Кстати, вопрос к "отцам" - как зависит от помола выход сахаров? Чем мельче помол - тем выше выход сахаров?AleksandrD, 26 Дек. 14, 11:05
AleksandrD,Хотя тема называется "Вопросы начинающих пивоваров" и ответ "да" будет
как бы верным, напишу развёрнутое объяснение сути твоего вопроса и ответ на него.
Чем мельче помол, тем выше будет выход
всего экстракта = вымытого из солода сухого вещества, содержавшегося в солоде и перешедшего в раствор в процессе затирания. Вымыто будет всё что способно перейти в раствор из солода: белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Т.е. сахаров
тоже станет больше - так как они содержатся в общей сумме углеводов солода.
Максимальное количество сухого вещества, которое можно "добыть" из солода, указано в паспорте к нему. В прикреплённом мной паспорте это поименовано
Extract Экстракт и заявлена возможность добыть 80,3%. Что в переводе означает возможность из 1 кг данного солода вымыть 0,803 кг сухого вещества.
К сути твоего вопроса относится пункт 4 из прикреплённого мной паспорта:
Difference fine/Coarse (DLFU) Различия между тонким и грубым помолом, сие обещано в 1,7%. Т.е., смолов солод крупно, в ходе
лабораторного затирания извлечь удастся (80,3-1,7)=78,6%, а смолов в муку - 80,3%.
Получив в руки паспорт солода, следует в первую очередь вспомнить поговорку "Бумага всё стерпит". Как правило, у подавляющего большинства российских солодов паспортные характеристики на голову выше, чем у солода имени товарища Вайерманна.
Из моего личного опыта могу посоветовать, что при работе с российскими солодами есть небольшой шанс извлечь хоть что-то отдалённо (
сильно отдалённое) похожее на паспортные характеристики, уделяя всё внимание не степени помола, а затиранию со всеми паузами, начиная с паузы 35*С.