Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 1032 52
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1020  03 Янв. 15, 14:51
Разбавил холодной водой в бродильник до 14%.Глюкъ, 03 Янв. 15, 18:23
А я от пива крепости и не ждуГлюкъ, 03 Янв. 15, 18:46
Ну-ну. С такой НП 5,5-6% алкоголя получишь, к бабке не ходи.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1021  03 Янв. 15, 17:36
Вот я и боюсь, что сразу в машаут вылетел...Глюкъ, 03 Янв. 15, 16:42
Надо, превозмогая страх, брать йод и делать тест.
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1022  03 Янв. 15, 18:02 (через 27 мин)
Глюкъ, ну ты его уже спас как могALBU72, 03 Янв. 15, 14:48
Гыгы Улыбающийся) спас, ага... Улыбающийся
Если 75* была максимальной в верхней точке, то не страшно.ALBU72, 03 Янв. 15, 14:48
В нижней, ети ее... там же нагрев шел как раз.
Ну-ну. С такой НП 5,5-6% алкоголя получишь, к бабке не ходи.ALBU72, 03 Янв. 15, 14:51
Ыть. Ну ладно, в конце концов зима же ж нынче Улыбающийся Выпьетсо.
Надо, превозмогая страх, брать йод и делать тест.Тимур, 03 Янв. 15, 17:36
А вот тут я чото даже про это дело и забыл... Как считаете, вероятность синьки была при таких условиях?
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1023  03 Янв. 15, 18:11 (через 9 мин)
Как считаете, вероятность синьки была при таких условиях?Глюкъ, 03 Янв. 15, 18:02
У тебя по рецепту время осахаривания 60 мин.,если солод нормальный,этого времени хватает вполне.
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1024  03 Янв. 15, 18:12 (через 2 мин)
Что могло произойти при варке 1:40 вместо часа?
Хмель-то уже там был...
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1025  03 Янв. 15, 18:16 (через 4 мин)
Если хмель был там,то пиво будет горче,а варка 1:40 при слабом кипе сусла(как у тебя),ещё лучше свернётся белок.
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1026  03 Янв. 15, 18:17 (через 2 мин)
Горче это плохо Грустный Терпеть не могу горькое Грустный
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1027  03 Янв. 15, 18:19 (через 2 мин)
Горче это плохоГлюкъ, 03 Янв. 15, 18:17
А почему тогда кипятил сусло так долго?
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1028  03 Янв. 15, 18:20 (через 2 мин)
Подгонял плотность до расчетной 14%.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1029  03 Янв. 15, 18:22 (через 2 мин)
Подгонял плотность до расчетной 14%.Глюкъ, 03 Янв. 15, 18:20
Так она у тебя 20%была,тыж её холодной водой подгонял...?
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1030  03 Янв. 15, 18:25 (через 3 мин)
Не.
При варке она была порядка 11%, я ее довел до 14%. На горячую.
А после охлаждения она подскочила до 20% — это я не учел, что на горячую плотность меньше.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1031  03 Янв. 15, 18:27 (через 3 мин)
Ну в следующий раз будешь всё по уму делать.Опыт есть..Ладно,давай завязывать оффтопить,а то сейчас по попке получим.
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1032  03 Янв. 15, 18:28 (через 2 мин)
Нету еще опыта,нету...
Ок, мерси!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1033  04 Янв. 15, 00:20
Если хмель кипятить 1:40 вместо часа, горечь будет больше всего на 3% Подмигивающий
Для лучшего сворачивания белка необходим бурный кип.
Синьку можно проверить в любой момент (при переливе, например).
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1034  04 Янв. 15, 01:04 (через 44 мин)
Лично меня фраза про скачек плотности настораживает.Почему ты думаешь, что плотность подскачила?
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1035  04 Янв. 15, 01:37 (через 34 мин)
Потому что я измерил ее. Улыбающийся

  • В варочнике при 100ºC было 14%
  • После охлаждения до 25ºC стало 20%
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1036  04 Янв. 15, 01:56 (через 19 мин)
Принято при 20 гр цельсия измерять :-)
А чем ты при 100 гр измерял?
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1037  04 Янв. 15, 02:00 (через 4 мин)
Гы, ну откуда ж я знал Улыбающийся

Вот этим ареометром мерял: http://pivoperm.ru/magazin/category/product/33-izmereniya-i-kontrol/528-areometr-as-2-10-20.html
Вот в этой колбе http://pivoperm.ru/magazin/category/product/33-izmereniya-i-kontrol/114-tsilindr-dlya-areometra-steklyanniy.html

Дык а как тогда подгонять плотность при варке? Мож какой коэффициент существует?
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.1038  04 Янв. 15, 02:20 (через 21 мин)
Лично меня фраза про скачек плотности настораживает.Почему ты думаешь, что плотность подскачила?BrewmasteR-kld, 04 Янв. 15, 01:04
теплое сусло - менее плотное, ну там расстояние между молекулами больше..физика и все такое. при остывании плотность увеличивается.
Я, конечно, не уверен, что на столько как у автора потса Улыбающийся Но есть такое да.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.1039  04 Янв. 15, 02:25 (через 6 мин)
Дык а как тогда подгонять плотность при варке? Мож какой коэффициент существует?Глюкъ, 04 Янв. 15, 02:00
есть калькуляторы онлайн -- http://www.brewersfriend.com/hydrometer-temp/
но он до 71С Улыбающийся Потому что никому обычно не приходит в голову мерять во время  кипа Подмигивающий

или берешь пробу - и в холодильник. или в металлическую кружку и ее в миску со льдом.
охлаждаешь - меряешь, корректируешь.