Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 1032 53
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1040  04 Янв. 15, 02:26
Понял, мерси.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1041  04 Янв. 15, 11:31
У меня в заторе плотность при мэшауте на ~75C показывало где-то 1.040 ареометром (без коррекции ес-но). После охлаждения до ~20C стало 1.060 на том же образце. Разница существенная.
Охлаждаю так - образец в кружку/кувшин, его в кастрюлю/чашку с холодной водой и всё это дело в морозильник. 3-5 минут и с кипятка до комнатной охлаждается.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.1042  04 Янв. 15, 12:14 (через 43 мин)
морозилку не жалко?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1043  04 Янв. 15, 13:02 (через 49 мин)
Вот где рефрактометр полезен (для ОРИЕНТИРОВОЧНОГО измерения): взял чайную ложку, окунул в горячее сусло, подул - остыло, выдавил каплю на рефрактометр и определил, ЧТО ТАМ Подмигивающий, а ареометром уже охлажденное тщательно измерил.
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1044  04 Янв. 15, 13:05 (через 4 мин)
Эт да.
Но рефрактометр когда-нть потом... и так все бюджеты уже превышены Улыбающийся
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.1045  04 Янв. 15, 13:09 (через 4 мин)
(для ОРИЕНТИРОВОЧНОГО измерения)Тимур, 04 Янв. 15, 13:02
для светлых пыв,при НП, у меня бьет точно!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1046  04 Янв. 15, 13:27 (через 19 мин)
когда-нть потомГлюкъ, 04 Янв. 15, 13:05
Потом точно не понадобится и так все будешь знать .. Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1047  04 Янв. 15, 15:20
для светлых пыв,при НП, у меня бьет точно!KOK, 04 Янв. 15, 15:09
Я тоже радовался, пока в паре варок (светлого, пшеничного) не обнаружилось различие примерно в 1%Plato. Теперь использую рефрактометр только для экспресс проверки (последнее сусло, плотность до кипа), а для контроля основных параметров (НП, плотность после первички, КП) - ареометр.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1048  04 Янв. 15, 20:36
Попробуй час бурного кипения.Тимур, 31 Дек. 14, 18:08

Попробовал, опять брух мелкий и не садится на дно, пол кастрюли 15 л. чистого сусла остальное с брухом. Такое количество бруха это норма? Варю в мешке из фатина, причина в Этом? Хотя светлое когда варил брух собрался в крупные хлопья и сел лучше.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1049  04 Янв. 15, 21:25 (через 50 мин)
Варю в мешке из фатина, причина в Этом? Хотя светлое когда варил брух собрался в крупные хлопья и сел лучше.Yegoriv, 04 Янв. 15, 20:36
не понял- что именно ты варишь в мешке?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1050  04 Янв. 15, 21:40 (через 15 мин)
не понял- что именно ты варишь в мешке?andrey--, 04 Янв. 15, 21:25
Затираю в мешке
Siba Кандидат наук Рига 320 330
Отв.1051  04 Янв. 15, 23:14
  Yegoriv, расскажи, как охлаждаешь сусло.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1052  04 Янв. 15, 23:45 (через 32 мин)
Затираю в мешкеYegoriv, 04 Янв. 15, 23:40
Фильтруешь как? Прозрачное в варочник уходит?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1053  04 Янв. 15, 23:59 (через 15 мин)
Yegoriv, расскажи, как охлаждаешь сусло.Siba, 04 Янв. 15, 23:14
Распишу сразу весь процесс

Нагреваю воду в кастрюле, чтобы попасть в температуру первой паузы, после засыпания солода.
Вкладываю в кастрюлю мешок для затирания, засыпаю солод, прохожу по паузам.
Поднимаю мешок с дробиной, даю стечь и переношу в емкость с промывочной водой, перемешиваю и даю постоять 5 минут.
Аналогично промываю дробину во второй промывочной воде.
Далее кипячение с охмелением
Охлаждаю в ванной с холодной водой, как сусло остынет до 30-40 градусов, делаю вирпул и доохлаждаю до 20 градусов.
Достаю из ванны, даю постоять еще минут 10-15 и переливаю сифоном в бродильную емкость.

Пол кастрюли сусло прозрачное, дальше вперемешку с брухом. Оставлял доосадиться - бесполезно. Так и приходится фильтровать через дуршлаг, но все равно все не отфильтруешь. Когда варил светлое брух собрался в крупные медузы и хорошо осел, но то пиво было без карамелек - 100% Pale Ale.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1054  05 Янв. 15, 00:00 (через 1 мин)
Фильтруешь как? Прозрачное в варочник уходит?Тимур, 04 Янв. 15, 23:45
Нет, не прозрачное
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1055  05 Янв. 15, 00:47 (через 47 мин)
Поднимаю мешок с дробиной, даю стечьYegoriv, 04 Янв. 15, 23:59
Сколько времени ему надо чтобы стечь?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1056  05 Янв. 15, 00:56 (через 10 мин)
Сколько времени ему надо чтобы стечь?Глюкъ, 05 Янв. 15, 00:47

пару минут
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1057  05 Янв. 15, 00:57 (через 2 мин)
Руками держишь?
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.1058  05 Янв. 15, 01:00 (через 3 мин)
Что то я сомневаюсь что за пару минут все стечет. И что так и не отжимаешь потом мешок, просто промыл водой и все?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1059  05 Янв. 15, 01:01 (через 2 мин)
ну да, варю малыми партиями 15-17л. 3-4 кг. солода