Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 1032 22
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.420  11 Нояб. 14, 11:23
Корректировал. Карарэда у меня было 10% от засыпи.AleksandrD, 11 Нояб. 14, 11:21

С пилса срезал?
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.421  11 Нояб. 14, 11:41 (через 18 мин)
CUKS, Да. Мелано, я закладывал меньше чем в рецепте, мюниха больше, и чуть срезал пилса. Сейчас вот смотрю на записи - вижу какая то ошибка (видимо был нетрезв, когда записывал), поэтому состав засыпи выкладывать не буду. Это была одна из моих первых варок.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.422  11 Нояб. 14, 14:34
Ага, принято кем то в гектолитрах пиво измерять.  Нафига это непонятно. Особенно в рецептах для дом. пивоваров.pivovarkld, 11 Нояб. 14, 11:58
Для меня с прошлого года очень удобно, как раз гектолитр на выходе, по-любому лучше галлонов.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.423  11 Нояб. 14, 14:39 (через 6 мин)
Я тоннами меряю ) Или литрами. Привычка
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.424  11 Нояб. 14, 14:44 (через 5 мин)
Имел в виду рецепты от КастлМолтинг. А мерю то понятное дело, в литрах (100 рублей за литр, и т.д. Улыбающийся ).
Siba Кандидат наук Рига 320 330
Отв.425  11 Нояб. 14, 15:02 (через 19 мин)
как вот это осуществляется на практике?torytor, 11 Нояб. 14, 09:59
По Палмеру. Для лагеров, при температуре брожения 7-13 градусов, после завершения первичного брожения, делается диацетиловая пауза (удаляется диацетил). Для этого температура повышается до 15-16 на срок от 24 до 48 часов. А затем производится лагеризация.
Можно предположить, что тут происходит то же самое, только температуры другие.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.426  11 Нояб. 14, 16:25
а вот хмель пересчитывал по бирсмиту, т.к. пропорционально поделив на 5 (или сколько там?) нужную горечь получить не удастся.AleksandrD, 11 Нояб. 14, 10:14
Можно узнать почему?
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.427  12 Нояб. 14, 09:05
Можно узнать почему?ГАлексей, 11 Нояб. 14, 16:25
Ну вот, смотри - у них в рецепте написано 100 грамм Сааза на 100 литров, значит на 20 литров - 20 грамм ароматного хмеля. Желаемую 22-27 IBU не получить из этого кол-ва, тут даже невооруженным глазом видно.
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.428  12 Нояб. 14, 09:53 (через 48 мин)
AleksandrD где и как можно посчитать кол-во хмеля?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.429  12 Нояб. 14, 10:04 (через 11 мин)
http://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.430  12 Нояб. 14, 10:08 (через 5 мин)
где и как можно посчитать кол-во хмеля?timonn, 12 Нояб. 14, 09:53

Ну, например вот тут http://www.castlemalting.com/...anguage=Russian
Там у них на русском и есть сорта хмеля в выпадающем меню. Я этим ресурсом пользуюсь в т.ч. в качестве справочника по хмелю. Но саму горечь я считаю в программе бирсмит под свои кастрюльки.
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.431  12 Нояб. 14, 10:13 (через 6 мин)
http://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/gogolzmej, 12 Нояб. 14, 10:04
в английском не силен.
Boil Time ? время до конца варки?
Boil Size?
Batch Size?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.432  12 Нояб. 14, 11:23
время до конца варки?timonn, 12 Нояб. 14, 09:13
Время кипения
Boil Sizetimonn, 12 Нояб. 14, 09:13
Объем сусла перед кипячением
Batch Size?timonn, 12 Нояб. 14, 09:13
Объем промывной воды
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.433  12 Нояб. 14, 11:30 (через 8 мин)
Ну вот, смотри - у них в рецепте написано 100 грамм Сааза на 100 литров, значит на 20 литров - 20 грамм ароматного хмеля. Желаемую 22-27 IBU не получить из этого кол-ваAleksandrD, 12 Нояб. 14, 11:05
Я вот в бирсмите этот рецепт прикинул, так вот...
- целевая плотность (даже пусть с сахаром) выходит только при эфф.=96%
- цвет вместо 60 EBC посчитался только 25 EBC (что по картинке более похоже, кстати, 60 EBC это совсем уж черно!)
- с указанными хмелями (из базы бирсмита) получается только 11.8 IBU, для 23 IBU надо Saaz с альфой 8%, а он вроде больше 4.5% не бывает
- в общем... "липовый" рецептик...
Да, кстати, при масштабировании до 20л количество хмеля просто пропорционально уменьшилось в 5 раз Подмигивающий, неужто бирсмит горечь считать не умеет?


ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.434  12 Нояб. 14, 11:39 (через 9 мин)
Ну вот, смотри - у них в рецепте написано 100 грамм Сааза на 100 литров, значит на 20 литров - 20 грамм ароматного хмеля. Желаемую 22-27 IBU не получить из этого кол-ва, тут даже невооруженным глазом видно.AleksandrD, 12 Нояб. 14, 10:05
Я хотел понять почему так происходит. Если 1кг солода имеет определенное количество растворимых веществ, то нет никакой разницы: положу я 1кг на 5 литров воды или положу 2кг на 10 литров воды. На выходе получу сусло одинаковой плотности. А почему с хмелем не так? Почему 100 грамм хмеля на 100 литров не равно 1 грамму на 1 литр? Разве экстрагируемые вещества хмеля как то по другому вымываются, в зависимости от объёма воды?
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.435  12 Нояб. 14, 11:47 (через 8 мин)
ГАлексей, думаю, что просто изначально в рецепте на 100 литров ошибка в кол-ве хмеля.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.436  12 Нояб. 14, 11:52 (через 5 мин)
Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.:)
Горечь, вносимая в пиво положенным туда хмелем, зависит от трёх основных факторов (не считая количества):
- содержание альфа кислот в хмеле,
- времени кипячения,
- плотности сусла, как фактор степени растворимости изомеризированных альфа кислот.OllBY, 11 Янв. 13, 02:43
и ни слова про объем варки Улыбающийся

gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.437  12 Нояб. 14, 11:54 (через 3 мин)
Объем промывной водыdoctorr, 12 Нояб. 14, 11:23
? А не объем после кипячения и остывания ?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.438  12 Нояб. 14, 12:00 (через 6 мин)
Batch Size?timonn, 12 Нояб. 14, 12:13
Объем промывной водыdoctorr, 12 Нояб. 14, 13:23
Batch Size-это вовсе не объем промывной воды, а объем готового сусла при том холодного. А объем промывной воды-это Sparge Vol
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.439  12 Нояб. 14, 12:29 (через 29 мин)
А объем промывной воды-это Sparge VolВладимир55, 12 Нояб. 14, 11:00
Точно.
с указанными хмелями (из базы бирсмита) получается только 11.8 IBU, для 23 IBU надо Saaz с альфой 8%, а он вроде больше 4.5% не бываетТимур, 12 Нояб. 14, 10:30
Обратил внимание, в мигбире при покупке хмеля на пакетике указывается альфа всегда больше чем в базе бирсмита, по моему и в новопермском так же.