Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 1032 48
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.940  25 Дек. 14, 10:33
Теперь такую же бы штуку для алюминия найтить)Indi, 25 Дек. 14, 03:27
Ну, насколько я понимаю, вытравить подобные риски можно на любом металле. Подмигивающий
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.941  25 Дек. 14, 14:04
Ставим риски
http://zlatpegas.ru/Gravirovka-elektrolizom.htm
http://a-maxov.narod.ru/raznoe/grawir.html
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.942  26 Дек. 14, 11:05
Надо глянуть какой у тебя помол.AleksandrD, 26 Дек. 14, 09:22
Кстати, вопрос к "отцам" - как зависит от помола выход сахаров? Чем мельче помол - тем выше выход сахаров?
Я вот иногда, по-настроению, вообще почти в муку все мелю, с фильтрацией у меня проблем нет, но нужно ли это делать - х.з.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.943  26 Дек. 14, 11:14 (через 9 мин)
Чем мельче помол - тем выше выход сахаров?AleksandrD, 26 Дек. 14, 11:05
До определенного предела так и есть )
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.944  26 Дек. 14, 19:40
Кстати, вопрос к "отцам" - как зависит от помола выход сахаров? Чем мельче помол - тем выше выход сахаров?AleksandrD, 26 Дек. 14, 11:05
AleksandrD,
Хотя тема называется "Вопросы начинающих пивоваров" и ответ "да" будет как бы верным, напишу развёрнутое объяснение сути твоего вопроса и ответ на него.
Чем мельче помол, тем выше будет выход всего экстракта = вымытого из солода сухого вещества, содержавшегося в солоде и перешедшего в раствор в процессе затирания. Вымыто будет всё что способно перейти в раствор из солода: белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Т.е. сахаров тоже станет больше - так как они содержатся в общей сумме углеводов солода.
  Максимальное количество сухого вещества, которое можно "добыть" из солода, указано в паспорте к нему. В прикреплённом мной паспорте это поименовано Extract Экстракт и заявлена возможность добыть 80,3%. Что в переводе означает возможность из 1 кг данного солода вымыть 0,803 кг сухого вещества.
К сути твоего вопроса относится пункт 4 из прикреплённого мной паспорта: Difference fine/Coarse (DLFU) Различия между тонким и грубым помолом, сие обещано в 1,7%. Т.е., смолов солод крупно, в ходе лабораторного затирания извлечь удастся (80,3-1,7)=78,6%, а смолов в муку - 80,3%.
  Получив в руки паспорт солода, следует в первую очередь вспомнить поговорку "Бумага всё стерпит". Как правило, у подавляющего большинства российских солодов паспортные характеристики на голову выше, чем у солода имени товарища Вайерманна.
  Из моего личного опыта могу посоветовать, что при работе  с российскими солодами есть небольшой шанс извлечь хоть что-то отдалённо (сильно отдалённое) похожее на паспортные характеристики, уделяя всё внимание не степени помола, а затиранию со всеми паузами, начиная с паузы 35*С.


KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.945  26 Дек. 14, 20:14 (через 34 мин)
Прокладки к нему смог подобрать? Я не смог силиконовые найти,AleksandrD, 26 Дек. 14, 09:22
в чем проблема прокладку сделать самому?
берем на стройрынке аквариумный силикон, делаем между двумя стеклами(например) блин нужной толщины(я наливаю силикон на лист бумаги и вторым
накрываю потом между двумя разделочными досками сжимаю до нужной толщины). оставляем на день, потом блин кладем в теплую воду.
на пару дней. во время этой процедуры а) если у силикона таки есть характерный запах - он вымывается, проверено не раз. б) если использовалась
бумага - она размокает. в итоге получаем самый что ни есть силиконовый прокладк Улыбающийся если потратить бльше денег то можно найти у акваиумистов
ну совсем нейтральный для живности силикон Подмигивающий

плюс в том что за раз можно сделать большой блин и навырезать из него прокладок куда душе надобно Веселый
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.946  27 Дек. 14, 00:22
Предлагаю создать тему, в которой будут собраны все вопросы/ответы новичков касающихся all grain пивоварения.affo, 26 Дек. 14, 23:14
Ну, то есть, то что уже создано не впечатляет?
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.947  27 Дек. 14, 08:24
Начальная плотность сусла получилась 15% по ареометру, в рецепте же указано 12%, уварил лишнего. Как это повлияет на пиво? Бродит уже 5 суток, интенсивность брожения не уменьшается.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.948  27 Дек. 14, 08:51 (через 28 мин)
geocem, Если температура брожения ближе к нижнему пределу , все будет в порядке . Если разогрелось , это хуже . Плотное пиво жестоко мстит за высокую температуру брожения .
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.949  27 Дек. 14, 09:27 (через 36 мин)
плотность сусла получилась 15%geocem, 27 Дек. 14, 08:24

Учитывая, что мы частенько грешим недозасевом, а физиологическое состояние используемых дрожжей, зачастую, желает быть получшим(то сухие используем, то месяцами храним в холодильнике донный осадок), а никаких "серьезных" методов контроля у нас нет, то стоит перестраховаться и уже сейчас задуматься о том, как вы будете дображивать и карбонизировать это пиво. Могу порекомендовать "завитки" это такая "аварийная" технология, которая дает 100% положительный результат.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.950  27 Дек. 14, 09:37 (через 10 мин)
Южанин, Я если правильно понял про завитки , то ничего не понял .. Коротко : берем начавшее бродить  сусло и им карбонизируем . Это я понимаю , свежие , сильные и только рабочие дрожжи в естественной среде . Это - да .

    Но отлить сусла и хранить в холодильнике весь цикл брожения - какие это завитки то ? Не будет ли это
месяцами храним в холодильнике донный осадокЮжанин, 27 Дек. 14, 09:27
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.951  27 Дек. 14, 09:42 (через 6 мин)
У меня на такой случай всегда есть канистра неохмеленного ячменного экстракта. Отливаешь необходимое количество, разбавляешь водой до необходимой плотности, кипятишь, остужаешь и запускаешь дрожжи.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.952  27 Дек. 14, 12:24
Начальная плотность сусла получилась 15% по ареометру, в рецепте же указано 12%, уварил лишнего. Как это повлияет на пиво?geocem, 27 Дек. 14, 10:24
Как минимум будет крепче (концентрированнее), чем в рецепте, а возможно и слаще.
перестраховаться и уже сейчас задуматься о том, как вы будете дображивать и карбонизировать это пивоЮжанин, 27 Дек. 14, 11:27
Если (даже с недозасевом) брожение УЖЕ началось (идет), то не вижу в хрустальном шаре будущих проблем с дображиванием и карбонизацией. С карбонизацией вообще НИКОГДА (при самых жестоких недозасевах и тщательных трехнедельных третичках) проблем не было (то, что бутылки надуваются не за сутки, а за неделю проблемой не считаю).
dybkof Магистр Самара 299 104
Отв.953  27 Дек. 14, 13:12 (через 49 мин)
Разлил пиво в бутылки на корбанизацию . Сахар как обычно по чайной ложке в полтарушку положил. Уже 13 дней стоит при комнатной температуре и не хочет наполнятся углекислотой. Бутылки мягкие. Пиво после первички и вторички хорошо отстоялось, было прозрачней чем обычно. Неужели в нем дрожей не осталось? Или стоит ждать?
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.954  27 Дек. 14, 13:31 (через 19 мин)
dybkof,сахарка конечно маловато,а по поводу дрожжей в разлитом пиве,не переживай_дрожжи там есть.Поставь пива в тёплое место Т* 22-25 и жди,закорбонизируется полюбому.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.955  27 Дек. 14, 13:41 (через 11 мин)
Бутылки мягкие.dybkof, 27 Дек. 14, 15:12
Попробуй их потрясти, должны немного надуться. Положи их на бок, если травят будут подтеки.
dybkof Магистр Самара 299 104
Отв.956  27 Дек. 14, 14:10 (через 29 мин)
Сахар чайная с горкой на полторушку, думаю нормально, не уж то мало ? Бутылки на боку лежат.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.957  27 Дек. 14, 14:26 (через 17 мин)
Осадок образуется?
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.958  27 Дек. 14, 15:37
Плотное пиво жестоко мстит за высокую температуру брожения .gogolzmej, 27 Дек. 14, 08:51
Юра, а каким образом? Невкусное? Или вобще пить нельзя?(яд)
dybkof Магистр Самара 299 104
Отв.959  27 Дек. 14, 16:06 (через 29 мин)
Осадок образуется?Тимур, 27 Дек. 14, 14:26
Практически нет, еле заметный налет.