
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13

Отв.1080 05 Янв. 15, 13:25
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1081 05 Янв. 15, 13:38 (через 14 мин)
Глюкъ, Тогда о плюсах погружного говорить тебе не имеет смысла . Но они есть , и они перевешивают при твоем объеме варки .
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13

Отв.1082 05 Янв. 15, 13:57 (через 19 мин)
и они перевешивают при твоем объеме варкиgogolzmej, 05 Янв. 15, 13:38Тогда будет логичнее "смысл говорить есть, но лень, и не царское это дело".
Кто-нть может намекнуть на преимущество погружного при объеме варочника 30л?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.1083 05 Янв. 15, 14:13 (через 17 мин)
Глюкъ, Наверное имеется ввиду выпадание холодного бруха.
При использовании погружного чиллера, брух ляжет на дно и останется в варочнике.
При использовании проточного, он выпадет во время охлаждения сусла и попадёт в ферментер.
У меня проточный, проблем с брухом нет, он спокойненько ложится под слой дрожжей тонким плотным слоем.
Других косяков проточного не знаю.
При использовании погружного чиллера, брух ляжет на дно и останется в варочнике.
При использовании проточного, он выпадет во время охлаждения сусла и попадёт в ферментер.
У меня проточный, проблем с брухом нет, он спокойненько ложится под слой дрожжей тонким плотным слоем.
Других косяков проточного не знаю.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1084 05 Янв. 15, 15:07 (через 55 мин)
преимущество погружного при объеме варочника 30лГлюкъ, 05 Янв. 15, 13:57Я бы подумал что отличается этим.
Перед окончанием варки за 10 минут опускаешь погружной в кипящее сусло и чилер стерилизуется на 100% от проточного.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1085 05 Янв. 15, 15:41 (через 35 мин)
Slava 61, Достаточно в горячее сусло перед охлаждением засунуть.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1086 05 Янв. 15, 15:49 (через 8 мин)
Ну , то что при использовании проточного неплохо бы использовать предварительное сбраживание - ладно . Пусть это фигня . Будем сбраживать с брухом и без перелива . Но мыть эту спираль изнутри после варки 30 литров пива - каждый раз ? Да и фиг ее отмоешь ! Паром 20 минут ? Очень хорошо ! Но грязь останется ...Шарики гонять ? Кто их видел ? А , глупый спор , проверено .
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13

Отв.1087 05 Янв. 15, 15:52 (через 4 мин)
При использовании проточного, он выпадет во время охлаждения сусла и попадёт в ферментер.svarnoy, 05 Янв. 15, 14:13Ага, хитрый момент.
А чем опасно попадание бруха в бродильник?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1088 05 Янв. 15, 15:56 (через 5 мин)
Глюкъ, А ты спроси у вирпулистов , зачем они вирпулят ?
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13

Отв.1089 05 Янв. 15, 16:32 (через 36 мин)
А это мне неинтересно...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1090 05 Янв. 15, 16:57 (через 25 мин)
А зачем тебе вирпул с погружным ? У тебя и без вирпула будет чище от бруха - чем с проточником .gogolzmej, 05 Янв. 15, 12:58Ну всё-равно с варочника брух через кран уходит. А если сусло "крутануть", то с середины его меньше будет сливаться.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1091 05 Янв. 15, 17:01 (через 5 мин)
nstorm, А разве брух не в середине собирается ?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.1092 05 Янв. 15, 17:07 (через 6 мин)
Мыть надо любое оборудование.
К чиллеру сразу после охлаждения сусла подключаю проточную воду и мою минут 5-10.
Перед использованием подключаю его к скороварке и дую паром минут 10 для стерилизации.
10 литровая скороварка это часть оборудования,в ней греется промывочная вода, она же источник пара.
Специально в исследовательских целях чиллер пилить не буду,но на вид с двух концов,трубка чистая.
На видео продувка паром.
К чиллеру сразу после охлаждения сусла подключаю проточную воду и мою минут 5-10.
Перед использованием подключаю его к скороварке и дую паром минут 10 для стерилизации.
10 литровая скороварка это часть оборудования,в ней греется промывочная вода, она же источник пара.
Специально в исследовательских целях чиллер пилить не буду,но на вид с двух концов,трубка чистая.
На видео продувка паром.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1093 05 Янв. 15, 17:43 (через 36 мин)
А зачем нужен погружной? Какие у него плюсы перед противоточным?Глюкъ, 05 Янв. 15, 17:111. В твоем случае в пару раз дешевле.
2. Как уже отметили - санитария внутри. Меня все не покидает чувство, что как его не мой, все равно какая-то шняга внутри остается.
3. Холодный брух, который попадает в бродильник.
Вот соберусь и сделаю погружной. Надо же проверить куда воду подавать - снизу или сверху


Отв.1094 05 Янв. 15, 17:47 (через 5 мин)
сверхуALBU72, 05 Янв. 15, 19:43канечна с верху!
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1095 05 Янв. 15, 17:52 (через 5 мин)
ой, попробуй убедить.

Отв.1096 05 Янв. 15, 17:56 (через 4 мин)
Т.К ХОЛОД ОПУСКАЕТСЯ вниз то грубо говоря , с каждым витком сусло становится холоднее. как-то так.

Отв.1097 05 Янв. 15, 18:04 (через 9 мин)
возьмём к примеру 10 витков в которые помещаются 10 л воды.
грубо говоря, каждые 10 л воды охлаждают 1 виток который охлаждает тёплое сусло поднимающееся снизу.
нам только остаёться контолировать тем-ру для бродилки!
ЗЫ проверь!
грубо говоря, каждые 10 л воды охлаждают 1 виток который охлаждает тёплое сусло поднимающееся снизу.
нам только остаёться контолировать тем-ру для бродилки!
ЗЫ проверь!

Отв.1098 05 Янв. 15, 18:13 (через 10 мин)
убедил?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1099 05 Янв. 15, 19:33
А ты спроси у вирпулистов , зачем они вирпулят ?gogolzmej, 05 Янв. 15, 17:567-го числа буду варить пиво, выложу вам фотку или видео того, что остается на дне вирпула. Думаю все теоретические диспуты на этом будут закончены.