Аксакалы, а гидромодуль как влияет на эффективность белковой паузы? И влияет ли вообще...Indi, 06 Янв. 15, 18:16Именно на белковую, насколько помню - нет.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1160 06 Янв. 15, 16:27
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1161 06 Янв. 15, 17:36
т.е. ты сначала фильтруешь сусло из заторника в варочник, а потом обратно для вирпулизацииAleksandrD, 06 Янв. 15, 18:23Именно так.
Неплохо бы функциональную схему увидеть в "твоей ветке".AleksandrD, 06 Янв. 15, 18:23Как бы нет у меня какой-то функциональной схемы. Китайцы были вполне грамотные и в общем мы друг друга понимали, хотя и не без трудностей.
Если что интересует отвечу. только спрашивай в моей теме, здесь Тимур сначала ругаться будет, а потом потрет. Или наоборот.)))
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1162 06 Янв. 15, 17:44 (через 9 мин)
doctorr, купи осмос и не парься
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1163 06 Янв. 15, 18:31 (через 48 мин)
7-го числа буду варить пивоВладимир55, 05 Янв. 15, 19:33Мы тоже 7го варить будем :-)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1164 06 Янв. 15, 18:35 (через 4 мин)
Мы тоже 7го варить будем :-)BrewmasteR-kld, 06 Янв. 15, 20:31Удачной варки!
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101

Отв.1165 06 Янв. 15, 22:35
7-го января Рождество - отдыхать надо!!!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1166 06 Янв. 15, 23:06 (через 31 мин)
7-го января Рождество - отдыхать надоWhitecoal, 06 Янв. 15, 22:35В Рождество варить самое оно - я б замутил, но три дня варки подряд в моих условиях для меня перебор

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1167 07 Янв. 15, 05:09
Хочу для себя прояснить пару вопросов. Наверняка уже были ответы, но у меня в памяти не отложились что-то.
1) Как понимать Т брожения в рецептах - это Т окружающей ферментер среды или Т внизу ферментера?
2) Каков некритичный суточный перепад Т брожения?
А то у меня тут Грюйт бродит и Т рядом с ферментером 18*, а подсунул термометр под дно и там 20*. Тащить под окошко? Так у нас похолодание ожидается в ночь, с 0 до -10
1) Как понимать Т брожения в рецептах - это Т окружающей ферментер среды или Т внизу ферментера?
2) Каков некритичный суточный перепад Т брожения?
А то у меня тут Грюйт бродит и Т рядом с ферментером 18*, а подсунул термометр под дно и там 20*. Тащить под окошко? Так у нас похолодание ожидается в ночь, с 0 до -10
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1168 07 Янв. 15, 09:12
Вообще наверное температура сусла . Мне в сусло залезать лень , я датчик прикладываю к ферментеру и тапком ( крогсом ) прижимаю .
Суточный перепад .. Кажется я доигрался с перепадом . Сбраживал на кёльшевских при 8-10 снаружи , вроде резво бродили 4 суток , но ночью температура резко упала и брожение затихло . Думал что закончилось . Перелил в кег и под затвором вынес в более теплое место . Через пару часов затвор заработал , даже дрожжи стали вылезать . И работает 16 сутки от начала . Я в тупике , что там может бродить так долго , сусло десятка ..

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1169 07 Янв. 15, 09:33 (через 22 мин)
Т внизу ферментера?Indi, 07 Янв. 15, 05:09Температура брожения - это температура жизнедеятельности дрожжевой клетки, ей пофиг какая температура на улице. Чтоб температура внутри ферментера была везде "приблизительно" одинаковой, надо, чтоб брожение было вмеру активно, тогда потоки внутри бродилки сами выравнивают ее. Лучшая форма бродилки(для хорошего перемешивания) - цилиндр, диаметр которого в два раза меньше высоты.
Перепады температуры, в диапазоне брожения указанном производителем, "не страшны", страшен резкий перепад. Последует температурный шок и как следствие выброс в пиво "говнеца". А если "в течении суток" то пофиг(только пиво будет непредсказуемым, поэтому, не страшны, я взял в кавычки)
Кстати, про дрожжи Маури и кислинку, я их не использовал, поэтому могу только предполагать( да и к мнению Маэстро стоит прислушаться), Может дело не в дрожжах, а в слепом доверии к производителю? Я опять же о температурах брожения. У меня, при повышенных температурах на "очень" нейтральных дрожжах, такая бяка набраживала,что на вкус там и кислинка была и "говнецо" чувствовалось)))))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1170 07 Янв. 15, 10:38
Лучшая форма бродилки(для хорошего перемешивания) - цилиндр, диаметр которого в два раза меньше высотыЮжанин, 07 Янв. 15, 09:33В самом деле ? Я думал - шар .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1171 07 Янв. 15, 10:43 (через 5 мин)
Ага, катается себе по комнате и перемешивает.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1172 07 Янв. 15, 10:55 (через 13 мин)
ALBU72, А ничего так было бы зрелище ..
Пивоварня будущего ... Не , я серьезно . Видел в продаже дорогущие бродильники яйцеобразной формы . А цилиндр почему лучший - не понимаю . Если на боку , еще туда сюда . А на попах , чем от кубика отличается ?

Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.1173 07 Янв. 15, 12:37
В самом деле ? Я думал - шар .gogolzmej, 07 Янв. 15, 10:38Сарказм не уместен.

Если на боку , еще туда сюда . А на попах , чем от кубика отличается ?gogolzmej, 07 Янв. 15, 10:55Согласен с Южаниным. Цилиндр удобней куба. Преимущества перечислять, думаю, ни стоит.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1174 07 Янв. 15, 12:41 (через 4 мин)
Кашара, Разговор не об удобстве , а о перемешивании бродящего сусла .
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.1175 07 Янв. 15, 12:48 (через 8 мин)
Разговор не об удобстве , а о перемешивании бродящего суслаgogolzmej, 07 Янв. 15, 12:41Да хоть о перемещении, хоть о сбраживании, хоть о сливе дрожжей, хоть о последующей чистке и дезинфекции. Удобней во всех отношениях.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1176 07 Янв. 15, 12:52 (через 5 мин)
Если на боку , еще туда сюда .gogolzmej, 07 Янв. 15, 10:55
Это уже для дображивания, а не для главного)))))
А цилиндр почему лучший - не понимаюgogolzmej, 07 Янв. 15, 10:55Думай... думай - это недавно Маэстро советовал, не я)))))
Да и про катающиеся шары... праздники только начались, а уже белочка пришла!!!!!!!!! Береги себя.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1177 07 Янв. 15, 13:00 (через 8 мин)
Сарказм не уместен.Кашара, 07 Янв. 15, 13:37А чем вам шар не угодил?
Цилиндр удобней куба.Кашара, 07 Янв. 15, 13:37Чем? Меньшим количеством углов? Легче мыть? Тогда возвращаемся к шару или цилиндру с выпуклым дном.
Удобнее сливать? Сомневаюсь, с выпуклым дном (или шар) удобнее. Перемещать... ну так стоять он будет не на дне, а на стойках.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1178 07 Янв. 15, 13:05 (через 5 мин)
По мне так самая удобная емкость вот такой формы и удобней шара только тем что занимает меньшую площадь при одинаковом объёме
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1179 07 Янв. 15, 13:12 (через 8 мин)
ну так стоять он будет не на дне, а на стойках.ГАлексей, 07 Янв. 15, 13:00
Извините за флуд... лет сорок назад в "Крокодиле" целый фильетон напечатали, сюжет которого был закручен вокруг кур, которые несли кубические яйца...это какая бы экономия была для народного хозяйства!!!!!!!!
За сорок лет ничего не изменилось, наверно цилиндр до сих пор легче изготовить чем шар, да и рабочий обьем больше, при той же занимаемой площади.
Тогда возвращаемся к шару или цилиндру с выпуклым дном.ГАлексей, 07 Янв. 15, 13:00Зачем далеко ходить, кег еще и верх имеет сферический. Очень неплохая штука. Только что-то мне подсказывает, что причина этому - всего лишь повышенное рабочее давление.
Ненужная совершенно дискуссия. В учебниках все давно написано. Кому интересно пусть читает.