Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.460 12 Янв. 20, 19:44
Делал бренди спирты на выдержку, весь осадок перегонял со всей браги. Какова вероятность получения энантовых эфиров в отборе?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.461 12 Янв. 20, 20:07, через 23 мин
Kolew, выброс пены меня не беспокоит. А вот когда куб подпрыгивает на газовой плите (дно вогнутое и при возрастании давления выгибается наружу) - это неприятно.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 53мин.:
Добавлено через 1мин.:
Делал бренди спирты на выдержку, весь осадок перегонял со всей браги. Какова вероятность получения энантовых эфиров в отборе?Городской, 12 Янв. 20, 19:44Ты их получишь, в любом случае, другое дело в какой концентрации.
Добавлено через 53мин.:
Kolew, на самом деле многие коллеги так или иначе сталкиваются с неожиданными (хорошо когда в хорошем смысле) ароматами, так тут речь не про изоамилацетат (дюшес) который по сути подголовник при ректе с инвертированного сахара рафинада, не про метилбутаноат (яблоко) легко получаемое на ячмене и не про метилфенилацетат (мёд) который проявляется на передержанных солодовых заторах и даже не про этилбутаноат (ананас) который образуется в зеленом солоде.127L, 09 Янв. 20, 22:06127L, может ты знаешь источник образования бутандиола.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.462 12 Янв. 20, 21:16
Делал бренди спирты на выдержку, весь осадок перегонял со всей браги. Какова вероятность получения энантовых эфиров в отборе?Городской, 12 Янв. 20, 19:44Городской, с какой крепости отгонял, отбирал ли фракции? Есть ли у тебя наблюдения по органолептике фракций, отгона с осадка?
Отв.463 12 Янв. 20, 21:17, через 2 мин
источник образования бутандиолаAleksandr_DD, 12 Янв. 20, 20:07Нет у него источника. Есть условия. И эти условия зависят в основном от скорости сгонки. Ну и от оборудования. Но первое важнее. А последствия. Если удачно, то приятная маслянистость во вкусе. Если нет, то спиртовая жгучесть.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.464 12 Янв. 20, 21:18, через 2 мин
Нет у него источника. Есть условия. И эти условия зависят в основном от скорости сгонки. Ну и от оборудования. Но первое важнее.Kolew, 12 Янв. 20, 21:17Kolew, а конкретно - можешь дать рекомендации? Тут ветка не философская, а химическая.
Отв.465 12 Янв. 20, 21:20, через 2 мин
Тут ветка не философская, а химическаяDaniil, 12 Янв. 20, 21:18Формул не видно Так что философская с лёгким химико-аналитическим уклоном.
а конкретноDaniil, 12 Янв. 20, 21:18
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.466 12 Янв. 20, 21:37, через 18 мин
Kolew, твои вырезки из И.Нягу. Я их читал. Мне интересно, что является его поставщиком в брагу: дрожжи или виноград. Есть третий вариант - это новообразование, тогда из чего?
сообщения удалены (3)
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.467 13 Янв. 20, 00:28
Речь шла, напомню, об интенсификации процесса выделения дрожжами при нагревании этиловых эфиров жирных кислот и жирных кислот с 8,10,12 атомами углерода.Аспирант62, 12 Янв. 20, 17:43
Дохлыми дрожжами? Это про этерификацию? Ничего не имею против, сделайте выжимку и посмотрим что там в ней есть.
Добавлено через 17мин.:
Городской, так сделай ГХ и сам увидишь всю картину.
я так поступал и по результатам понял, что важно иметь определенную микрофлору в браге.
при возрастании давленияAleksandr_DD, 12 Янв. 20, 20:07
в кубе не может быть ни какого давления (если над ним нет колонны), кроме атмосферного или чуток ниже, если только не закупорен паропровод к холодильнику
Добавлено через 17мин.:
источник образования бутандиолаAleksandr_DD, 12 Янв. 20, 20:07
с какой целью интересуешься? Скорее всего бациллы виноваты.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.468 13 Янв. 20, 06:21
в кубе не может быть ни какого давления (если над ним нет колонны), кроме атмосферного или чуток ниже, если только не закупорен паропровод к холодильнику127L, 13 Янв. 20, 00:28Я тоже так думал: [сообщение #13594595] .
с какой целью интересуешься?127L, 13 Янв. 20, 00:28И.Нягу говорит о вине виноградном, если он на других брагах и винах? Примесь как бы интересная и на нее стоит обратить внимание.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.469 13 Янв. 20, 09:53
Причины образования энантов внутри дрожжей, кроме расы - не знаюAleksandr_DD, 12 Янв. 20, 19:16возможно объем и как следствие давление?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.470 13 Янв. 20, 10:49, через 57 мин
что важно иметь определенную микрофлору в браге.127L, 13 Янв. 20, 00:28А, мне как понять, была она у меня, или нет?
И насколько Дохлы дрожжи, которые собираюсь обрабатывать?
Вопросов больше, чем ответов?
На этой, или следующей неделе, планирую извлекать энантовые эфиры!
Отв.471 13 Янв. 20, 14:16
если он на других брагах и винах?Aleksandr_DD, 13 Янв. 20, 06:21Не помню где, но, по-моему я встречал упоминания об этой примеси в контексте получения других спиртов. Поэтому для её регулирования в отборе важнее техника сгонки. Если встречу где-то упоминания о бутандиоле отпишусь.
"1,4-Бутандиол получают гидрированием 1,4-бутиндиола в водном растворе при температуре 110—130 ℃ и давлении 200—300 атмосфер в присутствии катализатора[1]. 1,4-Бутиндиол, в свою очередь, получают взаимодействием формальдегида с ацетиленом при повышенном давлении с использованием ацетиленидов тяжелых металлов в качестве катализатора[2]:
Пропиленоксид превращают в аллиловый спирт, который затем гидроформилируют в 4-гидроксибутиральдегид. Гидрирование последнего даёт 1,4-бутандиол[3].
Из малеинового ангидрида, который конвертируется в метиловый эфир, затем гидрируется. Существуют также другие пути синтеза из бутадиена, аллил ацетата, янтарной кислоты[4]."
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.472 13 Янв. 20, 14:40, через 24 мин
В этой книге есть про бутандиол и откуда он берётся в дистиллятах, позднее сделаю выборку цитат: A. Paterson, J. S. Swanston, J. R. Piggott (auth.), Dr. Andrew G. H. Lea PhD, Dr. John R. Piggott PhD (eds.) - Fermented beverage production. -Springer US (2003) ссылка
Для тех, кому не терпится - поиск в тексте по слову butan.
На русском языке Спиртные_напитки._Особенности_брожения_и_производства_(2006).PDF, но без распознавания и соответственно поиска по тексту: ссылка
Для тех, кому не терпится - поиск в тексте по слову butan.
На русском языке Спиртные_напитки._Особенности_брожения_и_производства_(2006).PDF, но без распознавания и соответственно поиска по тексту: ссылка
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.473 13 Янв. 20, 18:58
Димакарел, если энантовых нет в дистилляте, значит не было микрофлоры, по крайней мере я это наблюдал судя по результатам ГХ с разных яблочных браг, первая на соке бродила с дикарями (видимо не только дрожжи там были) и винным малтифлором, вторая на жмыхе с тех же яблок обработанного кипятком с добавлением инверта сахара бродила на пивных верховых и наверно на каких-то чудом выживших дикарях. Разница по энантовы эфирам в 60 раз !!! Я ни каких специальных мер для выделения этих эфиров не предпринимал, все бродилось и перегонялось одинаково.
Добавлено через 4мин.:
судя по ее свойствам смешиваться с водой и растворяться в спирте - нижняя промежуточная примесь, должна лететь в головы с вина и торчать в кубе на крепких навалках
если оно так, самый простой вариант ее отбора в головы с вина, с последующей перегонкой для отделения от альдегидов, естественно ни каких колонн, тарелок и дефлегматоров.
Добавлено через 4мин.:
Примесь как бы интереснаяAleksandr_DD, 13 Янв. 20, 06:21
судя по ее свойствам смешиваться с водой и растворяться в спирте - нижняя промежуточная примесь, должна лететь в головы с вина и торчать в кубе на крепких навалках
если оно так, самый простой вариант ее отбора в головы с вина, с последующей перегонкой для отделения от альдегидов, естественно ни каких колонн, тарелок и дефлегматоров.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.474 13 Янв. 20, 19:02, через 5 мин
Разница по энантовы эфирам в 60 раз !!!127L, 13 Янв. 20, 18:58Кто победил?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.475 13 Янв. 20, 19:04, через 3 мин
Димакарел, по ГХ первый вариант, по органолептике второй, - вот и думай ради чего все эти телодвижения?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.476 13 Янв. 20, 19:08, через 4 мин
Димакарел, по ГХ первый вариант, по органолептике второй, - вот и думай ради чего все эти телодвижения?127L, 13 Янв. 20, 19:04Это, как понимаю про белый. Да?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.477 13 Янв. 20, 19:20, через 12 мин
Димакарел, да про белый, в бочку ушел микс обеих, после настоя на барде и третьей перегонке, будет ГХ этого спирта, но не быстро.
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.478 13 Янв. 20, 19:48, через 29 мин
Вопрос - есть виноматериал, перегонятся на медном шлеме в СС, без деления. Если при перегоне сс поставить колонну, отобрать на ней небольшое количество самых вонючеров, затем уже поставить шлем и гнать прямоточником. При таком отборе голов энантов сохранится больше, чем при попытке отбора их сразу на прямоточнике?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.479 13 Янв. 20, 19:58, через 10 мин
bestru, ты задаешь вопрос на который мы пока не знаем ответ. Отбор "голов" через царгу - это, пожалуй, хорошо. Сам так делаю. Есть инфа что при крепости в струе 72...74% ЭЭ хорошо идут в отбор. Поэтому поднимай до 90%. Ну а дальше как повезет. Делай по классике - навалка 25...30%, наверно будет правильно.