Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.600 23 Нояб. 14, 10:07
У меня нет такой технической возможности. Я не пробовал. А теории разводить не хочу. :-)
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.601 23 Нояб. 14, 10:58 (через 51 мин)
Уважаемые форумчане, спасибо большое за науку! Сварил на днях четвертую сотню литров. Всего 5 варок сделал . Единственный подводный камень по началу оказался- бражный привкус, пропадающий после 2-3 недель. Добавлял 7 гр сахара на литр. Уменьшил навеску до 5 гр\литр и пиво, даже через 3 дня брожения не отдает брагой. С ебэя получил вот такую http://www.ebay.com/...K%3AMEBIDX%3AIT корзиночку для хмеля. Очень удобно в нее закладывать хмель для варки.... А пиво очень вкусное получается

русак
Магистр
Абакан
265 38

Отв.602 23 Нояб. 14, 11:38 (через 41 мин)
Уважаемые форумчане, спасибо большое за науку! Сварил на днях четвертую сотню литров. Всего 5 варок сделал . Единственный подводный камень по началу оказался- бражный привкус, пропадающий после 2-3 недель.бРАЖНЫЙ ВКУС СКОРЕЕ ВСЕГО ИЗ-ЗА ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ БРОЖЕНИЯ . У МЕНЯ БЫЛО ТАКОЖЕ , СТАЛ СЛЕДИТЬ ЗА Т-Й И ВУАЛЯ ПИТЬ МОЖНО ПРЯМ ИЗ БРОДИЛЬНИ...ИМХО
Сергей 53, 23 Нояб. 14, 10:58
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.603 23 Нояб. 14, 11:59 (через 22 мин)
В том-то и дело. Пиво я всегда пробую из бродильни до розлива. Бражный вкус всегда отсутствовал. А появился в бутылках
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.604 23 Нояб. 14, 13:37
Еще хотел спросить. Какие дрожжи лучше заказать из тех, что есть в "Новопермском пивоваре"? До этого использовал только "Элевые 58". Может какие-то другие лучше? Солод Pilsner.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.605 23 Нояб. 14, 14:09 (через 32 мин)
акие дрожжи лучше заказать из тех, что есть в "Новопермском пивоваре"?Сергей 53, 23 Нояб. 14, 12:37Развесные дрожжи - прямой путь к заражению пива...... Дрожжи лучше покупать в заводской упаковке.
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.606 23 Нояб. 14, 14:10 (через 2 мин)
ну заражения не было ни разу.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.607 23 Нояб. 14, 14:18 (через 8 мин)
Всего 5 варок сделал .Сергей 53, 23 Нояб. 14, 09:58))) Не хочешь не верь )
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.608 23 Нояб. 14, 14:58 (через 40 мин)
Я же не спорю. Тогда подскажите, где лучше заказать дрожжи в заводской упаковке? И вопрос отрыт- какие?
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.609 23 Нояб. 14, 15:41 (через 44 мин)
где лучше заказать дрожжи в заводской упаковке?Сергей 53, 23 Нояб. 14, 14:58
[Сырьё для приготовления пива - места продаж] Есть тема специальная.
Если опыт небольшой, то лучше S 0.4. Они многие огрехи простят.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.610 23 Нояб. 14, 17:02
вопрос отрыт- какие?Сергей 53, 23 Нояб. 14, 16:58дома полезно держать:
1. S-33 - универсальные, самые неприхотливые, ничего выдающегося не дадут, но...
2. US-05 - чистый профиль, практически лагер...
3. WB-06 - "скорая помощь" (при отсутствии альтернативы) для пшеничного...
4. S-04 - всякие английские стили, но МНЕ не понравились (выше 22С дают вонь, ИМХО)...
klabs
Специалист
Краснодар
168 190

Отв.611 23 Нояб. 14, 19:10
Я добавил бы ещё и Danstar Nottingham в список.Стабильные дрожжи с высокой флокуляцией.
yasen
Специалист
Moscow
192 50

Отв.612 23 Нояб. 14, 19:35 (через 25 мин)
МУЖики, разлил я после вторички на выдержку, потому что за 3-4 дня на вторичке даже на деление не упал ареометр, добавил праймера к 15литрам 2литра... что-то подозрительно быстро бутылки каменными стали часа через 4 уже не продавить, спустил излишки углекислоты и выставил на балкон +7 от греха по дальше... пусть уж лучше дрожжи скукожатся чем бомбанёт на всю хату... Это я видать много праймера влил или все таки недоброд?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.613 23 Нояб. 14, 19:49 (через 15 мин)
Я добавил бы ещё и klabs, 23 Нояб. 14, 19:10А я бы выкинул все эти дрожжи (кстати что и сделал) и покупать их надо под какие то конкретные цели (что хочешь варить).наверно кроме s 33, вроде ни о чём но что то в них есть такое.
а нестабильность 06 реально раздражает (ни знаю как у кого, а мне ни разу гни удавалось угадать какое пиво выйдет на этих дрожжах,)04 с Тимуром согласен, а 05 оставил.
А для пшеничного, то что сам использую это Данстар Мюних (пиво выходит - супер. Всегда стабильный аромат)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.614 23 Нояб. 14, 19:57 (через 8 мин)
US-05 - чистый профиль, практически лагер...Тимур, 23 Нояб. 14, 17:02Тимур, а у меня uS-5 бродят как чисто элевые, - в конце первичного брожения наверху собирается плотная кремовая шапка толщиной около 0,5 см. Собираю стерильной шумовкой, а на дне после перелива на дображивание - миллиметра 3, в основном с брухом.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.615 23 Нояб. 14, 20:06 (через 9 мин)
В ЦКТ wb-06 дают стабильное узнаваемое пиво. :-) Дображивают под бешенным давлением и низких температурах. Характеристики у wb-06 превосходные. Ну а вкус :-) так себе.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.616 23 Нояб. 14, 20:29 (через 23 мин)
добавил праймера к 15литрам 2литраyasen, 23 Нояб. 14, 19:35объем праймера не принципиален. а вот количество сахара в нем- это другое дело, и обычно праймер расчитывают в виде Х грамм сахара на литр пива.
сколько сахара было?
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461

Отв.617 23 Нояб. 14, 21:30
Давал ссылку на безалкогольное пиво,но пишут что требует регистрации.Пусть не сочтут за плагиат,вылаживаю текст (не мой а автора).
Может кого заинтересует данная тема, но мне стало интересно и иногда бывают моменты когда приезжаем в баньку к друзьям необходимо быть трезвым, да ещё и за руль сесть приходиться, а пива после баньки ох как охота, вот тогда и пригождается моё безалкогольное. В общем рецепт следующий, пиво делается из сусла прошедшего первичное брожение, отливаем необходимое количество для изготовления безалкогольного пива в ёмкость для последующего нагрева. Нагрев осуществляют двумя способами, на плите и в духовке, я это делаю на плите в 5-ти литровой кастрюльке, нагрев более контролируемый получается. Нагреваем до точки испарения этилового спирта 78-80 гр. примерно с пол часика. Во время нагрева теряется хмелевой вкус, остаётся хмелевая горечь и естественно погибают дрожжи. Для восстановления вкуса хмеля в отдельной посуде наливаем примерно 200-300 мл. воды и варим ароматный хмель, по весу грамм 10-ть на 5-ть литров готового пива и кипятим минут 5-ть, потом можно сюда же добавить сахар, для карбонизации как и обычно добавляем 7-9 гр. на литр и после растворения выливаем в за 5 мин. до конца нагрева основного продукта в общий котёл, тем самым восстанавливая первоначальный объём продукта после испарения в процессе нагрева. Отдельно в мелкой чашечке с небольшим количеством воды, комнатной температуры разводим сухие дрожжи буквально на кончике чайной ложки по граммам, я и не замерял 1-2 гр. наверно и пусть постоит в темноте минут 20-ть. Нагретое пиво охлаждаем в раковине до температуры 25 гр. и добавляем разведённые дрожжи, всё перемешиваем и по бутылкам как обычно на карбонизацию, сахара внесённого в сусло хватит дрожжам как раз для газирования и немножко повысить алкоголь, максимум до 0.5 гр. Вот и всё, по вкусу обычное пиво, тёмное светлое это вам выбирать, но с магазинным сравнения конечно никакого.
Может кого заинтересует данная тема, но мне стало интересно и иногда бывают моменты когда приезжаем в баньку к друзьям необходимо быть трезвым, да ещё и за руль сесть приходиться, а пива после баньки ох как охота, вот тогда и пригождается моё безалкогольное. В общем рецепт следующий, пиво делается из сусла прошедшего первичное брожение, отливаем необходимое количество для изготовления безалкогольного пива в ёмкость для последующего нагрева. Нагрев осуществляют двумя способами, на плите и в духовке, я это делаю на плите в 5-ти литровой кастрюльке, нагрев более контролируемый получается. Нагреваем до точки испарения этилового спирта 78-80 гр. примерно с пол часика. Во время нагрева теряется хмелевой вкус, остаётся хмелевая горечь и естественно погибают дрожжи. Для восстановления вкуса хмеля в отдельной посуде наливаем примерно 200-300 мл. воды и варим ароматный хмель, по весу грамм 10-ть на 5-ть литров готового пива и кипятим минут 5-ть, потом можно сюда же добавить сахар, для карбонизации как и обычно добавляем 7-9 гр. на литр и после растворения выливаем в за 5 мин. до конца нагрева основного продукта в общий котёл, тем самым восстанавливая первоначальный объём продукта после испарения в процессе нагрева. Отдельно в мелкой чашечке с небольшим количеством воды, комнатной температуры разводим сухие дрожжи буквально на кончике чайной ложки по граммам, я и не замерял 1-2 гр. наверно и пусть постоит в темноте минут 20-ть. Нагретое пиво охлаждаем в раковине до температуры 25 гр. и добавляем разведённые дрожжи, всё перемешиваем и по бутылкам как обычно на карбонизацию, сахара внесённого в сусло хватит дрожжам как раз для газирования и немножко повысить алкоголь, максимум до 0.5 гр. Вот и всё, по вкусу обычное пиво, тёмное светлое это вам выбирать, но с магазинным сравнения конечно никакого.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.618 23 Нояб. 14, 21:52 (через 22 мин)
у меня uS-5 бродят как чисто элевыеaffo, 23 Нояб. 14, 21:57речь не о внешних признаках, а об органолептике продукта...
Я добавил бы ещё и Danstar Nottinghamklabs, 23 Нояб. 14, 21:10Ну, и куперсы еще можно (но выпрыгивать любят)...
просто речь была об "аптечке пивовара"


yasen
Специалист
Moscow
192 50

Отв.619 23 Нояб. 14, 22:08 (через 16 мин)
объем праймера не принципиален. а вот количество сахара в нем- это другое дело, и обычно праймер расчитывают в виде Х грамм сахара на литр пива.я считал что 10% от первоначального обьёма, но не расчитал и взял чуть больше, на пол литра. А первоначальная плотность была 17%
сколько сахара было?andrey--, 23 Нояб. 14, 19:29