Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 1032 23
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.440  12 Нояб. 14, 12:34
Обратил внимание, в мигбире при покупке хмеля на пакетике указывается альфа всегда больше чем в базе бирсмита, по моему и в новопермском так же.doctorr, 12 Нояб. 14, 11:29
От урожая к урожаю горечь скачет. С долгим сроком хранения еще и уменьшается. 
А от окисления так вообще. Есть у меня один старый хмель в заначке так он уже почти не горький а альфа была 10, и пахнет уже дорогим сыром xD/ Окисляю в морозилке при минус 6ти )
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.441  12 Нояб. 14, 17:09
Batch Size?
timonn, Сегодня в 10:13
Объем промывной водыdoctorr, 12 Нояб. 14, 11:23

Batch это варка. т.е объем сусла. в данном случае до кипения. Никак не промывная воды.
Промывная обычно зовется Sparge.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.442  12 Нояб. 14, 17:29 (через 20 мин)
Batch это варка. т.е объем сусла. в данном случае до кипенияKaZiK, 12 Нояб. 14, 19:09
Batch это действительно "варка", только в самом широком смысле Улыбающийся,  а уж никак не "до кипа" (это Pre-boil vol), и даже не "после кипа" (Post-boil vol), т.е. ОБЪЕМ В ФЕРМЕНТЕРЕ ДО БРОЖЕНИЯ ("после кипа" минус охлаждение и потери на брух и т.д. плюс стартер) - базовый параметр.
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.443  12 Нояб. 14, 17:33 (через 4 мин)
http://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/gogolzmej, 12 Нояб. 14, 10:04
в каких галлонах считается  обьем.в американских или английских.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.444  12 Нояб. 14, 17:43 (через 11 мин)
в каких галлонах считается  обьем.в американских или английских.timonn, 12 Нояб. 14, 16:33
Там же написано.
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.445  12 Нояб. 14, 18:09 (через 26 мин)
Там же написано.pivovarkld, 12 Нояб. 14, 17:43
спасибо.чет не заметил.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.446  12 Нояб. 14, 21:59
Да, кстати, при масштабировании до 20л количество хмеля просто пропорционально уменьшилось в 5 раз Подмигивающий, неужто бирсмит горечь считать не умеет?Тимур, 12 Нояб. 14, 11:30
А ты думаешь умеет? Когда такое выдаёт:
Хмель Hellertauer Mittlfrueh 15 гр - затор,30 гр - 90 минут,15 гр - 0 минут. На брожение 38 литровklabs, 09 Нояб. 14, 08:58
Слепо снял с Бирсмитовского рецепта.klabs, 09 Нояб. 14, 13:31
Там на горечь утилизируется нормально только 30 грамм при альфе=4%klabs, 09 Нояб. 14, 13:42
BeerSmith дает IBU=9.9 Не велика горечь.klabs, 09 Нояб. 14, 13:45
И это для пшенички!!! Я пробовал несколько варок по Бирсмиту варить, плюнул нафиг со словами: "Такой программ там не нужен!"
И вообще ни понимаю , что можно в бирсмите считать, когда итак многое ясно.  ИМХО.
Зы. Я это к тому, что нельзя слепо верить программам, к тому же ни зная кем писанным и с какой целью. А программист, который писал и делал расчёты - сам хоть литр пива сварил?

Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.447  13 Нояб. 14, 00:58
Я пробовал несколько варок по Бирсмиту варить, плюнул нафиг со словами: "Такой программ там не нужен!"Андрюша, 12 Нояб. 14, 23:59
Недопонял, что по-твоему бирсмит неправильно считает? База рецептов там большая, есть в ней и кривые, но расчеты-то делает верно?
Этой прогой пользуются сотни тысяч забугорных домпивоваров, а там (за бугром) за качество продукта (программы) отвечают рублем, тьфу долларом Улыбающийся
А вообще, речь шла о том, что хмель так-же линейно масштабируется, как и солод Подмигивающий
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.448  13 Нояб. 14, 02:12
Я еще чайник, бодяжу концентраты Улыбающийся
Мне не хватает плотности тела пива, все они (делаю только темное) получаются водянистыми. Читаю форум и ловлю себя на мысли, что мне теоретически может помочь добавление декстринов. Не как замена глюкозы, а плюсом.
Вопроса,как водится, три Улыбающийся
1. Куда добавлять? В бродильник или уже в бутылки?
2. Сколько?
3. Какой? У нас в новопермском пивоваре есть два типа: импортный мальтодекстрин и импортная же кристаллическая фруктоза.
Мерси.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.449  13 Нояб. 14, 08:46
1. на варку
2. сколько требуется по вкусу
3. фруктоза - не декстрин, а легкосбраживаемый сахар
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.450  13 Нояб. 14, 09:05 (через 20 мин)
2. Мальтодекстрина можно попробовать начать где-то с 200г на 20л. Если мало покажется - лучше увеличить дозу потом, чем получить желе вместо пива. =)
Просто в мальтодекстрине, помимо соб-но декстрина есть и сбраживаемые сахара. Соотношение сбраживаемого к несбраживаемому от производителя к производителю может меняться.
Еще лучше декстрозу вообще в экстрактную варку не добавлять, а добавлять неохмеленные экстракты - так тело пива и насыщенне и вкуснее будет.
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.451  13 Нояб. 14, 11:16
Спасибо.
Неохмеленку всегда добавляю, без нее никогда не пробовал. И все равно получается вода, хотя и получше чем из магазина.
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.452  13 Нояб. 14, 12:48
Всем привет!!! Поставил крепкое пиво 18%НП на Т-58 дрожжах, бак стоит в помещении 18-20С, так ко второму дню пиво выбродило уже до 7% и температура в баке была около 28С. Все ли в порядке будет с пивом или ему кранты?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.453  13 Нояб. 14, 13:35 (через 47 мин)
Altmer, Кранты не кранты , а пить много не получится , сдохнешь от похмелья .
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.454  13 Нояб. 14, 15:16

gogolzmej,
пить много не получитсяgogolzmej, 13 Нояб. 14, 13:35
Ну из за градусов да, а что, из за температуры там всякой бяки набродили? Бельгийцы разве не теплолюбивы?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.455  13 Нояб. 14, 15:38 (через 22 мин)
Altmer,Будет бяка теплолюбивая , да и бельгийцы не те что любят тепло ..
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.456  13 Нояб. 14, 19:40
да и бельгийцы не те что любят тепло ..gogolzmej, 13 Нояб. 14, 15:38
Вот это для меня открытие, специально выбрал их как более теплолюбивых, как мне казалось. С другой стороны, они за ночь все это натворили саморазогревом, подняв температуру сусла на 10С , как тут проконтролируешь. Пиво уже не спасти?
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.457  13 Нояб. 14, 19:45 (через 6 мин)
Пиво уже не спасти?Altmer, 13 Нояб. 14, 18:40
Не разливай по бутылкам недели 2 еще. Пусть сидят в том что сами набродили и доедают.
Да и в бутылках потом пусть 2-3 месяца тоже попостятся..
А так да, набродили такого и столько, что с 1-2 литров утром голову не поднимешь...
И карбонизируй лучше суслом, а не глюкозой/сахаром. Не давай им расслабляться.
Да и вкус лучше будет.
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.458  13 Нояб. 14, 20:06 (через 22 мин)
ger99, с 1-2 литров 18% пива в любом случае с головой по утру будет проблема))
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.459  13 Нояб. 14, 20:34 (через 28 мин)
с 1-2 литров 18% пива в любом случае с головой по утру будет проблема))Altmer, 13 Нояб. 14, 19:06
Значит при таком приготовлении просто разорвет как хомяка с капли никотина!

А по серьезному, надо дать(заставить!) дрожжам доесть все что они набродили.
Иначе не только голова будет плоха, но и вкус мерзотный.
Т.е. время - лечит. И пиво тоже. Хотя с такой НП все равно надо долго ему созревать.