A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.1000 30 Дек. 14, 22:56
Видимо сам вид дрожжей, то что они комочками, а не общей массой на дне.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.1001 31 Дек. 14, 07:56
Именно дрожжи. С цветом недолёт-согласен Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. .Такая консистенция была один раз на US-05,но они сразу на поверхности были комками.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1002 31 Дек. 14, 08:38 (через 42 мин)
Для WLP 004 Irish Ale - прекрасный вид дрожжей, чистенькие, слипшиеся, вылежавшиеся. Я бы их собрал стерильной ложечкой, и заботливо, как маленьких детей, рассувал в бутылочки порционные на одну варочку.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1003 31 Дек. 14, 09:49
А по моему это не совсем дрожжи , а холодный брух от перловки . Я что-то подобное недавно сварил , тоже было много осадка , тоже с цветом промазал . Вместо стаута получился скотский эль . Вкусный довольно ...
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.1004 31 Дек. 14, 10:55
gogolzmej, ну ты мастер названия выдавать !
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1005 31 Дек. 14, 13:52
Доброго времени. Провел 3 варки, в темных сортах брух был очень мелкий и слабо оседал, а в светлом (100% Pale Ale) собирался в крупные хлопья. Режим кипячения одинаковый - 30 минут бурного кипения, час, что бы только поверхность колыхалась. С чем может быть связано, что брух не собирается в крупные хлопья? спец солода? как с этим бороться? Ирландский мох использовал - брух мелкий..
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.1006 31 Дек. 14, 14:25 (через 34 мин)
ну ты мастер названия выдаватьТретий, 31 Дек. 14, 10:55
Запатентовать рецепт и название и этикеточку соответственно:-):-):-)
Siba
Кандидат наук
Рига
320 330
Отв.1007 31 Дек. 14, 15:13 (через 48 мин)
skotskii_el.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Скотский эль "Красная белочка"
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1008 31 Дек. 14, 18:08
30 минут бурного кипения, час, что бы только поверхность колыхаласьYegoriv, 31 Дек. 14, 15:52
Попробуй час бурного кипения.
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.1009 31 Дек. 14, 19:00 (через 52 мин)
Подскажите пожалуйста. Можно ли использовать дрожжи оставшиеся от вторичного брожения? И какой объем дрожжевого осадка оптимален на 100 литров сусла? С Новым годом, дорогие форумчане!!!
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.1010 31 Дек. 14, 19:02 (через 3 мин)
Дрожжи после вторичного брожения ещё лучше.Добавь 200-300 мл.на 100л сусла.С Наступающим!
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1011 31 Дек. 14, 20:25
Попробуй час бурного кипения.Тимур, 31 Дек. 14, 18:08
Светлое кипятил то же 30 мин бурно, час тихо и брух склеился. В любом случае - спасибо, при следующей варке попробую
Во-2 при варке подгонял плотность до расчетной 14% — в итоге не бурно варилось 1:40 вместо часа. Не учел, что "на холодную" плотность подскочит. И после чиллера она подскочила... Аж до 20% Разбавил холодной водой в бродильник до 14%.
Выход — 15л вместо расчетных 23л. Через 10 часов забулькало, интенсивность обычная.
Камрады, это вообще пиво получится или черт-те что? Рекомендации по спасению?
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.1013 03 Янв. 15, 14:39 (через 16 мин)
ушел аж до 75ºC.Глюкъ, 03 Янв. 15, 14:23
Обычно в внутри затора Т* на несколько градусов выше.Как бы не произошла деактивация ферментов.
Разбавил холодной водой в бродильникГлюкъ, 03 Янв. 15, 14:23
Надеюсь воду предварительно кипятил?
это вообще пиво получится или черт-те что?Глюкъ, 03 Янв. 15, 14:23
Если с ферментами всё в порядке,жди нормальное пивко,ведь брожение идёт...
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.1014 03 Янв. 15, 14:42 (через 3 мин)
Глюкъ, пиво, конечно. Температуру мерять надо после перемешивания затора, тогда разнится не будет.
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13
Отв.1015 03 Янв. 15, 14:42 (через 1 мин)
Как бы не произошла деактивация ферментов.Evgeniys, 03 Янв. 15, 14:39
Вот я и боюсь, что сразу в машаут вылетел...
Надеюсь воду предварительно кипятил?Evgeniys, 03 Янв. 15, 14:39
Нет. На этапе разбавления консервы (а это получилось то же самое по сути) никогда не кипятил. Просто фильтрованная холодная вода, которую пьем.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.1016 03 Янв. 15, 14:44 (через 3 мин)
Если идёт брожение,значит есть сбраживаеме сахара.Может пиво и будет не таким крепким,зато полнотой тела порадует )))
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13
Отв.1017 03 Янв. 15, 14:46 (через 2 мин)
Если идёт брожение,значит есть сбраживаеме сахара.Может пиво и будет не таким крепким,зато полнотой тела порадует )))Evgeniys, 03 Янв. 15, 14:44
А я от пива крепости и не жду... чай не водка
Температуру мерять надо после перемешивания затора, тогда разнится не будет.GIVI, 03 Янв. 15, 14:42
А тут такая фича получилась: Засыпал солод в воду при 75ºC, перемешал, смотрю — 60ºC итого. Грею на газу (фальшдно там, ничо не пригорает), перемешиваю, меряю. 61...62... и тут чото дернуло меня засунуть термометр поглубже, чтобы сам стоял. А там — мамадарагая — уже 75. Выключил, перемешал, где-то 73º получилось. Так и оставил на час...
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.1018 03 Янв. 15, 14:47 (через 2 мин)
Выключил, перемешал, где-то 73º получилось. Так и оставил на час..Глюкъ, 03 Янв. 15, 14:46
Тогда переживать не о чём.Жди..
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1019 03 Янв. 15, 14:48 (через 2 мин)
Глюкъ, ну ты его уже спас как мог Пиво получиться, если было нормальное осахаривание (отрицательная йодная проба). По большому счёту, пиво можно испортить только на этапе брожения.
Непонятно где измерять, tº внутри затора сильно разнится.Глюкъ, 03 Янв. 15, 18:23
Среднюю "по больнице" или в центре бака. Если 75* была максимальной в верхней точке, то не страшно.