27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 35 36 37 38 39 40 41 ... 102 38
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.740  08 Февр. 20, 22:18
для меня цель сделать напиток, который не может себе позволить промка127L, 08 Февр. 20, 18:43
а вот мне кажется что он уже у нас есть. Не один знакомый у меня уже говорил, что после моей водки голова на утро не болит. А после казенки раскалывается. Причем количество одинаковое. Спрашивал. Может на производствах какую то дополнительную химию используют? если голова дает знать, она сказать может, то печень и почки молчат до поры, до времени.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.741  09 Февр. 20, 01:05
а вот мне кажется что он уже у нас естьАлИвЕр, 08 Февр. 20, 22:18

есть, но лучшее, - враг хорошего, хочется улучшить, не останавливаться на достигнутом

зы. вчера угостил соседа "кальвадосом" там сивухи не менее 4 г/л, так сосед сначала разбавленый до 40% опустошил, а затем продолжил бочковым Улыбающийся днем мне отчитался - ни каких привычных (с промки) симптомов, сосед не простой парень, колесит по миру и выпивает очень избирательно Улыбающийся
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.742  09 Февр. 20, 10:23
Может на производствах какую то дополнительную химию используют?АлИвЕр, 08 Февр. 20, 22:18
ни каких привычных (с промки) симптомов,127L, 09 Февр. 20, 01:05
Ну коли начали флудить и я добавлю свои впечатления. Был на юбилее в кабаке. Свое нельзя пить - пили что наливают. Наливали "пятизвездочный" коньяк с приятным запахом и вкусом, но не коньячным! Пили мало и понемногу под приличную закуску. У меня никогда не наступало похмелье вместе с опьянением.( Начала болеть голова. Думал у одно меня, мало ли что... Спросил у коллег, жены - тоже самое - головная боль. Правда утром голова не болела, ну так и выпили не много. Что они туда добавили - не известно, химики рулят. Так что с водкой то же самое, добавки улучшает вкус пустого ректификата, но за все надо платить. Платить будет печень.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.743  09 Февр. 20, 16:52
добавки улучшает вкус пустого ректификатаAleksandr_DD, 09 Февр. 20, 10:23
а что там улучшать то? у меня даже водочного привкуса нет.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.744  09 Февр. 20, 18:08
Формулы вроде обсудили, будем надеяться что все верноAleksandr_DD, 07 Февр. 20, 07:55
Так и непонятно (по крайней мере мне) как ты считаешь Коэфф. Испарения ?
По-моему =(L5*E5)/(H5*C5) это неправильно
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.745  09 Февр. 20, 19:21
По-моему =(L5*E5)/(H5*C5) это неправильноNewocelot, 09 Февр. 20, 18:08
(Концентрация примеси выраженная в г/л в паровой фазе * концентрация этанола в паровой фазе (в процентах) / 100)= количество в г. примеси в 1 л отбора или реальную массовую концентрацию в отборе, без пересчета концентрации примеси на АС.
(Концентрация примеси выраженная в г/л в кубовой навалке * концентрация этанола в навалке (в процентах) / 100)= количество в г. примеси в 1 л. кубовой навалки или реальную массовую концентрацию в отборе, без пересчета концентрации примеси на АС. В формуле деление на 100 в числителе и знаменателе убрано.
Соответственно, отношение указанных величин (массовых концентраций) даст, по определению коэффициента испарения, Кисп примеси.
Я не стал указывать в заголовках для эфиров что концентрация г/л АС. Вроде все и так все понимают и в ГХ по умолчанию эти данные указываются...
Расчет придется расширить по графикам, подозреваю, что там будет просто мозаика.) В связи с тем, что даже приблизительно непонятно что получится не стал пока разделять. Когда все будет определено, я подготовлю наглядный отчет и добавлю в графы что концентрация в г/л АС. После этого не будет непоняток, я думаю ни у кого.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.746  09 Февр. 20, 20:01, через 41 мин
отношение указанных величин (массовых концентраций) даст, по определению коэффициента испарения, Кисп примесиAleksandr_DD, 09 Февр. 20, 19:21
Какому такому определению ?
IMHO Кисп тупо равен отношению молярных концентраций (мольных долей, если точнее) в пару (в отборе у нас) и в жидкости (в кубовой навалке)
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.747  09 Февр. 20, 20:53, через 52 мин
определение Кисп есть, мне кажется, в любой книгеAleksandr_DD, 09 Февр. 20, 20:36
Те книги которые я читал дают определение согласующееся с моим вариантом рассчёта (отношение молярных концентраций.

Чем тебе не нравится массовая концентрацияAleksandr_DD, 09 Февр. 20, 20:36
Почему не нравится? Никаких возражений против массовой доли.

Хотя в нашем случае это вообще по х@й, отношение будет с приемлемой точностью одинаковым, хоть для молярных, хоть для массовых, хоть для объёмных концентраций.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.748  09 Февр. 20, 20:56, через 3 мин
Aleksandr_DD,а есть разница в каких единицах считать Кисп, в молярных, массовых или объемных? В отчете будет г/л, это обьемные, я правильно понимаю?

ты опять зачем-то в АС решил пересчитать? какой в этом смысл?
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.749  10 Февр. 20, 11:53
Aleksandr_DD, и что будет в итоге?

если пересчитать концентрацию на АС, то она в кубе станет обратно-пропорционально содержанию АС больше, а в отборе меньше соответсвенно. Зачем нам такие искажения?

Александр выше говорил, что если не вводить крепость образца, то в отчете будет г/л (без пересчета на АС), именно этот параметр нам нужен для расчета Киспа примеси

на счет 2.5% погрешности это не играет ни какой роли в нашем случае, вопрос мой остается открытым и имеет принципиальное значение потому как изначально нам известно количество граммов эфира в единице обьема кубовой навалки, - естественно для вычисления Кисп нужно иметь данные в тех же единицах. Какие там % обьемные? массовые? молярные?
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.750  10 Февр. 20, 12:54
Александр выше говорил, что если не вводить крепость образца, то в отчете будет г/л (без пересчета на АС), именно этот параметр нам нужен для расчета Киспа примеси127L, 10 Февр. 20, 11:53
Я сделаю хроматограммы как обычно с переводом в б.с., потому что это дополнительная информация, к-рая может быть полезна (для графиков, наглядности). И переведу назад в абсолютные концентрации умножением на крепость - в таблицу.
Я не знаю как рассчитывается концентрация примеси в хроматографе, точнее - какой он выдает результат.Aleksandr_DD, 10 Февр. 20, 12:29
Результат в тех же единицах, в каких и градуировка - в мг/литр образца (или %об. для метанола). Но искусственно я перевожу прямо в хроматограмме на б.с. путем деления на крепость.
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.751  10 Февр. 20, 13:09, через 15 мин
Daniil, ни какой наглядности это не прибавит, это уже проходили несколько лет назад, когда выкладывали ГХ пива, где "вредные" примеси в пересчета на бвс зашкаливали Улыбающийся

если при переводе назад, реальные данные не пострадают, то нет проблем,

абсолютные концентрации будут в обьемных % ? я верно понимаю? можно будет сравнивать количество примеси с исходным концентратом?

Добавлено через 3мин.:

Aleksandr_DD, ты не понял, у тебя будут данные в пересчете на АС, посмотрим что из этого выйдет Улыбающийся

я параллельно сделаю расчеты так как считаю нужным, сравним Улыбающийся
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.752  10 Февр. 20, 13:18, через 9 мин
Но искусственно я перевожу прямо в хроматограмме на б.с. путем деления на крепость.Daniil, 10 Февр. 20, 12:54
В экселе, в формулах я предусмотрел обратную операцию (умножение) на крепость образца и переход в снова в г/л раствора.
Коллеги, я не понимаю при чем здесь концентрация примесей и в каких единицах она выражена, при этом искусственно завышенная? Нам нужны Крект примесей, все остальное нам не важно.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.753  10 Февр. 20, 13:19, через 2 мин
если при переводе назад, реальные данные не пострадают, то нет проблем,127L, 10 Февр. 20, 13:09
Никаких проблем - при анализе делим на крепость, при заполнении таблицы умножаем на крепость.
Игорьь Специалист Чернигов 148 35
Отв.754  14 Февр. 20, 10:37
Сейчас доработает колонна, поставлю осадок винный на перегонку. Добавлю голово-хвостов виноградно-зерновых и попробую выжать что получится. Может поймаю ЭЭАлИвЕр, 15 Янв. 20, 13:30
можно делать по рекомендациям практиков-дрожжевой осадок я добавляю в 30 градусный СС виноградный (никаких голов и хвостов с другого сырья) 1-2 месяца стоит,дрожжевые клетки разрушаются и потом на 2-й перегон с осадком или без(это кому сколько аромата надо)
на выходе присутствует мыльность во вкусе
с методой,которую использует Kolew согласен с одним НО:при 4-5% дрожжевого осадка "мыльность" зашкаливает
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.755  14 Февр. 20, 11:13, через 36 мин
Перегон яблосэма на недоколонне в режиме прямого отбора.
[сообщение #13187011]
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.756  14 Февр. 20, 12:45
при 4-5% дрожжевого осадка "мыльность" зашкаливаетИгорьь, 14 Февр. 20, 10:37
Игорьь, если это энантовые эфиры, которые ты считаешь слишком высокой концентрации - советую такой перегон дрожжевого осадка использовать не как тело непосредственно, а как отдельный купажный материал. Хранить (или выдерживать на щепе, в бочке) отдельно и добавлять в купаж по своему вкусу.
В основном сейчас проблема у винокуров - потеря ЭЭ с головной фракцией. Твоя проблема попроще.
Игорьь Специалист Чернигов 148 35
Отв.757  14 Февр. 20, 12:49, через 5 мин
это не перегон дрожжевого осадка,это перегон СС с дрож.осадком,кт становится коньспиртом и потом весь выдерживается
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.758  14 Февр. 20, 22:33
при 4-5% дрожжевого осадка "мыльность" зашкаливаетИгорьь, 14 Февр. 20, 10:37
При таком выводе хотелось бы прочитать методику получения осадка. И вообще виноматериала.
зы: По мне так мыльность не зашкаливает. Эту мыльность вообще трудно получить. Писал я об этом уже. Процент соотношения осадка и виноматериала выверен для моего производства. Пока не встречал описания подобных метод. Поэтому не стОит обговаривать завышенность % добавляемого осадка. И про ароматность я не согласен. Осадок не ароматизирует продукт. Ароматика в самом виноградном соке сброженном при t до 20°C. Если перегревать ароматика теряется. И вообще ароматика очень относительное понятие. Есть ароматика сортовая. Есть ароматика образуемая в процессе выдержки. О какой идёт речь?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.759  14 Февр. 20, 22:55, через 22 мин
Эту мыльность вообще трудно получить.Kolew, 14 Февр. 20, 22:33
И я про то же.
это не перегон дрожжевого осадка,это перегон СС с дрож.осадком,кт становится коньспиртом и потом весь выдерживаетсяИгорьь, 14 Февр. 20, 12:49
Игорьь, это я понял. Просто предложил тебе, если результат тебя не устраивает из-за "повышенной мыльности" - разделить два процесса - отдельно перегонять СС со всем доступным дрожжевым осадком - это будет "мыльный купажный материал", и СС без дрожжевого осадка отдельно (обычный дистиллят на выдержку). И потом данные купажные материалы (желательно уже после выдержки) комбинировать на свой вкус, по результатам пробного купажирования.