Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 101 43
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.840  24 Февр. 20, 22:58
предварительно посчитал так:)

2,3065036 этилкапронат
2,245457307 этиилкаприлат
2,064420643 этилкапрат
1,936992227 этиллаурат

Кректы ЭЭ при 40% кубовой навалке, - все головные

для проверки

1,060088858 сивуха

БИНГО!!!!!

Добавлено через 18мин.:

Daniil, похоже ЭЭ верхние ПП, жаль с навалкой 70% не сделали, могло бы получится красиво Улыбающийся

сделай плиз 80% или 60% навалку, по результатам уже будет все понятно, пока я думаю, что получим ВПП, и очень сомнительную перспективу без спецоборудования отделить их от НПП (сивухи) ни колонна ни классика тут не поможет, но надежда умирает последней:)
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.841  24 Февр. 20, 23:27, через 29 мин
Прочитал 8 страниц и не нашел развития этой очень интересной цитаты:
По результатам хромато-масс-спектрометрических исследований при повышении количества спирта-сырца, вводимого в виноматериал, увеличивается массовая концентрация средних эфиров, в том числе энантовых эфиров, положительно влияющих на органолептические характеристики коньячных дистиллятов, а также массовая концентрация высших спиртов, уксусной кислоты, фурфурола [3]. По органолептической оценке, опытные образцы значительно превосходили контрольные. Оптимальное количество вводимого спирта-сырца – 3,0 - 6,0 % в пересчете на а. а. виноматериала.gal, 03 Июля 19, 13:34

Можете прокомментировать? Что это значит?
Спирт-сырец из предыдущих партий добавлять в брагу при перегоне?
Или это СС чисто из осадков, которые остаются при переливе вина с осадка?

аромат никуда не девается. А душистые воды беру именно из хвостов виноматериала. Последний абрикос гнал. Там душистые пошли уже после 10° в струе.АлИвЕр, 16 Авг. 19, 15:41

Несколько раз видел упоминания про душистые воды в этой теме ...

Были у меня такие ... и в последние 3-4 варки я их пытаюсь обнаружить(повторить), жду до 4-5% в струе - а нэту Улыбающийся
Помню - шли эти душистые воды с браги на концентрате (я только на КС ставлю) с белого винограда ... который стоял около 6 недель, под винными дрожжами. Я был тогда в недоумении - что это?!
Практически шел какой то 2-3% оборотов виноградный сок, пахло сильно.
Недоброд был, это точно. У меня поллитра этого вина до сих пор стоит в холодильнике, осветлилось.
Здесь прочитал, что и у других людей такое бывает Улыбающийся Может есть зависимость.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.842  24 Февр. 20, 23:47, через 21 мин
Или это СС чисто из осадков, которые остаются при переливе вина с осадка?Северный винокур, 24 Февр. 20, 23:27
Северный винокур, почитай статью, из которой эта цитата, она в [сообщение #13547448]
Речь о спирте-сырце из дрожжевых осадков. Как они делали, подробности тут:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ В ВИНОМАТЕРИАЛ СПИРТА-СЫРЦА ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ.pdf
Ещё пара статей тех же деятелей солнечного Юга России:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ В ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПИРТА-СЫРЦА ИЗ ОБРАБОТАННЫХ ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ.pdf
КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ УЛУЧШЕННОГО КАЧЕСТВА.pdf
Несколько раз видел упоминания про душистые воды в этой теме ...Северный винокур, 24 Февр. 20, 23:27
Пока неясно, почему иногда они есть, а чаще их нет.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.843  24 Февр. 20, 23:53, через 6 мин
жду до 4-5% в струе - а нэтуСеверный винокур, 24 Февр. 20, 23:27
Бывает они (воды) практически ПОСЛЕ нуля идут....(яблоко)
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.844  25 Февр. 20, 00:41, через 49 мин
Пока неясно, почему иногда они есть, а чаще их нет.Daniil, 24 Февр. 20, 23:47
на яблоках у меня всегда были, идут ниже 10 в струе. Дожидаюсь сперва когда закончится муть, потом горечь, а после идёт вкусная яблочная водичка
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.845  25 Февр. 20, 00:56, через 15 мин
на яблоках у меня всегда были, идут ниже 10 в струе. Дожидаюсь сперва когда закончится муть, потом горечь, а после идёт вкусная яблочная водичкаDimonxxx, 25 Февр. 20, 00:41
Dimonxxx, какова у тебя была крепость этих душистых вод?
сообщения удалены (2)
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.846  25 Февр. 20, 02:17
, а после идёт вкусная яблочная водичкаDimonxxx, 25 Февр. 20, 00:41
Моя, однозначно, тоже Так.
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.847  25 Февр. 20, 07:53
Daniil, может поднять начальную концентрацию примеси?Aleksandr_DD, 25 Февр. 20, 07:37
Aleksandr_DD, в смысле поднять? И что значит начальную - в пробе 50?
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.848  25 Февр. 20, 08:07, через 14 мин
Dimonxxx, какова у тебя была крепость этих душистых вод?Daniil, 25 Февр. 20, 00:56
итоговая крепость около 5’. Брал 3 литра с 30 литрового аламбика. Обязательно нужно укреплять до 20’, как то раз оставил без укрепления все испортилось. В этом году хочу на анализ отправить, понять хим состав ДВ
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.849  25 Февр. 20, 08:36, через 30 мин
итоговая крепость около 5’. Брал 3 литра с 30 литрового аламбика. Обязательно нужно укреплять до 20’,Dimonxxx, 25 Февр. 20, 08:07

Имеете ввиду - еще раз перегнать ДВ? отдельно от основного СС, и потом соединить с основным СС?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.850  25 Февр. 20, 08:53, через 18 мин
где там кислоты в головах?Daniil, 24 Февр. 20, 21:45
я так понял что у тебя и ГХ идут подряд. И на самой первой ГХ, при отборе голов, кислот около 20
кислоты.png
кислоты.png Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.851  25 Февр. 20, 09:09, через 16 мин
я так понял что у тебя и ГХ идут подряд. И на самой первой ГХ, при отборе голов, кислот около 20АлИвЕр, 25 Февр. 20, 08:53
АлИвЕр, первая хроматограмма - марка 50 - исходная навалка, кислота видна только уксусная.
Угу. Может к стенке где-то прилипло.Aleksandr_DD, 25 Февр. 20, 09:03
Может, и так. Крепость 40%, и растворимость может не позволять удерживаться в растворе.
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.852  25 Февр. 20, 09:43, через 35 мин
Давай посмотрим что будет с навалки 80%Aleksandr_DD, 25 Февр. 20, 09:32
Уже в работе.
По кислотам интересная картина получилась - новообразования.)Aleksandr_DD, 25 Февр. 20, 09:32
Думаю, по изомасляной, изовалериановой не новообразование, а концентрирование. В исходной навалке так мало, что нет видимого пика и не разметишь. А в хвосте концентрация выросла.
сообщения удалены (2)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.853  25 Февр. 20, 11:39
Aleksandr_DD, о чем у тебя графики?

я выше за две минуты рассчитал Крект для четырех эфиров и общей сивухи при 40% навалке, с твоими графиками простейший расчет ни как не пересекается,

какие-то нули, отрицательные значения, - это похоже на сюрреализм Улыбающийся

что ты там откладываешь по оси "Y"? нам важен "рубикон", т.е. единица, - все что выше единицы - головы, все что ниже хвосты, посмотри в учебники как там графики нарисованы
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.854  25 Февр. 20, 13:28
Причину пока не выяснили.Aleksandr_DD, 25 Февр. 20, 11:54

тут вяснять нечего, - результат деления положительных чисел - всегда положительный!!! если у тебя в числителе или знаменателе появляется отрицательное число, значит это результат кривого вычисления остатка примеси в кубе, проверяй формулы или что вполне возможно - искажения связаны с недостатком примеси, т.е. для нас имеет ценность только первый тест, все остальное судя по линиям на графиках в басуру.

Добавлено через 7мин.:

файл обновил - см. вышеAleksandr_DD, 25 Февр. 20, 11:54

у тебя на графиках принципиальная ошибка, подождем результатов крепкой навалки, по ней будет все понятно, без вычислений и графиков

мне и так все понятно Улыбающийся 99% ВПП, на крепкой навалке Крект будет меньше единицы
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.855  25 Февр. 20, 13:44, через 16 мин
Мы отбираем больше, чем было в навалкеAleksandr_DD, 25 Февр. 20, 13:42

можешь на цифрах это показать?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.856  25 Февр. 20, 13:47, через 4 мин
Посмотри в файле с хроматограммами общий список проб сразу на первой странице.Daniil, 25 Февр. 20, 11:05
смотрел я... только сейчас понял. Там у тебя 9 пунктов проб и 10 образцов ГХ. Я вначале подумал что их 9 и есть. И отсчитывал головы от первого ГХ. Поэтому и возникли вопросы. Мне кажется первой ГХ здесь не место, чтобы с толку не сбивала.
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.857  25 Февр. 20, 14:15, через 28 мин
цифры по сумме ЭЭ, последний столбец абсолютное их количество в кубе
ошибки_V1.jpg
ошибки_V1. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.


версия только одна, большая часть ЭЭ вылетела в первых трех пробах, далее ахинея, естественно, если я верно посчитал на коленке Улыбающийся
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.858  25 Февр. 20, 17:58
Имеете ввиду - еще раз перегнать ДВ? отдельно от основного СС, и потом соединить с основным СС?Северный винокур, 25 Февр. 20, 08:36
нет, укрепить в смысле добавить спирт и выдерживать отдельно от кальвадосного спирта. Если сразу разбавить основное тело то крепость получится низковатый а это не гуд для долгой выдержки
сообщения удалены (3)
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.859  25 Февр. 20, 22:47
формулу127L, 25 Февр. 20, 20:55
формулу......

весьма приблизительно, но IMHO для нас точность более чем приемлемая
навалка 37,66об%
отбор 100мл 78,61об% = 84,43грамма
из них 60,79 этанола и 23,64 грамма воды (0,0018 граммами эфира можно и пренебреч)
= 1,32 моля спирта и 1,47 моля воды и плюс к этому 0,018грамм этилкапроната = 0,000125моль
итого 0,000125 / (1,32+1,47) = 4,474*10-5 (это молярная концентрация (мольная доля) в отборе этилкапроната)
аналогично рассчитать в концентрацию в навалке
поделить друг на друга два положительных числа
и так далее