А вот этот феномен мне так и не удалось изучить... Чем именно определяется сортовая особенность вайнштефанов, пропадающая со временем в ферментере, но стабильно получаемая лабораториями при выращивании маточной культуры.
Для мультикультур такое поведение легко объяснимо, но для монокультуры... нипанятна-а...Тимур, 29 Дек. 14, 17:37
Для большинства элей, применяемые дрожжи, как мне показалось, вообще ни играют роли, по крайней мере, в длительный период: пол года-год. Здесь вкусо-ароматические ощущения создаёт солод, хмель и специи.
В вайценах, спец солод, хмель и специи- вторичны и крайне редки. Отсюда и столь трепетное отношение к чистоте дрожжевой культуры. "Весь вкус" в дрожжах. А живёт он крайне мало. (((