alexey_z, было бы неплохо. Если сильнее растрясти- хлопья становятся мельче. Вылил в сусло для стартера, в принципе растворились. Поставил на мешалку.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.541 20 Нояб. 14, 15:40 (через 35 мин)
Поставил на мешалку. По мне так на мешалку рано. Я после внесения дрожжей в приготовленное сусло иногда их взбалтываю , а уже после появления пузырьков ставлю на мешалку.Хотя может и неправильно делаю...Но вроде заводятся и неплохо. И главное ,чтобы температура была как на инструкции в период разброда...
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.542 20 Нояб. 14, 15:48 (через 8 мин)
Странная консистенция WLP005 в пробиркеklabs, 20 Нояб. 14, 13:04
Жуть! Сверху похоже на мозг
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.543 20 Нояб. 14, 16:04 (через 17 мин)
По мне так на мешалку рано.русак, 20 Нояб. 14, 15:40
Зачем пауза перед мешалкой?Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Сразу в бой
Жуть! Сверху похоже на мозгaffo, 20 Нояб. 14, 15:48
Прикольное сравнение. Надеюсь они не захватят весь дом.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.544 20 Нояб. 14, 17:07
Здесь хорошее описание по дрожжам, особенно если микроскоп есть, то атлас незаменим в дом.лаборатории.
Ребят, а на вторичке нормально что гидрозатвор с самого начала ровно держится, жидкость как утром была в один уровень так с работы пришёл,без изменений, может мне туда немного праймеру влить что бы дрожжи проснулись? на 17 литров я отобрал 2 литра статера... есть возможность немного отлить...
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.546 20 Нояб. 14, 22:56 (через 16 мин)
Ребят, а на вторичке нормально что гидрозатвор с самого начала ровно держится,yasen, 20 Нояб. 14, 22:40
ВОчень нормально. Там идёт тихое тихое дображивание. Вторичку вообще трогать не надо бы.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.547 22 Нояб. 14, 09:00
Автор был пьяный
Пиво сбродило с 17,4 до 5. Как показал быстро-тест 5% это конечная плотность для данного пива. То есть мы видим,что пиво выбродило на 71,26% ? Вроде бы и ничего,но это видимая аттенюация. Да? А действительная будет 71,26% х 0,82 = 58,43%. Так? Если да,то очень печально. Раз и проба выбродила до 5%,значит этап брожения прошел хорошо,а в сусле очень много несбраживаемых сахаров. 5кг Пэйла+2кг Мюниха+ 1кг Вены+ 0,5кг Карамель20.Ошибка в затирании?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.548 22 Нояб. 14, 09:54 (через 54 мин)
klabs, а что за коэффициент 0,82? У тебя достаточно спецсолодов, высокая НП, не вижу проблем - всё нормально.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.549 22 Нояб. 14, 11:21
Автор был пьяный
Вроде как в сброженном пиве присутствует спирт,который уменьшает плотность. В лабораторных условиях спирт выпаривается и заменяется дистиллированой водой.Этот коэффициент видел в статье на Beersfan. Или не стоит так заморачиваться? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.550 22 Нояб. 14, 11:24 (через 4 мин)Автор был пьяный
Вот это: Конверсия видимой аттенюации в действительную
Используя формулу для действительной экстрактивности [Realbeer]:
ДЭ = 0,1808 * НЭ + 0,8192 * ВЭ,
где ДЭ—действительная экстрактивность,
НЭ – начальная экстрактивность,
ВЭ – видимая экстрактивность
можно найти зависимость между действительной аттенюацией (ДА) и видимой аттенюацией (ВА), и она будет следующей:
ДА = 1 - ДЭ/НЭ
ДА = 1 - (0,1808 * НЭ + 0,8192 * ВЭ)/НЭ
ДА = 1 – 0,1808 – 0,8192*ВЭ/НЭ
ДА = 0,8192 + 0,1808 – 0,1808 – 0,8192*ВЭ/НЭ
Так как ВА = 1 - ВЭ/НЭ, то действительная аттенюация может быть выражена как:
ДА = 0,8192 * ВА
Или я не о том?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.551 22 Нояб. 14, 12:08 (через 45 мин)
klabs, а аттенюация дрожжей в справочниках какая указывается, видимая или действительная?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.552 22 Нояб. 14, 12:19 (через 11 мин)
Ошибка в затирании?klabs, 22 Нояб. 14, 08:00
Нет ошибки. Не нужно ориентироваться на действительную степень сбраживания. Видимой достаточно вполне. Исходя из состава солода, плотности и видимой степени сбраживания (тем более что по твоим словам она уже и конечной является) все в порядке у тебя. Если брал дрожжи с хорошей степенью сбраживания то со временем они подъедят часть сахаров ))) Но так как это для них не типично - процесс будет происходить достаточно долго. То есть, если пиво долгого хранения, то со временем карбонизация ощутимо увеличится.
Вопрос такой. Варю сейчас пшеничное из 100% пшеничного солода. Солод самодельный. Через 30 минут затирания 64С 20 мин и 72С 10 мин. Проба на йод показала ОК. Имеет ли смысл держать паузу 72 ещё или уже пора на 78. Раньше через 30 мин. пробу ниразу ни делал. зы. раз ответа всё равно нет подержу 72С ещё часик и потом на 78
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.556 22 Нояб. 14, 18:57 (через 29 мин)
Все от солода зависит. У меня всегда затирание 1.5 часа. На ячменном пиве эффективность хорошая на пшеничном хреновая. Пшеничное пиво затирать бы часа 2 нужно :-). Ну а у тебя по другому может быть :-)
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.557 22 Нояб. 14, 19:31 (через 35 мин)
Все от солода зависит. У меня всегда затирание 1.5 часа. На ячменном пиве эффективность хорошая на пшеничном хреновая. Пшеничное пиво затирать бы часа 2 нужно :-). Ну а у тебя по другому может быть :-)pivovarkld, 22 Нояб. 14, 18:57
Ещё часик продержал , фильтруется Я тоже затираю от 1,5 до 2,5. От пауз зависит. С ячменным солодом и 45 и 56 и 38 держу. На пшеничном эти паузы ни к чему, кроме 56. Поэтому и время меньше, Да и солод этот суперский. Варок 5 на нём сделал нинарадуюсь. Единственное, что смутило это йодная проба через 30 минут показало отсутствие крахмалла 100%. Каюсь запаниковал Но опыт сын ошибок трудных сказал: Держи Андрюха ещё часик- хуже то нибудет. )
зы. Решил добавить чёрный душистый перец при варке. Думаю будет суперрррр! Прям чую, какой супер будет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.558 22 Нояб. 14, 20:50
Решил добавить чёрный душистый перец при варкеАндрюша, 22 Нояб. 14, 18:31
А я чет фанат розового перца. С алкоголем круто сочетается.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.559 22 Нояб. 14, 20:52 (через 3 мин)
Решил добавить чёрный душистый перец при варкеАндрюша, 22 Нояб. 14, 18:31
Мож не не стоит? Пшиничные дрожжи и так перечные ароматы вырабатывают, перебора не будет? В моем первом пшеничном так и получилось, я правда туда еще кориандра пересыпал, мож такой синергитический эффект... но пить его сложно, до сих пор еще в подвале пара бутылок стоит, как маринад использую.