не определил для себя какой мне чиллер нужен погружной или прямоточныйprisadist, 08 Дек. 14, 09:12Если объем невелик то лучше погружной ))) С погружным у тебя осядет большое количество лишней мути еще до брожения.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.820 08 Дек. 14, 10:17
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.821 08 Дек. 14, 10:25 (через 9 мин)
А вот не подскажут ли пользователи погружных чиллеров, происходит ли у вас холодное помутнение (cold break) сусла во время охлаждения? У меня проточный, на входе прозрачное, на выходе молоко.

Отв.822 08 Дек. 14, 10:28 (через 4 мин)
Тимур,
у меня не происходит.
у меня не происходит.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.823 08 Дек. 14, 10:28 (через 1 мин)
А вот не подскажут ли пользователи погружных чиллеров, происходит ли у вас холодное помутнение (cold break) сусла во время охлаждения?Тимур, 08 Дек. 14, 09:25Юра змей писал, что происходит. ))) Ниже 60ти начинает образовываться и оседает.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.824 08 Дек. 14, 10:34 (через 6 мин)
Если быстро охладить погружным то сливается прозрачное . Муть( холодная ) выпадает позже , уже в ферментере . Можно выждать пару часов , даже запустив часть дрожжей в варочник .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.825 08 Дек. 14, 10:35 (через 1 мин)
И, в догонку:
1. Если белок (холодной коагуляции) не свернулся во время охлаждения, то как он себя поведет уже в бутылках в холодильнике?
2. Как холодное помутнение влияет на пеностойкость?
3. СтОит ли стремиться к сворачиванию белка (холодной коагуляции) во время охлаждения?
1. Если белок (холодной коагуляции) не свернулся во время охлаждения, то как он себя поведет уже в бутылках в холодильнике?
2. Как холодное помутнение влияет на пеностойкость?
3. СтОит ли стремиться к сворачиванию белка (холодной коагуляции) во время охлаждения?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.826 08 Дек. 14, 10:44 (через 10 мин)
Муть( холодная ) выпадает позже , уже в ферментереgogolzmej, 08 Дек. 14, 09:34Так это только часть выпадает. Основное количества при охлаждении.
СтОит ли стремиться к сворачиванию белка (холодной коагуляции) во время охлаждения?Тимур, 08 Дек. 14, 09:35Стоит, но не для пшеничного пива ))) Только для пива с чистым вкусом. И часть белка точно оставить нужно, иначе будет пустой вкус в пиве.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.827 08 Дек. 14, 10:45 (через 1 мин)
Тимур,
1. Выпадет при брожении. Если зацепил в бутылки, то будет лежать вместе с дрожжами на дне и на стенках бутылок.
2. Холодное помутнение не связано с выпадением/не выпадением холодного бруха. На пеностойкость даже положительно сказывается.
3. Из эстетических соображений, ну и чтобы дрожжам не мешал.
У меня тоже проточник и тоже молоко на выходе. Раньше, когда в проруби охлаждал, кристальное сливал в бродилку. Если всё остальное нормально, то во вкусе разницы не замечаю.
1. Выпадет при брожении. Если зацепил в бутылки, то будет лежать вместе с дрожжами на дне и на стенках бутылок.
2. Холодное помутнение не связано с выпадением/не выпадением холодного бруха. На пеностойкость даже положительно сказывается.
3. Из эстетических соображений, ну и чтобы дрожжам не мешал.
У меня тоже проточник и тоже молоко на выходе. Раньше, когда в проруби охлаждал, кристальное сливал в бродилку. Если всё остальное нормально, то во вкусе разницы не замечаю.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.828 08 Дек. 14, 10:53 (через 9 мин)
Раньше, когда в проруби охлаждал, кристальное сливал в бродилку.ALBU72, 08 Дек. 14, 12:45Просто была у меня партия пива (не помню какого), которое, будучи совершенно прозрачным после карбонизации (при комнатной Т), помутнело в холодильнике...
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.829 08 Дек. 14, 12:34
а есть кто пользовался и проточным и погружным ? какие плюсы и минусы ?

Отв.830 08 Дек. 14, 12:36 (через 3 мин)
какие плюсы и минусы ?prisadist, 08 Дек. 14, 11:34Поиском рассказать, как пользоваться?;) [сообщение #11969155]
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.831 08 Дек. 14, 16:44
Я сварил односолодовое пиво, дрожжи были safale - s04. Бродилось десять дней. Попробовал пиво через почти 3 недели. У пива есть сладковатое послевкусие. Подскажите от чего может быть такое послевкусие? Что нужно скорректировать, чтобы не такого?

Отв.832 08 Дек. 14, 16:49 (через 5 мин)
Что нужно скорректировать, чтобы не такого?solodovnikov_ai, 08 Дек. 14, 15:44Время нужно скорректировать. Мало "бродилось", да еще и схема затирания не та была, видимо, что тебе нужна. Пару месяцев не трогать пиво. Добродит.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.833 08 Дек. 14, 17:51
solodovnikov_ai, если затирал с одной паузой на 72, то это вполне естественно. если не нравится, используй более холодные паузы.
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.834 08 Дек. 14, 20:48
solodovnikov_ai, если затирал с одной паузой на 72, то это вполне естественно. если не нравится, используй более холодные паузы.andrey--, 08 Дек. 14, 17:51Спасибо. Я действительно одной паузой в 72 градуса пользовался.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.835 09 Дек. 14, 07:05
solodovnikov_ai, ещё учитывай, что С-04 дрожжи с невысокой сбраживающей способностью. Классические "английские" дрожжи - классическое английское затирание (66-68* основная пауза минут 45-60). Я этот год только с ними работаю, приспособился (даже опасаюсь на другие переходить
). Для светлого пива даже практикую полноценную мальтозную (62-65*), чтобы посуше было.

solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.836 09 Дек. 14, 09:40
Спасибо за советы. Я уже решил попробовать меньшую температуру затирания и дрожжи, например safbrew s-33&
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.837 09 Дек. 14, 09:52 (через 12 мин)
solodovnikov_ai, ну вот, из крайности в крайность. Попробуй что-нибудь одно, или режим затирания или дрожжи.
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.838 09 Дек. 14, 09:58 (через 7 мин)
А с safbrew s-33 и при 72 будет хорошо?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.839 09 Дек. 14, 10:53 (через 55 мин)
при 72 будет хорошо?solodovnikov_ai, 09 Дек. 14, 08:5870 градусов паузу 1.5 часа сделай и не будет сладким. А если сделаешь 70-72 гр и остывать оставишь на 1.5 часа а потом просто подогреешь до 78 )) вообще зашибись будет.
safbrew s-33solodovnikov_ai, 09 Дек. 14, 08:58Лучше уж s-04 оставь )