Форум самогонщиков Сайт Барахолка За всех гостей

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 54 41
Evgen3108 Кандидат наук Планета Земля 482 86
Отв.800  19 Февр. 20, 20:20
Daniil, которые могли остаться на мезге?
Kolew любитель New@черкасск 5891 2871
Отв.801  19 Февр. 20, 20:35, через 16 мин
Evgen3108, Сок можно по разному переработать. Если хочешь совместного обсуждения нужно подробно изложить всю методу от подготовки сырья и до заливки в банку.
Newocelot Профессор Питер 6245 1541
Отв.802  19 Февр. 20, 20:59, через 24 мин
Daniil, 127L, Господа ! А как продвигается большой эксперимент ? !
Daniil Куратор Бахчисарай 3669 2554
Отв.803  19 Февр. 20, 21:06, через 8 мин
Newocelot, посылка с отобранными пробами в дороге, через неделю, ожидаю, начнём обсуждать первые результаты.
Evgen3108 Кандидат наук Планета Земля 482 86
Отв.804  19 Февр. 20, 22:17
Kolew, много писать не люблю. Вкратце: виноград передробил, отжал через 4 дня, в мезгу добавил воду и сахар, а так же дрожжей. Виноматериал перегонял через 2,5 месяца, чачу почти через 3,5. Виноматериал первый прогон до нуля. Снимал маленькую голову. Второй прогон сс 29%. Голова 1.5% от Объёма, тело отрезал на 57-58. Чача 1 прогон до 10% в струе, снимал голову примерно 5% от объёма. Второй прогон сс 34-35,голова 3% от объёма тело отрезал примерно 62-63. Оборудование аламбик 15 л.
Kolew любитель New@черкасск 5891 2871
Отв.805  19 Февр. 20, 22:38, через 21 мин
Evgen3108, Из этого куцего описания я понял что внимания формированию дрожжевого осадка для виноматериала ты вообще не уделял. И если это так, то удивление по поводу меньшего содержания энантов в спирте полученном из виноматериала не обоснованно. При отжиме основной осадок видимо остался с мезгой. Виноматериал же содержал только дрожжи находящиеся в рабочем состоянии и их оказалось мало. Отсюда и результат. Но этот результат ещё не гарантирует не удачу с продуктом)))
Evgen3108 Кандидат наук Планета Земля 482 86
Отв.806  19 Февр. 20, 22:43, через 6 мин
Kolew, Олег, хорошее заключение)). Я с сусла отжал 75% сока и поверь, отжал почти досуха. Какой осадок остался в мезге? Я самотеки не делаю, жабу ещё не придушил))

Добавлено через 2мин.:

Забыл добавить, чачу первый прогон делал вместе с мезгой а виноматериал с дрожжевом осадком.
Newocelot Профессор Питер 6245 1541
Отв.807  19 Февр. 20, 22:50, через 7 мин
внимания формированию дрожжевого осадка для виноматериалаKolew, 19 Февр. 20, 22:38
Тебе бы русскую словесность преподавать !
Kolew любитель New@черкасск 5891 2871
Отв.808  19 Февр. 20, 23:03, через 13 мин
Какой осадок остался в мезге?Evgen3108, 19 Февр. 20, 22:43
Тот который не прошёл через ткань мешка. Да и мезга сама по себе есть фильтр. В следующий раз если будешь так же делать мезгу отжимай рукой через дуршлаг с крупной дыркой, а потом полусухую уже через мешок на прессе. Это даст возможность осадку оказаться в виноматериале. Только вместе с дрожжевым осадком там будет и белок, и грязь, и куски шкурки и т.д. При варке это даст дополнительную шнягу. Но при ароматном винограде это не заметно))) Не взирая на все постулаты коневодства, при таком способе производства, реально получить очень привлекательный продукт.
Evgen3108 Кандидат наук Планета Земля 482 86
Отв.809  19 Февр. 20, 23:12, через 9 мин
Kolew, Олег, я отжимал мезгу не через микронный фильтр и в сусло добавлял винных дрожжей)). Понял одно, анализы надо делать.
Kolew любитель New@черкасск 5891 2871
Отв.810  19 Февр. 20, 23:15, через 3 мин
Тебе видней)))
зы: Китайский мешок фильтрует до прозрачного. Тик фильтрует почти до прозрачного. Давно делал как ты и фильтровал через марлю. Продукт бомба. Вот там прошло всё что нужно.
Evgen3108 Кандидат наук Планета Земля 482 86
Отв.811  19 Февр. 20, 23:35, через 21 мин
Kolew, у меня не фильтр мешок а мешок сшитый из маскитной сетки. Крупный мусор не попадает, но думаю дрожжевая клетка не больше комара)).

Добавлено через 28мин.:

Результаты виноградного дистиллятов прошлогоднего и этого сезона, а так же чача этого сезона. Виноград был разный. В прошлом сезоне был первенец магарача из Ставрополя, в этом ркацители из Молдавии, купленный на фудсити в Москве. Так же сделал анализ из "солянки" образец дист 2 2019 из голов-хвостов дистиллята этого сезона, голов с чачи, дрожжевое осадок собранный после первого перегона виноматериала, остатков сс из виноматериала. Смесь сначала нагрел до 70°,утеплил куб и оставил на ночь, на следующий день сделал перегон. Голов отобрал такое же кол-во как и со СС из виноматериала, хвост отрубил на 60 в струе.

Добавлено через 1мин.:

Screenshot_20200217-235537.jpg
Screenshot_20200217-235537. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон. Дистилляция.
Screenshot_20200217-235507.jpg
Screenshot_20200217-235507. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон. Дистилляция.


Добавлено через 1мин.:

Screenshot_20200218-202131.jpg
Screenshot_20200218-202131. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон. Дистилляция.

Screenshot_20200217-235526.jpg
Screenshot_20200217-235526. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон. Дистилляция.
АлИвЕр Профессор Белгород 6595 2621
Отв.812  20 Февр. 20, 09:02
а так же чача этого сезонаEvgen3108, 19 Февр. 20, 23:35
куда ароматические альдегиды подевал? так головы сильно резал? и сивухи мало... наверное габриелил.
Т.Анатолий Кандидат наук ДНР 415 58
Отв.813  20 Февр. 20, 10:33
наверное габриелилАлИвЕр, 20 Февр. 20, 09:02
Для габри УА много
Evgen3108 Кандидат наук Планета Земля 482 86
Отв.814  20 Февр. 20, 10:47, через 15 мин
АлИвЕр, первый раз сделал гх и много чего увидел)). Но чачу всегда готовлю из жмыха, воды и сахара. В отжатаю мезгу добавляю воды с сахаром 20% столько же, сколько забрал сока(обычно выход сока 70%. Ну и головы беру больше из за инфы что много набраживает метила на мезге. Теперь буду делать выводы. Чачу всегда делаю как второй продукт без спец контроля. Не сижу, не проверяю каждые 20-30 мл голов на аромат, да и тело режу по ареометру, без дегустации)). В этом сезоне при первом прогоне чачи много голов вылилось на пол(поставил 100мл ёмкость для маленькой головы и не успел придти в момент закипания браги). Но никогда не габриелю, на аламбике наверное это и не сделать. Я не вникал в эту методику сгона.
сообщение удалено
Evgen3108 Кандидат наук Планета Земля 482 86
Отв.815  20 Февр. 20, 12:16
куда ароматические альдегиды подевалАлИвЕр, 20 Февр. 20, 09:02
У Мальтбора нашёл причину образования малого количества фурфурола в чаче. Буду работать над этим))
Т.Анатолий Кандидат наук ДНР 415 58
Отв.816  20 Февр. 20, 12:56, через 41 мин
Поясни, пожалуйста.Aleksandr_DD, 20 Февр. 20, 11:20
Во втором теле по Габри нет столько УА
сообщение удалено
TerminatorN2 Доктор наук Самара 906 211
Отв.817  21 Февр. 20, 18:13
Может офтоп))), может нет: сегодня пришлось попробовать несколько продуктов разных производителей))) задался вопросом по поводу того, какие примеси больше влияют на вкус, т.е. на органолептику. Я делаю обе перегонки с включенным дефлегматором, т.е. концевые отрубаю (ИМХО) очень хорошо. Из всего попробованного мой понравился больше всего. Что это? Сила привычки или нет? Что лучше воспринимается?
Daniil Куратор Бахчисарай 3669 2554
Отв.818  21 Февр. 20, 20:34
Из всего попробованного мой понравился больше всего. Что это? Сила привычки или нет? Что лучше воспринимается?TerminatorN2, 21 Февр. 20, 18:13
TerminatorN2, как минимум, это твой вкус. Да, к своему привыкаешь и начинаешь его считать эталоном. Даже с закрытыми глазами можешь его выбрать как лучший.
Нужна более представительная дегустация.
127L Научный сотрудник Moscow 1943 1156
Отв.819  21 Февр. 20, 22:49
концевые отрубаюTerminatorN2, 21 Февр. 20, 18:13

метанол?