Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 1032 36
yasen Специалист Moscow 192 50
Отв.700  29 Нояб. 14, 12:25
Да нет они из набора куперса я хз какие там идут. Остались у меня лишнии вот я их и в дело.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.701  29 Нояб. 14, 12:43 (через 19 мин)
yasen, дрожжи из набора у меня всегда заводились за пару-тройку часов. по крайней мере забел уже был за это время.
Отв.702  29 Нояб. 14, 12:48 (через 5 мин)
Я тоже помню что с ходу вот и решил спросить у старших товарищей ноома это или нет. Подожду до сегодняшнего вечера и волью жиденьких, остались с прошлого раза в колбочке. Ска агрессивные церберы оказались, ими можно и ртуть сбродить наверно, только нагревают пивас пипец как, так что греться можно.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.703  01 Дек. 14, 09:30
С какого набора? В куперсах в зависимости от набора разные дрожжи идут. Там сздади есть маркировка на пакетике, могу найти точное описание. Там в некоторых наборах идет смесь элевых и лагерных дрожжей.
Самые частые у них - их элевый штамм. Довольно-таки неплохо работают. А заводятся обычно через 12-18 часов.

EDIT: Вот описание на форуме куперсов: https://www.coopers.com.au/coopers-forum/topic/7290/
Ac - соб-но их оригинальные дрожжи. A - элевые, L - лагерные от другого производителя (какого - не сообщается, т.к. нельзя). И соб-но их смесь бывает Ac+L.
Отв.704  01 Дек. 14, 13:18
Да там были буквы, но пачку я сразу выкинул... Дрожжи хорошо начали работать после 18 часов, сидел у компа и сразу так резко как серпом, забулькало... сейчас брожение проходит очень интересно, не то что бы вяло когда у меня было заражение в итоге.... и не взрывное как было у меня в последний раз, оно видимо самое нормальное которое и должно быть... а живчики держатся около 24с*-25с* и мои попытки их охладить до 21 не увенчались успехом =) Открывал балкон на 5 часов выморозил всю комнату упало до 22-23... окоченели все домашние эксперимент пришлось завершить..... сегодня с утра встал на баке опять 24-25...
Отв.705  01 Дек. 14, 13:56 (через 39 мин)
yasen, набор Coopers какой был? По ссылке написано с каким набором, какие дрожжи идут.
Ферментер можно в тазик с холодной водой поставить или тряпкой мокрой обернуть - помогает снизить температуру на 2-3 градуса обычно.
Отв.706  01 Дек. 14, 15:09
За совет с водой спасибо. А набор был  Irish Stout я его нашёл в истории покупок в личном кабинете интернет магазина...
Отв.707  01 Дек. 14, 16:22
В Irish Stout вложены не-куперсовские элевые дрожжи (маркировка A). Для них оптимальная температура в районе 21℃.
Джордж Доктор наук МСК 594 268
Отв.708  01 Дек. 14, 18:01
Можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле? Или же из нержи надо бак приобретать?
Отв.709  01 Дек. 14, 18:21 (через 20 мин)
Джордж, можно. не парься. единственное что не надо - оттирать кастрюлю абразивными моющими средствами.
Джордж Доктор наук МСК 594 268
Отв.710  01 Дек. 14, 18:30 (через 10 мин)
Джордж, можно. не парься. единственное что не надо - оттирать кастрюлю абразивными моющими средствами.
KaZiK, 01 Дек. 14, 18:21
А почему нельзя абразивными моющими средствами?
Я свою кастрюль применяю для варки зерновой браги, иногда пригорает, тогда у жены беру какое-то моющее средство на кухне и отмываю или паутинкой медной тру. И собсно дно кастрюли в царапинках.
Вот сейчас решил еще и пивом заняться, чтобы оптимизировать расходы, неохота покупать дорогую нержу, да и попробовать для начала, без приобретения доп оборудования.
И еще вопрос по поводу фильтрации сусла. Для начала хочу сварить литров 10 пива. Есть ли смысл в фильтровальнике? Можно ли применить дуршлаг, на него марлю или ситец, и уже на него откинуть дробину?
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.711  01 Дек. 14, 18:57 (через 27 мин)
А почему нельзя абразивными моющими средствами?Джордж, 01 Дек. 14, 18:30
И еще вопрос по поводу фильтрации сусла. Для начала хочу сварить литров 10 пива. Есть ли смысл в фильтровальнике? Можно ли применить дуршлаг, на него марлю или ситец, и уже на него откинуть дробину?Джордж, 01 Дек. 14, 18:30
Можно абразивами, это же варочник, а не бродильник.
Дуршлаг тоже можно, но его промой и заранее положи в раствор йода, для чего сам понимаешь.
Я так делал первые две варки.
Отв.712  01 Дек. 14, 18:57 (через 1 мин)
Джордж, в царапинах может завестись не нужная жизнь, которая будет влиять на вкус пива.
А пиво оно не брага, которую перегнал и норм.

Отфильтровать на пробу можно и через дуршлаг. Но  регулярно так делать - замудохаешься да и вся
кухня будет залита липким суслом Улыбающийся Оно только кажется, что щас вот аккуратненько - все равно каша
плюхнет и весь пол в сладких каплях Улыбающийся
Спиридон Студент Новокузнецк 20 8
Отв.713  01 Дек. 14, 19:12 (через 15 мин)
Добрый день господа пивовары, гуры и юные падаваны.
После года приготовления пива из готовых пивных экстрактов, решил попробовать подняться на ступень выше и постичь все таинства алхимии)).
Поскреб по амбарам, по мел по сусекам и нашел я нечто блестящее размерами 500 в диаметре и 400 в высоту, магнит не липнет, так вот из этого не что собственно и хочу городить алхимический котел (он же заторник, он же варочник). Ну так как жалко посудину портить решил, сделать не большой «проектик» ведь я у мамы инженер))
Вопрос собственно в следующем:
1.   На чем такую посудину можно греть (объем 70-75 литров), эл. ТЭНы рассматривал как вариант, но посуда жалко портить, да и в плане мойки проблематично будет, так же рассматривал печи газовые и индукционные, это более симпатичнее.
2.   В качестве бродильни присмотрел емкость Т 100, может посоветуете что то поинтереснее в этом же ценовом диапазон плюс, минус.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.714  01 Дек. 14, 19:25 (через 14 мин)
1. Греть можно на всем, смотря что есть.
2. По моему, удобнее иметь и практиковать 3 по 33, чем 1 на 100, в плане цены, мойки и перемещения.
Отв.715  01 Дек. 14, 19:44 (через 20 мин)
да в том то дело что ни чего нету, жена на кухонную плиту не пустит, да я и сам очкую такую емкость ставить, вот собственно и задумался что приобрести, как вариант рассматривал
Плита индукционная INDOKOR IN3500 люди 50 литровые емкости ставят вроде выдерживает (хотя в характеристиках указано 8кг), но вопрос собственно в другом, а справится ли такая печь с объемом в 70 литров (ну и сколько времени займет)
так же рассматривал газ,Горелка газовая 350 мм (двухкольцевая) но опять же сколько по времени займет нагрев и какой расход газа

ПыСы емкость будет утеплена фольгированным утеплителем, весь процесс будет происходить на лодже
Отв.716  01 Дек. 14, 19:49 (через 6 мин)
Третий насчет емкости может ты и прав, тем более уже имеется две, но я планировал одну использовать для перелива и подготовки сусла на вторичку (но хранить будет проще это точно, учитывая что проживаю в квартире)
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.6K
Отв.717  01 Дек. 14, 20:16 (через 27 мин)
Есть необходимость размножать дрожжи с 11 гр(или замороженных 2-3 мл) пачки до количества достаточного для сбраживания 50 литров сусла,в более менее стерильных условиях с повторяющимся результатом.
Идея такова: Воздух с аквариумного компрессора пропускаем через слой спирта барботажем,для удаления пыли,спирт для того,чтобы не завелась жизнь инородная.
Далее в колбу с УФ лампой,с другого конца забрали,и в банку с суслом с дрожжами.И пускай себе в стерильных условиях растут на воздухе.
Трёхлитровка для спирта и пятилитровка для сусла есть.Компрессор стоит не дорого,лампы филипс на 30 ватт около 300 рублей,шланги силикон есть.
Эскиз прилагаю.
bezimyannii.jpg
Bezimyannii. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Будет толк?
Магнитную мешалку не предлагать.
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.718  01 Дек. 14, 21:02 (через 46 мин)
Будет толк?svarnoy, 01 Дек. 14, 19:16
Задумка в правильном направлении. Вот только может спирт заменить на тонкий фильтр? А то "надует" паров спирта к дрожжам, они вместо размножения ласты склеят...
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.6K
Отв.719  01 Дек. 14, 21:11 (через 9 мин)
ger99, Хоть белизну,вместо спирта это пока не важно.
Фильтра тонкого нету у меня,а спирт и белизна есть.