Сливается через базуку, поэтому всё остаётся в варочнике.
вячеслав_72
Специалист
Краснодарский край
168 28
Отв.341 31 Окт. 14, 20:40
Может, прислать тебе такой ТЭН?Тот Самый, 31 Окт. 14, 08:23
Да. И еще мне надо помелочи дозаказать, я в личку постучусь.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.342 03 Нояб. 14, 11:01
Не знал в какую тему,решил сюда,дабы не плодить новые.Приобрел вот такой тен,на 3 фазы,3 киловата,сверху нержавеющая труба (что внутри незнаю,т.к. покупал на рынке с рук),никто не пользовался таким.Сейчас варю пиво на клоне браунмастер,и при помощи парогенератора.Хочю сделать заторник,с этим теном,но мучают сомнения,не будет ли подгорать солод.Может есть у кого какие мысли и советы?2014-11-02-211. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.343 03 Нояб. 14, 15:31
Не знал в какую тему,решил сюда,дабы не плодить новые.Приобрел вот такой тен,на 3 фазы,3 киловата,сверху нержавеющая труба (что внутри незнаю,т.к. покупал на рынке с рук),никто не пользовался таким.Сейчас варю пиво на клоне браунмастер,и при помощи парогенератора.Хочю сделать заторник,с этим теном,но мучают сомнения,не будет ли подгорать солод.Может есть у кого какие мысли и советы?2014-11-02-211. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Mecx, 03 Нояб. 14, 11:01
Пробовал на разных тенах. Пригорает ,даже если мешать . Чем затор гуще те пригорает больше.. Я думаю только парогенератор самое для этого то - остальное баловство...ИМХО.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.344 04 Нояб. 14, 22:25
Здравствуйте! Сделал сегодня маленькую варку: Пэйл 5кг+Мюних2кг+Вена 1кг+Карамель (20)0,5 кг.Охмелил это все 30 гр. Симкое a=14.6% + 50 гр. Каламбус а=13%. Затирал на 68С - 40 мин.нагрев паром до 75С, пауза 10 мин. Промывка 75С. Собрал перед кипом - 36 литров плотностью 1,052 ! После кипячения - 90 минут, имеем в ферментере (часть выкипела+пара литров осталась в варочнике) - 24 литра плотностью 1,070 Без регидрации добавляю US-05 в количестве 2-х пакетиков. Вопросы! 1. Какие могут быть причины столь низкой эффективности ( 24 литра плотностью 17,4% из 8,5 кг солода) ? 2.Никогда не заглядывал в бродильник до розлива. А в этот раз мой пытливый мозг не дал мне покоя. Через шесть часов я увидел следущее. Это дрожжи собрались в группы по интересам? Или пиво створожилось?
IMG_0790.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.IMG_0792.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.345 04 Нояб. 14, 22:41 (через 16 мин)
Привет! Дай фирму его пожалуйста в яндексе поищю. Спасибо
Не знал в какую тему,решил сюда,дабы не плодить новые.Приобрел вот такой тен,на 3 фазы,3 киловата,сверху нержавеющая труба (что внутри незнаю,т.к. покупал на рынке с рук),никто не пользовался таким.Сейчас варю пиво на клоне браунмастер,и при помощи парогенератора.Хочю сделать заторник,с этим теном,но мучают сомнения,не будет ли подгорать солод.Может есть у кого какие мысли и советы?Mecx, 03 Нояб. 14, 11:01
Добрый вечер. А брожение началось?
Это дрожжи собрались в группы по интересам? Или пиво створожилось?klabs, 04 Нояб. 14, 22:25
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.346 04 Нояб. 14, 22:46 (через 5 мин)
Это дрожжи собрались в группы по интересам?klabs, 04 Нояб. 14, 22:25
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. я думаю, высыпал неравномерно, вот они и послипались в комочки... ничего, должны разойтись. а при какой температуре вносил?
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.347 04 Нояб. 14, 23:10 (через 25 мин)
Сыпал по пене. Однозначно получилось комками. Вносил при 22С.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.348 04 Нояб. 14, 23:11 (через 2 мин)
у меня точно так же вели себя с04 в крайней варке. тоже было в диковину. На дрожжах от мунтонс никогда такого не было всегда бродили по всему объему
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.349 04 Нояб. 14, 23:20 (через 9 мин)
Утром гляну, перед постановкой в холодильник (на стабильные 19,5С). Какой минимальный зазор на трехвальцовой мельнице от Дона? Выход не радует в последнее время.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.350 05 Нояб. 14, 07:39
Все хорошо. Andrey был прав,дрожжи разошлись.Оставляю на "первичку". Достаточно 10 дней?
IMG_0796.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.351 05 Нояб. 14, 08:05 (через 27 мин)
сварил таки своё первое пиво, которое уже 12 часов как бродит. Но вот беспокоит один вопрос: сразу после варки отлил сусла в мензурку и когда остыло попробовал-горькое блин! Смягчиться ли эта "горькость" излишняя в готовом пиве? Хмель был таков: 12 гр. Nugget 13,8 % альфа в начале варки и 30 гр. Saaz 5% альфа за 5 минут до конца варки. Сусла 30 литров
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.352 05 Нояб. 14, 08:12 (через 7 мин)
Смягчиться ли эта "горькость" излишняя в готовом пиве?geocem, 05 Нояб. 14, 07:05
Смягчится. Но кто может сказать, до такой ли степени, как тебе нравится.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.353 05 Нояб. 14, 08:36 (через 25 мин)
geocem, не такая страшная горечь должна была получиться (примерно 22-24 ИБУ). В готовом пиве хорошо будет, вспомнишь вкус "правильного" жигулевского .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.354 05 Нояб. 14, 09:27 (через 51 мин)
Какие могут быть причины столь низкой эффективностиklabs, 04 Нояб. 14, 22:25
А раньше с эффективностью было все в порядке ?
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.355 05 Нояб. 14, 11:19
горечь должна была получиться (примерно 22-24 ИБУ).ALBU72, 05 Нояб. 14, 08:36
На чём то посчитать можно? Я как пивовар только родился.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.356 05 Нояб. 14, 11:32 (через 14 мин)
Оставляю на "первичку". Достаточно 10 дней?klabs, 05 Нояб. 14, 09:39
ПЕРВИЧКА заканчивается СРАЗУ после резкого уменьшения выделения углекислоты, спадания пены, появления открытой поверхности сусла с островками дэки или плотной дрожжевой шапки (зависит от дрожжей) и выпадания бруха в осадок, т.е. КАК ТОЛЬКО СТАНОВИТСЯ ВОЗМОЖНЫМ и эффективным перелив (для удаления бруха и остатков дэки) в другую ёмкость "почти под горло". Обычно первичка длится 3-7 дней. Дальше (даже если перелива не было) идет вторичка (7-14 дней).
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.357 05 Нояб. 14, 13:27
На чём то посчитать можно?geocem, 05 Нояб. 14, 11:19
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.358 05 Нояб. 14, 13:43 (через 16 мин)
geocem, я таким же пользуюсь как affo предложил.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.359 05 Нояб. 14, 13:47 (через 5 мин)
Тимур спасибо! Но часть вопросов осталась. Часто гидрозатвор не является инструментом контроля интенсивности брожения(негерметичный ферментёр). Заражение не страшно,газ сифонит через неплотности крышки,например.А активного брожения не видно. Так же мы не всегда можем видеть поверхность пива(спадение пены,осаждение бруха и т.д.). Например у меня нержавеющие 50-75 литровые ёмкости с завинчивающимися крышками. Я закрываю крышку на 1-1,5 витка и заклеиваю широким малярным скотчем. Для защиты от заразы достаточно! Если нет возможности визуально контролировать процесс.Но условия брожения,такие как температура(холодильник,котельная или балкон),состояние и количество дрожжей,состав и плотность пива нам известны. Можно ли через промежуток времени ( какой? ) замерив плотность пива определить готовность для перелива на "вторичку"? Какая степень сбраживания показывает возможность перелива? Или такой вариант не проходит? Если снова неправильно сформулировал вопрос - звиняйте!