Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 ... 1032 61
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.1200  07 Янв. 15, 15:35
Значит первая пробная варка на 45литров прошла успешно, благодаря  Вам, успокоился, дрожжи оживут позже. Попробовал сусло, однако горькое. Собирался сварить 50 литров, получилось 45. Положил 170 гр хмеля, а на вкус очень горькое. Со временем горечь уйдет?
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.1201  07 Янв. 15, 15:47 (через 12 мин)
получилось 45. Положил 170 гр хмеля, а на вкус очень горькое. Со временем горечь уйдет?Саныч 83, 07 Янв. 15, 16:35
Какая альфа была у хмеля? Со временем горечь уходит.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1202  07 Янв. 15, 15:47 (через 1 мин)
Положил 170 гр хмеля, а на вкус очень горькое. Со временем горечь уйдет?Саныч 83, 07 Янв. 15, 17:35
Боюсь, что не на столько! Хмель с какой альфой?
У нас пляж янтарем завалило xD Добрым людям - подарок ))BrewmasteR-kld, 07 Янв. 15, 17:06
Хоть раз в жизни бы такое увидеть! А собирать его можно?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1203  07 Янв. 15, 15:51 (через 4 мин)
Хоть раз в жизни бы такое увидеть! А собирать его можно?Владимир55, 07 Янв. 15, 15:47
На пляжу можно ) В шторм постоянно выбрасывает. В этом году особенно много.
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.1204  07 Янв. 15, 15:51 (через 1 мин)
Со временем горечь уходит.ГАлексей, 07 Янв. 15, 15:47
времени, пару лет надо Подмигивающий Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1205  07 Янв. 15, 15:53 (через 3 мин)
времени, пару лет надоKOK, 07 Янв. 15, 17:51
У меня с первым такой же касяк был, решил просто, сварил неохмеленного и скупажировал. Вкусное пиво было.
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.1206  07 Янв. 15, 15:54 (через 1 мин)
Сорт Ранний Московский, 3,3 альфа кислотность
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.1207  07 Янв. 15, 15:56 (через 3 мин)
Пару лет многовато будет. Хочется первого пива пораньне попробовать
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1208  07 Янв. 15, 16:00 (через 4 мин)
Саныч 83, Ну, альфа не большая. Собирай пену во время брожения она много хмеля выносит на поверхность, конечно если он попал в сусло. В готовом пиве горечь конечно будет меньше, но насколько горько сейчас знаешь только ты. Если сильно горько последуй моему примеру.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1209  07 Янв. 15, 16:01 (через 2 мин)
Сорт Ранний Московский, 3,3 альфа кислотностьСаныч 83, 07 Янв. 15, 15:54
Теперь осталось выяснить когда сколько бросал - за 60 мин. за 30, за 10 или как
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.1210  07 Янв. 15, 16:04 (через 4 мин)
100 грам сразу, еще до закипания, и 70 за пять минут до окончания. Варил 90 минут.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1211  07 Янв. 15, 16:06 (через 3 мин)
Тогда это не сильно горькое. БС насчитал около 24 ИБУ. Видимо просто ты не привыкший
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.1212  07 Янв. 15, 16:11 (через 5 мин)
Возможно. Только не привыкший к чему, что в начале оно такое, или же все домашнее пиво доволь горьковатое. Я просто кроме разливного и бутылочного не пробовал.
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.1213  07 Янв. 15, 16:15 (через 5 мин)
Владимир 55.
Спасибо за совет, но просто не хочется мучаться из за 30 литров. Лучше следущий раз закину меньше хмеля и сварю сразу литров 100. А это уберу далеко в погреб, гловное чтоб силы и воли хватило.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1214  07 Янв. 15, 16:20 (через 5 мин)
не привыкший к чемуСаныч 83, 07 Янв. 15, 16:11
Как раз к тому, что пиво может быть горьким и вкусным. Все разливное и большая часть бутылочного охмелены мало и так чтобы понравилось всем. Непривыкший у нас народ к тому, что очень многие сорта охмелены сильно и горечь большая. Это уже 100 раз тут всплывало - друзья говорят "горькое". Ну так у Пилса нижняя граница в БС 25 ИБУ. НИЖНЯЯ)) А так - вари с той горечью, какая нравится. Ну или вкус может поменяться у тебя, может любимчиками ИПА будет)
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.1215  07 Янв. 15, 16:27 (через 7 мин)
Буду ждать, к 8 марта открою одну на пробу.
Indi, поясни, что значит БС насчитал около 24 ИБУ. Если не затруднит.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1216  07 Янв. 15, 16:43 (через 17 мин)
Indi, поясни, что значит БС насчитал около 24 ИБУ. Если не затруднит.Саныч 83, 07 Янв. 15, 16:27
Программа Бирсмит.http://beersmith.com/
Если пиво ячменное, то можно для аромата позже ещё хмеля заложить [Сухое охмеление]
Если пшеничное, то это касяк, практически не исправим, но не страшен. Подмигивающий
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.1217  07 Янв. 15, 17:20 (через 37 мин)
Сорт Ранний Московский, 3,3 альфа кислотностьСаныч 83, 07 Янв. 15, 16:54
Я на такой же объём ложил 150грамм жатецкого с альфой 3.8. 50грамм за 60 минут, 50 за 30, 50 за 5 - получается очень даже вкусное пиво.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1218  07 Янв. 15, 17:24 (через 4 мин)
гловное чтоб силы и воли хватилоСаныч 83, 07 Янв. 15, 16:15
Ну если переживаешь за силу воли, значит не такое уж горькое Подмигивающий
Gwuaka Студент Johvisdalle 46 1
Отв.1219  07 Янв. 15, 17:25 (через 2 мин)
После первой варки, сделал работу над ошибками, перечитал кое что из "классики", но некоторые моменты мне все равно не дают покоя:
1.Не могу до конца разобраться с плотностью, вот хочу сварить 14% плотности пиво, исходя из этого делаю рассчет засыпи,перед брожением замераю, плотность например 13,5% потом конечная 4,5%,теперь можно посчитать алкоголь, и в итоге я же получил пиво плотностью 4.5 а не 14. Или имеется ввиду что когда разговор, что хочу сварить плотное пиво имеется ввиду только начальная плотность?
2.В FAQe  да и просто в постах, многие пишут,что конец первичного-вторичного брожения можно определить визуально, я процесс брожения вижу 2 раз, мне реально очень сложно понять разницу между тем что происходило в бродильнике вчера и что там я вижу сегодня, дошло до того ,что я фоткаю и сравниваю=) может есть ещё способ как определить окончание первичного-вторичного брожения, может как-то по гидрометру?
3.После затирания и последующей фильтрации, сусло попадает в ёмкость, оттуда я её ведёрком и черпаком переливаю в варочник,(не опасно ли такие действия, или на данном этапе заражения не стоит опасаться, т.к предстоит процесс варки).
Хочу упростить задачу внедрив насос, не критично ли будет сильно вспенивание и аэрация от работы насосом (насос Taifu CL15grs).
4.Закончилась первичка,желаю переливать на вторичку, крана в бродильнике нет, чем можно забирать пиво сверху? (черпак, ведро, насос?) Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?
5.После вторички, пиво надо перекачать в разливочный бак, установленный на 1.5м высоте, чем перекачивать (черпак насос)?
Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?