Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.840 09 Дек. 14, 11:24
Спасибо за ответ. А разве s33 хуже сбраживает чем s-04?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.841 09 Дек. 14, 11:34 (через 10 мин)
А разве s33 хуже сбраживает чем s-04solodovnikov_ai, 09 Дек. 14, 10:24Нет не хуже. s-04 ароматнее и приятней на много. s33 для темного пива подходят, для простого светлого не очень.
Шаманн
Студент
Харьков
14
Отв.842 09 Дек. 14, 22:21
Доброго времени суток)
Интересно какая у меня эффективность пивного оборудования.
Если с с 3 кг базового + 2кг самодельного солода +700грам кукурузой крупы я получил 25-26 литров сусла плотность 12 ?
Интересно какая у меня эффективность пивного оборудования.
Если с с 3 кг базового + 2кг самодельного солода +700грам кукурузой крупы я получил 25-26 литров сусла плотность 12 ?
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.843 09 Дек. 14, 22:33 (через 13 мин)
Интересно какая у меня эффективность пивного оборудования.
Если с с 3 кг базового + 2кг самодельного солода +700грам кукурузой крупы я получил 25-26 литров сусла плотность 12 ?Шаманн, 09 Дек. 14, 22:21
А при чём тут оборудование? Тут много факторов: сколько ты затирал и при каких температурах, сколько варил, сколько воды изначально?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.844 09 Дек. 14, 22:45 (через 12 мин)
3 кг базового + 2кг самодельного солода +700грам кукурузой крупы я получил 25-26 литров сусла плотность 12 ?Шаманн, 09 Дек. 14, 22:2153% общая экстрактивность сухого вещества получилась.
Шаманн
Студент
Харьков
14
Отв.845 09 Дек. 14, 22:59 (через 15 мин)
53% это нормально или мало?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.846 09 Дек. 14, 23:34 (через 35 мин)
53% это нормально или мало?Шаманн, 09 Дек. 14, 21:59Мало
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.847 10 Дек. 14, 00:07 (через 34 мин)
Шаманн, можешь на покупном солоде посмотреть должна быть указана ~85%. Я расчеты при варке делаю исходя из 70% эффективности, а там уже после варки смотрю какая вышла реальная плотность в данном случае.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.848 10 Дек. 14, 00:09 (через 2 мин)
какая у меня эффективностьШаманн, 10 Дек. 14, 00:21Эфф. варки вышла примерно 70%-75% - терпимо, но не более того.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.849 10 Дек. 14, 01:45
Шаман писАл: Если с с 3 кг базового + 2кг самодельного солода +700грам кукурузой крупы я получил 25-26 литров сусла плотность 12
И еще: почему разделяют эффективность затирания и фитрации, и эффективность варки? Ведь при выпаривании воды сухих веществ не прибавляется и не сильно убывает? Насколько я понял, основные потери - в помоле и методиках фильтрации.
Эфф. варки вышла примерно 70%-75% - терпимо, но не более тогоТимур, 10 Дек. 14, 00:09Че-то запутался... 26х0.12=3.12 сухих веществ экстрагировано. Эффективность - это соотношение СВ в сусле к весу засыпи? Тогда 3.12/5.7=0.55? Я что-то не понял? Вот еще Гудвин поднимал тему: [сообщение #11682946] здесь тоже: [сообщение #11963838]
И еще: почему разделяют эффективность затирания и фитрации, и эффективность варки? Ведь при выпаривании воды сухих веществ не прибавляется и не сильно убывает? Насколько я понял, основные потери - в помоле и методиках фильтрации.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.850 10 Дек. 14, 02:01 (через 17 мин)
эффективность варкиaffo, 10 Дек. 14, 00:45Эффективность варки - общая эффективность, а не процесса варки. Экстрактивность солода не 100%, а 80-85%
при выпаривании воды сухих веществ не прибавляетсяIndi, 10 Дек. 14, 01:01Не прибавляется. Уменьшается объем воды, в котором растворено все то же кол-во сухого вещ-ва, соответственно растет плотность окончательного сусла. Правда эффективность от этого не прибавляется

Возможные причины небольшой эффективности уже расписывались там, где ты смотрел - качество солода, помол, гидромодуль, паузы (градусы и время), режим фильтрации и Т промывки. От себя добавлю еще одну возможную причину - ошибки измерительных приборов - термометра - 2-5 градусов тут имеют значение.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.851 10 Дек. 14, 02:16 (через 15 мин)
Indi, эта экстрактивность (80-85%) - параметр лабораторный, нами не достижимый по ряду причин (например, нам не нужны всякие остаточные крахмалы, танины, и т.п.), на счет выпаривания - тоже ясно. Почему-то часто встречается разная оценка эффективности (см выше), может, я чего не понял, а может формула какая разная? Давайте устаканим и внесем ясность!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.852 10 Дек. 14, 02:32 (через 16 мин)
Тогда 3.12/5.7=0.55?affo, 10 Дек. 14, 00:455,7 - 100% сухого вещества, экстрактивность солода 80-85, вот я о чем.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.853 10 Дек. 14, 04:08
affo, эстрактивность солода - это количество растворимых веществ в солоде в %, которые теоретически могут перейти в затор, остальные примерно 20% даже теоретически не могут (дробина). Поэтому, зачем учитывать то, что раствориться не сможет.
Шаманн, низкая эффективность может быть из-за неважного своего солода и проблемах при затирании несоложенки. Крупу разваривал?
Шаманн, низкая эффективность может быть из-за неважного своего солода и проблемах при затирании несоложенки. Крупу разваривал?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.854 10 Дек. 14, 11:25
5,7 - 100% сухого вещества, экстрактивность солода 80-85, вот я о чем.Indi, 10 Дек. 14, 02:32Инди, прости, туплю. 3.12/(5.0*0.8)=0.78, и еще 0.7 несоложенки с неизвестной экстрактивностью, скорее всего, низкой.
Итого формула: СВсусла(кг)/(Засыпь(кг)*Экстрактивность)
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.855 11 Дек. 14, 19:08
Сварил я как то раз стаут, да он скис и я его вылил, но пластиковую бочку не помыл сразу, на дне остались дрожжи и часть скисшего пива. Попалась она мне на глаза, думаю надо помыть, открываю и чуть ли не падаю. Оттуда несло концентрированным ацетоном, будто кто то туда растворителя налил. Залил ее НУК на пару часов, потом слил дезик, но запах не ушел. Посоветуйте пожалуйста чем мне его удалить?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.856 11 Дек. 14, 20:47
Попробуй помыть антиформином или пропарить если держит температуру, а можно просто подождать пока выветрится.
Я в ЗФ капусту квасил, вонял он потом, пока не затер следующую партию.
Я в ЗФ капусту квасил, вонял он потом, пока не затер следующую партию.
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.857 12 Дек. 14, 09:45
Имеею 4 кг. своего солода.Скажем так(я думаю) 1,8кг - пэйл, 1,8 кг. мюних, и 400 г. диафарин.Все это в смеси. Сварил кашу 5л воды вскипятил. 800г пшеничной крупы, 150г кукурузной крупы и 100г манки. затем остудил до 72град. холодной водой добавив 1,5л.Получилось литров 8 вязкой каши. Примерно 1л. молотого солода добавил в кашу, размешал - осахарилось, стала жиденькой. В 10 л. воды Т 58, высыпал оставшийся солод, вышло Т 53 - первая пауза 10мин. Добавил горячею кашу вышел на Т 65, через 15 мин упала до 58 (может плохо размешал или еще что нибудь, сильно упала температура, затрник утеплен одеялом), долил кипятка Т 63 - вторая пауза 40мин, долил оставшую в воду( всего было 10 л кипятка, это помимо промывки, на промывку отдельно в другой кастрюле 5 л при т80 град.) Воды не хватило выйти на паузу 72 град. Включил тен в заторном баке (он у меня из молочной фляги) и довел до нужной температуры. Через минут 15 сделал иодную пробу. Нормально, Еще через 10 минут, поднял до 78 град. (машаут) и чере 5 мин начал сливать. В общей сложности с промывкой получил 23 литра.С промывкой проблем не было. В начале набрал сусло для приготовления стартера и для определения плотности. Сусло для стартера разбавил водой на половину, может воды добавил чуть меньше, прокипятил, и вынес на веранду остывать. А другое не разбавленное сусло остудил до 20 град. и замерил плотность, вышло 13%. Варил 1,5 часа, выкипело и вышло 20л. Хмел Жатецкий альфа 5, добавлял вначале 35 г, для горечи и 15 г. за 10 минут до окончания. Дрожжи разбродил в 1,5 л остывшего сусула при Т 27 град.Разбраживал пока остывала кастрюля с сваренным суслом, остывало долго на улице, больше 3 часов, до Т 27 град.и варил пиво 1,5 часа. примерно 5 часов . Дрожжи из мигбир, их фасовка 10 г. Не понятно конечно какие, написано: " Элевые для светлого пива" и всё ни какой больше инфы, срока годности, на их сайте нашел про них, что это как бы S-33, на 20 -23 литра пива. Дрожжи разбродились хорошо.( сейчас бродят во всю, при Т 21 град., гидрозатвор начал булькать после 4 часов внесения). Хмель вносил по таблице с сайта мигбир, средняя горечь. А мне кажется что сильно горько. Правда попробывал в конце слива из остывшей кастрюли в ферментер. Там на дне весь хмель скопился. Вопрос такой не много ли хмеля я сыпанул? Что за стиль пива у меня получится?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.858 12 Дек. 14, 09:57 (через 13 мин)
7maradona, "назовем его- "Маэстро""(с) к/ф Самая обаятельная и привлекательная.)))
35 грамм на горечь- думаю, должно быть нормально, учитывая достаточно высокую НП, но тут дело вкуса. опять же, одно дело глотнуть из варочника/ферментера, и другое- нормальное карбонизированое пиво... вкус сильно разнится.
35 грамм на горечь- думаю, должно быть нормально, учитывая достаточно высокую НП, но тут дело вкуса. опять же, одно дело глотнуть из варочника/ферментера, и другое- нормальное карбонизированое пиво... вкус сильно разнится.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.859 12 Дек. 14, 10:38 (через 41 мин)
запах не ушел. Посоветуйте пожалуйста чем мне его удалить?Altmer, 11 Дек. 14, 19:08Быстро - ничем. Впитывается он в пластик, а не на поверхности находится. Оптимальный вариант - проветривание, но это не быстро.