Разницы нету.Джордж, 06 Дек. 14, 13:53Разница есть . Подавать воду надо сверху .
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.800 06 Дек. 14, 15:08
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.801 06 Дек. 14, 15:56 (через 48 мин)
Какая?Джордж, 06 Дек. 14, 17:31Снизу остынет, а сверху горячее останется

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.802 06 Дек. 14, 17:55
Меня расстроило то что ирландский мох я добавил, но чуда не увидел, муть в виде взвеси присутствовала.Джордж, 06 Дек. 14, 13:13У меня тоже мох был и муть была. Как я уже говорил - в ферментере прекрасно осело без проблем. Как сказали, если бы подождать и в кастрюле осело бы минут через 15 после охлаждения.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.803 06 Дек. 14, 23:21
Меня расстроило то что ирландский мох я добавил, но чуда не увидел, муть в виде взвеси присутствовала.Джордж, 06 Дек. 14, 15:13Чуда не бывает. Просто от мха (и пр. добавок) усиливается коагуляция белка. Мох (и прочие вирфлоки) полезны для всяких прозрачных стилей, для домпивоваров не критично.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.804 07 Дек. 14, 10:13
andrey--, Я понял, тогда скажу по другому, объяснение этого на первой странице.
Господа МЭТРЫ, у меня вопрос, возможно не много не начинающий, а касательно терминологии:
Есть 2-х рядный солод, есть 4-х и 6-ти рядный (кажется) а в чем разница? Не исходя из сырья из которого делают, а исходя из практических свойств
Господа МЭТРЫ, у меня вопрос, возможно не много не начинающий, а касательно терминологии:
Есть 2-х рядный солод, есть 4-х и 6-ти рядный (кажется) а в чем разница? Не исходя из сырья из которого делают, а исходя из практических свойств
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.806 07 Дек. 14, 16:35
А вот у меня вопрос,как у начинающего пивовара.Я про термометры спросить хочу,что лучше вкрутить в заторный чан:откаллиброваный биметаллический,или ртутный в гильзе???
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.807 07 Дек. 14, 16:40 (через 6 мин)
откаллиброваный биметаллическийCOLPAC, 07 Дек. 14, 15:35Лучше его. Ртуть.... ну ее

Отв.808 07 Дек. 14, 16:47 (через 7 мин)
COLPAC, только модель тщательнЕй выбирай. Расространённый Watts врёт неслабо, как ни калибруй.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.809 07 Дек. 14, 17:51
А вот у меня вопрос,как у начинающего пивовара.Я про термометры спросить хочу,что лучше вкрутить в заторный чан:откаллиброваный биметаллический,или ртутный в гильзе???COLPAC, 07 Дек. 14, 19:35У меня родной (от Викторчика) биметаллический, врёт-завышает на 8*С (возможно Витя специально так калибровал

geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.810 07 Дек. 14, 20:19
Товарищи, а повлияет ли естественное охлаждение сусла после варки (при условии полной герметичности варочника) на вкусовые качества пива?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.811 07 Дек. 14, 20:25 (через 7 мин)
geocem, Могу только предположить что хмель, положенный для аромата или для вкуса, может уйти в горечь весь, т.к. температурное воздействие затянется очень сильно. Ну и может быть отрицательный эффект от длительного соседства ГОРЯЧЕГО с выпавшим брухом, но это предположение.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.812 07 Дек. 14, 20:33 (через 8 мин)
а повлияет ли естественное охлаждение сусла после варки (при условии полной герметичности варочника) на вкусовые качества пива?geocem, 07 Дек. 14, 23:19Если охлаждение будет достаточно быстрым, то нет.
Если затянется надолго, то:
- повышенное растворение альфа-кислот хмеля (увеличение горечи пива);
- испарение/разложение ароматических составляющих хмеля (снижение хмелевого аромата);
- растворение белкового осадка, который мы (с таким трудом) извлекали из раствора кипячением.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.813 07 Дек. 14, 21:34
Товарищи, а повлияет ли естественное охлаждение сусла после варки (при условии полной герметичности варочника) на вкусовые качества пива? geocem, 07 Дек. 14, 19:19Подтверждаю ) повлияет. Плюс к минусам описанным ALBU72 еще и окисление горячее грозит.
dybkof
Магистр
Самара
299 104

Отв.814 07 Дек. 14, 22:24 (через 51 мин)
Товарищи, а повлияет ли естественное охлаждение сусла после варки (при условии полной герметичности варочника) на вкусовые качества пива?geocem, 07 Дек. 14, 20:19Я как то оставил остывать сваренное пиво часов на 8 . Герметичности не было, просто было накрыто крышкой. Получил конкретный мутняк ! Даже после месяца карбонизации в погребе при +5 , осталось мутным.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.815 08 Дек. 14, 00:43
Скажите сколько можно хранить молотый солод до собственно варки пива. Вроде как лучше непосредственно, но так ли это важно?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.816 08 Дек. 14, 07:09
A_Eugene, если в герметичном мешке, в холодке - несколько месяцев. Со временем поджареные солода аромат теряют. Ну и смотри чтобы посторонних ароматов не набрал.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.817 08 Дек. 14, 09:49
вдогонку к охлаждению: емкость с суслом остывает в ванне часа 2. насколько критично для вкуса?
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.818 08 Дек. 14, 10:12 (через 24 мин)
постоянно так и охлаждаю, пока не определил для себя какой мне чиллер нужен погружной или прямоточный
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.819 08 Дек. 14, 10:15 (через 4 мин)
емкость с суслом остывает в ванне часа 2. насколько критично для вкуса?Лексеич, 08 Дек. 14, 08:492 часа это нормально. Дальше уже не стоит.