Сварил пиво Пилсен 92% и Мелано 8% затирание начал с 55*С по всем прошелся. После фильтрации сразу при начале варки вот такая пена http://i65.fastpic.ru/...ca97564926d.jpg сантиметра два примерно, убирал её несколько раз. С чего так пена прет солод один и тот же и раньше использовал? P.S. Перенес сообщение в профильную тему.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.760 03 Дек. 14, 00:25
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.761 03 Дек. 14, 06:37
Есть ли возможность кипятить сусло с солодом и с хмелем, а потом сливать?fort, 02 Дек. 14, 22:18Забудь. Как минимум пригорит. Про остальное даже объяснять не хочется.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.762 03 Дек. 14, 06:54 (через 17 мин)
Сварил пиво Пилсен 92% и Мелано 8% затирание начал с 55*С по всем прошелся. После фильтрации сразу при начале варки вот такая пена http://i65.fastpic.ru/...ca97564926d.jpg сантиметра два примерно, убирал её несколько раз. С чего так пена прет солод один и тот же и раньше использовал?A_Eugene, 03 Дек. 14, 03:25По этому вопросу даже ученые расплывчато рассуждают. Цитата из Нарцисса:
На первой стадии кипячения сусло зачастую склонно к избыточному пенообразованию — это происходит до тех пор, пока не пройдет денатурация способных к коагуляции молекул.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.763 03 Дек. 14, 17:30
Имею ячменный солод, Пилснер, молотый практически в муку, на дистиллят. Можно ли из такого солода сварить пиво? Погимороиться там с фильтрацией, отжать через марлю или еще какой способ. Либо кесарю кесарево, а на дистиллят свой солод, на пиво покрупнее смолоть? Целый мешок просто купил у ГИВИ молотого, охота попробовать пиво сварить и неохота ехать покупать солод

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.764 03 Дек. 14, 17:59 (через 30 мин)
Джордж, оболочки зерен тоже в муку? Попробуй на маленькой партии, через сито.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.765 03 Дек. 14, 18:03 (через 5 мин)
Джордж,Можно в мешках попробовать.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.766 03 Дек. 14, 18:16 (через 13 мин)
Джордж,Можно в мешках попробовать.А где мешки такие взять, которые муку не пропускают. Дома есть нейлоновые мешочки для стирки, но в них дырочки слишком большие.
Сулейман, 03 Дек. 14, 18:03
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.767 03 Дек. 14, 18:20 (через 4 мин)
Джордж, оболочки зерен тоже в муку? Попробуй на маленькой партии, через сито.ALBU72, 03 Дек. 14, 17:59Первую партию на 2 кг засыпи я и хотел через сито и марлю отфильтровать. Но вопрос в том, вдруг пиво понравится, и я уже захочу килограмм на 10 замутить, уже большой проблематик будет с фильтрацией.
Купил еще ирландского мха, если его в затор бахнуть, осядет?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.768 03 Дек. 14, 18:24 (через 4 мин)
Джордж, ирландский мох в конце варки с хмелем - другая тема. Сулейман про мешки правильно подсказал. Можешь капроновые у жены взять.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.769 03 Дек. 14, 19:20 (через 56 мин)
При фильтрации в бродильный бак попало несколько листиков хмеля. Чем чревато? Переливать ли фильтруя ещё раз? Или оставить так?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.770 03 Дек. 14, 19:24 (через 5 мин)
Ничего страшного, оставь так.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.771 03 Дек. 14, 19:48 (через 24 мин)
ГолыйБегун, некоторые вообще не фильтруют практически, и в бродильник валится все с брухом - вроде не жалуются
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.772 03 Дек. 14, 20:14 (через 26 мин)
ГолыйБегун, Оно кипело все вместе - значит заразы вредной там нету. Я когда апельсиновое пшеничное варил - у меня в бродильнике апельсины плавали пастеризованные. Вот тогда очко было жим-жим, боялся что они зеленые станут

Отв.773 03 Дек. 14, 23:01
На сухую хмель вон кидают в ферментер и ничего.nstorm, 03 Дек. 14, 19:43Прям шишки?

В смысле чулки-колготки?Джордж, 03 Дек. 14, 17:28Чулки забьются сразу такой фракцией. Используй стандартный фильтр. Времени потратишь несколько больше, но в итоге всё нормально будет. Если пиво ни разу сам не варил, результат весьма порадует даже с таким помолом.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.774 04 Дек. 14, 12:07
Вот к примеру такая ситуация: солода нет, дрожжи и хмель есть, хочется сварить пиво. Мелем ячмень, пшеницу, жжёнку ну или что-либо ещё(не солод). Затираем градусов на 45 и вводим глюкавомарин. Далее всё по классической технологии. Мэтры, не сочтите вопрос провокационным,просто интересно - может ли получится пиво неотличимое от натурального?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.775 05 Дек. 14, 10:46
солода нет, дрожжи и хмель есть, хочется сварить пиво. Мелем ячмень, пшеницу, жжёнку ну или что-либо ещё(не солод). Затираем градусов на 45 и вводим глюкавомарин. Далее всё по классической технологии. Мэтры, не сочтите вопрос провокационным,просто интересно - может ли получится пиво неотличимое от натурального?geocem, 04 Дек. 14, 12:07Ответ давно есть здесь, пункт 5: [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.776 05 Дек. 14, 12:07
Поэтому, даже если сделать затор из несоложеного ячменя, добавив исскуственных ферментов, далее провести полный цикл пивоварения - получится спиртосодержащая газированная субстанция, лишь отдалённо напоминающая пиво.
Спасибо!
Спасибо!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.777 05 Дек. 14, 13:15
У меня достаточно большой опыт работы с ферментами в самогоноваренииgeocem, 05 Дек. 14, 08:41Ферменты солода очень избирательны в своей работе и уникальны. Они создают неповторимый вкус пива. До сих пор никто никуя не знает толком ничего об этом... На других ферментах этого не повторить xD
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.778 05 Дек. 14, 19:29
Разбавлю высокоинтеллектуальный разговор мэтров и титанов пивоварения своим глупым вопросом. Тем более что нам, начинающим пивоварам, и податься некуда, одна единственная тема, и здесь титаны метают глыбища друг в друга.
В общем вопросы. Вчера попытался сварить первое свое пиво. С грехом пополам. Варил-варил, и когда пришло время переливать сусло на фильтрацию, то оказалось, что твердые фракции совсем не хотят оседать на дно, а пребывают во взвешенном состоянии. Как бороться? Ирландский хмель добавлял.
Естественно в сифон, которым сливал, попало довольно много взвешенной мути. Теперь эта муть благополучно осела в фильтровальной емкости, ближе ко дну, и занимает 1/4 от объема. Все пропало, выливать и делать заново? Или снять с осадка? Если снимать с осадка, то прям сейчас, или когда на дображивание.
Второй вопрос, после варки сусла получил сильно плотную консистенцию, 1065 по ареометру, развел кипяченой водой до 1038, т.к. не люблю крепкое пиво. Можно ли так делать?
И третий глупый вопрос. Дрожжи. Использовал английские, элевые, добавил по рецепту, за 25 мин до внесения в сусло, распустил в теплой кипяченой воде. Добавил в сусло при температуре в 26 грд. Но завелась брага лишь часов через 18, и то как то грустно, бульки редкие, наверно раз в 5-7 мин, и не регулярные. Сверху какая-то жиденькая пена толщиной в 1 см. Может так и надо? А то меня что-то после дистилляции подобное брожение удручает.
В общем коллеги, отвлекитесь от научного диспута и помогите новичку.
В общем вопросы. Вчера попытался сварить первое свое пиво. С грехом пополам. Варил-варил, и когда пришло время переливать сусло на фильтрацию, то оказалось, что твердые фракции совсем не хотят оседать на дно, а пребывают во взвешенном состоянии. Как бороться? Ирландский хмель добавлял.
Естественно в сифон, которым сливал, попало довольно много взвешенной мути. Теперь эта муть благополучно осела в фильтровальной емкости, ближе ко дну, и занимает 1/4 от объема. Все пропало, выливать и делать заново? Или снять с осадка? Если снимать с осадка, то прям сейчас, или когда на дображивание.
Второй вопрос, после варки сусла получил сильно плотную консистенцию, 1065 по ареометру, развел кипяченой водой до 1038, т.к. не люблю крепкое пиво. Можно ли так делать?
И третий глупый вопрос. Дрожжи. Использовал английские, элевые, добавил по рецепту, за 25 мин до внесения в сусло, распустил в теплой кипяченой воде. Добавил в сусло при температуре в 26 грд. Но завелась брага лишь часов через 18, и то как то грустно, бульки редкие, наверно раз в 5-7 мин, и не регулярные. Сверху какая-то жиденькая пена толщиной в 1 см. Может так и надо? А то меня что-то после дистилляции подобное брожение удручает.
В общем коллеги, отвлекитесь от научного диспута и помогите новичку.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.779 05 Дек. 14, 20:13 (через 45 мин)
Варил-варил, и когда пришло время переливать сусло на фильтрацию, то оказалось, что твердые фракции совсем не хотят оседать на дно, а пребывают во взвешенном состоянии. Как бороться? Ирландский хмель добавлял.Джордж, 05 Дек. 14, 22:29Ирландский МОХ, наверное. И не помог?
Естественно в сифон, которым сливал, попало довольно много взвешенной мути. Теперь эта муть благополучно осела в фильтровальной емкости, ближе ко дну, и занимает 1/4 от объема. Все пропало, выливать и делать заново? Или снять с осадка? Если снимать с осадка, то прям сейчас, или когда на дображивание.Джордж, 05 Дек. 14, 22:29Если я правильно понял (не фильтровальная, а бродильная емкость), после варки сусла с хмелем у тебя четверть объёма занимает муть? Не могу понять откуда её может столько взяться. Опиши подробнее весь процесс варки пива. Возможно косяки где-то раньше.