27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 102 42
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.820  23 Февр. 20, 23:04
Прокомментируй пожалуйста такое малое содержание примесей в укр. коньякахТ.Анатолий, 23 Февр. 20, 09:34
ты сивуху имеешь в виду? так суммируй три результата там. Не только один ИА
Пил я все эти "коньяки"
одно название. Что может быть за коньяк за 150 рублей.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.821  24 Февр. 20, 08:44
Возможно, не пересчитывали на б.с. (тогда нужно всё умножить на 2,5).
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.822  24 Февр. 20, 09:43, через 59 мин
Возможно, не пересчитывали на б.сDaniil, 24 Февр. 20, 08:44
Похоже, что так

Добавлено через 5мин.:

Что может быть за коньяк за 150 рублей.АлИвЕр, 23 Февр. 20, 23:04
В среднем около 6 долларов.
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.823  24 Февр. 20, 12:32
СЛИВА
Сырье – слива/алыча/абрикос. Все, что поступало по мере созревания. Без отделения косточек, без перебора +вода, +сахар 10%. Бродило мальтиком долго, на жаре. На одной бочке схватил белую пленку. Короче сырье – крайне поганое.
Оборудование - ПВК, диоптр, 30 см царга 2” c СПН 3,5 мм , деф., медный холодильник.
Процесс. СС получен. Захотел сделать что-то для белого потребления. С царгами/СПНкоми дела не имел. Разогрел. Дефлегматор НЕ ВКЛЮЧАЛ, гнал на минимальной мощности долго. В струе 70-80, я рад. Думаю, вот это чистяк я ща соберу. Улыбающийся Нюхаю – ИА, через час – он же. Через три – тоже прет. Размазался. Загоревал, но решил эксперимент закончить. Кипятил итого с раннего утра до позднего вечера.
Где-то у t=90О в кубе вижу жирные ноги на диоптре, крепость в струе падает. Включаю деф на минимум – сиртуозность в струе возросла. Нюхаю – и ОХРЕНеваю от запаха. Слива!!! Яркая, выраженная, четкая. ИА нет и в помине.
Меняю тару – забираю укрепленные ароматные хвосты. С телом голову ломать не стал – перегнал еще раз (отгарбриэлил), т.к. уже было укреплено.
Разбавляю, мешаю тело с аромохвостами. Мягко скажем – результат органолептический меня очень порадовал. Пара тройка форумчан подтвердили. ГХ прилагаю. Методику попытался повторить на чаче (см. ниже).
Слива укрепл. funduk.pdf
Слива укрепл. funduk.jpg
Слива укрепл. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлено через 9мин.:

ЧАЧА. Метод Фундука.
Сырье – остатки после вина Саперави, чуть Изабеллы, чуть Лидии, чуть Киш-миша местного. Вода, Глюкозно-фруктозный сироп. Мальтик.
Оборудование - ПВК, диоптр, 30 см царга 2” c СПН 3,5 мм , деф., медный холодильник.
Получение СС. Перегонял все что бродило. Т.е. гуща целиком была помещена в куб вместе с нехилым дрожжевым осадком, приличным кол-вом косточек и мелкими остатками гребней. Головы отбираю чисто психологически, т.к. закипание неравномерное. Забираю все, что выходит т.е. 100% АС.
Тело. СС – в кубе, насадка с СПНкой. Ждем первых капель, уменьшаем нагрев до состояния «естественного укрепления», т.е. дефлегматор выключен. Ничего не дефлегмируем на протяжении всего этапа (а этап растягивается на весь день). Забираем головехи (дробил, без расчета, отбирал органолептический). Спиртуозность в струе чуть больше 80%. Изики прут, прут весь погон. Их много. Когда t в кубе приближается к 89-90 меняю тару, включаем деф. Тело в последствии перегоняем еще раз (габриэлим). (ГХ 3-й выгон). Обратите внимание на соотношение сивуха/эфирка!!!
Ароматные хвосты. О том, что пора начать дефлегмировать говорят куча «жирных ног» на диоптре, снижение крепости в струе ниже 80%, практически отсутствующий запах ИА. При t в кубе равной 90 точно можно начать собирать ароматные хвосты. Когда я включал деф на сливе – восторгу не было предела – ароматика бешеная. На винограде ситуация была похожа, хотя не так явно. Крепость в струе держать 80-90%. Если ниже 80 – хвосты сильно прут, если ближе к 90% - хвостовый аромат сильно режется. (ГХ Чача хвост укреп прилагаю).
Разбавлял тело и ароматные хвосты. Пробовал и угощал по отдельности и вместе. По отдельности хвост – противоречив, микс – заходит на ура.
Преимущества:
1. Три последовательные перегонки, отсутствие деления на части. Нет кольцевания хвостов.
2. Выжимается ВЕСЬ почти весь спирт (100% АС) + вся ароматика из продукта (см. Эфиры).
3. По идее ацетальдегид вылетает в ТСА на этапе получения тела (?). ИА остается в кубе на этапе очистки тела. Дефлегмированные хвосты – идут в дело. Улыбающийся
Чача тело 3-й выгон funduk.pdf
Чача тело 3-й выгон funduk.jpg
Чача тело 3-й выгон funduk. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

Чача хвост укрепл. funduk.pdf
Чача хвост укрепл. funduk.jpg
Чача хвост укрепл. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.824  24 Февр. 20, 13:35
funduk, спасибо за подробный и поучительный доклад.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.825  24 Февр. 20, 15:50
В среднем около 6 долларов.Т.Анатолий, 24 Февр. 20, 09:43
откуда такая цена? Там же написано... в среднем 10 гривен за 100гр. Ну пускай старые расценки. Последний раз там покупал самый дорогой за 100 гривен. Сейчас вон Шустов по 150. В Классе Шустов по 150 гривен. В Мэтро вот ценник. https://beta.metro.zakaz.ua/...a2a&page=47
где ты нашел по 8 баксов я не знаю.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.826  24 Февр. 20, 16:00, через 10 мин
АлИвЕр, статья 2010 года, тогда доллар был 8 гривен. Ты из этого исходил в расчетах?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.827  24 Февр. 20, 17:04
тогда доллар был 8 гривенDaniil, 24 Февр. 20, 16:00
Именно так.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.828  24 Февр. 20, 20:08
статья 2010 года, тогда доллар был 8 гривен. Ты из этого исходил в расчетах?Daniil, 24 Февр. 20, 16:00
я скинул ценник в Мэтро. Ценник не на столько изменился. от 75 гривен, до 180 за пузырь бормотухи. У меня полбутылки Шабо уже четвертый год стоит. Недельки через три поеду туда попробую. Не думаю что изменилось что-то там. Грузинский там около 350-650 гривен. Умножай гривну в среднем на 2.3. https://beta.metro.zakaz.ua/...-500ml-georgia/
С телом голову ломать не стал – перегнал еще раз (отгарбриэлил),funduk, 24 Февр. 20, 12:32
а я думаю что сивухи так мало.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.829  24 Февр. 20, 20:23, через 16 мин
В экселе, в формулах я предусмотрел обратную операцию (умножение) на крепость образца и переход в снова в г/л раствора.
Коллеги, я не понимаю при чем здесь концентрация примесей и в каких единицах она выражена, при этом искусственно завышенная? Нам нужны Крект примесей, все остальное нам не важно.Aleksandr_DD, 10 Февр. 20, 13:18
Aleksandr_DD, коллеги, есть первые результаты - по навалке 40%. Прошу вставить в расчетную таблицу, т.к. я лишь свёл результаты анализов в мг/л б.с. и мг/л пробы.
2020-02-23_ГХ Эксперимент ЭЭ навалка 40.xls
2020-02-23_ГХ Эксперимент ЭЭ навалка 40.pdf
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.830  24 Февр. 20, 21:10, через 47 мин
есть результатыDaniil, 24 Февр. 20, 20:23
Урррра !
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 554 285
Отв.831  24 Февр. 20, 21:41, через 32 мин
Спасибо за первые данные опыта.
Правильно ли я понимаю, что при повышении крепости навалки с около 10% до 40% энант меняет свой типичный головной характер на почти промежуточный?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.832  24 Февр. 20, 21:44, через 4 мин
коллеги, есть первые результаты - по навалке 40%Daniil, 24 Февр. 20, 20:23
хорошая табличка... закономерность прослеживается. ЭЭ идут сразу после голов и тянутся все первое тело, кислоты в головах, странно какие? потом пропадают и к хвостам идут. И кубовый остаток, естественно, нелетучие. Сивуха идет после голов, слегка нарастает и к концу первого тела падает. Метанол бесполезно вылавливать. Идет по всему погону.
Сложные эфиры в основном все в подголовниках.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.833  24 Февр. 20, 21:45, через 2 мин
Правильно ли я понимаю, что при повышении крепости навалки с около 10% до 40% энант меняет свой типичный головной характер на почти промежуточный?Солонец, 24 Февр. 20, 21:41
Солонец, думаю, ты неправильно понимаешь. Можно противопоставить головные примеси хвостовым, а промежуточные - могут быть головными при одной крепости и хвостовыми при другой крепости.
кислоты в головах, странно какие? потом пропадают и к хвостам идут.АлИвЕр, 24 Февр. 20, 21:44
АлИвЕр, где там кислоты в головах? Марка 50 - это исходная навалка.
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 554 285
Отв.834  24 Февр. 20, 22:05, через 21 мин
Daniil
Похоже ты прав. Это при 10% они головные, а выше- не известно. Это вы и решили узнать. Вот их сущность и раскрывается.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.835  24 Февр. 20, 22:08, через 3 мин
я предупреждал, что относительные концентрации внесут путаницу,

надо подождать когда будет Кисп рассчитан и отнесен к Киспу спирта

меня цифры по сивухи удивили, этакий заправский дистиллят получился, можно по многим примесям графики строить Улыбающийся
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.836  24 Февр. 20, 22:11, через 4 мин
можно по многим примесям графики строить127L, 24 Февр. 20, 22:08
Я собираюсь этим заняться, меня интересует в итоге, как извлечь ЭЭ и от каких примесей можно отделить, а от каких нет. Если они идут всегда с сивухой - не самый худший вариант, будем отгабриэливать (с противоположной целью).
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.837  24 Февр. 20, 22:17, через 7 мин
умудрились отобрать 0,75гAleksandr_DD, 24 Февр. 20, 22:15

Синтезировали в процессе !

(смайлик)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.838  24 Февр. 20, 22:21, через 4 мин
Aleksandr_DD, у тебя в графиках где-то ошибка - Крект не может быть равен нулю Улыбающийся
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.839  24 Февр. 20, 22:25, через 5 мин
Синтезировали в процессе !Newocelot, 24 Февр. 20, 22:17
Это навряд ли. ИМХО синтезироваться там будет по ходу перегонки ацетальдегид, уксусная кислота.
Может, такая общая погрешность, посмотрим дальше.