Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.920 20 Дек. 14, 22:44
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, какой зазор сделать между вальцами у мельнички. С регулируемым зазором делать отказываются. Хоть с нерегулируемым сделать бы. Уже и так третий месяц не спеша делают

Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.921 20 Дек. 14, 22:49 (через 6 мин)
Хоть с нерегулируемым сделать быСергей 53, 20 Дек. 14, 22:441-1,2 мм пожалуй оптимальный. Но эта тема ни о мельницах :) [Самостоятельное изготовление вальцовой мельницы.]
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.922 21 Дек. 14, 01:15
Тоже всегда так считал, но зашел в ветку "лагеры" а там говорят, что после 10 градусов нужно ставить на карбонизацию в комнатную температуру.AleksandrD, 20 Дек. 14, 17:19Для разного пива разная температура. Для разных дрожжей разная. Методов брожения и дображивания немало. Можно применять общий метод, а можно включить голову и пробовать что то новое. :-)
Карбонизацию лагеров очень даже можно производить при высоких температурах. 20 градусов -2 дня. 15 градусов 4-5 дней. После этого охлаждение и выдержка при низких температурах. :-) Такой способ хорошо компенсирует погрешности начинающих подвальных работников лежачего производства. :-)
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.923 22 Дек. 14, 14:17
Я всегда задавал праймер в ферментер, без переливки. Обычно не мешаю.nstorm, 21 Дек. 14, 14:56Праймер в ферментёр не добавляют!!Не советуй людям геморрой на ср..ку.Если тему будут читать новички,праймер добавляйте в промежуточную ёмкость,после слития с ферментёра,как это советовал Тимур.Или же в бутылки,перед розливом пива.Всё.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.924 22 Дек. 14, 17:23
nstorm,
Растворяешь глкозу-сахар в воде ,доводишь обьем до 16 умножить на количество предполагаемых поллитров (условно 16x23x2=736 мл, округляем до 750 ,на потери) - 16 мл это обьем столовой ложки . Закипятил ,остудил и залил ложкой через воронку.
в бутылки тот еще гемор разливатьnstorm, 22 Дек. 14, 15:26
Растворяешь глкозу-сахар в воде ,доводишь обьем до 16 умножить на количество предполагаемых поллитров (условно 16x23x2=736 мл, округляем до 750 ,на потери) - 16 мл это обьем столовой ложки . Закипятил ,остудил и залил ложкой через воронку.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.925 22 Дек. 14, 17:50 (через 27 мин)
Сварил сегодня пшеничное с первой страницы про Хугарден. Стартер затворил за 2,5 часа до перелива в бродилку. Перелил, немного доохладил на улице и задал стартер. Гидрозатвор забулькал через 10 минут. Так и должно быть? Да,дрожжи wb06, температура сусла 21 гр.С.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.926 22 Дек. 14, 18:11 (через 22 мин)
Гидрозатвор забулькал через 10 минут. Так и должно быть?geocem, 22 Дек. 14, 19:50Не обязательно, но запросто.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.927 23 Дек. 14, 00:08
Растворяешь глкозу-сахар в воде ,доводишь обьем до 16 умножить на количество предполагаемых поллитров (условно 16x23x2=736 мл, округляем до 750 ,на потери) - 16 мл это обьем столовой ложки . Закипятил ,остудил и залил ложкой через воронку.ruslanufalada, 22 Дек. 14, 16:23Или проще - прокипятил, залил в мерный стакан, разделил объем сиропа на объем пива, и шприцом по бутылкам. 5 мин - можно разливать.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.928 23 Дек. 14, 16:14
Вот хотел спросить. Предложили большую алюминиевую кастрюлю, хочу приспособить для варки пива, но проблема в том, что в ней кипятили воду и на стенках накипь. Удалить не получается, ставил и с лимонкой и уксусом, содой, и сахарную брагу в ней ставил. Меньше стал, но все равно еще много. Если варить пиво как это на качество-вкус повлияет?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.929 23 Дек. 14, 16:25 (через 11 мин)
A_Eugene, На вкус может и не повлияет , но будет и дальше обрастать , . Антинакипином надо . Я присматриваю для чистки стиральных машин , надо сделать профилактику для парогенератора . Есть такие , типа три раза в год машину погонять .
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.930 23 Дек. 14, 20:08
Andrey22Rus
Студент
Рубцовск
16 2
Отв.931 24 Дек. 14, 08:12
Здравствуйте господа пивовары, сварил свое первое пиво и появилось несколько вопросов (варил из 6кг солода на 25 литров сусла)
Вопрос:
1.Многие пишут, что при промывки не допускает оголение дробины, однако уважаемый пивовар victorchik писал "Лично я сливаю сусло из заторника полностью, до прекращения стекания. И после этого доливаю горячей промывочной воды, следя за тем, чтобы температура не превысила 77-78*С. Объём доливаемой воды равен недостающему плановому количеству в варочнике, плюс 5-10% по объёму (запас на упаривание при варке)" Просто мне еще не опытному(да и заторник у меня темный не прозрачный) не удобно контролировать остаток сусла в заторнике и рассчитывать сколько нужно еще промывочной воды. Можно ли сливать сусло полностью, а потом доливать не достающий объем промывочной воды?
2.Я использовал гранулированный хмель, после варки он разварился и осел на дне, у меня возникли проблемы с его фильтрованием и в итоге около 2-х литров осадка пришлось вылить, и в конечном итоге у меня вместо расчетных 25 литров на брожение ушло около 22 литров. Можно ли поместить хмель в какие нибудь мешочки чтобы он так сильно не загрязнял сусло?
3. В рецептах указывают например, что из 6кг солода должно получиться 25 литров, это объем уже готового пива? или объем после затирания?
4.Я поставил сусло на брожение (дрожжи S-04, сухие) а они активно бродили (гидрозатвор булькал) 1.5-2 дня и все тишина, бульки прекратились совсем, температура около 19-20гр., так должно быть или с дрожжами что-то не то?
Вопрос:
1.Многие пишут, что при промывки не допускает оголение дробины, однако уважаемый пивовар victorchik писал "Лично я сливаю сусло из заторника полностью, до прекращения стекания. И после этого доливаю горячей промывочной воды, следя за тем, чтобы температура не превысила 77-78*С. Объём доливаемой воды равен недостающему плановому количеству в варочнике, плюс 5-10% по объёму (запас на упаривание при варке)" Просто мне еще не опытному(да и заторник у меня темный не прозрачный) не удобно контролировать остаток сусла в заторнике и рассчитывать сколько нужно еще промывочной воды. Можно ли сливать сусло полностью, а потом доливать не достающий объем промывочной воды?
2.Я использовал гранулированный хмель, после варки он разварился и осел на дне, у меня возникли проблемы с его фильтрованием и в итоге около 2-х литров осадка пришлось вылить, и в конечном итоге у меня вместо расчетных 25 литров на брожение ушло около 22 литров. Можно ли поместить хмель в какие нибудь мешочки чтобы он так сильно не загрязнял сусло?
3. В рецептах указывают например, что из 6кг солода должно получиться 25 литров, это объем уже готового пива? или объем после затирания?
4.Я поставил сусло на брожение (дрожжи S-04, сухие) а они активно бродили (гидрозатвор булькал) 1.5-2 дня и все тишина, бульки прекратились совсем, температура около 19-20гр., так должно быть или с дрожжами что-то не то?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.932 24 Дек. 14, 08:46 (через 35 мин)
1.Многие пишут, что при промывки не допускает оголение дробины, однако уважаемый пивовар victorchik писал "Лично я сливаю сусло из заторника полностью, до прекращения стекания. И после этого доливаю горячей промывочной воды, следя за тем, чтобы температура не превысила 77-78*С. Объём доливаемой воды равен недостающему плановому количеству в варочнике, плюс 5-10% по объёму (запас на упаривание при варке)" Просто мне еще не опытному(да и заторник у меня темный не прозрачный) не удобно контролировать остаток сусла в заторнике и рассчитывать сколько нужно еще промывочной воды. Можно ли сливать сусло полностью, а потом доливать не достающий объем промывочной воды?Andrey22Rus, 24 Дек. 14, 08:12Не стоит. Оголив сильно дробину ты как минимум затруднишь фильтрацию. Лучше оставь немого, прекрати фильтрацию и долей воды, никаких проблем с этим нет.
2.Я использовал гранулированный хмель, после варки он разварился и осел на дне, у меня возникли проблемы с его фильтрованием и в итоге около 2-х литров осадка пришлось вылить, и в конечном итоге у меня вместо расчетных 25 литров на брожение ушло около 22 литров. Можно ли поместить хмель в какие нибудь мешочки чтобы он так сильно не загрязнял сусло?Andrey22Rus, 24 Дек. 14, 08:12Можно, есть специальные пакеты для хмеля например. Но почему у тебя 3 литра ушло - не понимаю, наверное, ты мало дал суслу отстояться, у меня с 25 л обычно выливается не более 3-х.
3. В рецептах указывают например, что из 6кг солода должно получиться 25 литров, это объем уже готового пива? или объем после затирания?Andrey22Rus, 24 Дек. 14, 08:12Это зависит от желаемой плотности пива, но для пива нормальной плотности при нормальном процессе затирания 6 кг солода вполне хватит на 25 л готового сусла, при этом объем собранного сусла до кипения где то 30-32 л.
4.Я поставил сусло на брожение (дрожжи S-04, сухие) а они активно бродили (гидрозатвор булькал) 1.5-2 дня и все тишина, бульки прекратились совсем, температура около 19-20гр., так должно быть или с дрожжами что-то не то?Andrey22Rus, 24 Дек. 14, 08:12Сложно сказать, я бы выждал пару дней и померял плотность пива бы, тогда бы все стало ясно, у тебя ареометр есть?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.933 24 Дек. 14, 09:12 (через 27 мин)
Andrey22Rus
1. Ну кто как говорит. Вообще есть несколько методов промывки. Как минимум Batch Sparge и Fly Sparge.
2. Есть специальные льняные мешочки, на крайняк марля сойдет. Но если помешать сусло, брух обычно осаждается в центре. Да и в ферментер если часть попадет - не страшно. С остальным брухом и отработкой на дне осядет, при переливе на вторичку (если её делать) уже уйдет.
3. Обычно пишут про выход готового сусла.
4. От плотности зависит, но почему бы и нет. Активная стадия прошла, но брожение еще идет.
1. Ну кто как говорит. Вообще есть несколько методов промывки. Как минимум Batch Sparge и Fly Sparge.
2. Есть специальные льняные мешочки, на крайняк марля сойдет. Но если помешать сусло, брух обычно осаждается в центре. Да и в ферментер если часть попадет - не страшно. С остальным брухом и отработкой на дне осядет, при переливе на вторичку (если её делать) уже уйдет.
3. Обычно пишут про выход готового сусла.
4. От плотности зависит, но почему бы и нет. Активная стадия прошла, но брожение еще идет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.934 24 Дек. 14, 12:48
Можно ли сливать сусло полностью, а потом доливать не достающий объем промывочной воды?Andrey22Rus, 24 Дек. 14, 10:12Да. Всегда сливаю полностью, заливаю промывочную воду и перемешиваю верхнюю половину, чтобы основной фильтрслой не повредить. Проблем с фильтрацией нет.
Можно ли поместить хмель в какие нибудь мешочки чтобы он так сильно не загрязнял сусло?Andrey22Rus, 24 Дек. 14, 10:12Можно, но пользы мало т.к. основной осадок - белковый брух, который запросто фильтруется "базукой".
это объем уже готового пива? или объем после затирания?Andrey22Rus, 24 Дек. 14, 10:12Традиционно в рецептах указывают объем на старте брожения (сколько ушло в первичный ферментер).
так должно быть или с дрожжами что-то не то?Andrey22Rus, 24 Дек. 14, 10:12Обычная картина. Первичка (главное брожение) закончилось.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.935 24 Дек. 14, 15:27
остаток сусла в заторникеAndrey22Rus, 24 Дек. 14, 08:12В заторнике - затор, сусло - в варочнике. Важно заранее знать количество воды для затора и промывки. В кастрюлях удобно мерить стальной линейкой.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.936 24 Дек. 14, 16:53
В кастрюлях удобно мерить стальной линейкой.affo, 24 Дек. 14, 15:27Или рулеткой. Я измеряю от края кастрюли до поверхности и сверяюсь со своей табличкой объемов.
А еще лучше - разметить варочник изнутри (а можно и не только варочник) и будет гораздо удобнее. Я уже начал, несколько рисок с шагом в 5 литров, но никак не закончу - цифры и "шкалики" по литру - времени нет...
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.937 24 Дек. 14, 21:55
Ибо заелся уже в своей 40литровой кастрюле "угадывать" объем.AlexandrOmsk, 24 Дек. 14, 21:51Я отслеживаю объем при переливе в бродилку, на которой снаружи маркером поставил риски. Как правило увариваю чуть сильнее, потом перед брожением разбавляю. Может есть возможность чем то риски поставить на кастрюле? Или сразу взять линейку и градуировать ее в литрах (налить в кастрюлю 5 л, поставил риску на линейке, долить еще 5 - и т д)?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.938 25 Дек. 14, 00:16
Может есть возможность чем то риски поставить на кастрюле?doctorr, 24 Дек. 14, 23:55Нарисовал белым маркером-корректором год назад, пока еще видны, но мою аккуратно.
Или сразу взять линейку и градуировать ее в литрахdoctorr, 24 Дек. 14, 23:55Можно весло разметить.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.939 25 Дек. 14, 03:12
Конечно, дай!affo, 25 Дек. 14, 01:43Вот - http://byo.com/...kettle-projects
Перевод на другом пивном форуме, но и без перевода все понятно по схемам и фоткам.
А весло размечать разве что для объема затора... Хотя тоже дело не совсем бесполезное.