Санирующий фильтр легко сделать самому - из ваты .gogolzmej, 02 Дек. 14, 08:13Я бы просто фильтры от сигарет в трубку напихал ))))
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.740 02 Дек. 14, 11:14
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.741 02 Дек. 14, 11:17 (через 4 мин)
Как паузы подкорректировать? Засыпь увеличивать смысла нет, будет крепче. Надо чтобы больше не сбраживаемых попало в сусло, только пока не въеду какAlexandrOmsk, 02 Дек. 14, 07:03Давно же обсуждаем это.
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
[Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.]
Все написано.
68 градусов паузу, тем боле такую долгую не нужно делать. Не для такого солода она. 73-75 и все дела.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.742 02 Дек. 14, 11:19 (через 3 мин)
Фильтры может и подойдут . Но вату можно прожарить в духовке . Да и точно не дефицит . А за фильтрами идти еще .. 

эскизик в студию!ой, 02 Дек. 14, 11:10Трубка набитая ватой , чего там сложного ...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.743 02 Дек. 14, 17:13
Санирующий фильтр легко сделать самому - из ваты .gogolzmej, 02 Дек. 14, 09:13Делать начну,видно будет.
Но разве не достаточно просто при переливе стартового сусла, пониже опустить банку, что б при переливе сусло "нахватало" кислорода.ГАлексей, 02 Дек. 14, 10:31Может да,а может и нет,однозначного ответа у меня нет.
Не хочется переливать на открытом воздухе,в нём всегда много чего жадного до сусла летает.
Я не микробиолог,своими словами. Условия у нас домпивоваров всегда не стерильные,и это не страшно до определённого момента.
Есть некое необходимое количество дрожжей на обьём сусла,при котором они быстро заселяют всю среду и не дают развиваться другим участникам банкета.Но если дрожжей недостаточно,либо они ослаблены,другие быстренько размножаются и либо сразу скушают всё вкусное,либо подождут пока дрожжи ослабнут по мере поедания и выработки спирта,и тут вылезут они и доедят вообще всё и спирт и сахар..
Эта штука планируется использоваться с заведомо недостаточным количеством дрожжей,с неизвестной активностью,и с живы ли вообще.Более менее стерильные условия призваны сделать их если не единственными,то по крайней мере самыми многочисленными участниками банкета.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 754

Отв.744 02 Дек. 14, 17:30 (через 18 мин)
при НП 1,052 выбродило почти насухо до КП 1,012AlexandrOmsk, 02 Дек. 14, 08:03Если ты не опечатался в конечной плотности, то где тут "выбродило насухо"?!
Аттеньюация 80%, конечная плотность 1012 - это много выше чем выбродившее насухо пиво, это пиво с выраженным остаточным сладким вкусом. Иное дело что ты поставил себе задачу получить пиво с меньшим алкоголем.
Как паузы подкорректировать? Засыпь увеличивать смысла нет, будет крепче. Надо чтобы больше не сбраживаемых попало в сусло, только пока не въеду какAlexandrOmsk, 02 Дек. 14, 08:03Не имея представления о том, как осоложен твой солод, приведу пример на хорошо осоложеном для твоих температур и пауз. Для современного качественного солода 15 минут может быть достаточно для гидролиза крахмала, оставшиеся твои 45 минут, с учётом того, что температура может понизится, превратят весь крахмал в сбраживаемые сахара. Далее у тебя при температуре 71*С пауза в 40 минут. Как ты достигаешь эту температуру? Если нагревом, то на самом деле у тебя ещё минут 20 зерно при температуре ниже расчётной, то есть продолжается формирование сбраживаемых сахаров, если там что и осталось.
Для получения декстринов (в твоём случае это приведёт к менее алкогольному пиву) держать нужно при 68*С минут 15, а затем резко поднять температуру, этого можно добиться доливом, при постепенном нагреве хороший солод успеет достичь полной конверсии крахмала в сбраживаемые сахара задолго до того, как затор достигнет температуры образования декстринов.
Как вариант можешь увеличить закладку крамельных солодов (типа каравена, карамюник) с соответствующим уменьшением базового - они дадут декстрины. Грамм 800 - 1000 для твоей закладки поднимут конечную плотность.
По поводу конечной плотности, посмотри на картинку - твоя плотность лежит в пределах абсолютного большинства пив.

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.745 02 Дек. 14, 17:56 (через 26 мин)
salliok
Студент
Нижневартовск
11
Отв.746 02 Дек. 14, 18:31 (через 36 мин)
Всем привет, что можно сделать в такой ситуации?
Варил первый раз пиво:
Солод: Pilsen - 3.9 кг; Пшеничный солод: 2,1 кг.
Паузы: 57 - 15 мин; 67 - 60 мин; мэшаут.
НП: 1060. Думал пива получилось после варки 24л.
Брожение длилось 10 дней.
КП: 1020.
Добавил 190г глюкозы и начал розлив пива. Оказалось что у меня выход пива составил 17л (оборудование видимо не правильно разгрудиоровано).
Получается что я на литр пива добавил 11грамм глюкозы.
После 5 дней карбонизации, сегодня, открыл одну бутылку и пол кухни залил. Пены немерено.
Подскажите что можно сделать? или уже поздно? Сейчас пиво стоит при комнатной температуре 24-25 градусов. Может попробовать убрать его в прохладное место или это не поможет?
Варил первый раз пиво:
Солод: Pilsen - 3.9 кг; Пшеничный солод: 2,1 кг.
Паузы: 57 - 15 мин; 67 - 60 мин; мэшаут.
НП: 1060. Думал пива получилось после варки 24л.
Брожение длилось 10 дней.
КП: 1020.
Добавил 190г глюкозы и начал розлив пива. Оказалось что у меня выход пива составил 17л (оборудование видимо не правильно разгрудиоровано).
Получается что я на литр пива добавил 11грамм глюкозы.
После 5 дней карбонизации, сегодня, открыл одну бутылку и пол кухни залил. Пены немерено.
Подскажите что можно сделать? или уже поздно? Сейчас пиво стоит при комнатной температуре 24-25 градусов. Может попробовать убрать его в прохладное место или это не поможет?

Отв.747 02 Дек. 14, 18:38 (через 7 мин)
salliok, лучше убери подальше, т.к. могут рвануть. Когда пол кухни залил пиво сладковатое было? Если сладости нет убирай в самое холодное место и там храни до распития. Исправить уже ничего нельзя.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.748 02 Дек. 14, 18:39 (через 2 мин)
salliok, аккуратно открыть бутылку, стравить газ и опять закрыть. И так возможно несколько раз. Убрать в прохладное, ближе к нулю место, срочно надо, пока не разорвало. Кстати, бутылки стеклянные?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.749 02 Дек. 14, 18:59 (через 20 мин)
svarnoy, Хороший способ проверить подходит ли конструкция для размножения дрожжей ( не из пачки , а из капли ) , это погонять систему на сусле трое суток БЕЗ дрожжей и оставить еще на несколько в тепле . Если жизни нет , значит метод работает .
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.750 02 Дек. 14, 19:05 (через 7 мин)
Подскажите что можно сделать? или уже поздно? Сейчас пиво стоит при комнатной температуре 24-25 градусов. Может попробовать убрать его в прохладное место или это не поможет?salliok, 02 Дек. 14, 18:31Сначала ставишь в холод. Это растворит часть углекислоты в пиве. Потом стравливаешь лишний газ и обратно в холод.
Можно стравливать и как есть но пена будет переть сильнее
salliok
Студент
Нижневартовск
11
Отв.751 02 Дек. 14, 19:06 (через 2 мин)
GIVI, Да пиво сладкое сладкое, видимо еще уровень карбонизации будет еще расти.
ALBU72, бутылки стекло. Хорошо попробую, спасибо за совет.
KaZiK, понял, сейчас займусь.
ALBU72, бутылки стекло. Хорошо попробую, спасибо за совет.
KaZiK, понял, сейчас займусь.
fort
Студент
Краснодар
26 2
Отв.752 02 Дек. 14, 19:18 (через 13 мин)
Вопрос к практикам...
Есть ли возможность кипятить сусло с солодом и с хмелем, а потом сливать?
Есть ли возможность кипятить сусло с солодом и с хмелем, а потом сливать?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.753 02 Дек. 14, 19:34 (через 16 мин)
fort, есть. но зачем? вымоешь кипячением лишние танины и прочие вкусности не нужные в конечном продукте.
Это как гнать спирт из навоза. Тоже можно, но что-то не так...
Это как гнать спирт из навоза. Тоже можно, но что-то не так...
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.754 02 Дек. 14, 20:15 (через 42 мин)
Есть ли возможность кипятить сусло с солодом и с хмелем, а потом сливать?fort, 02 Дек. 14, 20:18Если я правильно понял, когда мне объясняли..., то при кипячении выделится дополнительный крахмал из солода, который уже не кому будет осахаривать. В итоге - синяя варка.

Отв.755 02 Дек. 14, 20:25 (через 11 мин)
Да пиво сладкое сладкое, видимо еще уровень карбонизации будет еще расти.salliok, 02 Дек. 14, 18:06Тогда, как вариант, слей всё в ферментер, пускай бродит. Разливай по бутылкам недобродившее, либо пускай выбраживает до конца, добавишь праймера сколько нужно.
Стравливать отношу к вредным советам, т.к. времени потратишь вагон плюс существует опасность для здоровья при взрыве бутылки в руках, особенно, если бутылки уже б/у.
salliok
Студент
Нижневартовск
11
Отв.756 02 Дек. 14, 20:42 (через 17 мин)
GIVI, я уже стравил давление. Как только охладил, пены как и не бывало. Посмотрю на днях как будут себя в тепле вести.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.757 02 Дек. 14, 20:43 (через 1 мин)
Хороший способ проверить подходит ли конструкция для размножения дрожжей ( не из пачки , а из капли ) , это погонять систему на сусле трое суток БЕЗ дрожжей и оставить еще на несколько в тепле . Если жизни нет , значит метод работает .gogolzmej, 02 Дек. 14, 21:59А ведь хороший метод! Я тут недавно сварил компот лимонно-имбирный (один в один как для имбирного эля, только сбраживать не собирался, думал так выпьем). На третьи сутки из кастрюли разлил в пластик, и к своему удивлению, через несколько дней обнаружил, что бутылки надулись. Стравливал газ, дал выбродить. Нормальная такая газировка получилась на дикарях, не кислит, окромя лимона. Только сероводородом попахивает, но это и понятно - там сахар один, дрожжам питания белкового не хватало. Ну и у дикарей флокуляция не важная.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.758 02 Дек. 14, 21:51
Посмотрю на днях как будут себя в тепле вести.salliok, 02 Дек. 14, 20:42забудь уже про тепло. пусть стоят в холоде.

Отв.759 02 Дек. 14, 22:44 (через 54 мин)
Ага, суровые нижневартовские парни
Я помню как ящик с таким пивом переносил в безопасное место... Одел очки и краги, а пока нёс мечтал о третьей руке, чтобы прикрыть причиндалы.
