Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 1032 29
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.560  22 Нояб. 14, 20:53
А я чет фанат розового перца.pivovarkld, 22 Нояб. 14, 20:50
Крутой  Алекс, чё такое розовый перец и где его брать? Я ж "извращенец пивовар". Улыбающийся
Пшиничные дрожжи и так перечные ароматы вырабатывают, перебора не будет?doctorr, 22 Нояб. 14, 20:52
Мои дают такой хлебный!!! Что надо его разбавлять малость.
как маринад использую.doctorr, 22 Нояб. 14, 20:52
ржу

Нашёл http://megaogorod.com/...nie-v-kulinarii
У нас такого ни с искать днём с огнём.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.561  22 Нояб. 14, 21:14 (через 22 мин)
У меня всегда затирание 1.5 часаpivovarkld, 22 Нояб. 14, 18:57
Кстати, время затирания - нераскрытый аспект. В паспорте солода дан минимум на сбраживаемые сахара? Викторчик, например, рекомендовал по йодной пробе (хотя и сам накалывался на доломитовой тарелке). Всякие бирсмиты дают готовые профили от часа до 45 минут (фул боди, но мэшаут). Все-таки, - время (при относительно постоянной температуре) - это эмпирический параметр или есть какая-то наука по этому вопросу?
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.562  22 Нояб. 14, 21:19 (через 5 мин)
время (при относительно постоянной температуре) - это эмпирический параметр или есть какая-то наука по этому вопросуaffo, 22 Нояб. 14, 21:14
Это всё таки эмпирический, поскольку и солод разный бывает. И производители ингредиентов рекомендуют пробные варки. ИМХО
зы. и закладки разные бывают и кислотность.
зы.зы. ну всё хорош варить, начальная плотность 12%. Будем остужать. Улыбающийся
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.563  22 Нояб. 14, 21:27 (через 9 мин)
Это всё таки эмпирическийАндрюша, 22 Нояб. 14, 21:19
Да, но, например на пилсе или на пэйле указано время 18-20 минут, а среднее время затирания на форуме - 60 и больше. Может, попробовать на малом количестве (литров 5) 30, 45, 60, 75, 90 минут, а там проверять - на крахмал, запах, вкус сусла? Как правильно делают на малых пивоварнях? Перехожу с 30 литрового на 120, (кстати, как по опыту - количество влияет на время?), вот, косяки более затратны будут...
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.564  22 Нояб. 14, 21:40 (через 13 мин)
Да, но, например на пилсе или на пэйле указано время 18-20 минут,affo, 22 Нояб. 14, 21:27
получается, что если б я свой солод продавал, то написал бы тоже самое . Улыбающийся Но затирал 1,5 часа. Где читал ни помню, но (почему я на часик ещё задержался)так вот где то читал, после этой пробы на 72* там ещё что, на что то режется какое то время.
Дима я не перешёл ещё на больше 30. Вроде помещение подготовил, проводку провёл. 2 бака есть. Но что то встал. Грустный  Сейчас делаю сушку для солода из нержи, примерно что бы мешок за раз сушить.
Щас литературу буду листать, искать где читал.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.565  22 Нояб. 14, 21:48 (через 9 мин)
Вроде помещение подготовил, проводку провёлАндрюша, 22 Нояб. 14, 21:40
То же самое, 2 бака готовы, теперь в мучительных раздумьях на счет остального и по рецептам и по аппаратуре и по реорганизации помещения...
Сейчас делаю сушку для солода из нержиАндрюша, 22 Нояб. 14, 21:40
Андрюша, ты солод сам делаешь? Героически... Как качество по сравнению с покупным?
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.566  22 Нояб. 14, 21:51 (через 3 мин)
Андрюша, ты солод сам делаешь? Героически... Как качество по сравнению с покупным?affo, 22 Нояб. 14, 21:48
А я ни разу ни покупал.  Улыбающийся Качество с опытом всё лучше.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.567  22 Нояб. 14, 21:59 (через 9 мин)
Может, эффективность меняется по времени (СВ - это же и сбраживаемое и несбраживаемое)? Я не пробовал затирать более 75 минут (боялся просадки по температуре), так у меня и эффективности выше 60% не было, а тут у некоторых корифеев, типа Maistra - выше 80%?...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.568  22 Нояб. 14, 22:27 (через 29 мин)
Ага. Это он. Крутая пряность. Аромат хороший.  Просто на рынке продается.  У нас бармен один с ним коктейли делает. :-)

Affo, конечно есть наука.
 Чем выше диастатическая сила тем короче затирание. Чем оптимальней условия для ферментов тем короче затирание. Чем быстрее затирание тем вкуснее пиво.  Чем длиннее затирание тем больше эффективность (потенциал ферментов полнее используется). Чем длиннее затирание тем больше алкоголя в пиве.  Длинная пауза 72 увеличивает количество алкоголя в пиве.
 И из всего этого коктейля нужно выбрать нечто подходящее.  Я так давно все пиво варю одноотварочным способом.  :-) Вне зависимости от пауз общее время затирания 1.5 часа.  
 Честно говоря теорию затирания можно хорошо расписать. Но всякие коммерсанты слишком часто используют бесплатные идеи с этого форума.  Я акуел когда нисходящее затирание появилось в рецептуре одного поганого магазинчика после того как его плюсы были расписаны тут. xD Другой уродец тут пасется и требует заторный аппарат ему начертить для последующей продажи :-)  То опрос про дрожжи устраивает.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.569  22 Нояб. 14, 22:36 (через 9 мин)
Я так давно все пиво варю одноотварочным способом.pivovarkld, 22 Нояб. 14, 22:27
А можно узнать, каким конкретно? Сам понимаешь...  я ведь тоже здесь "пасусь")))
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.570  22 Нояб. 14, 22:40 (через 4 мин)
Дим ни могу найти, наверно в электронке, где то на другом нубуке, но он приказал долго жить.
Однако, всеми уважаемый Кунце вот что пишет: "можно исходить из следующей длительности затирания: для хорошо растворимых солодов при настойном способе 1,5-2 часа, при отборочном до 3". Я ещё поищу ещё где читал- ни ужели и тебя, и себя обманул. Грустный
Зы. Точно обманул. Улыбающийся
Chakinza Специалист Юг Краснодарского края 132 26
Отв.571  22 Нояб. 14, 22:47 (через 8 мин)
Вопрос самый не есть для меня насущный: Как сделать самому пиво безалкогольное (до 1%), и чтоб во вкусе не потерять.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.572  22 Нояб. 14, 22:49 (через 3 мин)
А можно узнать, каким конкретно? Сам понимаешь...  я ведь тоже здесь "пасусь")))Южанин, 22 Нояб. 14, 21:36
Так для каждого пива свои паузы :-) Отварку делаю во время мальтозной паузы. :-)  Для пшеничного белковую не делаю.  
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.573  22 Нояб. 14, 22:51 (через 2 мин)
Но всякие коммерсанты слишком часто используют бесплатные идеи с этого форумаpivovarkld, 22 Нояб. 14, 21:27
Согласен полностью. Есть куча идей, и хочется поделиться, но останавливает лишь то, что идею спипирнут и начнут проституировать.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.574  22 Нояб. 14, 22:52 (через 1 мин)
Вопрос самый не есть для меня насущный: Как сделать самому пиво безалкогольное (до 1%), и чтоб во вкусе не потерятьChakinza, 22 Нояб. 14, 21:47
Так это уже не пиво а квас :-). Либо выпаривать алкоголь из пива :-) Учитывая что фильтровать ты его вряд ли сможешь :-) вкус вареных дрожжей обеспечен.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.575  22 Нояб. 14, 22:53 (через 2 мин)
Согласен полностью. Есть куча идей, и хочется поделиться, но останавливает лишь то, что идею спипирнут и начнут проституировать.GIVI, 22 Нояб. 14, 21:51
Пора закрытый от барыг клуб делать xD
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.576  22 Нояб. 14, 22:55 (через 2 мин)
Отварку делаю во время мальтознойpivovarkld, 22 Нояб. 14, 22:49
Я имел  ввиду часть затора отвариваешь или всю гущу? Второй вариант вроде круче, но возникает проблема охлаждения отварки...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.577  22 Нояб. 14, 23:01 (через 6 мин)
Просто часть затора.  Всю гущу нет технической возможности отобрать да и нужно ли... Даже 2х отварочный не использую :-)  Долго искал баланс в пиве. Остановился на 1й отварке :-)
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.578  22 Нояб. 14, 23:03 (через 3 мин)
Вопрос самый не есть для меня насущный: Как сделать самому пиво безалкогольное (до 1%), и чтоб во вкусе не потерять.
Вот ссылка на соседний форум там человек описывает как он делает безалкогольное пиво.http://forum.prostopivo.ru/index.php/topic,561.0.html
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.579  22 Нояб. 14, 23:04 (через 2 мин)
Требует регистрации твоя ссылка :-)