
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.860 12 Дек. 14, 11:04
7maradona, горечь нормальная средняя (25 ИБУ). Стиль - бельгийский специальный эль, под эту категорию практически всё подходит


Отв.861 13 Дек. 14, 08:32
Намыл вчера бутылок вечером, после работы......обработал йодным раствором, приготовил емкости, шланги, пробки, праймер. Открыл, падла бродилку, а там белая смерть, сука, *лядь, зла не хватает. О*уительное пиво было по составу, столько заботы..... Два раза у меня заражалось пиво за всю историю варок и оба раза из-за того, что пытаюсь выдержать на вторичке 10 дней. Стоит в комнате.....температура высокая, да плюс перелив на вторичку.....открывание емкости 2-3 раза за это время... Ну, снял пленку и разлил, конечно, но настроение до сих пор не устаканилось. Наделал новогоднего пива, мать иво.... Лучше б перелил через неделю на вторичку, пару дней на холоде и пусть в бутылках дображивает. И я этот запах зараженного пива на дух не переношу. Просто виски сжимает от него и головная боль дикая....от всего сразу, в том числе от злости. Солод лучший, хмель - лучший, вода - артезианская.....ушатанный выходной и такой результат.... Первый раз пережил на ногах, а сегодня чувствую, нет сил...нажрусь, только с работы приеду. Жизнь гавно (С) "Гудзонский ястреб".
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.862 13 Дек. 14, 08:54 (через 23 мин)
yakiman, сочувствую. Пиво кислит? Если нет, то может и не так всё страшно. Я по этой причине долго на дображивании пиво не мурыжу. На дображивание не переливаю, на третьи сутки снимаю мусор с пены, на 10-14-е сутки переливаю в кеги и бутылки на созревание. Последние трое суток нахождения пива в бродилке снижаю температуру до 11-13 градусов, для осветления.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.863 13 Дек. 14, 09:06 (через 13 мин)
Два раза у меня заражалось пиво за всю историю варок и оба раза из-за того, что пытаюсь выдержать на вторичке 10 дней.yakiman, 13 Дек. 14, 10:32Пленка - дикари, споры могли попасть даже в чистый ферментер при переливе например.
Все из-за недостаточной санитарии (это не только обеззараживание, но и общие принципы и методы работы на пивоварне). Вероятность и степень порчи от длительности сбраживания не зависит, если заразилось, то хоть сразу разлей - в бутылках "дойдет".
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.864 13 Дек. 14, 09:12 (через 7 мин)
но и общие принципы и методы работы на пивоварнеТимур, 13 Дек. 14, 12:06Полностью согласен, но для многих это просто кухня

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.865 13 Дек. 14, 09:20 (через 8 мин)
Даже на кухне вполне ВОЗМОЖНО снижать вероятность заражения. Т.к. в воздухе обычно летает пыль и споры, необходимо:
- исключить сквозняки
- работать в не пылящей одежде, руки мыть с мылом, ополаскивать йодной водой перед каждым контактом с оборудованием
- дезинфицированные емкости и оборудование держать закрытыми, щели (между крышкой и ферментером например при переливе) закрывать марлей, пропитанной йодной водой
- исключить сквозняки
- работать в не пылящей одежде, руки мыть с мылом, ополаскивать йодной водой перед каждым контактом с оборудованием
- дезинфицированные емкости и оборудование держать закрытыми, щели (между крышкой и ферментером например при переливе) закрывать марлей, пропитанной йодной водой
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.866 13 Дек. 14, 09:29 (через 9 мин)
Я параноик видимо, но я еще дезинфицирую помещение и поверхности перед розливом-переливом с помощью бактерицидной лампы. 1500 где-то стоила.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.867 13 Дек. 14, 09:39 (через 11 мин)
yakiman, Да ладно , до НГ можно успеть сварить заново . Сессионый американский пэйл , или типа того .

Отв.868 13 Дек. 14, 10:16 (через 38 мин)
О сквозняках. У меня собака и скот. Если их не пускать на кухню два часа ~ это уже паника. Хлоркой засыпать на влажную шерсть& затем йодом обрызгать и лампой под занавес полчасика?:)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.869 13 Дек. 14, 11:29
yakiman, пар забыл.)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.870 13 Дек. 14, 12:34
О сквозняках. У меня собака и скот.yakiman, 13 Дек. 14, 12:16Если есть возможность, то ЗИМОЙ можно под открытым небом - очень чистый воздух!

Отв.871 13 Дек. 14, 12:45 (через 12 мин)
ЗИМОЙ можно под открытым небом - очень чистый воздух!Тимур, 13 Дек. 14, 11:34У меня такса, он маленький и шерсть пять миллиметров, кожа как бархат. И это друг, прошу иметь в виду. Как его на улицу на холодину? Ему через час очень чистый воздух уже не пригодится. Сварю сегодня новую порцию к новому году без экспериментальной составляющей. Как ALBU72 сказал.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.872 13 Дек. 14, 12:54 (через 9 мин)
Как его на улицу на холодину?yakiman, 13 Дек. 14, 14:45Имелось в виду ВАРИТЬ на улице зимой

Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.873 13 Дек. 14, 14:42
у него яранга, там олени рядом пасутся, от них дрожжами дикими за версту пахнет
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.874 13 Дек. 14, 16:28
Открыл, падла бродилку, а там белая смерть, сука, *лядь, зла не хватает.yakiman, 13 Дек. 14, 08:32Как же так?
Я тут две недели назад в охлаждённое уже сусло прям в бродилку гаечный ржавый ключ 22х24 локтем смахнул. Ловил-ловил шумовкой, нихера, это как спицей холодец в темноте есть. Залез рукой. Думал, пи..ц пиву. Через неделю открыл - нифига подобного! На вид и на вкус, как и в других 3х бродилках с этой же варки.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.875 13 Дек. 14, 17:00 (через 33 мин)
Ловил-ловил шумовкой, нихера, это как спицей холодец в темноте есть. Залез рукой.Третий, 13 Дек. 14, 18:28Тебе что-то им срочно открутить надо было? ))) Как в старом анекдоте:
звонок в скорую
- что делать у нас человек штопор проглотил?
- вот проблема, вилкой открывайте.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.876 13 Дек. 14, 17:02 (через 2 мин)
Третий, пиво то ржавое на цвет получилось, уж не из-за ключа ли?

A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.877 13 Дек. 14, 17:38 (через 37 мин)
Уважаемые, вот такой вопрос. Сварил на пробу Пилс 95% и Мелано 5%, на паузе в 72*С стояло меньше получаса потом нагрев выключил. И отвлекли, пришел а температура уже почти 62. Нагрел снова до 72 держал еще 10 минут, потом машаут 10 минут. Пиво нормально отбродило, но когда еще варил разлил малость, так липло все сладкое, а сейчас вроде нет. На что это повлияет или повлияло? И что дает только меланоид с пилсом при добавке к пиву?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.878 13 Дек. 14, 18:29 (через 52 мин)
Тебе что-то им срочно открутить надо было?Владимир55, 13 Дек. 14, 17:00Да я им штуцера водяные крутил на охлаждение


Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.879 13 Дек. 14, 18:46 (через 18 мин)
так липло все сладкое, а сейчас вроде нет. На что это повлияет или повлияло? И что дает только меланоид с пилсом при добавке к пиву?A_Eugene, 13 Дек. 14, 17:38Правильно, липло, потому что сахар был. Отбродило, сахар дрожжи слопали, в спирт и газ превратили, а они не липкие.
Меланоид с пилсом в пиво не нужно добавлять

А по основному вопросу - это на сколько же отвлекли, что температура на столько упала? Если на пару часов, то спирту в пиве будет по максимуму. А так ничего страшного.