Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.1200 07 Янв. 15, 15:35
Значит первая пробная варка на 45литров прошла успешно, благодаря Вам, успокоился, дрожжи оживут позже. Попробовал сусло, однако горькое. Собирался сварить 50 литров, получилось 45. Положил 170 гр хмеля, а на вкус очень горькое. Со временем горечь уйдет?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1201 07 Янв. 15, 15:47 (через 12 мин)
получилось 45. Положил 170 гр хмеля, а на вкус очень горькое. Со временем горечь уйдет?Саныч 83, 07 Янв. 15, 16:35Какая альфа была у хмеля? Со временем горечь уходит.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1202 07 Янв. 15, 15:47 (через 1 мин)
Положил 170 гр хмеля, а на вкус очень горькое. Со временем горечь уйдет?Саныч 83, 07 Янв. 15, 17:35Боюсь, что не на столько! Хмель с какой альфой?
У нас пляж янтарем завалило xD Добрым людям - подарок ))BrewmasteR-kld, 07 Янв. 15, 17:06Хоть раз в жизни бы такое увидеть! А собирать его можно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1203 07 Янв. 15, 15:51 (через 4 мин)
Хоть раз в жизни бы такое увидеть! А собирать его можно?Владимир55, 07 Янв. 15, 15:47На пляжу можно ) В шторм постоянно выбрасывает. В этом году особенно много.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.1204 07 Янв. 15, 15:51 (через 1 мин)
Со временем горечь уходит.ГАлексей, 07 Янв. 15, 15:47времени, пару лет надо


Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1205 07 Янв. 15, 15:53 (через 3 мин)
времени, пару лет надоKOK, 07 Янв. 15, 17:51У меня с первым такой же касяк был, решил просто, сварил неохмеленного и скупажировал. Вкусное пиво было.
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.1206 07 Янв. 15, 15:54 (через 1 мин)
Сорт Ранний Московский, 3,3 альфа кислотность
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.1207 07 Янв. 15, 15:56 (через 3 мин)
Пару лет многовато будет. Хочется первого пива пораньне попробовать
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1208 07 Янв. 15, 16:00 (через 4 мин)
Саныч 83, Ну, альфа не большая. Собирай пену во время брожения она много хмеля выносит на поверхность, конечно если он попал в сусло. В готовом пиве горечь конечно будет меньше, но насколько горько сейчас знаешь только ты. Если сильно горько последуй моему примеру.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1209 07 Янв. 15, 16:01 (через 2 мин)
Сорт Ранний Московский, 3,3 альфа кислотностьСаныч 83, 07 Янв. 15, 15:54Теперь осталось выяснить когда сколько бросал - за 60 мин. за 30, за 10 или как
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.1210 07 Янв. 15, 16:04 (через 4 мин)
100 грам сразу, еще до закипания, и 70 за пять минут до окончания. Варил 90 минут.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1211 07 Янв. 15, 16:06 (через 3 мин)
Тогда это не сильно горькое. БС насчитал около 24 ИБУ. Видимо просто ты не привыкший
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.1212 07 Янв. 15, 16:11 (через 5 мин)
Возможно. Только не привыкший к чему, что в начале оно такое, или же все домашнее пиво доволь горьковатое. Я просто кроме разливного и бутылочного не пробовал.
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.1213 07 Янв. 15, 16:15 (через 5 мин)
Владимир 55.
Спасибо за совет, но просто не хочется мучаться из за 30 литров. Лучше следущий раз закину меньше хмеля и сварю сразу литров 100. А это уберу далеко в погреб, гловное чтоб силы и воли хватило.
Спасибо за совет, но просто не хочется мучаться из за 30 литров. Лучше следущий раз закину меньше хмеля и сварю сразу литров 100. А это уберу далеко в погреб, гловное чтоб силы и воли хватило.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1214 07 Янв. 15, 16:20 (через 5 мин)
не привыкший к чемуСаныч 83, 07 Янв. 15, 16:11Как раз к тому, что пиво может быть горьким и вкусным. Все разливное и большая часть бутылочного охмелены мало и так чтобы понравилось всем. Непривыкший у нас народ к тому, что очень многие сорта охмелены сильно и горечь большая. Это уже 100 раз тут всплывало - друзья говорят "горькое". Ну так у Пилса нижняя граница в БС 25 ИБУ. НИЖНЯЯ)) А так - вари с той горечью, какая нравится. Ну или вкус может поменяться у тебя, может любимчиками ИПА будет)
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.1215 07 Янв. 15, 16:27 (через 7 мин)
Буду ждать, к 8 марта открою одну на пробу.
Indi, поясни, что значит БС насчитал около 24 ИБУ. Если не затруднит.
Indi, поясни, что значит БС насчитал около 24 ИБУ. Если не затруднит.
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.1216 07 Янв. 15, 16:43 (через 17 мин)
Indi, поясни, что значит БС насчитал около 24 ИБУ. Если не затруднит.Саныч 83, 07 Янв. 15, 16:27Программа Бирсмит.http://beersmith.com/
Если пиво ячменное, то можно для аромата позже ещё хмеля заложить [Сухое охмеление]
Если пшеничное, то это касяк, практически не исправим, но не страшен.

ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1217 07 Янв. 15, 17:20 (через 37 мин)
Сорт Ранний Московский, 3,3 альфа кислотностьСаныч 83, 07 Янв. 15, 16:54Я на такой же объём ложил 150грамм жатецкого с альфой 3.8. 50грамм за 60 минут, 50 за 30, 50 за 5 - получается очень даже вкусное пиво.

Отв.1218 07 Янв. 15, 17:24 (через 4 мин)
гловное чтоб силы и воли хватилоСаныч 83, 07 Янв. 15, 16:15Ну если переживаешь за силу воли, значит не такое уж горькое

Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1

Отв.1219 07 Янв. 15, 17:25 (через 2 мин)
После первой варки, сделал работу над ошибками, перечитал кое что из "классики", но некоторые моменты мне все равно не дают покоя:
1.Не могу до конца разобраться с плотностью, вот хочу сварить 14% плотности пиво, исходя из этого делаю рассчет засыпи,перед брожением замераю, плотность например 13,5% потом конечная 4,5%,теперь можно посчитать алкоголь, и в итоге я же получил пиво плотностью 4.5 а не 14. Или имеется ввиду что когда разговор, что хочу сварить плотное пиво имеется ввиду только начальная плотность?
2.В FAQe да и просто в постах, многие пишут,что конец первичного-вторичного брожения можно определить визуально, я процесс брожения вижу 2 раз, мне реально очень сложно понять разницу между тем что происходило в бродильнике вчера и что там я вижу сегодня, дошло до того ,что я фоткаю и сравниваю=) может есть ещё способ как определить окончание первичного-вторичного брожения, может как-то по гидрометру?
3.После затирания и последующей фильтрации, сусло попадает в ёмкость, оттуда я её ведёрком и черпаком переливаю в варочник,(не опасно ли такие действия, или на данном этапе заражения не стоит опасаться, т.к предстоит процесс варки).
Хочу упростить задачу внедрив насос, не критично ли будет сильно вспенивание и аэрация от работы насосом (насос Taifu CL15grs).
4.Закончилась первичка,желаю переливать на вторичку, крана в бродильнике нет, чем можно забирать пиво сверху? (черпак, ведро, насос?) Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?
5.После вторички, пиво надо перекачать в разливочный бак, установленный на 1.5м высоте, чем перекачивать (черпак насос)?
Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?
1.Не могу до конца разобраться с плотностью, вот хочу сварить 14% плотности пиво, исходя из этого делаю рассчет засыпи,перед брожением замераю, плотность например 13,5% потом конечная 4,5%,теперь можно посчитать алкоголь, и в итоге я же получил пиво плотностью 4.5 а не 14. Или имеется ввиду что когда разговор, что хочу сварить плотное пиво имеется ввиду только начальная плотность?
2.В FAQe да и просто в постах, многие пишут,что конец первичного-вторичного брожения можно определить визуально, я процесс брожения вижу 2 раз, мне реально очень сложно понять разницу между тем что происходило в бродильнике вчера и что там я вижу сегодня, дошло до того ,что я фоткаю и сравниваю=) может есть ещё способ как определить окончание первичного-вторичного брожения, может как-то по гидрометру?
3.После затирания и последующей фильтрации, сусло попадает в ёмкость, оттуда я её ведёрком и черпаком переливаю в варочник,(не опасно ли такие действия, или на данном этапе заражения не стоит опасаться, т.к предстоит процесс варки).
Хочу упростить задачу внедрив насос, не критично ли будет сильно вспенивание и аэрация от работы насосом (насос Taifu CL15grs).
4.Закончилась первичка,желаю переливать на вторичку, крана в бродильнике нет, чем можно забирать пиво сверху? (черпак, ведро, насос?) Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?
5.После вторички, пиво надо перекачать в разливочный бак, установленный на 1.5м высоте, чем перекачивать (черпак насос)?
Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?