Прочитал 8 страниц и не нашел развития этой очень интересной цитаты:
По результатам хромато-масс-спектрометрических исследований при повышении количества спирта-сырца, вводимого в виноматериал, увеличивается массовая концентрация средних эфиров, в том числе энантовых эфиров, положительно влияющих на органолептические характеристики коньячных дистиллятов, а также массовая концентрация высших спиртов, уксусной кислоты, фурфурола [3]. По органолептической оценке, опытные образцы значительно превосходили контрольные. Оптимальное количество вводимого спирта-сырца – 3,0 - 6,0 % в пересчете на а. а. виноматериала.gal, 03 Июля 19, 13:34
Можете прокомментировать? Что это значит?
Спирт-сырец из предыдущих партий добавлять в брагу при перегоне?
Или это СС чисто из осадков, которые остаются при переливе вина с осадка?
аромат никуда не девается. А душистые воды беру именно из хвостов виноматериала. Последний абрикос гнал. Там душистые пошли уже после 10° в струе.АлИвЕр, 16 Авг. 19, 15:41
Несколько раз видел упоминания про душистые воды в этой теме ...
Были у меня такие ... и в последние 3-4 варки я их пытаюсь обнаружить(повторить), жду до 4-5% в струе - а нэту

Помню - шли эти душистые воды с браги на концентрате (я только на КС ставлю) с белого винограда ... который стоял около 6 недель, под винными дрожжами. Я был тогда в недоумении - что это?!
Практически шел какой то 2-3% оборотов виноградный сок, пахло сильно.
Недоброд был, это точно. У меня поллитра этого вина до сих пор стоит в холодильнике, осветлилось.
Здесь прочитал, что и у других людей такое бывает

Может есть зависимость.