Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 1032 46
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.900  17 Дек. 14, 00:14
У меня что то в последние разы тоже всё косяки какие-тоТретий, 16 Дек. 14, 16:30
Аналогично, с боевыми US-5 последние 10 варок - забел почти на вторые сутки, я уже даже нервничать перестал, дальше все нормально. T задачи - 19 +-1гр... Летом, видимо при более высокой температуре задавал. Рассыпаю пакетик в сусло.
Еще ИПА доставляет сейчас. 2 декабря сварил, 9-го слил на вторичку, добавил хмеля, через час - гидрозатвор снова заработал. Работает до сегодня включительно. НП-1054, сейчас - 1016, скисания нет (пробовал - акуенный раствор ко-изо-и-всяких-там-гумулончиков на фоне слегка полноватого тела). Пиво - есть таинство и загадка, часто великолепная на вкус...
Vlad90 Новичок Тюменская обл. 4 1
Отв.901  17 Дек. 14, 10:17
В общем стартанул я все таки свое пиво. Задал стартер в 10:00, в 19:00 уже начал работать гидрозатвор, пока все норм, посмотрим какой вкус будет с учетом почти двое суток простоя сусла. Измерил температуру сусла 22.5 градуса.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.902  17 Дек. 14, 10:22 (через 6 мин)
Простой сусла в двое суток,на вкус не повлияет.Главное в нашем деле не допустить контаминации сусла и скисания.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
yasen Специалист Moscow 192 50
Отв.903  17 Дек. 14, 11:12 (через 50 мин)
Я не супер спец, но одним вкусным рецептом могу поделиться. Пью это пиво, прямо сейчас.

Ингредиенты на 23 литра:
2,3 кг Пилснер солода
3 кг пшеницы
20 гр. хмеля
7 гр Черного перца (за 5 минут)
14 гр Семян кориандра (за 5 минут)
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
Дрожжи пойдут любые

Этот рецепт мной заимствован отсюда и переделан под себя. Очень нравится Вся технология то же здесь ссылку не льзя ещё датьКашара, 13 Дек. 14, 20:45

А как думаете с Баварским солодом такое можно провернуть? =)
От пилснера он отличается только цветностью, или чем то ещё, и на вкус это как может сказаться?
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.904  17 Дек. 14, 12:19
yasen, у Баварского цветность ~15, а Пилсена ~4-5. Экстрактивность примерно одинаковая, может еще белка больше в Баварском.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.905  17 Дек. 14, 13:29
yasen, баварский солод более ароматный чем пилсен. Есть сомнения что он сможет осахарить столько несоложенной пшеницы. А так на вкус должно интересно получиться.
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.906  17 Дек. 14, 13:42 (через 14 мин)
Есть какой нить секрет как не получить кислинку с дрожжами WB-06? Сколько варю, как ни затирал, как ни сбраживал, с любой засыпью одна и та же характерная кислинка.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.907  17 Дек. 14, 14:17 (через 35 мин)
Скорее всего нет. Есть единственный вариант уравновешивать кислинку во вкусе декстринами и плотностью пива. 13-13.8 НП. Затирание 70 градусов 80-90 минут. 76 машаут. И использовать 30 процентов мюнхенского светлого, 20 процентов ячменного светлого, 50 процентов пшеничного солода, можно немного карамельного добавить. Температура брожения 20-22 градуса.
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.908  18 Дек. 14, 23:21
товарищи, подскажите пожалуйста по следующей ситуации.
сварил пиво, сбродил на первичке, снял с осадка, после чего пиво неделю стояло на балконе при +2С, соответственно, оставшиеся дрожжи осели. настает момент розлива по бутылкам и карбонизация. у меня смутные подозрения, что дрожжей в пиве осталось ну очень мало и их может не хватить для нормальной карбонизации. но есть дрожжи, которые сбраживали это пиво. у меня вопрос: стоит ли делать праймер с дрожжами (типа, как бельгийцы), и если да, то сколько этих дрожжей добавлять? объем пива - 16 литров
заранее спасибо
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.909  18 Дек. 14, 23:28 (через 7 мин)
IFedotov, от штамма дрожжей сильно зависит. С S-04 были проблемы, и не только у меня. С дрожжами средней-низкой седиментацией, таких проблем нет. С жидкими от White Labs тоже.
И вообще, ты уверен, что они у тебя добродили при +2? Лагер варил?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.910  18 Дек. 14, 23:32 (через 5 мин)
у меня смутные подозрения, что дрожжей в пиве осталось ну очень мало и их может не хватить для нормальной карбонизацииIFedotov, 19 Дек. 14, 01:21
В чем проблема при перекачке в разливочный бак зацепить чайную ложку осадка со дна???
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.911  19 Дек. 14, 09:28
Я вот начал пользоваться промежуточной емкостью - удобно очень оказалось - раньше тоже е..ся с разливом праймера по бутылкамIndi, 19 Дек. 14, 00:00
+1 гораздо удобнее. заливаешь на дно праймер, сверху сливаешь пиво и все само перемешивается и не надо ложкой ничего мешать.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.912  19 Дек. 14, 15:51
я тоже не понимаю зачем отдельная разливочная ёмкость, если праймер можно сразу в ферментер задатьnstorm, 19 Дек. 14, 13:27
Если задать в ферментер (к дрожжам), то, как минимум при размешивании, дрожжи поднимутся и осадка в бутылках будет больше.
В бутылках с праймером второй день стоит в тепле как  заведутся дрожжи в холод выставлю.A_Eugene, 19 Дек. 14, 14:14
Карбонизацию и последующее СОЗРЕВАНИЕ проводят при температуре сбраживания, характерной для выбранных дрожжей.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 754
Отв.913  19 Дек. 14, 16:29 (через 38 мин)
у меня смутные подозрения, что дрожжей в пиве осталось ну очень мало и их может не хватить для нормальной карбонизации.IFedotov, 18 Дек. 14, 23:21
Дрожжей ВСЕГДА в пиве достаточно для дображивания и карбонизации в бутылке. Я добавляю каплю дрожжей при розливе после 6-8-недельной лагеризации при -1 - 0*С и то не всегда. При нормальной выдержке (время и температура) дрожжи сбродят праймер в бутылке.
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.914  20 Дек. 14, 12:50
При нормальной выдержке (время и температура) дрожжи сбродят праймер в бутылке.OllBY, 19 Дек. 14, 16:29
какая Т и сколько времени считаются нормальными?
12 дней карбонизации при комнатной температуре,а пиво немного сладкое.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.915  20 Дек. 14, 12:55 (через 5 мин)
какая Т и сколько времени считаются нормальными?timonn, 20 Дек. 14, 12:50
но карбонизация обещает быть недели на 3Кашара, 19 Дек. 14, 01:04
3-4 недели при Т брожения.
Карбонизацию и последующее СОЗРЕВАНИЕ проводят при температуре сбраживания, характерной для выбранных дрожжей.
Тимур, 19 Дек. 14, 15:51
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.916  20 Дек. 14, 13:33 (через 38 мин)
12 дней карбонизации при комнатной температуре,а пиво немного сладкое.timonn, 20 Дек. 14, 12:50
Жди столько,сколько надо для "каменных" баклажек при комнатной Т*.Загазируется по любому.Это даже хорошо,меньше будет осадок в бутылке.
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.917  20 Дек. 14, 14:46
Жди столько,сколько надо для "каменных" баклажек при комнатной Т*Evgeniys, 20 Дек. 14, 13:33
унес в погреб ,там +6,надеюсь дрожжи доедят сахар.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.918  20 Дек. 14, 15:20 (через 35 мин)
унес в погреб ,там +6,надеюсь дрожжи доедят сахар.timonn, 20 Дек. 14, 14:46
Не надо в погреб.Поставь где нибудь в квартире,где Т*18-24 и жди...
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.919  20 Дек. 14, 17:21
если он затирал на 72 градусах, надеятся на то, что добродит насухо, полагаю, можно бесконечно...))