Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 1032 19
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.360  05 Нояб. 14, 14:01
klabs, зачем так заморачиваться? Подержал 5-7 дней - перелил на вторичку.
У меня, например, ни разу дольше 3-4 дней пена не держится. В среднем на 4е сутки
уже пены нет. Так редкие пузырики газа на поверхности. Но я не переливаю.
Оставляю еще на неделю, меряю плотность и сливаю на розлив.
Но у меня бродит обычно 23-35л. Может 50-75л и побродит чуть дольше, но
через 7 дней можно смело переливать.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.361  05 Нояб. 14, 14:03 (через 2 мин)
ruslanufalada, он про перелив на вторичку, а не про конец брожения. Вот в чем засада Улыбающийся
А плотность для перелива на вторичку всегда разная же может быть Улыбающийся Да и при равных условиях
и пена может спасть через 2 дня, а другой раз через 4 Улыбающийся
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.362  05 Нояб. 14, 14:29 (через 27 мин)
Вот мое предложение было самым правильным, так нет, повырезали за литературщину вокруг темы;))))))))))) Повторюсь в надежде, что задавший вопрос успеет прочитать... и буду стараться, чтоб советы выглядели, как немецкие военные команды......
ПЕРЕЛИВАЙ ЧЕРЕЗ 5 дней.
Забей на ареометр.
Открыл крышку.....видишь, нет ни пены, как показателя активной фазы брожения....ни вздымающихся из глубин салютов.......всё, сливай с осадка.
На вторичке подержи дней 10, добродят остатки сахаров, пиво осветлится и будет тебе щясте.

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.363  05 Нояб. 14, 15:56
Можно ли через промежуток времени ( какой? ) замерив плотность пива определить готовность для перелива на "вторичку"? Какая степень сбраживания показывает возможность перелива? Или такой вариант не проходит?klabs, 05 Нояб. 14, 12:47

klabs, [сообщение #11850305] изучи. Тут все просто.
На любых дрожжах указана степень сбраживания. Прибавляй 3-4 процента и будешь знать когда переливать во вторую емкость для дображивания )))
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 314
Отв.364  05 Нояб. 14, 17:35

идет дображивание. популяция дрожжей больше не увеличивается и они только доедают сахара. перелил ты или нет -от этого время наступления вторичного брожения не меняется.KaZiK, 05 Нояб. 14, 17:13
Понятно, тогда такой вопрос.
Если для пшенички, я на первичном держу при + 22-+23, дня 4. Потом переливаю и снова дображиваю почти при той же температуре,а именно +20,+21.
Стоит ли понизить температуру при дображивании, скажем до + 10 или дрожжи встанут? Или + 17, +18 это предел?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.365  05 Нояб. 14, 17:40 (через 6 мин)
Андрюша, Пшеничное лучше наоборот , начинай при 17 и через 5 суток поднимай до 20-21 .
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 314
Отв.366  05 Нояб. 14, 17:45 (через 5 мин)
Андрюша, Пшеничное лучше наоборот , начинай при 17 и через 5 суток поднимай до 20-21 .gogolzmej, 05 Нояб. 14, 17:40

Юр, так вначале пути и делал. Но пришёл к выводу, что при +22;+23 на первичке - пиво выходит ароматнее. Ну или мне так кажется, ну и жене то же. Потому и спрашиваю: для улучшения каких то там качеств, стоит ли температуру опустить на минимум для дображивания.
Как в виноделии: лучшие шампанскиевина дображивают при +10
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.367  05 Нояб. 14, 17:48 (через 4 мин)
Стоит ли понизить температуру при дображивании, скажем до + 10 или дрожжи встанут? Или + 17, +18 это предел?Андрюша, 05 Нояб. 14, 16:35
Элевые дрожжи при 10 уснут. Вторичка идет при той же температуре что и первичка(+/-). Просто в более чистом окружении - нет бруха и деки, нет уснувших дрожжей на дне.
Вообще перелив нужен для более лучшего осветления, уменьшения дрожжевого осадка, отсутствия свернувшегося белка и прочего мусора. Все это дает более чистый вкус и лучшую прозрачность.
Т.е. перелив на вторичку дает определенные плюсы, но не является критически обязательным.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.368  05 Нояб. 14, 17:52 (через 4 мин)
Андрюша, Я бы обратил внимание на другое .. ну да это всем известно : паузы 32 и 42 по десять минут , недозасев , слабая аэрация .
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.369  05 Нояб. 14, 17:53 (через 1 мин)
Андрюша, я всегда держу температуру примерно одинаковой. и за пару дней до розлива
начинаю понижать с одной только целью - осадить дрожжи Улыбающийся
Ну а твое наблюдение вполне резонно. При больше температуре набраживается больше эфиров всяких.
От них и больше аромата. Нравится аромат - держи температуру как и раньше.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.370  05 Нояб. 14, 18:55
Например у меня нержавеющие 50-75 литровые ёмкости с завинчивающимися крышками.klabs, 05 Нояб. 14, 13:47
Если нет возможности визуально контролировать процесс.klabs, 05 Нояб. 14, 13:47

Как определяли окончание главного брожения более ста лет назад, если брожение проводилось в бочках:
(из книги Симонова Л.Н. "Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение", 1898 г.)

brojenie_v_bochke1.jpg
Brojenie_v_bochke1. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

brojenie_v_bochke2.jpg
Brojenie_v_bochke2. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


Можешь попробовать, пока пена прёт - риск заражения минимален.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.371  05 Нояб. 14, 19:10 (через 16 мин)
Стоит ли понизить температуру при дображивании, скажем до + 10 или дрожжи встанут?Андрюша, 05 Нояб. 14, 19:35
Не стОит, максимум на градус-два снизить можно. Кстати, это же касается и карбонизации и созревания. (речь про эли)
Пшеничное лучше наоборот , начинай при 17 и через 5 суток поднимай до 20-21 .gogolzmej, 05 Нояб. 14, 19:40
Ну, для вайштефанов пишут, что при теплом старте подванивают, поэтому первые сутки на нижней границе, а потом уже норм. температуру. Про другие дрожжи не читал.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.372  06 Нояб. 14, 11:03
вот вы мне скажите - сколько, в среднем, добавлять дрожжей 2ой и последующих генераций на 10 литров пива?
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.373  06 Нояб. 14, 11:39 (через 36 мин)
Вместо споров о терминах, предлагаю заняться делом:

[Толковый словарь домашнего пивовара для форума HOMEDISTILLER.RU]
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.374  06 Нояб. 14, 12:29 (через 50 мин)
ой, если с дрожжами всё в порядке, то 0,05 литра плотного дрожжевого должно хватить легко.
geocem Доктор наук Москва 847 339
Отв.375  06 Нояб. 14, 12:38 (через 10 мин)
Пивовары, а промашем никто не поделится?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.376  06 Нояб. 14, 13:12 (через 35 мин)
geocem, бирсмит где-то на форуме лежал...
отправил в личку.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.377  07 Нояб. 14, 06:01
amba, это нормально. можешь его в муку молоть. Увлажнять его не надо, не карамель не жженку, как мелется пусть таким и будет
BeerMishka Студент Симферополь 18 1
Отв.378  07 Нояб. 14, 10:01
 уважаемые, подскажите пожалуйста: насколько вредно попадание водки в только поставленное на брожение пиво? В 18 литров сусла внес S-04 1-й генерации, 2 недели в холодке, после промывки (вроде рабочие, подкормил сиропчиком). Поставил и залил гидрозатвор, а потом потащил бочку с весьма гибкими дном и крышкой до места предполагаемого брожения. В результате, половину гидрозатвора засосало внутрь. Бочка здоровая (40л) и есть сомнения в герметичности. Первые сутки казалось, что процесс идет (уровень долитого гидрика медленно полз в нужную сторону) Пришел с работы (прошли сутки) гидрик выровнялся, на поверхности светлая мини пенка (типа мини деки на стенке)Сегодня с утра не вытерпел и открыл (опять чуть водки влетело внутрь
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
) Внутри много углекислоты, сусло чистое с пузырьками кое-где. Долил с утра (1,5 суток) еще дрожжей S-04 но уже 2-й генерации. Чего ждать? Улыбающийся
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.379  07 Нояб. 14, 10:24 (через 24 мин)
Чего ждать?BeerMishka, 07 Нояб. 14, 10:01
Пива!Не чего страшного не произошло.Дрожжи не нужно подливать,их там много наплодилось.