Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 1032 43
solodovnikov_ai Бакалавр Белгород 73 5
Отв.840  09 Дек. 14, 11:24
Спасибо за ответ. А разве s33 хуже сбраживает чем s-04?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.841  09 Дек. 14, 11:34 (через 10 мин)
А разве s33 хуже сбраживает чем s-04solodovnikov_ai, 09 Дек. 14, 10:24
Нет не хуже. s-04 ароматнее и приятней на много. s33 для темного пива подходят, для простого светлого не очень.
Шаманн Студент Харьков 14
Отв.842  09 Дек. 14, 22:21
Доброго времени суток)
Интересно какая у меня эффективность пивного оборудования.
Если с с 3 кг базового + 2кг самодельного солода +700грам кукурузой крупы я получил 25-26 литров сусла плотность 12 ?
solodovnikov_ai Бакалавр Белгород 73 5
Отв.843  09 Дек. 14, 22:33 (через 13 мин)
Интересно какая у меня эффективность пивного оборудования.
Если с с 3 кг базового + 2кг самодельного солода +700грам кукурузой крупы я получил 25-26 литров сусла плотность 12 ?Шаманн, 09 Дек. 14, 22:21

А  при чём тут оборудование? Тут много факторов: сколько ты затирал и при каких температурах, сколько варил, сколько воды изначально?
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.6K
Отв.844  09 Дек. 14, 22:45 (через 12 мин)
3 кг базового + 2кг самодельного солода +700грам кукурузой крупы я получил 25-26 литров сусла плотность 12 ?Шаманн, 09 Дек. 14, 22:21
53% общая экстрактивность сухого вещества получилась.
Шаманн Студент Харьков 14
Отв.845  09 Дек. 14, 22:59 (через 15 мин)
53% это нормально или мало?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.846  09 Дек. 14, 23:34 (через 35 мин)
53% это нормально или мало?Шаманн, 09 Дек. 14, 21:59
Мало
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.847  10 Дек. 14, 00:07 (через 34 мин)
Шаманн, можешь на покупном солоде посмотреть должна быть указана ~85%. Я расчеты при варке делаю исходя из 70% эффективности, а там уже после варки смотрю какая вышла реальная плотность в данном случае.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.848  10 Дек. 14, 00:09 (через 2 мин)
какая у меня эффективностьШаманн, 10 Дек. 14, 00:21
Эфф. варки вышла примерно 70%-75% - терпимо, но не более того.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.849  10 Дек. 14, 01:45
Шаман писАл: Если с с 3 кг базового + 2кг самодельного солода +700грам кукурузой крупы я получил 25-26 литров сусла плотность 12
Эфф. варки вышла примерно 70%-75% - терпимо, но не более тогоТимур, 10 Дек. 14, 00:09
Че-то запутался... 26х0.12=3.12 сухих веществ экстрагировано. Эффективность - это соотношение СВ в сусле к весу засыпи? Тогда 3.12/5.7=0.55? Я что-то не понял? Вот еще Гудвин поднимал тему: [сообщение #11682946] здесь тоже: [сообщение #11963838]
И еще: почему разделяют эффективность затирания и фитрации, и эффективность варки? Ведь при выпаривании воды сухих веществ не прибавляется и не сильно убывает? Насколько я понял, основные потери - в помоле и методиках фильтрации.


Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.850  10 Дек. 14, 02:01 (через 17 мин)
эффективность варкиaffo, 10 Дек. 14, 00:45
Эффективность варки - общая эффективность, а не процесса варки. Экстрактивность солода не 100%, а 80-85%

при выпаривании воды сухих веществ не прибавляетсяIndi, 10 Дек. 14, 01:01
Не прибавляется. Уменьшается объем воды, в котором растворено все то же кол-во сухого вещ-ва, соответственно растет плотность окончательного сусла. Правда эффективность от этого не прибавляется  Крутой
Возможные причины небольшой эффективности уже расписывались там, где ты смотрел - качество солода, помол, гидромодуль, паузы (градусы и время), режим фильтрации и Т промывки. От себя добавлю еще одну возможную причину - ошибки измерительных приборов - термометра - 2-5 градусов тут имеют значение.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.851  10 Дек. 14, 02:16 (через 15 мин)
Indi, эта экстрактивность (80-85%) - параметр лабораторный, нами не достижимый по ряду причин (например, нам не нужны всякие остаточные крахмалы, танины, и т.п.), на счет выпаривания - тоже ясно. Почему-то часто встречается разная оценка эффективности (см выше), может, я чего не понял, а может формула какая разная? Давайте устаканим и внесем ясность!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.852  10 Дек. 14, 02:32 (через 16 мин)
Тогда 3.12/5.7=0.55?affo, 10 Дек. 14, 00:45
5,7 - 100% сухого вещества, экстрактивность солода 80-85, вот я о чем.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.853  10 Дек. 14, 04:08
affo, эстрактивность солода - это количество растворимых веществ в солоде в %, которые теоретически могут перейти в затор, остальные примерно 20% даже теоретически не могут (дробина). Поэтому, зачем учитывать то, что раствориться не сможет.

Шаманн, низкая эффективность может быть из-за неважного своего солода и проблемах при затирании несоложенки. Крупу разваривал?
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.854  10 Дек. 14, 11:25
5,7 - 100% сухого вещества, экстрактивность солода 80-85, вот я о чем.Indi, 10 Дек. 14, 02:32
Инди, прости, туплю. 3.12/(5.0*0.8)=0.78, и еще 0.7 несоложенки с неизвестной экстрактивностью, скорее всего, низкой.
Итого формула: СВсусла(кг)/(Засыпь(кг)*Экстрактивность)
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.855  11 Дек. 14, 19:08
Сварил я как то раз стаут, да он скис и я его вылил, но пластиковую бочку не помыл сразу, на дне остались дрожжи и часть скисшего пива. Попалась она мне на глаза, думаю надо помыть, открываю и чуть ли не падаю. Оттуда несло концентрированным ацетоном, будто кто то туда растворителя налил. Залил ее НУК на пару часов, потом слил дезик, но запах не ушел. Посоветуйте пожалуйста чем мне его удалить?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.856  11 Дек. 14, 20:47
Попробуй помыть антиформином или пропарить если держит температуру, а можно просто подождать пока выветрится.
Я в ЗФ капусту квасил, вонял он потом, пока не затер следующую партию.
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.857  12 Дек. 14, 09:45
Имеею 4 кг. своего солода.Скажем так(я думаю) 1,8кг - пэйл, 1,8 кг. мюних, и 400 г. диафарин.Все это в смеси. Сварил кашу 5л воды вскипятил. 800г пшеничной крупы, 150г кукурузной крупы и 100г манки. затем остудил до 72град. холодной водой добавив 1,5л.Получилось литров 8 вязкой каши. Примерно 1л. молотого солода добавил в кашу, размешал - осахарилось, стала жиденькой. В 10 л. воды Т 58, высыпал оставшийся солод, вышло Т 53 - первая пауза 10мин. Добавил горячею кашу вышел на Т 65, через 15 мин упала до 58 (может плохо размешал или еще что нибудь, сильно упала температура, затрник утеплен одеялом),  долил кипятка Т 63 - вторая пауза 40мин, долил оставшую в воду( всего было 10 л кипятка, это помимо промывки, на промывку отдельно в другой кастрюле 5 л при т80 град.) Воды не хватило выйти на паузу 72 град. Включил тен в заторном баке (он у меня из молочной фляги) и довел до нужной температуры. Через минут 15 сделал иодную пробу. Нормально, Еще через 10 минут, поднял до 78 град. (машаут) и чере 5 мин начал сливать. В общей сложности с промывкой получил 23 литра.С промывкой проблем не было. В начале набрал сусло для приготовления стартера и для определения плотности. Сусло для стартера разбавил водой на половину, может воды добавил чуть меньше, прокипятил, и вынес на веранду остывать. А другое не разбавленное сусло остудил до 20 град. и замерил плотность, вышло 13%. Варил 1,5 часа, выкипело и вышло 20л. Хмел  Жатецкий альфа 5, добавлял  вначале 35 г, для горечи и 15 г. за 10 минут до окончания. Дрожжи разбродил в 1,5 л остывшего сусула при Т 27 град.Разбраживал пока остывала кастрюля с сваренным суслом, остывало долго на улице, больше 3 часов, до Т 27 град.и варил пиво 1,5 часа. примерно 5 часов . Дрожжи из мигбир, их фасовка 10 г. Не понятно конечно какие, написано: " Элевые для светлого пива" и всё ни какой больше инфы, срока годности, на их сайте нашел про них, что это как бы S-33, на 20 -23 литра пива. Дрожжи разбродились хорошо.( сейчас бродят во всю, при Т 21 град., гидрозатвор начал булькать после 4 часов внесения). Хмель вносил по таблице с сайта мигбир, средняя горечь. А мне кажется что сильно горько. Правда попробывал в конце слива из остывшей кастрюли в ферментер. Там на дне весь хмель скопился. Вопрос такой не много ли хмеля я сыпанул? Что за стиль пива у меня получится?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.858  12 Дек. 14, 09:57 (через 13 мин)
7maradona, "назовем его- "Маэстро""(с) к/ф Самая обаятельная и привлекательная.)))
35 грамм на горечь- думаю, должно быть нормально, учитывая достаточно высокую НП, но тут дело вкуса. опять же, одно дело глотнуть из варочника/ферментера, и другое- нормальное карбонизированое пиво... вкус сильно разнится.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.859  12 Дек. 14, 10:38 (через 41 мин)
запах не ушел. Посоветуйте пожалуйста чем мне его удалить?Altmer, 11 Дек. 14, 19:08
Быстро - ничем. Впитывается он в пластик, а не на поверхности находится. Оптимальный вариант - проветривание, но это не быстро.