Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
yasen
Специалист
Moscow
192 50

Отв.880 13 Дек. 14, 20:00
Ребят привет! Купил 1 мешок солода пилс, 1 мешок пшеницы, можете посоветовать какой нибудь вкусный рецепт, пилс могу закарамелизировать, могу жжёный сделать, вообшем любые вариации но именно с пилсом и пшеницой... Дайте пару наставлений что с ними можно вкусное замутить, буду благодарен!
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.881 13 Дек. 14, 21:45
[quote author=yasen link=topic=3007
Я не супер спец, но одним вкусным рецептом могу поделиться. Пью это пиво, прямо сейчас.
Ингредиенты на 23 литра:
2,3 кг Пилснер солода
3 кг пшеницы
20 гр. хмеля
7 гр Черного перца (за 5 минут)
14 гр Семян кориандра (за 5 минут)
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
Дрожжи пойдут любые
Этот рецепт мной заимствован отсюда и переделан под себя. Очень нравится Вся технология то же здесь ссылку не льзя ещё дать
дам другим путём h t t p://recipes.russianbrewer.ru/%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5/
Я не супер спец, но одним вкусным рецептом могу поделиться. Пью это пиво, прямо сейчас.
Ингредиенты на 23 литра:
2,3 кг Пилснер солода
3 кг пшеницы
20 гр. хмеля
7 гр Черного перца (за 5 минут)
14 гр Семян кориандра (за 5 минут)
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
Дрожжи пойдут любые
Этот рецепт мной заимствован отсюда и переделан под себя. Очень нравится Вся технология то же здесь ссылку не льзя ещё дать
дам другим путём h t t p://recipes.russianbrewer.ru/%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5/
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.882 13 Дек. 14, 22:48
Третий, меланоид дает солодовый вкус? Отвлекли буквально на полчаса, просто делал для пробы и объем небольшой, остыло.
yasen
Специалист
Moscow
192 50

Отв.883 13 Дек. 14, 23:37 (через 50 мин)
Ингредиенты на 23 литра:
2,3 кг Пилснер солода
3 кг пшеницы
20 гр. хмеля
7 гр Черного перца (за 5 минут)
14 гр Семян кориандра (за 5 минут)
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
Дрожжи пойдут любые
Этот рецепт мной заимствован отсюда и переделан под себя. Очень нравится Вся технология то же здесь ссылку не льзя ещё датьКашара, 13 Дек. 14, 20:45
Спасибо Кашара! А ещё момент на счёт пауз, ты передерживался тех что в рецепте?
Я думаю это будет очень вкусно (спец добавки ещё не добавлял при варках(извините за тавтологию)), единственное, я для себя по плотнее сварю -- 3.5кг того и другого на 25 литров сделаю... чтобы около 3ех гидромодуль получился, надеюсь из-за пшеницы фильтрация проблемной не будет при такой засыпи...
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.884 14 Дек. 14, 00:23 (через 46 мин)
ты передерживался тех что в рецепте?yasen, 13 Дек. 14, 23:37Приблизительно, скажем, вместо 50гр, я делаю 54-56 - 10 минут, вместо 67, держу 63-64 - 20 минут и на 72 градуса ещё держу. Это мелочи наверно, и специи делают своё дело.
У этого пива есть один недостаток большой. Оно слишком вкусное. Випил уже 2 полторушки и ещё одну бугельную 0,5. Похоже чито пьяный, но напиться им не могу. Такое оно вкусное. Прости.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.885 14 Дек. 14, 08:53
Дрожжи пойдут любыеКашара, 13 Дек. 14, 21:45Подойдут , если нет специальных витбировских . Как настроение с утра ?

Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.886 14 Дек. 14, 10:36
Как настроение с утра ?gogolzmej, 14 Дек. 14, 08:53Ну если не сильно"полирнул"после,то думаю все гуд)"Я так,думаю"(С)
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.887 14 Дек. 14, 15:34
Кашара, Может сможете ссылку на рецепт поставить? "Другим путем" у меня не открывается. Или напишите, я правильно понял: пшеница не соложеная? Отваривать не надо? После карбонизации сколько оно вызревает по времени?
timonn
Студент
Владимир
42 8
Отв.888 14 Дек. 14, 16:56
Может сможете ссылку на рецепт поставить?7maradona, 14 Дек. 14, 15:34http://recipes.russianbrewer.ru/...ничное/#more-99
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.889 14 Дек. 14, 17:36 (через 40 мин)
Как настроение с утра ?gogolzmej, 14 Дек. 14, 08:53С утра посчитал, итого 4,5 л в одно горло. Попил кофе и поехали с женой по магазам. Как будто и не пил вовсе. ))) ))))
я правильно понял: пшеница не соложеная? Отваривать не надо? После карбонизации сколько оно вызревает по времени?7maradona, 14 Дек. 14, 15:34ну да всё правильно понял. В бутылках у меня через 1-2-3 недели. Но если сёдня/завтра варить к Новому году пить уже можно будет.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.890 15 Дек. 14, 12:17
Господа,а кто чё-нить может сказать про дрожжи НОТТИНГЕМ???
http://garius.ru/shop/brewer-s-yeast/danstar-nottingham.html
http://garius.ru/shop/brewer-s-yeast/danstar-nottingham.html
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.891 15 Дек. 14, 12:27 (через 10 мин)
Господа,а кто чё-нить может сказать про дрожжи НОТТИНГЕМ???COLPAC, 15 Дек. 14, 11:17А чего говорить. Отличные дрожжи не раз уже обсуждали. Прям звери а не дрожжи ))))
Vlad90
Новичок
Тюменская обл.
4 1
Отв.892 16 Дек. 14, 07:19
Может кто подскажет – 14.12 вечером окончил варку, до сих пор дрожжи не начали свою работу, сырье все тоже, применял ранее проблем не было. Начинало бродить примерно через 14 часов. Температура в комнате 23-24. В этот раз был момент, во время варки я рассыпаю в прокипячённую воду дрожжи, так сказать «разбродить» Элевые 04»10г. (на 25 л. пива). поторопившись не измерил температуру данной воды. По ощущениям температура воды была 30 – 40 С, дрожжи моментом упали на дно толстым слоем. Возможно я перегрел их? А может срок годности у дрожжей закончился, пол года у меня лежат, не знаю сколько им уже до меня было. Возможно еще что? Может попробовать сыпануть сухих дополнительно?

Отв.893 16 Дек. 14, 07:26 (через 8 мин)
По ощущениям температура воды была 30 – 40 СVlad90, 16 Дек. 14, 06:19Температура (важнейший параметр брожения) измеряется в градусах, а не в ощущениях. Исходя из этого, есть очень значительная уверенность в том, что ты свои дрожжи сварил живьем. Бери новую пачку, регидрируй да делай стартер снова. К вечеру доложишь. И не переживай ты так, а то аж зильоный. Запустится твое пиво.
Vlad90
Новичок
Тюменская обл.
4 1
Отв.894 16 Дек. 14, 07:42 (через 16 мин)
Да, скорее всего сварил. Буду готовить стартер.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.895 16 Дек. 14, 11:03
Vlad90, а может, перекипятить сусло? а то два дня стояло, потом еще сутки на старт дрожжей...
Vlad90
Новичок
Тюменская обл.
4 1
Отв.896 16 Дек. 14, 13:26
Да в общем я уже все сделал
набрал "зелья" в банку, сыпанул дрожжей, простояло это часа два, начала подниматься пена. Ну и все это я отправил в бродилку. Позже отпишу по наблюдениям.

Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.897 16 Дек. 14, 16:30
а может, перекипятить сусло? а то два дня стояло,andrey--, 16 Дек. 14, 11:03У меня что то в последние разы тоже всё косяки какие-то

Неделю назад в выходные сделал две варки, засеял s23 ми. Причём, разбродил, с аэрацией и всё такое, засевал при 26ти градусах. Двое суток - нету жизни. Открыл одну, смотрю забел есть. Ну, думаю, значит пошло. Опустил t до 9 градусов. А хер там. Небулькает

Вобщем, перезасеял куперсами живыми, КААК попёрло! Запах нормальный, погляжу, что будет, на крайняк на ХВ перегоню, но мне сдаётся будет пиво

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.898 16 Дек. 14, 16:46 (через 16 мин)
Куда ж без косяков то ) s-23 мне отвратительные воспоминания оставили.
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.899 16 Дек. 14, 18:16
Прождал неделю, в эти выходные опять открываю. Как был забел, так и всё... И запах непонятный, хотя видимых признаков заразы нету, ни плёнки, ничегоТретий, 16 Дек. 14, 16:30Вот и у меня сегодня странная фигня. Перелил в другую, запах вроде и не противный из бродилки, а нет того что ждал. Дрожжи когда достал , понюхал пахнуть вкусно. Можеть с хмелекориндром переборщил, по пьяне, когда варил. На всё воля божья. )))