Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 101 45
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.880  27 Февр. 20, 19:00
Daniil, уже понял что у вас здесь - игра в карты (карты хроматограм) Улыбающийся
Читаю иногда, что понимаю Улыбающийся Тема мне нравится тем - что я ничего не понимаю, но нет пустого трёпа и откровенных глупостей, как в других темах Улыбающийся

И увидел интересную табличку, в которой что-то понял и решил спросить.
Вопрос не в терминологии или способе получения.

Вопрос причинно-следственной взаимосвязи - скорости отбора, мощности и результата по ароматике.
Как вывод, из твоей же таблицы - чтобы получить ароматный результат - нужно как можно меньше делать отбор.
Это следует из твоей таблицы, если я правильно понимаю колонку "аромат".

Накопил фруктового СС 42-44 литра ... завтра за димротом шульмана должен съездить и варить надо два дня это хозяйство Улыбающийся
Поэтому мне и интересен вывод из твоей таблички.
Этот вывод я постараюсь использовать в своем процессе варки, возможно и неверно использовать.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.881  27 Февр. 20, 19:09, через 9 мин
Северный винокур, табличка, как говорится, не моя, саму перегонку готовил и проводил Андрей 127L.
А выводы из таблички мы пока не сделали.
Мы решаем вопрос, как себя ведут энантовые эфиры (ЭЭ) - ценный и редкий компонент винных дистиллятов - при перегонке простым прямотоком.
Пока общий вид такой, что летят в голову, что при 10% крепости, что при 40%-ной, а при 80%-ной размазываются по погону, но тяготеют к хвостам.
Поскольку чаще всего происходит потеря винокурами ЭЭ при отборе головной фракции, мы надеемся найти схему, как их всё-таки максимально сохранить. Например, отбирать и накапливать головную фракцию (крепость её высокая) и затем разгонять.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.882  27 Февр. 20, 19:13, через 5 мин
Daniil, по первым пробам можно вычислить Крект,

по всему погону, без данных содержания примесей в кубе это не возможно в принципе, какие бы фантастические графики не рисовало воображение

этилгексаноат (этилкапронат) 38,43 21,95 0,571168358 80,09 86,25 1,076913472 0,530375348
этилоктаноат (этилкаприлат) 201,42 30,79 0,152864661 80,09 86,25 1,076913472 0,141947023
этилдеканоат (этилкапрат) 555,32 29,07 0,052348196 80,09 86,25 1,076913472 0,048609472
этилдодеканоат (этиллаурат) 1062,44 28,18 0,026523851 80,09 86,25 1,076913472 0,02462951

все хвостовые при крепости 80 в кубе, Деда Мороза НЕТ!!!

видим что этилгексаноат (этилкапронат) и этилоктаноат (этилкаприлат) это ВПП, а этилдеканоат (этилкапрат) и этилдодеканоат (этиллаурат) это НПП, т.е последних отделить от сивухи не получится в принципе ни как, но надежда умирает последней Улыбающийся
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.883  27 Февр. 20, 20:00, через 48 мин
Держи...Aleksandr_DD, 26 Февр. 20, 18:15
у меня не работает

Добавлено через 59мин.:

у меня градуировка в мг/литрDaniil, 26 Февр. 20, 17:37
Чёго то я туплю - мг/литр пробы или мг/л безводного спирта ?
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.884  27 Февр. 20, 21:50
Поэтому мне и интересен вывод из твоей таблички.Северный винокур, 27 Февр. 20, 19:00
На Бога надейся, но и сам не плошай)))
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.885  27 Февр. 20, 22:16, через 26 мин
у меня не работаетNewocelot, 27 Февр. 20, 20:00
включи макросы...
Закончил анализ серии проб с навалки 78% (80,09% при 20 град. С):Daniil, 27 Февр. 20, 15:37
см. скрин. Очень бы хотелось почитать диссертацию Высоцкой...
40_80.PNG
40_80.PNG Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.886  27 Февр. 20, 22:19, через 4 мин
Aleksandr_DD, вот теперь ближе к истине

потри плиз позор с пучностями
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.887  27 Февр. 20, 22:21, через 3 мин
потри плиз позор с пучностями127L, 27 Февр. 20, 22:19
Не торопись. Еще есть 50% навалка и 30% навалка. На 30% навалке "пучности" будут еще выше. Могу поспорить на бутылку минеральной воды.)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.888  27 Февр. 20, 22:25, через 4 мин
Aleksandr_DD, ни каких пучностей не будет

"усе будет ровно и гладко", имеем дело с ПП, ни каких нобелевок не предвидится

плохая новость в том, что срезая сивуху одновременно режутся ЭЭ, но мы пока не впадаем в отчаянье
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.889  27 Февр. 20, 23:17, через 53 мин
включи макросы...Aleksandr_DD, 27 Февр. 20, 22:16

а я их и не выключал !

начал пересчитывать "нормально"
цифры получаются несколько иные, но картина похожая

в файле надеюсь разберётесь
W1.xlsx 59.7 Кб
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.890  28 Февр. 20, 00:20
Newocelot, я не разобрался Грустный

можно для тупых выписать в строчку Кисп примеси/Кисп спирта/Крект примеси
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.891  28 Февр. 20, 00:22, через 2 мин
можно127L, 28 Февр. 20, 00:20
Можно !
Я и сам тупой....

Ещё пару строк пощитаю и выложу

ВНИМАНИЕ !
закралась ошибка - см [сообщение #13659944]
Коэффициенты.jpg
Коэффициенты.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

Workbook2.pdf 17.9 Кб
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.892  28 Февр. 20, 07:18
Aleksandr_DD, если речь о мольной доле - то это количество молей вещества в количестве молей смеси. "Количество вещества" - это количество молей.
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.893  28 Февр. 20, 08:26
Но, я говорил выше, что даже незначительное изменение цифр в начальной концентрации примеси навалки приводит к тому, что Крект меняется в разы.Aleksandr_DD, 28 Февр. 20, 08:12
Aleksandr_DD, а есть способ/калькулятор вычислять количество примеси в отгоне в зависимости от Крект по ходу всей перегонки? И соответственно обратного пересчета.
А то получается - видим довольно ясную картину того, как ведёт себя примесь от и до, а используем только две точки.
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.894  28 Февр. 20, 11:49
есть способ/калькулятор вычислять количество примеси в отгоне в зависимости от Крект по ходу всей перегонки?Daniil, 28 Февр. 20, 08:26

калькулятор Руди считает для спирта его количество в отборе на заданном отрезке перегонки,

скорее всего нет ни каких проблем сделать тот же расчет для любой примеси,

знаяя ее Крект, вычистить Кисп и получить количество примеси в отборе на любом этапе перегонки

если я не ошибаюсь похожую задачу решают при проектировании промышленных РК, у Цыганковых в учебнике есть пример таких расчетов,

171_Цыганков П.С. Руководство по ректификации спирта.djvu

на самом деле, уже все понятно, остается только построить красивые кривые для наглядности

снизу колонны ЭЭ выстраиваются в следующим порядке от низа через примерно 120 мл : ЭЭ (высокой концентрации), ЭЭ (низкой концентрации), сивуха, ЭЭ, ЭЭ, спирт с примесями

естественно это весьма условно без ГХ, первый слив настолько концентрирован что происходит видимое расслоение жидкости

Newocelot, а Крект то где?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.895  28 Февр. 20, 12:34, через 46 мин
Что это за "количество" я не понялAleksandr_DD, 28 Февр. 20, 07:04
Количество вещества принято измерять в молях.
"Количество вещества" - это количество молейDaniil, 28 Февр. 20, 07:18

Добавлено через 11мин.:

а Крект то где?127L, 28 Февр. 20, 11:49
Последнии столбцы.
Отношение Коэфф.испарения эфира к Коэфф.испарения этанола.
Коэфф.испарения этанола взял из файла Aleksandr_DDа, возможно он (коэффициент) более-менее правильный.
(Возможно было бы правильней и Коээф.исп. этанола пересчитать, но ХЗ насколько корректны твои измерения объёма и "крепости")

Но (IMHO) нас не особо должен интересовать Коээф.рект. Рост (падение) концентрации в отборе показывается Коээфициентом испарения или тупо отношением концентраций в г/дм3 которые вылезают из хроматографа.

Добавлено через 50мин.:

макросы.Aleksandr_DD, 27 Февр. 20, 22:16
не мог бы ты поменять кодировку названиях функций ?
а то они ТАК выглядят, очень не удобно догадываться
Снимок экрана 2020-02-28 в 13.36.31.png
Снимок экрана 2020-02-28 в 13.36.31.png Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.896  01 Марта 20, 10:52
Вчера сделал вторую попытку отделить ЭЭ из реальных голов от перегонки зерновой браги, ориентируясь по ароматике могу предположить, что с навалки в 7% спирта разделение получается лучше чем с навалки в 29% спирта
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.897  01 Марта 20, 11:09, через 18 мин
от перегонки зерновой браги127L, 01 Марта 20, 10:52
В зерновой ЗЗ имеются в наличии?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.898  01 Марта 20, 12:15
Aleksandr_DD, судя по аромату да, надо анализ сделать что бы выяснить точно.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.899  01 Марта 20, 12:43, через 29 мин
127L, у меня из тогоже вкусняшки при 18% полетели как первые головы.