После ведь ещё предстоит варка и фильтрация от бруха. Что не отфильтровалось на первом этапе, отфильтруется на втором. А даже если и не отфильтруется, то при брожении осядет на дно. Или я где то ошибаюсь?ГАлексей, 27 Нояб. 14, 09:50Да не, все правильно. Просто чем больше отфильтруешь на ранних этапах, тем меньше будет путаться под ногами(плавать в бокале) потом.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.660 27 Нояб. 14, 13:10
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.661 27 Нояб. 14, 13:29 (через 19 мин)
А даже если и не отфильтруется, то при брожении осядет на дноГАлексей, 27 Нояб. 14, 09:50Ну тут разное мнение есть. Пшеничное пиво специально стараюсь фильтровать грязно и кипячение всего час - так вкуснее и мутнее ))). Лагеры и чистые эли почище фильтрую ) там лишние привкусы ни к чему.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.662 27 Нояб. 14, 14:54
Пшеничное пиво специально стараюсь фильтровать грязно и кипячение всего час - так вкуснее и мутнее ))). Лагеры и чистые эли почище фильтрую ) там лишние привкусы ни к чему.BrewmasteR-kld, 27 Нояб. 14, 14:29Ну с пшеничкой то по стилю положено...
Почище фильтруешь именно на этапе после затирания?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.663 27 Нояб. 14, 15:23 (через 29 мин)
Почище фильтруешь именно на этапе после затирания?ГАлексей, 27 Нояб. 14, 13:54Ага.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.664 27 Нояб. 14, 15:46 (через 23 мин)
Просто чем больше отфильтруешь на ранних этапах, тем меньше будет путаться под ногами(плавать в бокале) потом.ger99, 27 Нояб. 14, 15:10Так мы о чем, о мусоре или небольшой мутности. Мусор в бокале точно не гуд, а вот мутность после фильтрации затора в бокал не попадет ибо это жирные кислоты и продукты расщепления (читай аминокислоты), т.е все что нужно дрожжам для их не легкой жизни.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.665 27 Нояб. 14, 16:04 (через 18 мин)
Да он (Кунце) тоже в конечном итоге сам себе противоречит ) Однозначно, что на особой прозрачности зацикливаться не стОит xD
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.666 27 Нояб. 14, 16:38 (через 35 мин)
Однозначно, что на особой прозрачности зацикливаться не стОит xDBrewmasteR-kld, 27 Нояб. 14, 18:04Да я собственно тоже только об этом.)))
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.667 27 Нояб. 14, 18:51
Да я собственно тоже только об этом.)))Владимир55, 27 Нояб. 14, 15:38Однозначно! Вкус важнее.


А если уж хочется особой прозрачности, то пускай бутылка отстоится в холоде подольше. И чем дольше, тем прозрачней.
Насколько терпежу хватит.


dybkof
Магистр
Самара
299 104

Отв.668 27 Нояб. 14, 21:18

Вот такая пленка в пиве после вторички.

Вот так , после попытки собрать ее шумовкой.
На вкус, небольшая кислинка. Думаю заразил, когда переливал на вторичку. Что скажете ?

Отв.669 27 Нояб. 14, 21:30 (через 12 мин)
Что скажете ?dybkof, 27 Нояб. 14, 20:18Кислинка есть - выливай. Выдержка не исправит, только усугубит.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.670 27 Нояб. 14, 23:03
Кислинка есть - выливай. Выдержка не исправит, только усугубит.GIVI, 27 Нояб. 14, 21:30
не выливай, а перегоняй. Отличный сэм будет

тока количество может не обрадовать!alexgo, 27 Нояб. 14, 23:08Даже литр, даже 0,5л хорошего сэма это лучше чем вылить. А сэм будет супер!
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.671 27 Нояб. 14, 23:08 (через 6 мин)
тока количество может не обрадовать!

Отв.672 28 Нояб. 14, 08:42
P.S. И вообще тема не для этого раздела ....BrewmasteR-kld, 26 Нояб. 14, 18:12Согласно приведенных выше таблиц, при температуре в 75 градусов осахаривание происходит за 5 минут. Получаем сусло с большИм количеством декстринов.... Я варить сегодня буду......обычное пиво, ноу нэйм.....хотелось бы с большИм количеством декстринов как раз. Если поставлю затор на 75 градусов, выдержу минут 15..... и декантирую... нормально должно выйти? Солод Бест Малт..... Или все-таки снизить температуру до 72-х да подержать 60 мин. и не устраивать экспериментов (о танинах при воздействии высоких температур в курсе, хрен с ними, пусть будут.....на фоне абсента легко переношу)?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.673 28 Нояб. 14, 08:58 (через 16 мин)
хотелось бы с большИм количеством декстринов как разyakiman, 28 Нояб. 14, 10:42ПРОСТО сделай одну паузу на 72С ДО нейтрального йода (15-30-45 мин, заранее неизвестно, что у тебя там), плюс еще 5-10мин, и будет тебе сладкое пиво.

Отв.674 28 Нояб. 14, 09:06 (через 8 мин)
ПРОСТО сделай одну паузу на 72СТимур, 28 Нояб. 14, 07:58Я так делал неоднократно но, блин, крепкое получается. Может для кого-то хорошо, но я просто не могу крепкое пить. Раздаю, угощаю......а сам абсентом удовлетворяюсь. Причем аксакалы утверждают, что спиртов должен быть минимум.....так хрен там.... Карбонизирую суслом, больше 8 гр.\литр не кладу..... Можно б было, конечно менее плотным делать.....так не хочется водянистого..... Вот и подумал, может 75 градусов жахнуть.....
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.675 28 Нояб. 14, 09:08 (через 3 мин)
yakiman, А ты так делай что-бы ниже 72 не опускалось никогда . До самого кипения .

Отв.676 28 Нояб. 14, 09:12 (через 5 мин)
А ты так делай что-бы ниже 72 не опускалось никогда . До самого кипения .gogolzmej, 28 Нояб. 14, 08:08Дык ну в теории - легкотня.....но технически я ж заторник не подвешу над газовой плитой..... Хотя....можно на пол поставить варочник....на индукционку..... Попробую сегодня. Благодарю. А то пока сливается, да пока температура набирается.....вот тебе и спирты.....
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.677 28 Нояб. 14, 09:36 (через 24 мин)
yakiman, А ты начинай с 73 и каждые 15-20 минут , когда размешиваешь затор , доливай немного кипятку . А сливай в ведро и сразу в варочник переноси .
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.678 28 Нояб. 14, 10:05 (через 29 мин)
Причем аксакалы утверждают, что спиртов должен быть минимум.....так хрен там....yakiman, 28 Нояб. 14, 09:06Та же фигня последнее время


andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.679 28 Нояб. 14, 10:06 (через 1 мин)
но, блин, крепкое получается.yakiman, 28 Нояб. 14, 09:06может, дрожжи какие поискать с низкой степенью сбраживания? вдруг получше будет...