Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 35 36 37 38 39 40 41 ... 1032 38
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.740  02 Дек. 14, 11:14
Санирующий фильтр легко сделать самому - из ваты .gogolzmej, 02 Дек. 14, 08:13
Я бы просто фильтры от сигарет в трубку напихал ))))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.741  02 Дек. 14, 11:17 (через 4 мин)
Как паузы подкорректировать? Засыпь увеличивать смысла нет, будет крепче. Надо чтобы больше не сбраживаемых попало в сусло, только пока не въеду какAlexandrOmsk, 02 Дек. 14, 07:03
Давно же обсуждаем это.
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
[Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.]
Все написано.
68 градусов паузу, тем боле такую долгую не нужно делать. Не для такого солода она. 73-75 и все дела.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.742  02 Дек. 14, 11:19 (через 3 мин)
   Фильтры может и подойдут . Но вату можно прожарить в духовке . Да и точно не дефицит .  А за фильтрами идти еще .. Улыбающийся
эскизик в студию!ой, 02 Дек. 14, 11:10
  Трубка набитая ватой , чего там сложного ...
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.6K
Отв.743  02 Дек. 14, 17:13
Санирующий фильтр легко сделать самому - из ваты .gogolzmej, 02 Дек. 14, 09:13
Делать начну,видно будет.
Но разве не достаточно просто при переливе стартового сусла, пониже опустить банку, что б при переливе сусло "нахватало" кислорода.ГАлексей, 02 Дек. 14, 10:31
Может да,а может и нет,однозначного ответа у меня нет.
Не хочется переливать на открытом воздухе,в нём всегда много чего жадного до сусла летает.
Я не микробиолог,своими словами. Условия у нас домпивоваров всегда не стерильные,и это не страшно до определённого момента.
Есть некое необходимое количество дрожжей на обьём сусла,при котором они быстро заселяют всю среду и не дают развиваться другим участникам банкета.Но если дрожжей недостаточно,либо они ослаблены,другие быстренько размножаются и либо сразу скушают всё вкусное,либо подождут пока дрожжи ослабнут по мере поедания и выработки спирта,и тут вылезут они и доедят вообще всё и спирт и сахар..
Эта штука планируется использоваться с заведомо недостаточным количеством дрожжей,с неизвестной активностью,и с живы ли вообще.Более менее стерильные условия призваны сделать их если не единственными,то по крайней мере самыми многочисленными участниками банкета.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 754
Отв.744  02 Дек. 14, 17:30 (через 18 мин)
при НП 1,052 выбродило почти насухо до КП 1,012AlexandrOmsk, 02 Дек. 14, 08:03
Если ты не опечатался в конечной плотности, то где тут "выбродило насухо"?!
Аттеньюация 80%, конечная плотность 1012 - это много выше чем выбродившее насухо пиво, это пиво с выраженным остаточным сладким вкусом. Иное дело что ты поставил себе задачу получить пиво с меньшим алкоголем.
Как паузы подкорректировать? Засыпь увеличивать смысла нет, будет крепче. Надо чтобы больше не сбраживаемых попало в сусло, только пока не въеду какAlexandrOmsk, 02 Дек. 14, 08:03
Не имея представления о том, как осоложен твой солод, приведу пример на хорошо осоложеном для твоих температур и пауз. Для современного качественного солода 15 минут может быть достаточно для гидролиза крахмала, оставшиеся твои 45 минут, с учётом того, что температура может понизится, превратят весь крахмал в сбраживаемые сахара. Далее у тебя при температуре 71*С пауза в 40 минут. Как ты достигаешь эту температуру? Если нагревом, то на самом деле у тебя ещё минут 20 зерно при температуре ниже расчётной, то есть продолжается формирование сбраживаемых сахаров, если там что и осталось.  
Для получения декстринов (в твоём случае это приведёт к менее алкогольному пиву) держать нужно при 68*С минут 15, а затем резко поднять температуру, этого можно добиться доливом, при постепенном нагреве хороший солод успеет достичь полной конверсии крахмала в сбраживаемые сахара задолго до того, как затор достигнет температуры образования декстринов.
Как вариант можешь увеличить закладку крамельных солодов (типа каравена, карамюник) с соответствующим уменьшением базового - они дадут декстрины. Грамм 800 - 1000 для твоей закладки поднимут конечную плотность.
По поводу конечной плотности, посмотри на картинку - твоя плотность лежит в пределах абсолютного большинства пив.
gravity.jpg
Gravity. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.745  02 Дек. 14, 17:56 (через 26 мин)
svarnoy, посмотри, может сгодится. Так ещё в 19 веке делали, поэтому технически повторить не проблема. Также описывается технология стерилизации сусла. Вычитал у Симонова.
sosyd_dlya_razvedeniya_chkd.jpg
Sosyd_dlya_razvedeniya_chkd. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
salliok Студент Нижневартовск 11
Отв.746  02 Дек. 14, 18:31 (через 36 мин)
Всем привет, что можно сделать в такой ситуации?
Варил первый раз пиво:
Солод: Pilsen - 3.9 кг; Пшеничный солод: 2,1 кг.
Паузы: 57 - 15 мин; 67 - 60 мин; мэшаут.
НП: 1060. Думал пива получилось после варки 24л.
Брожение длилось 10 дней.
КП: 1020.
Добавил 190г глюкозы и начал розлив пива. Оказалось что у меня выход пива составил 17л (оборудование видимо не правильно разгрудиоровано).
Получается что я на литр пива добавил 11грамм  глюкозы.
После 5 дней карбонизации, сегодня, открыл одну бутылку и пол кухни залил. Пены немерено.

Подскажите что можно сделать? или уже поздно? Сейчас пиво стоит при комнатной температуре 24-25 градусов. Может попробовать убрать его в прохладное место или это не поможет?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.747  02 Дек. 14, 18:38 (через 7 мин)
salliok, лучше убери подальше, т.к. могут рвануть. Когда пол кухни залил пиво сладковатое было? Если сладости нет убирай в самое холодное место и там храни до распития. Исправить уже ничего нельзя.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.748  02 Дек. 14, 18:39 (через 2 мин)
salliok, аккуратно открыть бутылку, стравить газ и опять закрыть. И так возможно несколько раз. Убрать в прохладное, ближе к нулю место, срочно надо, пока не разорвало. Кстати, бутылки стеклянные?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.749  02 Дек. 14, 18:59 (через 20 мин)
svarnoy, Хороший способ проверить подходит ли конструкция для размножения дрожжей ( не из пачки , а из капли ) , это погонять систему на сусле трое суток БЕЗ дрожжей и оставить еще на несколько в тепле . Если жизни нет , значит метод работает .
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.750  02 Дек. 14, 19:05 (через 7 мин)
Подскажите что можно сделать? или уже поздно? Сейчас пиво стоит при комнатной температуре 24-25 градусов. Может попробовать убрать его в прохладное место или это не поможет?salliok, 02 Дек. 14, 18:31
Сначала ставишь в холод. Это растворит часть углекислоты в пиве. Потом стравливаешь лишний газ и обратно в холод.
Можно стравливать и как есть но пена будет переть сильнее
salliok Студент Нижневартовск 11
Отв.751  02 Дек. 14, 19:06 (через 2 мин)
GIVI, Да пиво сладкое сладкое, видимо еще уровень карбонизации будет еще расти.
ALBU72, бутылки стекло. Хорошо попробую, спасибо за совет.
KaZiK, понял, сейчас займусь.
fort Студент Краснодар 26 2
Отв.752  02 Дек. 14, 19:18 (через 13 мин)
Вопрос к практикам...
Есть ли возможность кипятить сусло с солодом и с хмелем, а потом сливать?
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.753  02 Дек. 14, 19:34 (через 16 мин)
fort, есть. но зачем? вымоешь кипячением лишние танины и прочие вкусности не нужные в конечном продукте.
Это как гнать спирт из навоза. Тоже можно, но что-то не так...
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.754  02 Дек. 14, 20:15 (через 42 мин)
Есть ли возможность кипятить сусло с солодом и с хмелем, а потом сливать?fort, 02 Дек. 14, 20:18
Если я правильно понял, когда мне объясняли..., то при кипячении выделится дополнительный крахмал из солода, который уже не кому будет осахаривать. В итоге - синяя варка.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.755  02 Дек. 14, 20:25 (через 11 мин)
Да пиво сладкое сладкое, видимо еще уровень карбонизации будет еще расти.salliok, 02 Дек. 14, 18:06
Тогда, как вариант, слей всё в ферментер, пускай бродит. Разливай по бутылкам недобродившее, либо пускай выбраживает до конца, добавишь праймера сколько нужно.
Стравливать отношу к вредным советам, т.к. времени потратишь вагон плюс существует опасность для здоровья при взрыве бутылки в руках, особенно, если бутылки уже б/у.
salliok Студент Нижневартовск 11
Отв.756  02 Дек. 14, 20:42 (через 17 мин)
GIVI, я уже стравил давление. Как только охладил, пены как и не бывало. Посмотрю на днях как будут себя в тепле вести.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.757  02 Дек. 14, 20:43 (через 1 мин)
Хороший способ проверить подходит ли конструкция для размножения дрожжей ( не из пачки , а из капли ) , это погонять систему на сусле трое суток БЕЗ дрожжей и оставить еще на несколько в тепле . Если жизни нет , значит метод работает .gogolzmej, 02 Дек. 14, 21:59
А ведь хороший метод! Я тут недавно сварил компот лимонно-имбирный (один в один как для имбирного эля, только сбраживать не собирался, думал так выпьем). На третьи сутки из кастрюли разлил в пластик, и к своему удивлению, через несколько дней обнаружил, что бутылки надулись. Стравливал газ, дал выбродить. Нормальная такая газировка получилась на дикарях, не кислит, окромя лимона. Только сероводородом попахивает, но это и понятно - там сахар один, дрожжам питания белкового не хватало.  Ну и у дикарей флокуляция не важная.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.758  02 Дек. 14, 21:51
Посмотрю на днях как будут себя в тепле вести.salliok, 02 Дек. 14, 20:42
забудь уже про тепло. пусть стоят в холоде.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.759  02 Дек. 14, 22:44 (через 54 мин)
Ага, суровые нижневартовские парни Улыбающийся Я помню как ящик с таким пивом переносил в безопасное место... Одел очки и краги, а пока нёс мечтал о третьей руке, чтобы прикрыть причиндалы.