Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 1032 40
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.780  05 Дек. 14, 21:04
Джордж, а сколько времени сусло активно кипело? как охлаждал?
выливать ничего не нужно, муть осядет. правда, в редких случаях на это потребуется много времени...
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.781  05 Дек. 14, 21:16 (через 12 мин)
пришло время переливать сусло на фильтрацию, то оказалось, что твердые фракции совсем не хотят оседать на дно, а пребывают во взвешенном состоянии. Как бороться?Джордж, 05 Дек. 14, 18:29
Как сусло фильтруешь? Может чего перепутал? Лично я, после варки даю остояться суслу полчасика, затем сливаю в ферментер.
Все пропало, выливать и делать заново?Джордж, 05 Дек. 14, 18:29
Нормально всё. Всё осядет, будет пиво.
Может так и надо?Джордж, 05 Дек. 14, 18:29
Это наоборот суперкруто. Если шапка, а не крупные пузыри - значит брожение идёт при правильной температуре.
Джордж Доктор наук МСК 594 268
Отв.782  05 Дек. 14, 21:24 (через 9 мин)
Джордж, а сколько времени сусло активно кипело? как охлаждал?andrey--, 05 Дек. 14, 21:04
Кипело сусло 1,5 часа при открытой крышке, выкипело, к стати, больше 10%. Охлаждал, засунув кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой, минут на 25-30, пока не охладилось до 35 грд.
Как сусло фильтруешь? Может чего перепутал? Лично я, после варки даю остояться суслу полчасика, затем сливаю в ферментер.GIVI, 05 Дек. 14, 21:16
Да в общем никак не фильтровал, вернее никаких фильтров не применял. Поставил кастрюлю на стол, сунул в нее силиконовую трубочку, 6 мм диаметром, подумал, что в такой диаметр ничего не пролезет, подсосал и полилось в бак, который на полу. Оно в общем-то и отстаивалось с полчаса, пока охлаждалось в ванной. Получилось, что верхняя половина объема чистое сусло, нижняя половина некая взвесь. Ну не выливать же половину?
В следующий раз через марлю сливать буду.
Отв.783  05 Дек. 14, 21:31 (через 7 мин)
Ну не выливать же половину?Джордж, 05 Дек. 14, 20:24
Нет, конечно. В бродилке всё отстоится, снимешь с осадка прозрачное пиво. Осадок можешь промыть, при желании. Тема соотвествующая есть.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.784  05 Дек. 14, 21:48 (через 17 мин)
Кипело сусло 1,5 часа при открытой крышке, выкипело, к стати, больше 10%. Охлаждал, засунув кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой, минут на 25-30, пока не охладилось до 35 грд.Джордж, 05 Дек. 14, 21:24
кипело ок, охлаждалось тоже долго- брух должен был осесть.
стало быть, или какая-то бяка с солодом, или неправильно затирал... тут на форуме этот вопрос (мутного сусла) поднимали, но так и не пришли к конкретному выводу...
Отв.785  05 Дек. 14, 22:04 (через 17 мин)
стало быть, или какая-то бяка с солодом, или неправильно затирал... тут на форуме этот вопрос (мутного сусла) поднимали, но так и не пришли к конкретному выводу...andrey--, 05 Дек. 14, 21:48
К стати. Про непонятные вопросы. Вот непонятный вопрос про вторичное брожение. Кто-то советует сначала снять с осадка, перелить в другой ферментер, чтобы там постояло еще 3-5 дней, и уже оттуда переливать в бутылки на созревание-дображивание. А многие советуют сразу же, после окончания брожения переливать в бутылки. Как быть? Как лучше? Или может от сорта пива зависит?
Имел негативный опыт с медовухой, она у меня тупо перестояла в броилке, и на выходе я получил ароматный супер сухой, суше брюта, напиток. С пивом такого не может случиться?
Отв.786  05 Дек. 14, 22:13 (через 9 мин)
Джордж, если опыта мало, не нужно подвергать пиво риску заражения. Отработай процесс без перелива на дображивание, а там уже сам решишь: снимать с осадка или нет после основного брожения.
С пивом такого не может случиться?Джордж, 05 Дек. 14, 21:04
Зависит от штамма дрожжей.
Отв.787  05 Дек. 14, 22:27 (через 14 мин)
Зависит от штамма дрожжей.GIVI, 05 Дек. 14, 22:13
Сейчас бродят на английских элевых Craft Seriec M79, еще есть S-04 и Т-58 от Safale, эти согут сделать кисляк?
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.788  05 Дек. 14, 22:38 (через 12 мин)
Джордж, на муть в ферментере забудь. я пока не сделал более менее фильтр себе - у меня все варки такие были Улыбающийся
Ничего страшного в этом по сути нет. Ну кроме меньшей эстетики Улыбающийся На "вторичку" тоже пока не стоит. Почему - выше написали.
Просто дай пиву отбродить и после того как оно достигнет расчетной КП - вынеси его на холод на пару дней. Вся взвесь
осядет на дно и пиво осветлится.
Отв.789  05 Дек. 14, 22:43 (через 6 мин)
эти согут сделать кисляк?Джордж, 05 Дек. 14, 21:27
Кисляк не дрожжи делают, а другие бактерии. Скиснуть пиво может с любыми дрожжами при соответствующих условиях.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.790  05 Дек. 14, 22:50 (через 8 мин)
GIVI, я думаю он больше волнуется что бы не получить сухач.
Ну по крайней мере это единственное что можно получить, при условии, что пиво не заражено, а дрожжи
подъели весь сахар, который после затирания весь был сбраживаемым Улыбающийся Но мы то знаем, что с первого
раза получить только сбраживаемый сахар врядли получится Улыбающийся а вот сквасить - легко Веселый
Отв.791  05 Дек. 14, 23:16 (через 27 мин)
GIVI, я думаю он больше волнуется что бы не получить сухач.KaZiK, 05 Дек. 14, 22:50
Да, совершенно верно. Все перед варкой пива обработал раствором из хлорных таблеток. За скисание не боюсь, ну или по крайней мере не сильно опасаюсь, иначе, если скиснет инфаркт и моя вера в хлор рассыпется ))). А вот сухого и пустого пива, похожего на то что продается в магазине "живое пиво" рядом с домом опасаюсь
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.792  06 Дек. 14, 00:37
Второй вопрос, после варки сусла получил сильно плотную консистенцию, 1065 по ареометру, развел кипяченой водой до 1038, т.к. не люблю крепкое пиво. Можно ли так делать?Джордж, 05 Дек. 14, 18:29
А почему нет? только учти что замер плотности нужно проводит с поправкой на температуру.
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.793  06 Дек. 14, 02:11
Поставил кастрюлю на стол, сунул в нее силиконовую трубочку, 6 мм диаметром, подумал, что в такой диаметр ничего не пролезет, подсосал и полилось в бак, который на полу. Оно в общем-то и отстаивалось с полчаса, пока охлаждалось в ванной. Получилось, что верхняя половина объема чистое сусло, нижняя половина некая взвесь. Ну не выливать же половину?
В следующий раз через марлю сливать буду.Джордж, 05 Дек. 14, 21:24

Пока никто не видит, дам совет: перед охлаждением/отстаиванием как следует раскрути сусло (перемешай по часовой стрелке, условно). Брух осядет в центре аккуратной горкой. Тогда шланг можно будет с чистой совестью держать около стенки чуть ли не до самого дна, и "пик" горки с брухом станет видимым еще задолго до того, как он начнет засасываться в шланг. Очень удобно.

Если взвесь мелкая и не хочет оседать, значит что-то не так с затиранием или варкой.
Белок, как правило, довольно крупными хлопьями прямо собирается.
Посмотри, можно ли у вас купить "ирландский мох" - стоит копейки, попробовать можно.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.794  06 Дек. 14, 06:51
Джордж, и про варку ещеодин совет, если кипит очень активно, с бурунами, бульками и прочим - в последние 5-10 минут варки убавь газ или нагрев, чтобы не было сильного кипения. Белок соберется в очень крупные "медузы". Мне это помогло избавиться от мелкого бруха который плохо отстаивается
Отв.795  06 Дек. 14, 09:27
сухачKaZiK, 05 Дек. 14, 21:50
Этого можно избежать с любыми дрожжами. Мальтозную паузу поменьше или вообще не делать, 72 - побольше, карамельных солодов добавить. А дрожжи, кроме аттеньюации и проч., имеют и вкусовые характеристики. Может получиться так, что дрожжи с большей степенью сбраживания понравятся больше.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.796  06 Дек. 14, 10:51
У меня недавно тоже муть была после варки. Белесый белок денатурированный похоже, висел клубами в сусле и не хотел оседать после охлаждения. Правда про "покрутить" и подождать еще, мне уже позже сказали. Я же ждать не стал и сразу после охлаждения вместе с мутью залил в ферментер. Солод был немецкий пилзнер, односолодовое пиво на элевых дрожжах. На розливе абсолютно нормальное было пиво уже. Правда я на вторичку переливал, т.к. очень много дрожжей и бруха осело потом. Видимо перезасеял, т.к. со второй генерации лил дрожжи и довольно-таки много задал. Со вторички разливал уже кристально чистое пиво. И по вкусу отлично всё вышло.
Отв.797  06 Дек. 14, 13:13
Коллеги! Огромное всем спасибо за внимание и отклики!
Пока никто не видит, дам совет: перед охлаждением/отстаиванием как следует раскрути сусло (перемешай по часовой стрелке, условно). Брух осядет в центре аккуратной горкой. Тогда шланг можно будет с чистой совестью держать около стенки чуть ли не до самого дна, и "пик" горки с брухом станет видимым еще задолго до того, как он начнет засасываться в шланг. Очень удобно.

Если взвесь мелкая и не хочет оседать, значит что-то не так с затиранием или варкой.
Белок, как правило, довольно крупными хлопьями прямо собирается.
Посмотри, можно ли у вас купить "ирландский мох" - стоит копейки, попробовать можно.vdb, 06 Дек. 14, 02:11
Я читал про то что кастрюлю можно раскрутить. Упустил этот момент. Меня расстроило то что ирландский мох я добавил, но чуда не увидел, муть в виде взвеси присутствовала. Может мало добавил? Продавец сказал что чайная ложка на 25 л сусла, за 15 мин до окончания кипения, я добавил пол чайной ложки на 10 литров.
Варил первый раз, в кастрюле, в которой еще ни разу не варил, наверно с затиранием упустил что-то. В температурные паузы никак попасть не мог. Получилось, грубо говоря, 1 час в диапазоне 65-71 гдр, постоянно туда-сюда прыгало, то лед, то кипяток добавлял, и минут 15-20 при температуре 72-76 грд.
Еще и с хмелем косякнул  Смеющийся Сначала хотел добавить только Парле, отмерил его, потом захотел еще чутка Жатецкого, тоже отмерил, потом все хмели перепутались и смешались,  Смеющийся В результате добавил микс - 60% на 30-й мин кипения, и по 20% за 15 мин и в самом конце.
Отв.798  06 Дек. 14, 13:24 (через 12 мин)
На меня тупняк напал. Воду в погружной чиллер подавать сверху или снизу чиллера?
Отв.799  06 Дек. 14, 13:55 (через 31 мин)
Джордж, чисто в теории если подавать сверху - то верхнее сусло будет сильнее остывать и уходить вниз перемешиваясь с нижним, но тут я чёто засомневался, наверное зря