Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 101 24
Городской Кандидат наук Юг Руси 484 43
Отв.460  12 Янв. 20, 19:44
Делал бренди спирты на выдержку, весь осадок перегонял со всей браги. Какова вероятность получения энантовых эфиров в отборе?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.461  12 Янв. 20, 20:07, через 23 мин
Kolew, выброс пены меня не беспокоит. А вот когда куб подпрыгивает на газовой плите (дно вогнутое и при возрастании давления выгибается наружу)  - это неприятно.

Добавлено через 1мин.:

Делал бренди спирты на выдержку, весь осадок перегонял со всей браги. Какова вероятность получения энантовых эфиров в отборе?Городской, 12 Янв. 20, 19:44
Ты их получишь, в любом случае, другое дело в какой концентрации.

Добавлено через 53мин.:

Kolew, на самом деле многие коллеги так или иначе сталкиваются с неожиданными (хорошо когда в хорошем смысле) ароматами,  так тут речь не про изоамилацетат (дюшес) который по сути подголовник при ректе с инвертированного сахара рафинада, не про метилбутаноат (яблоко) легко получаемое на ячмене и не про метилфенилацетат (мёд) который проявляется на передержанных солодовых заторах и даже не про этилбутаноат (ананас) который образуется в зеленом солоде.127L, 09 Янв. 20, 22:06
127L, может ты знаешь источник образования бутандиола.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.462  12 Янв. 20, 21:16
Делал бренди спирты на выдержку, весь осадок перегонял со всей браги. Какова вероятность получения энантовых эфиров в отборе?Городской, 12 Янв. 20, 19:44
Городской, с какой крепости отгонял, отбирал ли фракции? Есть ли у тебя наблюдения по органолептике фракций, отгона с осадка?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.463  12 Янв. 20, 21:17, через 2 мин
источник образования бутандиолаAleksandr_DD, 12 Янв. 20, 20:07
Нет у него источника. Есть условия. И эти условия зависят в основном от скорости сгонки. Ну и от оборудования. Но первое важнее. А последствия. Если удачно, то приятная маслянистость во вкусе. Если нет, то спиртовая жгучесть.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.464  12 Янв. 20, 21:18, через 2 мин
Нет у него источника. Есть условия. И эти условия зависят в основном от скорости сгонки. Ну и от оборудования. Но первое важнее.Kolew, 12 Янв. 20, 21:17
Kolew, а конкретно - можешь дать рекомендации? Тут ветка не философская, а химическая.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.465  12 Янв. 20, 21:20, через 2 мин
Тут ветка не философская, а химическаяDaniil, 12 Янв. 20, 21:18
Формул не видно
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Так что философская с лёгким химико-аналитическим уклоном.

а конкретноDaniil, 12 Янв. 20, 21:18
бутик_1.jpg
бутик_1. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
бутик_2.jpg
бутик_2. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
бутик_3.jpg
бутик_3. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.466  12 Янв. 20, 21:37, через 18 мин
Kolew, твои вырезки из И.Нягу. Я их читал. Мне интересно, что является его поставщиком в брагу: дрожжи или виноград. Есть третий вариант - это новообразование, тогда из чего?
сообщения удалены (3)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.467  13 Янв. 20, 00:28
Речь шла, напомню, об интенсификации процесса выделения дрожжами при нагревании этиловых эфиров жирных кислот и жирных кислот с 8,10,12 атомами углерода.Аспирант62, 12 Янв. 20, 17:43

Дохлыми дрожжами? Это про этерификацию?  Ничего не имею против, сделайте выжимку и посмотрим что там в ней есть.

Добавлено через 17мин.:

Городской, так сделай ГХ и сам увидишь всю картину.

я так поступал и по результатам понял, что важно иметь определенную микрофлору в браге.

при возрастании давленияAleksandr_DD, 12 Янв. 20, 20:07

в кубе не может быть ни какого давления (если над ним нет колонны), кроме атмосферного или чуток ниже, если только не закупорен паропровод к холодильнику

Добавлено через 17мин.:

источник образования бутандиолаAleksandr_DD, 12 Янв. 20, 20:07

с какой целью интересуешься? Улыбающийся Скорее всего бациллы виноваты.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.468  13 Янв. 20, 06:21
в кубе не может быть ни какого давления (если над ним нет колонны), кроме атмосферного или чуток ниже, если только не закупорен паропровод к холодильнику127L, 13 Янв. 20, 00:28
Я тоже так думал: [сообщение #13594595] .
с какой целью интересуешься?127L, 13 Янв. 20, 00:28
И.Нягу говорит о вине виноградном, если он на других брагах и винах? Примесь как бы интересная и на нее стоит обратить внимание.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.469  13 Янв. 20, 09:53
Причины образования энантов внутри дрожжей, кроме расы - не знаюAleksandr_DD, 12 Янв. 20, 19:16
возможно объем и как следствие давление?
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.470  13 Янв. 20, 10:49, через 57 мин
что важно иметь определенную микрофлору в браге.127L, 13 Янв. 20, 00:28
А, мне как понять, была она у меня, или нет?
И насколько Дохлы дрожжи, которые собираюсь обрабатывать?
Вопросов больше, чем ответов?

На этой, или следующей неделе, планирую извлекать энантовые эфиры!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.471  13 Янв. 20, 14:16
если он на других брагах и винах?Aleksandr_DD, 13 Янв. 20, 06:21
Не помню где, но, по-моему я встречал упоминания об этой примеси в контексте получения других спиртов. Поэтому для её регулирования в отборе важнее техника сгонки. Если встречу где-то упоминания о бутандиоле отпишусь.

"1,4-Бутандиол получают гидрированием 1,4-бутиндиола в водном растворе при температуре 110—130 ℃ и давлении 200—300 атмосфер в присутствии катализатора[1]. 1,4-Бутиндиол, в свою очередь, получают взаимодействием формальдегида с ацетиленом при повышенном давлении с использованием ацетиленидов тяжелых металлов в качестве катализатора[2]:
Пропиленоксид превращают в аллиловый спирт, который затем гидроформилируют в 4-гидроксибутиральдегид. Гидрирование последнего даёт 1,4-бутандиол[3].
Из малеинового ангидрида, который конвертируется в метиловый эфир, затем гидрируется. Существуют также другие пути синтеза из бутадиена, аллил ацетата, янтарной кислоты[4]."
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.472  13 Янв. 20, 14:40, через 24 мин
В этой книге есть про бутандиол и откуда он берётся в дистиллятах, позднее сделаю выборку цитат: A. Paterson, J. S. Swanston, J. R. Piggott (auth.), Dr. Andrew G. H. Lea PhD, Dr. John R. Piggott PhD (eds.) - Fermented beverage production. -Springer US (2003) ссылка
Для тех, кому не терпится - поиск в тексте по слову butan.
На русском языке Спиртные_напитки._Особенности_брожения_и_производства_(2006).PDF, но без распознавания и соответственно поиска по тексту: ссылка
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.473  13 Янв. 20, 18:58
Димакарел, если энантовых нет в дистилляте, значит не было микрофлоры, по крайней мере я это наблюдал  судя по результатам ГХ с разных яблочных браг, первая на соке бродила с дикарями (видимо не только дрожжи там были) и винным малтифлором, вторая на жмыхе с тех же яблок обработанного кипятком с добавлением инверта сахара бродила на пивных верховых и наверно на каких-то чудом выживших дикарях. Разница по энантовы эфирам в 60 раз !!! Я ни каких специальных мер для выделения этих эфиров не предпринимал, все бродилось и перегонялось одинаково.

Добавлено через 4мин.:

Примесь как бы интереснаяAleksandr_DD, 13 Янв. 20, 06:21

судя по ее свойствам смешиваться с водой и растворяться в спирте - нижняя промежуточная примесь, должна лететь в головы с вина и торчать в кубе на крепких навалках

если оно так, самый простой вариант ее отбора  в головы с вина, с последующей перегонкой для отделения от альдегидов, естественно ни каких колонн, тарелок и дефлегматоров.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.474  13 Янв. 20, 19:02, через 5 мин
Разница по энантовы эфирам в 60 раз !!!127L, 13 Янв. 20, 18:58
Кто победил?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.475  13 Янв. 20, 19:04, через 3 мин
Димакарел, по ГХ  первый вариант, по органолептике второй, - вот и думай ради чего все эти телодвижения? Улыбающийся
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.476  13 Янв. 20, 19:08, через 4 мин
Димакарел, по ГХ  первый вариант, по органолептике второй, - вот и думай ради чего все эти телодвижения?127L, 13 Янв. 20, 19:04
Это, как понимаю про белый. Да?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.477  13 Янв. 20, 19:20, через 12 мин
Димакарел, да про белый, в бочку ушел микс обеих, после настоя на барде  и третьей перегонке, будет ГХ этого спирта, но не быстро.
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.478  13 Янв. 20, 19:48, через 29 мин
Вопрос - есть виноматериал, перегонятся на медном шлеме в СС, без деления. Если при перегоне сс поставить колонну, отобрать на ней небольшое количество самых вонючеров, затем уже поставить шлем и гнать прямоточником. При таком отборе голов энантов сохранится больше, чем при попытке отбора их сразу на прямоточнике?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.479  13 Янв. 20, 19:58, через 10 мин
bestru, ты задаешь вопрос на который мы пока не знаем ответ. Отбор "голов" через царгу - это, пожалуй, хорошо. Сам так делаю. Есть инфа что при крепости в струе 72...74% ЭЭ хорошо идут в отбор. Поэтому поднимай до 90%. Ну а дальше как повезет. Делай по классике - навалка 25...30%, наверно будет правильно.