абсолютную концентрацию127L, 02 Февр. 20, 18:05Пиши уж пожалуйста по-русски !
"абсолютная концентрация" - бессмысленное словосочетание.
Любая концентрация по определению относительная величина.
абсолютную концентрацию127L, 02 Февр. 20, 18:05Пиши уж пожалуйста по-русски !
и еще видимо надо знать обьем кубовой навалки для каждой точки, чтобы знать абсолютную концентрацию примеси, нет?127L, 02 Февр. 20, 18:05Я физически ввожу в испаритель хроматографа всегда 1 мкл пробы. Фактически программа по площади пика считает концентрацию компонента в мг/л (так построена градуировка), и затем пересчитывает на объём пробы.
это количество вещества содержащиеся в известном объеме, у тебя там есть г/л из каких данных эти цифры будут взяты?127L, 02 Февр. 20, 15:38Ты отобрал 50 мл для отправки Daniil на ГХ анализ. Мы должны знать начальную концентрацию примесей в навалке. При следующем шаге будет отобрано какое то количество примеси и этанола, концентрация изменится. Для этого в ячейках снизу (салатовый цвет) вставлены формулы для расчета. Щелкни по ячейке и посмотри как ведется расчет.
сделай так плиз127L, 02 Февр. 20, 15:38Смотри. Добавочно смотри график (прикрепил файл), но он не очень интересен. График на Кисп в итоговую диаграмму вставлять не буду, кому интересно вставляйте сами.
Aleksandr_DD, Кисп этанола можно найти по имеющимся экспериментальным данным в каждой точке? В отличие от ЭЭ для этого нужно иметь крепость, эти данные есть.Daniil, 02 Февр. 20, 15:42
Откуда в таблице цифры "% содержание этанола" с точностью 2 знака после запятой ?Newocelot, 02 Февр. 20, 16:20Колонка "С" - крепость навалки. Все рассчитывает калькулятор, поэтому такая точность. Можно задать по границам отбора и далее внизу в таблице, можно просто навести курсор на точку и высветятся координаты точки. Старый вариант можно посмотреть здесь: [сообщение #13471604] .
Ты отобрал 50 мл для отправки Daniil на ГХ анализAleksandr_DD, 02 Февр. 20, 18:36
График на Кисп в итоговую диаграмму вставлять не буду, кому интересно вставляйте самиAleksandr_DD, 02 Февр. 20, 18:36
Aleksandr_DD, так я не понял, Кисп этанола уже посчитан? В таблице не нашёл.Daniil, 02 Февр. 20, 18:40Да посчитан - графа "Х".
откуда ты эту цифру взял? в пузырек заливаю 53 +/- 2 мл, это вообще роли не играет, если хроматограф считает в абсолютных цифрах, но нам важно перейти от "г/л" к "г" в пробе и "г" в кубе, как ты это предлагаешь считать? в таблице не видно таких столбцов127L, 02 Февр. 20, 18:58Не важно сколько ты отправил на анализ. Главное что у Daniil будет проба для проведения анализа и определения начальной концентрации. Эта концентрация будет внесена в столбцы "L-O" для каждой примеси.
мы сравниваем Кисп спирта с Киспами примесей, на графиках будет наглядно видно в какой момент один график пересечет другой, точка пересечения будет точкой азеоторопии где Крект примеси равен 1 , график Кректов можно отдельно построитьДобавлю отдельную диаграмму для Кисп этанола. На диаграмму не смотрите. Когда будут внесены значения, эксель все сам рассчитает и построит графики в тех цифрах которые нужны.
и еще у тебя в графической части по оси Y не хватает значений > 1127L, 02 Февр. 20, 18:58
Aleksandr_DD, у нас есть данные в мг по каждой примеси которую мы изучаем, скажи плиз с какой целью надо эти данные переводить в г/л, если проще оперировать абсолютными значениями,127L, 02 Февр. 20, 18:58Я не знаю как производит расчеты Daniil. В ГХ отчете я вижу концентрацию в г/л АС. Машине без разницы что считать.
Да посчитан - графа "Х"Aleksandr_DD, 02 Февр. 20, 19:59А там числитель - число от руки вставленное. Ты его отдельно рассчитываешь?
Пока ничего не понял.Aleksandr_DD, 02 Февр. 20, 20:51
Кисп спирта лучше взять из тестов, чем прикручивать из каких-то калькуляторов127L, 02 Февр. 20, 22:09В прошлом (или позапрошлом?) веке г. Солерь проводил исследования по определению Кисп трехкомпонентной смеси: Этанол-вода-примесь. После него проверили на бинарной (этанол-вода) в современных и более точных условиях. Посмотри разницу. Если взять за основу твое предложение, то придется по факту брать и крепость навалки в кубе, которой у нас - нет. Я то брал теоретическую крепость...
придется по факту брать и крепость навалки в кубе, которой у нас - нет.Aleksandr_DD, 03 Февр. 20, 06:21
ГХ подобной продукции не проводил?АлИвЕр, 03 Февр. 20, 10:31АлИвЕр, такого не было, а было недавно:
ГХ спирта из канистры, купленного в медицинском учреждении- [сообщение #13642064]
была ошибка в формулеAleksandr_DD, 03 Февр. 20, 10:45А сейчас правильно - коэфф.исп=(L26/E26)/(H26/C26) ?
а было недавно:Daniil, 03 Февр. 20, 11:54так там метанола выше крыши. Как его можно в медицинских целях то? да и сивухи немало. Неужели такой ГОСТ медицинского сейчас?
Aleksandr_DD, у тебя не бьется общее содержание этанола (тест с навалкой 80%), ошибка более 20% столько не могло потеряться127L, 03 Февр. 20, 13:22Мы с тобой говорили про это. Если я подниму концентрацию навалки, тогда не пойдет концентрация в контрольных точках. У меня расчет сделан на прямоток с нулевым укреплением. Получается что концентрация должна быть ниже в расчетах или у тебя выше при отгонке. Это во первых. Во вторых, возможно я опять где - то ошибся, у меня нестыковка 0,5%. 1255 мл - исходный спирт, остаток 0,5 мл, вместо 6,3 мл. Это нормально, с учетом того, что производилось 16 измерений объема и концентрации этанола. Все, кроме температуры имеет погрешность. Но она должна быть перекрываемой.