На вкус, небольшая кислинка. Думаю заразил, когда переливал на вторичку.dybkof, 27 Нояб. 14, 20:18Ну вообще пиво само по себе кислит, не паникуй раньше времени. Пиво испорчено тогда, когда его пить уже невозможно.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.680 28 Нояб. 14, 10:22

Отв.681 28 Нояб. 14, 11:36
Пиво испорчено тогда, когда его пить уже невозможно.doctorr, 28 Нояб. 14, 09:22С учетом менталитета пивовара - читай "никогда";)

Отв.682 28 Нояб. 14, 11:57 (через 21 мин)
может, дрожжи какие поискать с низкой степенью сбраживания? вдруг получше будет...andrey--, 28 Нояб. 14, 09:06На Простопиве пишут "Видимая степень сбраживания" напрямую зависит от температур затирания и от расы используемых дрожжей, так, при использовании дрожжей S-04:
- для однопаузного на 72 при нормальном брожении она должна оказаться в районе 70%
- с длинной (дольше полчаса) мальтозной паузой на 62 - в районе 80%
- при более распространенных в мире однопаузных затираниях в диапазоне температур 65-68С - где-то 77-73%."
А у меня как раз s-04. Может уменьшить количество дрожжей? Плановый недоброд, так сказать на службе пивовара...... Чуть недоложить дрожжей, немного недоаэрировать сусло.....чутка пораньше снять с первички, ослабив и без того слабые дрожжики.....
nis050
Специалист
Орел
141 102

Отв.683 28 Нояб. 14, 14:14
Здравствуйте, уважаемые! Неделю назад сварил свое первое пиво. Судя по выделению газа из гидрозатвора (30-40 сек) брожение еще идет. Бак не открываю, поэтому, что там внутри происходит, не знаю. По срокам советы разнятся. Сколько все-таки еще ждать, на что ориентироваться, может взять пробу и померить плотность? Затирал на t 72, 1 час, начальная плотность была 16%, дрожжи «элевые33», объем около 40 л, t в бродильной комнате 22-23. Никуда не спешу, нужен правильный алгоритм дальнейших шагов. Заранее благодарю за советы.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.684 28 Нояб. 14, 14:35 (через 22 мин)
nis050, начальная плотность высокая, такому сам Путин велел долго сбраживаться.
Жди пока ГЗ не перестанет булькатить. Потом, если есть возможность, перенеси в прохладу (12-15*) на пару дней и потом по бутылкам с праймером.

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.685 28 Нояб. 14, 15:28 (через 54 мин)
. Вот и подумал, может 75 градусов жахнуть.....yakiman, 28 Нояб. 14, 08:06Сань, тут есть совет за 2011 год от Викторчика.... Искать лень.
Делай сначала температуру 75 на 10 минут потом снижай до 72 и еще минут 40 держи. Далее нужно поднять до 78 и на фильтрацию. Как это сделать тебе технически ХЗ xD
Есть сложные схемы затирания для получения пива с очень низкой степенью сбраживания ) но их тоже сейчас искать не буду... дел пздц просто сегодня.

Отв.686 28 Нояб. 14, 16:12 (через 44 мин)
Как это сделать тебе технически ХЗ xDBrewmasteR-kld, 28 Нояб. 14, 14:28Технически мне совсем не проблема. Оборудование просто просится в бой. Шайтан-кастрюля поднимет температуру влегкую, охладить надо - включаем насос. По поводу "дел пздц просто сегодня", могу сказать одно.........мы всегда выезжаем за счет близких нам людей, друзей, родителей;))))) Мы сдохнем - дела останутся....а мы вовремя не уделили времени человеку с его мелкими нуждами...человек расстроился, сварив хреновое пиво, расстроил всех членов семьи, тещу обозвал разЪе*бой.... и всё. Семья разрушена из-за того, что дел было пздц у отдельно взятого человека. Эффект бабочки в пивоварении.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.687 28 Нояб. 14, 16:37 (через 26 мин)
"Тарантино" епть
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.688 28 Нояб. 14, 20:26
"Тарантино" ептьBrewmasteR-kld, 28 Нояб. 14, 16:37
Простите, что вмешиваюсь))).
Подскажите, кто работал с дрожжами "Windsor", "BRY-97", "NP Ale Yeast"? Интересуют не ссылки на сайт производителя, а практика. Пожалуйста)))
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.689 28 Нояб. 14, 21:18 (через 53 мин)
Господа знатоки 
Такой у меня к вам вопрос.
В начале ноября сварил я пиво. С-04 набродили мне были замечательных шоколадный ароматов.
Я был очень рад и доволен. Но вот прошел почти месяц, я стойко терпел после первой пробы в надежде
открыть чудо пивка, открыл бутылочку только, что и ... никакого шоколада и в помине
Ну может
совсем чуточку и то еле уловимо... а на 4й день после укукпорки просто пёрло шоколадом...
Как же так? И что делать что бы сохранился аромат?

Такой у меня к вам вопрос.
В начале ноября сварил я пиво. С-04 набродили мне были замечательных шоколадный ароматов.
Я был очень рад и доволен. Но вот прошел почти месяц, я стойко терпел после первой пробы в надежде
открыть чудо пивка, открыл бутылочку только, что и ... никакого шоколада и в помине

совсем чуточку и то еле уловимо... а на 4й день после укукпорки просто пёрло шоколадом...
Как же так? И что делать что бы сохранился аромат?
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.690 29 Нояб. 14, 00:04
варил на BELL SAISON, фруктовые нотки, бродили хорошо
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.691 29 Нояб. 14, 00:26 (через 22 мин)
С-04 набродили мне были замечательных шоколадный ароматовKaZiK, 28 Нояб. 14, 20:18И где ты там шоколад нашел? о 0
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.692 29 Нояб. 14, 07:53
Как же так? И что делать что бы сохранился аромат?KaZiK, 29 Нояб. 14, 00:18
И где ты там шоколад нашел?BrewmasteR-kld, 29 Нояб. 14, 03:26Шоколад не шоколад, но зависит ещё от засыпи и хмеля. Если были темные солода вполне мог и шоколад проявится. Это всё эфиры, а они такие эфемерные... Непостоянные в смысле.
Что делать? Пей молодым или не обращай внимание, или просто наслаждайся изменениями аромата во времени. Это неизбежно, и касается не только С-04, а и всех дрожжей и ароматических составляющих хмеля. Могу посоветовать подкреплять желаемый аромат спецсолодами, вкус солода более устойчивый.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.693 29 Нояб. 14, 10:08
И где ты там шоколад нашел? о 0BrewmasteR-kld, 29 Нояб. 14, 00:26
Шоколад не шоколад, но зависит ещё от засыпи и хмеля. Если были темные солода вполне мог и шоколад проявитсяALBU72, 29 Нояб. 14, 07:53В засыпи был шоколадный солод так что шоколаду было откуда появиться. Аромат был точь в точь как на
стенде на экскурсии на пивзаводе

Но вот чем выше карбонизация становилась, тем меньше аромата оставалось

сразу после открывания бутылки... А как ниливаешь - все. нет и следа

от шоколадного солода т.к. выжаривал я его потемнее. Что ж... подождем до НГ и посмотрим что получится.
yasen
Специалист
Moscow
192 50

Отв.694 29 Нояб. 14, 11:36
Пиво не забродило через 8 часов стоит ли переживать?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.695 29 Нояб. 14, 11:47 (через 12 мин)
Пиво не забродило через 8 часов стоит ли переживать?yasen, 29 Нояб. 14, 13:36Дрожжи сухие засыпал или стартер делал?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.696 29 Нояб. 14, 11:49 (через 2 мин)
Что за пиво что за дрожжи?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.697 29 Нояб. 14, 11:53 (через 5 мин)
Переживать можно начинать через сутки . Через двое - паниковыать . На третьи - всыпать пекарские и ждать чуда ..

yasen
Специалист
Moscow
192 50

Отв.698 29 Нояб. 14, 12:13 (через 20 мин)
Спасибо. Дрожжи пивные ноунейм. Просто регидрировал в воде. Вроде разошлись ввлил в пиво
ну ладно вроде гидрозатвор на месте не стоит уровень поменялся

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.699 29 Нояб. 14, 12:15 (через 3 мин)
В Москве дрожжей с именем не продают ? о 0 Че вы всякую бурду в пиво сыпете то :-(