Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 1032 58
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1140  06 Янв. 15, 11:49
И подозреваю не пару минут ...gogolzmej, 06 Янв. 15, 11:48
А сколько минут ты промываешь после щелочи бутылки и бродилки?
У меня, получается, что через трубку с внутренним Д8 мм за пару минут проходит литров 10 воды, а то и больше. Разве этого мало???
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1141  06 Янв. 15, 12:00 (через 11 мин)
Но промывать то после щелочи надо ? И подозреваю не пару минут ...gogolzmej, 06 Янв. 15, 13:48
После щелочи как минимум надо промывать кислотным раствором, а потом уж водой. К слову нерж. гофра вообще отвратительно моется в силу своей геометрии.
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.1142  06 Янв. 15, 12:26 (через 27 мин)
русак, Похоже ты кладешь мало активных дрожжей . Из жидких , даже если упаковка надулась , обязательно надо делать стартер . И еще подозреваю есть у тебя где-то слабое место , происходит зараженьице ..
gogolzmej, 06 Янв. 15, 11:27
  Старте делаю па 40 л. пива приготавливаю 3,5л стартера - 40литров заводится через 6 часов...Мож попробовать на вторичку не переливать Непонимающий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1143  06 Янв. 15, 12:26 (через 1 мин)
   Добавлю еще одно из удобств проточника , которое скорее всего знают не все владельцы - иногда нужна мойка рубашки от накипи . Не много ли удобств для варки 30-50 литров пива ? Да крупные пивовары бы с удовольствием отказались бы от проточника если бы могли ! А пивоварчики крпяхтят и тянут ... Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1144  06 Янв. 15, 12:28 (через 2 мин)
русак, Опиши подробно как делаешь стартер .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1145  06 Янв. 15, 12:36 (через 9 мин)
Да крупные пивовары бы с удовольствием отказались бы от проточника если бы могли !gogolzmej, 06 Янв. 15, 12:26
Так вроде давно все пластинчатые ТО используют. :-)  В 1000 раз меньше они размером :-)
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.1146  06 Янв. 15, 12:46 (через 10 мин)
русак, Опиши подробно как делаешь стартер .
gogolzmej, 06 Янв. 15, 12:28
  В колбу наливаю 100мл.сусла кипячу 10 мин остужаю и вношу дрожжи. Как они заработают довожу обьём до 200мл жду активного брожения и переливаю в плас-ю 5л бутыль. И уже в ней довожу стартер до нужного объёма .  основное сусло варю ,подгадывая когда стартер весь заведется и после этого ввожу стартер в сусло.. Мож поменять тару для стартера на стекло??? да, и бродильня у меня плас.бочка на 60л. мою её антифомином и споласкиваю кипятком...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1147  06 Янв. 15, 12:54 (через 8 мин)
BrewmasteR-kld, Это уже совсем крупные . Я о помельче , 200-500 литров ценой ..
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1148  06 Янв. 15, 12:57 (через 4 мин)
В колбу наливаю 100мл.сусла кипячу 10 мин остужаю и вношу дрожжи.русак, 06 Янв. 15, 12:46
Это понятно самый тонкий момент . Десять минут , маловато . Лучше вообще в скороварке , ну или хоть 20 минут . Так еще . Дрожжи активированы , пакет надут ? На стекло не плохо бы .. С ферментером полагаю порядок , сухие дрожжи то нормально себя ведут .
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.1149  06 Янв. 15, 13:01 (через 5 мин)
А меня вот больше другой вопрос интересует. Вода из под крана у меня никакая, жесткая и много хлора. Для варки покупаю мягкую воду, есть у нас сеть ларечков по их продаже. Но выходит неудобно, тащить далеко, да и работают они по странному графику. Нашел в принципе трехкаскадные фильтры, но у них одна проблема - вовсех стоит блок доочистки и кондиционирования воды, включающий в себя активное серебро. В связи с этим вопрос - как отразится оное серебро на процессе затирания и на жизнедеятельности дрожжей?
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1150  06 Янв. 15, 13:04 (через 3 мин)
Вирпул надо делать сразу после прекращения кипенияВладимир55, 05 Янв. 15, 07:43
Вирпул не надо делать сразу пусть брух осядет..ИМХО.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1151  06 Янв. 15, 13:51 (через 48 мин)
Вирпул не надо делать сразу пусть брух осядет..ИМХО.Evgeniys, 06 Янв. 15, 15:04
Не правильное ИМХО.
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.1152  06 Янв. 15, 13:59 (через 8 мин)
Это понятно самый тонкий момент . Десять минут , маловато . Лучше вообще в скороварке , ну или хоть 20 минут . Так еще . Дрожжи активированы , пакет надут ? На стекло не плохо бы .. С ферментером полагаю порядок , сухие дрожжи то нормально себя ведут .
gogolzmej, 06 Янв. 15, 12:57
  Буду пробовать в стекле и прокипячу сусло подольше...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1153  06 Янв. 15, 14:16 (через 17 мин)
Аксакалы, а гидромодуль как влияет на эффективность белковой паузы? И влияет ли вообще...
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.1154  06 Янв. 15, 14:24 (через 9 мин)
сколько минут рекомендуется промывать после обработки щелочью ?gogolzmej, 06 Янв. 15, 11:30
Юр, на планете Земля все воздействия определяются несколькими ключевыми факторами. Из них важнейшие:
- давление воздействия;
- температура воздействия;
- время воздействия.
К примеру, достаточно усреднённо, на каждые 10*С скорость физико-химических реакций увеличивается/уменьшается в 2-4 раза. Т.е. промывка водой при давлении в водопроводе 1 атм и температуре +7*С это одна ситуация, а промывка водой температурой 20*С и давлении водопровода 3 атм совсем другая ситуация...
Немного о себе Улыбающийся
У меня противоточник 24 м. Промываю водой 5 минут, 10-30 минут антиформином (как вспомнил - так выключил), НО потом-то 30 минут острым паром. А острый пар это как промывка кипящей водой.
И да, конечно, при варках до 50 литров погружного холодильника более чем достаточно, остальное это прикручивание 5 колеса к телеге. А вот при объёме сусла 100 литров погружной холодильник это огромный расход воды и времени - если не применять непрерывное перемешивание.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1155  06 Янв. 15, 15:29
Владимир55,
Не правильное ИМХО.[/quo  Значит после варки надо сусло сразу закручивать в вирпул?А то что ещё осадок гуляет после выключения,это не в счёт?? Я конечно снимаю шляпу перед Вашей пивоварней(серьёзно!) Но в домашних условиях,это не действует.Закручиваю в вирпул,когда брух осядет.Варю на плите(летняя кухня) 4 комфорки.Может чёто не правильно делаю?Тогда подскажи как правильно.Владимир55, 06 Янв. 15, 13:51
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1156  06 Янв. 15, 15:43 (через 15 мин)
Evgeniys, Так что еще подсказывать? Я вообще не понимаю почему тебе хочется, что бы этот самый осадок подольше погулял? Именно вращение заставит белок, остатки хмеля одним словом весь брух прижиматься ко дну, слипаться, уплоняться. Если у тебя есть возможность хорошо покрутить пять-десять минут почти 100 градусное сусло, а потом оставить все это в покое на 20 минут, то ты сам все увидишь.  
Впрочем как обещал завтра сниму результат.  Кстати я и без пивоварни так-же делал.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1157  06 Янв. 15, 15:46 (через 4 мин)
Владимир55, Как у тебя вирпул реализован? Отдельным чаном или совмещенный?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1158  06 Янв. 15, 15:58 (через 12 мин)
Отдельным чаном или совмещенный?AleksandrD, 06 Янв. 15, 17:46
Нижняя часть заторника-фильтровальника является вирпулом. Тут [сообщение #12073642] прицеплен файл со схемой оборудования.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1159  06 Янв. 15, 16:23 (через 26 мин)
Нижняя часть заторника-фильтровальника является вирпулом. Тут [сообщение #12073642] прицеплен файл со схемой оборудования.Владимир55, 06 Янв. 15, 15:58
т.е. ты сначала фильтруешь сусло из заторника в варочник, а потом обратно для вирпулизации (по чертежу я так понял)? Неплохо бы функциональную схему увидеть в "твоей ветке". Еще раз посмотрел внимательно - чертеж типично "китайский" - не понятно куда пар отводится, не видно где парогенератор.... Я год назад, когда проектировал "свою несбывщуюся пивоварню" с китайцами ой как натрахался... вся проблема в их непонимании процессов пивоварения... а их слова типа "Александр-сан, сделаем все как ты хочешь", через полгода начали бесить.