Daniil, уже понял что у вас здесь - игра в карты (карты хроматограм)
Читаю иногда, что понимаю Тема мне нравится тем - что я ничего не понимаю, но нет пустого трёпа и откровенных глупостей, как в других темах
И увидел интересную табличку, в которой что-то понял и решил спросить.
Вопрос не в терминологии или способе получения.
Вопрос причинно-следственной взаимосвязи - скорости отбора, мощности и результата по ароматике.
Как вывод, из твоей же таблицы - чтобы получить ароматный результат - нужно как можно меньше делать отбор.
Это следует из твоей таблицы, если я правильно понимаю колонку "аромат".
Накопил фруктового СС 42-44 литра ... завтра за димротом шульмана должен съездить и варить надо два дня это хозяйство
Поэтому мне и интересен вывод из твоей таблички.
Этот вывод я постараюсь использовать в своем процессе варки, возможно и неверно использовать.
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.880 27 Февр. 20, 19:00
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.881 27 Февр. 20, 19:09, через 9 мин
Северный винокур, табличка, как говорится, не моя, саму перегонку готовил и проводил Андрей 127L.
А выводы из таблички мы пока не сделали.
Мы решаем вопрос, как себя ведут энантовые эфиры (ЭЭ) - ценный и редкий компонент винных дистиллятов - при перегонке простым прямотоком.
Пока общий вид такой, что летят в голову, что при 10% крепости, что при 40%-ной, а при 80%-ной размазываются по погону, но тяготеют к хвостам.
Поскольку чаще всего происходит потеря винокурами ЭЭ при отборе головной фракции, мы надеемся найти схему, как их всё-таки максимально сохранить. Например, отбирать и накапливать головную фракцию (крепость её высокая) и затем разгонять.
А выводы из таблички мы пока не сделали.
Мы решаем вопрос, как себя ведут энантовые эфиры (ЭЭ) - ценный и редкий компонент винных дистиллятов - при перегонке простым прямотоком.
Пока общий вид такой, что летят в голову, что при 10% крепости, что при 40%-ной, а при 80%-ной размазываются по погону, но тяготеют к хвостам.
Поскольку чаще всего происходит потеря винокурами ЭЭ при отборе головной фракции, мы надеемся найти схему, как их всё-таки максимально сохранить. Например, отбирать и накапливать головную фракцию (крепость её высокая) и затем разгонять.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.882 27 Февр. 20, 19:13, через 5 мин
Daniil, по первым пробам можно вычислить Крект,
по всему погону, без данных содержания примесей в кубе это не возможно в принципе, какие бы фантастические графики не рисовало воображение
этилгексаноат (этилкапронат) 38,43 21,95 0,571168358 80,09 86,25 1,076913472 0,530375348
этилоктаноат (этилкаприлат) 201,42 30,79 0,152864661 80,09 86,25 1,076913472 0,141947023
этилдеканоат (этилкапрат) 555,32 29,07 0,052348196 80,09 86,25 1,076913472 0,048609472
этилдодеканоат (этиллаурат) 1062,44 28,18 0,026523851 80,09 86,25 1,076913472 0,02462951
все хвостовые при крепости 80 в кубе, Деда Мороза НЕТ!!!
видим что этилгексаноат (этилкапронат) и этилоктаноат (этилкаприлат) это ВПП, а этилдеканоат (этилкапрат) и этилдодеканоат (этиллаурат) это НПП, т.е последних отделить от сивухи не получится в принципе ни как, но надежда умирает последней
по всему погону, без данных содержания примесей в кубе это не возможно в принципе, какие бы фантастические графики не рисовало воображение
этилгексаноат (этилкапронат) 38,43 21,95 0,571168358 80,09 86,25 1,076913472 0,530375348
этилоктаноат (этилкаприлат) 201,42 30,79 0,152864661 80,09 86,25 1,076913472 0,141947023
этилдеканоат (этилкапрат) 555,32 29,07 0,052348196 80,09 86,25 1,076913472 0,048609472
этилдодеканоат (этиллаурат) 1062,44 28,18 0,026523851 80,09 86,25 1,076913472 0,02462951
все хвостовые при крепости 80 в кубе, Деда Мороза НЕТ!!!
видим что этилгексаноат (этилкапронат) и этилоктаноат (этилкаприлат) это ВПП, а этилдеканоат (этилкапрат) и этилдодеканоат (этиллаурат) это НПП, т.е последних отделить от сивухи не получится в принципе ни как, но надежда умирает последней
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.883 27 Февр. 20, 20:00, через 48 мин
Держи...Aleksandr_DD, 26 Февр. 20, 18:15у меня не работает
Добавлено через 59мин.:
у меня градуировка в мг/литрDaniil, 26 Февр. 20, 17:37Чёго то я туплю - мг/литр пробы или мг/л безводного спирта ?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.884 27 Февр. 20, 21:50
Поэтому мне и интересен вывод из твоей таблички.Северный винокур, 27 Февр. 20, 19:00На Бога надейся, но и сам не плошай)))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.885 27 Февр. 20, 22:16, через 26 мин
у меня не работаетNewocelot, 27 Февр. 20, 20:00включи макросы...
Закончил анализ серии проб с навалки 78% (80,09% при 20 град. С):Daniil, 27 Февр. 20, 15:37см. скрин. Очень бы хотелось почитать диссертацию Высоцкой...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.886 27 Февр. 20, 22:19, через 4 мин
Aleksandr_DD, вот теперь ближе к истине
потри плиз позор с пучностями
потри плиз позор с пучностями
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.887 27 Февр. 20, 22:21, через 3 мин
потри плиз позор с пучностями127L, 27 Февр. 20, 22:19Не торопись. Еще есть 50% навалка и 30% навалка. На 30% навалке "пучности" будут еще выше. Могу поспорить на бутылку минеральной воды.)
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.888 27 Февр. 20, 22:25, через 4 мин
Aleksandr_DD, ни каких пучностей не будет
"усе будет ровно и гладко", имеем дело с ПП, ни каких нобелевок не предвидится
плохая новость в том, что срезая сивуху одновременно режутся ЭЭ, но мы пока не впадаем в отчаянье
"усе будет ровно и гладко", имеем дело с ПП, ни каких нобелевок не предвидится
плохая новость в том, что срезая сивуху одновременно режутся ЭЭ, но мы пока не впадаем в отчаянье
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.889 27 Февр. 20, 23:17, через 53 мин
включи макросы...Aleksandr_DD, 27 Февр. 20, 22:16
а я их и не выключал !
начал пересчитывать "нормально"
цифры получаются несколько иные, но картина похожая
в файле надеюсь разберётесь
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.890 28 Февр. 20, 00:20
Newocelot, я не разобрался
можно для тупых выписать в строчку Кисп примеси/Кисп спирта/Крект примеси
можно для тупых выписать в строчку Кисп примеси/Кисп спирта/Крект примеси
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.891 28 Февр. 20, 00:22, через 2 мин
можно127L, 28 Февр. 20, 00:20Можно !
Я и сам тупой....
Ещё пару строк пощитаю и выложу
ВНИМАНИЕ !
закралась ошибка - см [сообщение #13659944]
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.892 28 Февр. 20, 07:18
Aleksandr_DD, если речь о мольной доле - то это количество молей вещества в количестве молей смеси. "Количество вещества" - это количество молей.
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.893 28 Февр. 20, 08:26
Но, я говорил выше, что даже незначительное изменение цифр в начальной концентрации примеси навалки приводит к тому, что Крект меняется в разы.Aleksandr_DD, 28 Февр. 20, 08:12Aleksandr_DD, а есть способ/калькулятор вычислять количество примеси в отгоне в зависимости от Крект по ходу всей перегонки? И соответственно обратного пересчета.
А то получается - видим довольно ясную картину того, как ведёт себя примесь от и до, а используем только две точки.
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.894 28 Февр. 20, 11:49
есть способ/калькулятор вычислять количество примеси в отгоне в зависимости от Крект по ходу всей перегонки?Daniil, 28 Февр. 20, 08:26
калькулятор Руди считает для спирта его количество в отборе на заданном отрезке перегонки,
скорее всего нет ни каких проблем сделать тот же расчет для любой примеси,
знаяя ее Крект, вычистить Кисп и получить количество примеси в отборе на любом этапе перегонки
если я не ошибаюсь похожую задачу решают при проектировании промышленных РК, у Цыганковых в учебнике есть пример таких расчетов,
171_Цыганков П.С. Руководство по ректификации спирта.djvu
на самом деле, уже все понятно, остается только построить красивые кривые для наглядности
снизу колонны ЭЭ выстраиваются в следующим порядке от низа через примерно 120 мл : ЭЭ (высокой концентрации), ЭЭ (низкой концентрации), сивуха, ЭЭ, ЭЭ, спирт с примесями
естественно это весьма условно без ГХ, первый слив настолько концентрирован что происходит видимое расслоение жидкости
Newocelot, а Крект то где?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.895 28 Февр. 20, 12:34, через 46 мин
Что это за "количество" я не понялAleksandr_DD, 28 Февр. 20, 07:04Количество вещества принято измерять в молях.
"Количество вещества" - это количество молейDaniil, 28 Февр. 20, 07:18
Добавлено через 11мин.:
а Крект то где?127L, 28 Февр. 20, 11:49Последнии столбцы.
Отношение Коэфф.испарения эфира к Коэфф.испарения этанола.
Коэфф.испарения этанола взял из файла Aleksandr_DDа, возможно он (коэффициент) более-менее правильный.
(Возможно было бы правильней и Коээф.исп. этанола пересчитать, но ХЗ насколько корректны твои измерения объёма и "крепости")
Но (IMHO) нас не особо должен интересовать Коээф.рект. Рост (падение) концентрации в отборе показывается Коээфициентом испарения или тупо отношением концентраций в г/дм3 которые вылезают из хроматографа.
Добавлено через 50мин.:
макросы.Aleksandr_DD, 27 Февр. 20, 22:16не мог бы ты поменять кодировку названиях функций ?
а то они ТАК выглядят, очень не удобно догадываться
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.896 01 Марта 20, 10:52
Вчера сделал вторую попытку отделить ЭЭ из реальных голов от перегонки зерновой браги, ориентируясь по ароматике могу предположить, что с навалки в 7% спирта разделение получается лучше чем с навалки в 29% спирта
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.897 01 Марта 20, 11:09, через 18 мин
от перегонки зерновой браги127L, 01 Марта 20, 10:52В зерновой ЗЗ имеются в наличии?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.898 01 Марта 20, 12:15
Aleksandr_DD, судя по аромату да, надо анализ сделать что бы выяснить точно.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.899 01 Марта 20, 12:43, через 29 мин
127L, у меня из тогоже вкусняшки при 18% полетели как первые головы.