Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13

Отв.1040 04 Янв. 15, 02:26
Понял, мерси.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1041 04 Янв. 15, 11:31
У меня в заторе плотность при мэшауте на ~75C показывало где-то 1.040 ареометром (без коррекции ес-но). После охлаждения до ~20C стало 1.060 на том же образце. Разница существенная.
Охлаждаю так - образец в кружку/кувшин, его в кастрюлю/чашку с холодной водой и всё это дело в морозильник. 3-5 минут и с кипятка до комнатной охлаждается.
Охлаждаю так - образец в кружку/кувшин, его в кастрюлю/чашку с холодной водой и всё это дело в морозильник. 3-5 минут и с кипятка до комнатной охлаждается.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.1042 04 Янв. 15, 12:14 (через 43 мин)
морозилку не жалко?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1043 04 Янв. 15, 13:02 (через 49 мин)
Вот где рефрактометр полезен (для ОРИЕНТИРОВОЧНОГО измерения): взял чайную ложку, окунул в горячее сусло, подул - остыло, выдавил каплю на рефрактометр и определил, ЧТО ТАМ
, а ареометром уже охлажденное тщательно измерил.

Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13

Отв.1044 04 Янв. 15, 13:05 (через 4 мин)
Эт да.
Но рефрактометр когда-нть потом... и так все бюджеты уже превышены
Но рефрактометр когда-нть потом... и так все бюджеты уже превышены

KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.1045 04 Янв. 15, 13:09 (через 4 мин)
(для ОРИЕНТИРОВОЧНОГО измерения)Тимур, 04 Янв. 15, 13:02для светлых пыв,при НП, у меня бьет точно!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1046 04 Янв. 15, 13:27 (через 19 мин)
когда-нть потомГлюкъ, 04 Янв. 15, 13:05Потом точно не понадобится и так все будешь знать ..

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1047 04 Янв. 15, 15:20
для светлых пыв,при НП, у меня бьет точно!KOK, 04 Янв. 15, 15:09Я тоже радовался, пока в паре варок (светлого, пшеничного) не обнаружилось различие примерно в 1%Plato. Теперь использую рефрактометр только для экспресс проверки (последнее сусло, плотность до кипа), а для контроля основных параметров (НП, плотность после первички, КП) - ареометр.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1048 04 Янв. 15, 20:36
Попробуй час бурного кипения.Тимур, 31 Дек. 14, 18:08
Попробовал, опять брух мелкий и не садится на дно, пол кастрюли 15 л. чистого сусла остальное с брухом. Такое количество бруха это норма? Варю в мешке из фатина, причина в Этом? Хотя светлое когда варил брух собрался в крупные хлопья и сел лучше.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1049 04 Янв. 15, 21:25 (через 50 мин)
Варю в мешке из фатина, причина в Этом? Хотя светлое когда варил брух собрался в крупные хлопья и сел лучше.Yegoriv, 04 Янв. 15, 20:36не понял- что именно ты варишь в мешке?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1050 04 Янв. 15, 21:40 (через 15 мин)
не понял- что именно ты варишь в мешке?andrey--, 04 Янв. 15, 21:25Затираю в мешке
Siba
Кандидат наук
Рига
320 330

Отв.1051 04 Янв. 15, 23:14
Yegoriv, расскажи, как охлаждаешь сусло.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1052 04 Янв. 15, 23:45 (через 32 мин)
Затираю в мешкеYegoriv, 04 Янв. 15, 23:40Фильтруешь как? Прозрачное в варочник уходит?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1053 04 Янв. 15, 23:59 (через 15 мин)
Yegoriv, расскажи, как охлаждаешь сусло.Siba, 04 Янв. 15, 23:14Распишу сразу весь процесс
Нагреваю воду в кастрюле, чтобы попасть в температуру первой паузы, после засыпания солода.
Вкладываю в кастрюлю мешок для затирания, засыпаю солод, прохожу по паузам.
Поднимаю мешок с дробиной, даю стечь и переношу в емкость с промывочной водой, перемешиваю и даю постоять 5 минут.
Аналогично промываю дробину во второй промывочной воде.
Далее кипячение с охмелением
Охлаждаю в ванной с холодной водой, как сусло остынет до 30-40 градусов, делаю вирпул и доохлаждаю до 20 градусов.
Достаю из ванны, даю постоять еще минут 10-15 и переливаю сифоном в бродильную емкость.
Пол кастрюли сусло прозрачное, дальше вперемешку с брухом. Оставлял доосадиться - бесполезно. Так и приходится фильтровать через дуршлаг, но все равно все не отфильтруешь. Когда варил светлое брух собрался в крупные медузы и хорошо осел, но то пиво было без карамелек - 100% Pale Ale.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1054 05 Янв. 15, 00:00 (через 1 мин)
Фильтруешь как? Прозрачное в варочник уходит?Тимур, 04 Янв. 15, 23:45Нет, не прозрачное
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13

Отв.1055 05 Янв. 15, 00:47 (через 47 мин)
Поднимаю мешок с дробиной, даю стечьYegoriv, 04 Янв. 15, 23:59Сколько времени ему надо чтобы стечь?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1056 05 Янв. 15, 00:56 (через 10 мин)
Сколько времени ему надо чтобы стечь?Глюкъ, 05 Янв. 15, 00:47
пару минут
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13

Отв.1057 05 Янв. 15, 00:57 (через 2 мин)
Руками держишь?
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.1058 05 Янв. 15, 01:00 (через 3 мин)
Что то я сомневаюсь что за пару минут все стечет. И что так и не отжимаешь потом мешок, просто промыл водой и все?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1059 05 Янв. 15, 01:01 (через 2 мин)
ну да, варю малыми партиями 15-17л. 3-4 кг. солода