Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 1032 41
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.800  06 Дек. 14, 15:08
Разницы нету.Джордж, 06 Дек. 14, 13:53
Разница есть . Подавать воду надо сверху .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.801  06 Дек. 14, 15:56 (через 48 мин)
Какая?Джордж, 06 Дек. 14, 17:31
Снизу остынет, а сверху горячее останется Подмигивающий Поэтому остужать надо СВЕРХУ, конвекцией перемешается.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.802  06 Дек. 14, 17:55
Меня расстроило то что ирландский мох я добавил, но чуда не увидел, муть в виде взвеси присутствовала.Джордж, 06 Дек. 14, 13:13
У меня тоже мох был и муть была. Как я уже говорил - в ферментере прекрасно осело без проблем. Как сказали, если бы подождать и в кастрюле осело бы минут через 15 после охлаждения.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.803  06 Дек. 14, 23:21
Меня расстроило то что ирландский мох я добавил, но чуда не увидел, муть в виде взвеси присутствовала.Джордж, 06 Дек. 14, 15:13
Чуда не бывает. Просто от мха (и пр. добавок) усиливается коагуляция белка. Мох (и прочие вирфлоки) полезны для всяких прозрачных стилей, для домпивоваров не критично.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.804  07 Дек. 14, 10:13
andrey--, Я понял, тогда скажу по другому, объяснение этого на первой странице.

Господа МЭТРЫ, у меня вопрос, возможно не много не начинающий, а касательно терминологии:
Есть 2-х рядный солод, есть 4-х и 6-ти рядный (кажется) а в чем разница? Не исходя из сырья из которого делают, а исходя из практических свойств
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.805  07 Дек. 14, 10:42 (через 29 мин)
Господа МЭТРЫAlexandrOmsk, 07 Дек. 14, 09:13
Вот что пишет мэтр дедушка Кунце.
kunze.jpg
Kunze. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Из текста явно следует, что размер имеет значение Подмигивающий
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.806  07 Дек. 14, 16:35
А вот у меня вопрос,как у начинающего пивовара.Я про термометры спросить хочу,что лучше вкрутить в заторный чан:откаллиброваный биметаллический,или ртутный в гильзе???
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.807  07 Дек. 14, 16:40 (через 6 мин)
откаллиброваный биметаллическийCOLPAC, 07 Дек. 14, 15:35
Лучше его. Ртуть.... ну ее
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.808  07 Дек. 14, 16:47 (через 7 мин)
COLPAC, только модель тщательнЕй выбирай. Расространённый Watts врёт неслабо, как ни калибруй.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.809  07 Дек. 14, 17:51
А вот у меня вопрос,как у начинающего пивовара.Я про термометры спросить хочу,что лучше вкрутить в заторный чан:откаллиброваный биметаллический,или ртутный в гильзе???COLPAC, 07 Дек. 14, 19:35
У меня родной (от Викторчика) биметаллический, врёт-завышает на 8*С (возможно Витя специально так калибровал Улыбающийся ). Вместо него вставлял датчик от электронного термометра точного, но и он до 5 градусов занижал, видимо от места установки зависит. Проверяю затор спиртовым (керосиновым?) термометром.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.810  07 Дек. 14, 20:19
Товарищи, а повлияет ли естественное охлаждение сусла после варки (при условии полной герметичности варочника) на вкусовые качества пива?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.811  07 Дек. 14, 20:25 (через 7 мин)
geocem, Могу только предположить что хмель, положенный для аромата или для вкуса, может уйти в горечь весь, т.к. температурное воздействие затянется очень сильно. Ну и может быть отрицательный эффект от длительного соседства ГОРЯЧЕГО с выпавшим брухом, но это предположение.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.812  07 Дек. 14, 20:33 (через 8 мин)
а повлияет ли естественное охлаждение сусла после варки (при условии полной герметичности варочника) на вкусовые качества пива?geocem, 07 Дек. 14, 23:19
Если охлаждение будет достаточно быстрым, то нет.
Если затянется надолго, то:
- повышенное растворение альфа-кислот хмеля (увеличение горечи пива);
- испарение/разложение ароматических составляющих хмеля (снижение хмелевого аромата);
- растворение белкового осадка, который мы (с таким трудом) извлекали из раствора кипячением.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.813  07 Дек. 14, 21:34
Товарищи, а повлияет ли естественное охлаждение сусла после варки (при условии полной герметичности варочника) на вкусовые качества пива? geocem, 07 Дек. 14, 19:19
Подтверждаю ) повлияет. Плюс к минусам описанным ALBU72  еще и окисление горячее грозит.
dybkof Магистр Самара 299 104
Отв.814  07 Дек. 14, 22:24 (через 51 мин)
Товарищи, а повлияет ли естественное охлаждение сусла после варки (при условии полной герметичности варочника) на вкусовые качества пива?geocem, 07 Дек. 14, 20:19
Я как то оставил остывать сваренное пиво часов на 8 . Герметичности не было, просто было накрыто крышкой. Получил конкретный мутняк ! Даже после месяца карбонизации в погребе при +5 , осталось мутным.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.815  08 Дек. 14, 00:43
Скажите сколько можно хранить молотый солод до собственно варки пива. Вроде как лучше непосредственно, но так ли это важно?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.816  08 Дек. 14, 07:09
A_Eugene, если в герметичном мешке, в холодке - несколько месяцев. Со временем поджареные солода аромат теряют. Ну и смотри чтобы посторонних ароматов не набрал.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.817  08 Дек. 14, 09:49
вдогонку к охлаждению: емкость с суслом остывает в ванне часа 2. насколько критично для вкуса?
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.818  08 Дек. 14, 10:12 (через 24 мин)
постоянно так и охлаждаю, пока не определил для себя какой мне чиллер нужен погружной или прямоточный
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.819  08 Дек. 14, 10:15 (через 4 мин)
емкость с суслом остывает в ванне часа 2. насколько критично для вкуса?Лексеич, 08 Дек. 14, 08:49
2 часа это нормально. Дальше уже не стоит.