pivovarkld, One DaL, ну в конце брожения я бы не рекомендовал, уже как-то не хорошо КП разбавлять, будет чувствоваться.
А я, в силу маленького объема варочника, в каждую варку на 50л лью 10-15л воды, ибо НП получается огромная, а варить меньше не хочется
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.500 17 Нояб. 14, 11:05
yasen
Специалист
Moscow
192 50

Отв.501 17 Нояб. 14, 11:45 (через 41 мин)
Ребят, привет!
Вот сварил я свой первый all grain, и понабивал я себе первые шишки.
Первая моя шишка я немного мелковато помолол зерно, но все как учил Кунце шелуха оставалась цельной а зернышко кололось, но все же получилось много взвеси типа "мучки" которая плохо отфильтровалась и попала в варочник а затем и в бродильник, сусло после внесения дрожжей забродило часа через 3, на сегодняшнее утро было взрывное брожение и температура в баке 29-30*. Бродит хорошо, открыл балкон остудил ребят в баке....
Вопрос
1) Повлияет ли взвесь мучки на вкус пива (ухудшит его?) или просто будет мутное.
2) Может мне выставить ребят на холод а то они при таком взрывном брожении сами перегреются и пиво в бражку превратят....
Спасибо
Вот сварил я свой первый all grain, и понабивал я себе первые шишки.
Первая моя шишка я немного мелковато помолол зерно, но все как учил Кунце шелуха оставалась цельной а зернышко кололось, но все же получилось много взвеси типа "мучки" которая плохо отфильтровалась и попала в варочник а затем и в бродильник, сусло после внесения дрожжей забродило часа через 3, на сегодняшнее утро было взрывное брожение и температура в баке 29-30*. Бродит хорошо, открыл балкон остудил ребят в баке....
Вопрос
1) Повлияет ли взвесь мучки на вкус пива (ухудшит его?) или просто будет мутное.
2) Может мне выставить ребят на холод а то они при таком взрывном брожении сами перегреются и пиво в бражку превратят....
Спасибо
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.502 17 Нояб. 14, 13:40
yasen, когда отбродит - вынесешь на балкон на холод на пару дней. вся муть и дрожжи осядут.
Ну потеряешь на поллитра каких больше при розливе, но мути не будет. Не парься.
Температуру брожения держи лучше не выше 23С, а то набродят до головной боли
Ну потеряешь на поллитра каких больше при розливе, но мути не будет. Не парься.
Температуру брожения держи лучше не выше 23С, а то набродят до головной боли

yasen
Специалист
Moscow
192 50

Отв.503 17 Нояб. 14, 13:46 (через 6 мин)
Ммда, позвонил дмашним и опять в бродильнике 30*С, попросил что бы вынесли на утепленный балкон, там где то +10 сейчас...
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.504 17 Нояб. 14, 14:00 (через 15 мин)
бродильнике 30*С, попросил что бы вынесли на утепленный балкон, там где то +10 сейчас...yasen, 17 Нояб. 14, 13:46только надо чем-нибудь прикрыть. с +30 до +10 может, и скорее всего вызовет температурный шок у дрожжей и они подохнуть могут.
С такими крайностями надо поаккуратнее

Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.505 17 Нояб. 14, 14:15 (через 15 мин)
Вот писал недавно что пиво на Т58 быстро выбродило, теперь другая проблема, КП встала на 5%, если добавлю свежих дрожжей брожение продолжится? Мне их добавлять прямо в бродилку или перелить в новую емкость?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.506 17 Нояб. 14, 14:36 (через 22 мин)
теперь другая проблема, КП встала на 5%Altmer, 17 Нояб. 14, 14:15Т58 вроде спиртовые дрожжи для плотного пива и они имеют конечную плотность высокую, а посему КП 5% считаю нормальным.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.507 17 Нояб. 14, 15:09 (через 34 мин)
Андрюша, Ну дык разве они не должны тогда больше спирта произвести? Я рассчитывал на хотя бы 2% КП.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.508 17 Нояб. 14, 15:39 (через 31 мин)
Ну дык разве они не должны тогда больше спирта произвести? Я рассчитывал на хотя бы 2% КП.Altmer, 17 Нояб. 14, 15:09У тебя, примерно, алк.7% набродило, но надо учитывать и то что твои дрожжики высокую кп оставляют то затирание которое ты делал. А об этом ни слова.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.509 17 Нояб. 14, 15:41 (через 3 мин)
А если твой рецепт адаптировать к концентратам?Глюкъ, 14 Нояб. 14, 22:46Да точно так же как и с сахаром/глюкозой. Только вместо сахара - неохмеленка.
Я тут вчера баловался со всякими калькуляторами карбонизации, там вроде получалось что неохмеленки надо чуть не в 2 раза больше глюкозы.
Но лучше перепроверь.
Как карбонизировать поищи тут. В кратце - разводишь водой нужное количество, кипятишь минут 15, остужаешь и добавляешь либо в бутылки, либо в промежуточную разливочную емкость.
Можешь провести эксперимент и часть карбонизировать одним, часть другим. Потом сравнишь и выберешь лучшее для себя.
А то вон какой срач произошел вокруг вкуса разных цветов фломастера. А вывод прост - у каждого человека вкусовые ощущения и пристрастия индивидуальны, по этому лучше всего испытать большинство вариантов и выбрать приемлимый.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.510 17 Нояб. 14, 15:52 (через 11 мин)
Андрюша, Затирал так. 52 - 5мин, 62 - 10мин, 67 - 60мин, 72 - 10мин. Дело в том, что при этой же схеме затирания обычно как раз получаю около 2% КП, потому и рассчитывал на нее тут. Первый раз на Т58 сбраживаю, потому и такие вопросы по ним.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.511 17 Нояб. 14, 16:29 (через 38 мин)
ну в конце брожения я бы не рекомендовал, уже как-то не хорошо КП разбавлять, будет чувствоваться.AlexandrOmsk, 17 Нояб. 14, 10:05Я бы не был так категоричен xD/ Тем более что скорее всего это только твои умозаключения )
Если сможешь объяснить объективную разницу, тогда поговорим ) Как будет отличаться вкус если добавить в пиво пару литров чистой кипяченой воды до брожения или после? )
После смешивания ты не отличишь никак.
One DaL
Студент
Иркутск
41 1
Отв.512 17 Нояб. 14, 16:35 (через 6 мин)
По поводу разбавления в конце брожения у меня сейчас появилась мысль что удобнее всего добавить воды при внесении праймера - все равно приходится кипятить, остужать.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.513 17 Нояб. 14, 17:53
Первый раз на Т58 сбраживаю, потому и такие вопросы по ним.Altmer, 17 Нояб. 14, 15:52Вот читай: http://www.fermentis.com/.../SFB_T58_RU.pdf
В пункте "общее соДержание остаточных сахаров" =22г/л* и * соответствует 70% видимой сбраживаемой способности
У тебя начальная плотность 18% - 70%(сбраживаемой способности) = КП 5,4%. Что и требовалось доказать.
зы, похоже НП была ближе к 17,5
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.514 17 Нояб. 14, 21:03
После смешивания ты не отличишь никакpivovarkld, 17 Нояб. 14, 18:29Как-то, в начале пути, один раз делал подобный эксперимент - получилось совсем не вкусно и болиголовно, видимо дрожжи больше бяки набраживают при высокой НП. Отказался от такой методы (а промышленность наверное таким способом активно пользуется).
yasen
Специалист
Moscow
192 50

Отв.515 17 Нояб. 14, 21:40 (через 37 мин)
Да температура на балконе у бродильника упала до 24 и брожение идёт еле-еле, думал сперва что вообще встало, булькать не хотело, шокотерапия мать её ити, но нет побулькивает раз в 5-8 секунд, и главное t нормальная стала.
А до этого 30*С и как из пулемёта, прицепил бы свисток так ваще бы не замолк.... Спасибо за совет.
А до этого 30*С и как из пулемёта, прицепил бы свисток так ваще бы не замолк.... Спасибо за совет.
fenakit
Студент
Житомир
23 8
Отв.516 18 Нояб. 14, 12:43
а промышленность наверное таким способом активно пользуется).yasen, 17 Нояб. 14, 21:40Это точно

Высокоплотное пивоварение
"...Высокоплотное пивоварение: получение пива способом, при котором пивное сусло с более высокой экстрактивностью, чем экстрактивность начального пивного сусла получаемого пива, разбавляют подготовленной водой до или после брожения..."
Источник:
" Продукты пивоварения . Термины и определения. ГОСТ Р 53358-2009"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.07.2009 N 235-ст)
yasen
Специалист
Moscow
192 50

Отв.517 18 Нояб. 14, 19:55
Ребят привет! Было взрывное брожение на первый день, остудил сусло с 30 до 24 вынеся на балкон, второй день еле бродило, на третий день брожение встало, слил в колбу проверить плотность ~ 7% . НП было ~ 17. Пиво мутное ппц. неуспело осадиться если я его вынесу сегодня ночью на балкон завтра сниму с осадка в другую ёмкость и внесу праймер дрожжи его доедеят или они уснули намертво от шоко терапии??
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.518 18 Нояб. 14, 20:31 (через 37 мин)
yasen, Скорее всего они сбродили все нафиг, не по трогай его неделю хотя бы, суетливый пивовар - плохой пивовар. Я один раз забыл про 200 литров в бродильнике, на первичке на 2 недели (при 20 градусах правда), но с ним ничего не сделалось, тока осветлилось лучше
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.519 18 Нояб. 14, 20:40 (через 9 мин)
но с ним ничего не сделалось, тока осветлилось лучшеAlexandrOmsk, 18 Нояб. 14, 20:31а я забыл на 2 неделе на дображивании и тоже осветлилось. Мутануть забыл и розлил по бутылкам 0,5л с сахаром. Уже 2 недели закорбанизироваться не может. Вот когда бы СО2 в тему был, вместо сахара.

