klabs, зачем так заморачиваться? Подержал 5-7 дней - перелил на вторичку. У меня, например, ни разу дольше 3-4 дней пена не держится. В среднем на 4е сутки уже пены нет. Так редкие пузырики газа на поверхности. Но я не переливаю. Оставляю еще на неделю, меряю плотность и сливаю на розлив. Но у меня бродит обычно 23-35л. Может 50-75л и побродит чуть дольше, но через 7 дней можно смело переливать.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.361 05 Нояб. 14, 14:03 (через 2 мин)
ruslanufalada, он про перелив на вторичку, а не про конец брожения. Вот в чем засада А плотность для перелива на вторичку всегда разная же может быть Да и при равных условиях и пена может спасть через 2 дня, а другой раз через 4
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.362 05 Нояб. 14, 14:29 (через 27 мин)
Вот мое предложение было самым правильным, так нет, повырезали за литературщину вокруг темы;))))))))))) Повторюсь в надежде, что задавший вопрос успеет прочитать... и буду стараться, чтоб советы выглядели, как немецкие военные команды...... ПЕРЕЛИВАЙ ЧЕРЕЗ 5 дней. Забей на ареометр. Открыл крышку.....видишь, нет ни пены, как показателя активной фазы брожения....ни вздымающихся из глубин салютов.......всё, сливай с осадка. На вторичке подержи дней 10, добродят остатки сахаров, пиво осветлится и будет тебе щясте.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.363 05 Нояб. 14, 15:56
Можно ли через промежуток времени ( какой? ) замерив плотность пива определить готовность для перелива на "вторичку"? Какая степень сбраживания показывает возможность перелива? Или такой вариант не проходит?klabs, 05 Нояб. 14, 12:47
klabs, [сообщение #11850305] изучи. Тут все просто. На любых дрожжах указана степень сбраживания. Прибавляй 3-4 процента и будешь знать когда переливать во вторую емкость для дображивания )))
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 314
Отв.364 05 Нояб. 14, 17:35
идет дображивание. популяция дрожжей больше не увеличивается и они только доедают сахара. перелил ты или нет -от этого время наступления вторичного брожения не меняется.KaZiK, 05 Нояб. 14, 17:13
Понятно, тогда такой вопрос. Если для пшенички, я на первичном держу при + 22-+23, дня 4. Потом переливаю и снова дображиваю почти при той же температуре,а именно +20,+21. Стоит ли понизить температуру при дображивании, скажем до + 10 или дрожжи встанут? Или + 17, +18 это предел?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.365 05 Нояб. 14, 17:40 (через 6 мин)
Андрюша, Пшеничное лучше наоборот , начинай при 17 и через 5 суток поднимай до 20-21 .
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 314
Отв.366 05 Нояб. 14, 17:45 (через 5 мин)
Андрюша, Пшеничное лучше наоборот , начинай при 17 и через 5 суток поднимай до 20-21 .gogolzmej, 05 Нояб. 14, 17:40
Юр, так вначале пути и делал. Но пришёл к выводу, что при +22;+23 на первичке - пиво выходит ароматнее. Ну или мне так кажется, ну и жене то же. Потому и спрашиваю: для улучшения каких то там качеств, стоит ли температуру опустить на минимум для дображивания. Как в виноделии: лучшие шампанскиевина дображивают при +10
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.367 05 Нояб. 14, 17:48 (через 4 мин)
Стоит ли понизить температуру при дображивании, скажем до + 10 или дрожжи встанут? Или + 17, +18 это предел?Андрюша, 05 Нояб. 14, 16:35
Элевые дрожжи при 10 уснут. Вторичка идет при той же температуре что и первичка(+/-). Просто в более чистом окружении - нет бруха и деки, нет уснувших дрожжей на дне. Вообще перелив нужен для более лучшего осветления, уменьшения дрожжевого осадка, отсутствия свернувшегося белка и прочего мусора. Все это дает более чистый вкус и лучшую прозрачность. Т.е. перелив на вторичку дает определенные плюсы, но не является критически обязательным.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.368 05 Нояб. 14, 17:52 (через 4 мин)
Андрюша, Я бы обратил внимание на другое .. ну да это всем известно : паузы 32 и 42 по десять минут , недозасев , слабая аэрация .
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.369 05 Нояб. 14, 17:53 (через 1 мин)
Андрюша, я всегда держу температуру примерно одинаковой. и за пару дней до розлива начинаю понижать с одной только целью - осадить дрожжи Ну а твое наблюдение вполне резонно. При больше температуре набраживается больше эфиров всяких. От них и больше аромата. Нравится аромат - держи температуру как и раньше.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.370 05 Нояб. 14, 18:55
Например у меня нержавеющие 50-75 литровые ёмкости с завинчивающимися крышками.klabs, 05 Нояб. 14, 13:47
Если нет возможности визуально контролировать процесс.klabs, 05 Нояб. 14, 13:47
Как определяли окончание главного брожения более ста лет назад, если брожение проводилось в бочках: (из книги Симонова Л.Н. "Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение", 1898 г.)
Brojenie_v_bochke1. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Brojenie_v_bochke2. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Можешь попробовать, пока пена прёт - риск заражения минимален.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.371 05 Нояб. 14, 19:10 (через 16 мин)
Стоит ли понизить температуру при дображивании, скажем до + 10 или дрожжи встанут?Андрюша, 05 Нояб. 14, 19:35
Не стОит, максимум на градус-два снизить можно. Кстати, это же касается и карбонизации и созревания. (речь про эли)
Пшеничное лучше наоборот , начинай при 17 и через 5 суток поднимай до 20-21 .gogolzmej, 05 Нояб. 14, 19:40
Ну, для вайштефанов пишут, что при теплом старте подванивают, поэтому первые сутки на нижней границе, а потом уже норм. температуру. Про другие дрожжи не читал.
ой
Кандидат наук
моё родное оренбуржье
418 55
Отв.372 06 Нояб. 14, 11:03
вот вы мне скажите - сколько, в среднем, добавлять дрожжей 2ой и последующих генераций на 10 литров пива?
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.373 06 Нояб. 14, 11:39 (через 36 мин)
Вместо споров о терминах, предлагаю заняться делом:
ой, если с дрожжами всё в порядке, то 0,05 литра плотного дрожжевого должно хватить легко.
geocem
Доктор наук
Москва
847 339
Отв.375 06 Нояб. 14, 12:38 (через 10 мин)
Пивовары, а промашем никто не поделится?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.376 06 Нояб. 14, 13:12 (через 35 мин)
geocem, бирсмит где-то на форуме лежал... отправил в личку.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.377 07 Нояб. 14, 06:01
amba, это нормально. можешь его в муку молоть. Увлажнять его не надо, не карамель не жженку, как мелется пусть таким и будет
BeerMishka
Студент
Симферополь
18 1
Отв.378 07 Нояб. 14, 10:01
уважаемые, подскажите пожалуйста: насколько вредно попадание водки в только поставленное на брожение пиво? В 18 литров сусла внес S-04 1-й генерации, 2 недели в холодке, после промывки (вроде рабочие, подкормил сиропчиком). Поставил и залил гидрозатвор, а потом потащил бочку с весьма гибкими дном и крышкой до места предполагаемого брожения. В результате, половину гидрозатвора засосало внутрь. Бочка здоровая (40л) и есть сомнения в герметичности. Первые сутки казалось, что процесс идет (уровень долитого гидрика медленно полз в нужную сторону) Пришел с работы (прошли сутки) гидрик выровнялся, на поверхности светлая мини пенка (типа мини деки на стенке)Сегодня с утра не вытерпел и открыл (опять чуть водки влетело внутрь Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.) Внутри много углекислоты, сусло чистое с пузырьками кое-где. Долил с утра (1,5 суток) еще дрожжей S-04 но уже 2-й генерации. Чего ждать?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.379 07 Нояб. 14, 10:24 (через 24 мин)
Чего ждать?BeerMishka, 07 Нояб. 14, 10:01
Пива!Не чего страшного не произошло.Дрожжи не нужно подливать,их там много наплодилось.