Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1240 07 Янв. 15, 20:00
Следует иметь в виду, что вирпул без изрядного количества измельчённого хмеля не имеет ни смысла ни полсмысла.OllBY, 07 Янв. 15, 21:34
Круто! У меня видишь ли хмель не в мешочках.
Обещал доказательства. Выложил фотографии термометра и пустого варочника. OllBY, 07 Янв. 15, 21:34
От кого угодно, но от тебя не ожидал, что ты варочник не отличишь от вирпула (он же гидроциклон.)
Чем создаётся вирпул в домашних условиях? Ложкой на длинной ручке или насосом.OllBY, 07 Янв. 15, 21:34
На фото и есть вирпул созданный насосом, но подается сусло вдоль стенки так, что вся жидкость закручивается в очень хорошую воронку.
При охлаждении сусла происходит дальнейшая коагуляция денатурированного белка, поэтому делать вирпул на горячем сусле имеет мало смысла.OllBY, 07 Янв. 15, 21:34
Сейчас у нас уже поздно, завтра классиков будем цитировать. Мне на слово вы все равно не поверите.
Доказательств нет.OllBY, 07 Янв. 15, 21:34
Ну, тот факт, что килограмм 10-15 (не взвешивал) скоогулированного белка с хмелем и пр. не является доказательством для нашего всё знающего Южанина меня не удивляет, а вот от грамотного человека слышать подобное весьма удивительно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1241 07 Янв. 15, 20:03 (через 3 мин)
Не... ну я честно поржал до коликов. С праздником всех!!!!!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1242 07 Янв. 15, 20:04 (через 2 мин)
килограмм 10-15Владимир55, 07 Янв. 15, 20:00
Извиняюсь, что встреваю в разговор бывалых, я буквально на секундочку. С какого объема сусла вышеупомянутые кол-ва бруха?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1243 07 Янв. 15, 20:05 (через 2 мин)
С праздником всех!!!!!BrewmasteR-kld, 07 Янв. 15, 22:03
Взаимно тебя и всех!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Тонна. ПС. Простите великодушно, один метр кубический, а то ведь сейчас скажут, что туповатый парень из Сибири даже не знает в чем объем измеряется.)))
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.1245 07 Янв. 15, 20:15 (через 9 мин)
10-15 (не взвешивал) скоогулированного белка с хмелем и пр.Владимир55, 07 Янв. 15, 20:00
Итого около 1-1,5%. Или переводя на наши домашние кастрюльки, два стакана бруха(500мл) на 50 литров. Нет,мне дома отдельный бак вирпула не нужен. Исправил ошибку 250 мл на 500мл.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1246 07 Янв. 15, 20:19 (через 5 мин)
это то самое "обслуживание " о котором писал ТимурЮжанин, 07 Янв. 15, 21:24
ваапще-та, я имел в виду мойку/дезинфекцию, которую в углах "гробика" чрезвычайно геморно проводить, а уж сливное отверстие посредине ребра вообще... в голову только "гению" придет. Ясен пень, ЦКТ не на пустом месте придумали, но и просто "ёмкости без углов" хотя-бы мыть (тереть) проще
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1247 07 Янв. 15, 20:19 (через 1 мин)
Итого около 1-1,5%. Или переводя на наши домашние кастрюльки, не больше стакана бруха(250 мл) на 50 литров. Нет,мне дома отдельный бак вирпула не нужен.svarnoy, 07 Янв. 15, 22:15
Чудная какая-то математика. У меня получается 500-750 см/куб. Кстати уже писал, дома вирпул делал в варочнике.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1248 07 Янв. 15, 20:20 (через 1 мин)
Ну, тот факт, что килограмм 10-15 (не взвешивал) скоогулированного белка с хмелем и пр. не является доказательством для нашего всё знающего Южанина меня не удивляет, а вот от грамотного человека слышать подобное весьма удивительно.Владимир55, 07 Янв. 15, 20:00
Скажи пожалуста, а если бы вирпула не было совсем, твои 10-15 кг белка куда-то делись? Что могут доказать твои фото, кроме одного, что конкретно, в случае с твоим фото, вирпул - говно? Ты разрушил во мне веру в святое, веру в то, что покупное оборудование всегда лучше самодельного. Я этого не переживу.
Кстати, раз уж ты заговорил о киллограмах бруха и явно пошел листать свою библиотечку(ты же пообещал нам утром цитаты классиков), то почитай, что урожай в обычном чане отстойнике с охлаждением, методом холодной седиментации и, наконец, при фильтровании через кизельгур можно значительно увеличить))))))))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1250 07 Янв. 15, 20:27 (через 2 мин)
Ты разрушил во мне веру в святое, веру в то, что покупное оборудование всегда лучше самодельного. Я этого не переживу.Южанин, 07 Янв. 15, 22:20
Почему-то я не расстроен.)))
Кстати, раз уж ты заговорил о киллограмах бруха и явно пошел листать свою библиотечку(ты же пообещал нам утром цитаты классиков)Южанин, 07 Янв. 15, 22:20
Утром не обещал, обещал завтра. Хотя скорее всего ты не поймешь разницы.
то почитай, что урожай в обычном чане отстойнике с охлаждением, методом холодной седиментации и, наконец, при фильтровании через кизельгур можно значительно увеличить))))))))Южанин, 07 Янв. 15, 22:20
Как всегда (увы ничто в этой жизни не меняется), один высокий другой в шляпе, пустой набор наукообразных слов.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1251 07 Янв. 15, 20:30 (через 3 мин)
Не из правого ли нижнего угла ты вещаешь??Maistra, 07 Янв. 15, 22:26
Похоже.)))
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.1252 07 Янв. 15, 20:31 (через 2 мин)
Чудная какая-то математика. У меня получается 500-750 см/куб.Владимир55, 07 Янв. 15, 20:19
Не верно конечно написал,но поправил свой пост,ещё до ответа.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1253 07 Янв. 15, 20:34 (через 4 мин)
Как всегда (увы ничто в этой жизни не меняется), один высокий другой в шляпе, пустой набор наукообразных слов.Владимир55, 07 Янв. 15, 20:27
Не совсем так, кое что из "наукообразных слов" я уже сделал в реале, простенько, дешево, но работает прекрасно. Мне книги "строить и жить помогают"))) а не просто на полках лежат.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1254 07 Янв. 15, 20:40 (через 6 мин)
Не верно конечно написал,но поправил свой пост,ещё до ответа.svarnoy, 07 Янв. 15, 22:31
Ну и что по твоему это мало? Ты ведь наверняка про ложку дегтя знаешь.
Не совсем такЮжанин, 07 Янв. 15, 22:34
Уже хорошо, а вот кода будет совсем не так, будем общаться по человечески, если конечно и этому научишься. Все спать пошел, завтра еще метр кубический пива сварить надо, а потом "отвирпулить".)))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1255 07 Янв. 15, 20:52 (через 13 мин)
Мне тут подумалось, что чет не очень общение идет, не с позиции любви к ближнему. Но я то в базу практических знаний форума практически ничего и не внес, авторитету нема. Но может это самое
Камрады, а вы не пробовали просто быть добрее ))) Хотя бы в праздники xDBrewmasteR-kld, 07 Янв. 15, 15:06
Ей богу. Обмениваетесь мнениями - не вопрос, они отличаются - это нормально, но не хайте и не оскорбляйте друг друга. Даже завуалированно и двусмысленно не стоит.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.1256 07 Янв. 15, 20:59 (через 7 мин)
Ты ведь наверняка про ложку дегтя знаешь.Владимир55, 07 Янв. 15, 20:40
У меня в варочнике слив сусла выше дна на пару мм,как в баках у Викторчика. По его же методе жду полчаса- 40 мин после варки осаждения бруха и сливаю через проточник. Вот только сделал снимки,это бродилка 50 литровый кег,позавчера слил 40 литровок пива. На первой фото просто всё, что осталось. Около 1- 1,5 литра всего. Img_1939. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. А тут я наклонил кегу, видно тонкий слой дрожжей и почти чистое пиво. Нотингем, очень плотно легли. Img_1943. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Брух если и есть(есть) но его не много, и он под дрожжами и мне не мешает. Я про то, что дома отдельный бак для вирпула мне дома не нужен.
Попробовал пиво это сейчас, блин, ну девятка прям девяткой, крепкое и горькое. НП -14. 5 мин 62С и на 70С 35 мин.
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.1257 07 Янв. 15, 21:45 (через 47 мин)
Тимур, Indi, Объём 25 литров, поднять можно, но задрать его на нужную высоту уже проблематично.Спасибо за ответы-советы. Насчет брожения, гидрозатвором не пользуюсь, просто плотно закрываю крышку и проклеиваю скотчем.НП была 1,038 сейчас 1,021 прошло 7 дней и похоже ниже не упадёт, из рассчетов получается примерно 2% алкоголя, как-то маловато, такое вообще возможно? может подержать ещё на дрожках? Img_20150107_161703. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
P.S Многоуважаемые старички и опытные пивовары,спасибо вам,что делитись своим опытом и знаниями, но топик называется вопросы НАЧИНАЮЩИХ пивоваров,как бы обсуждение про кубы пива и пром.технологии наверно правильней писать в соответствующих разделах дабы информация была более доступна.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1258 07 Янв. 15, 22:04 (через 20 мин)
поднять можно, но задрать его на нужную высоту уже проблематичноGwuaka, 07 Янв. 15, 21:45
Не понял. Ставишь ферментер на стол, под стол второй ферментер - для вторички - или разливочную емкость и спокойно шлангом переливаешь.
НП была 1,038 сейчас 1,021 прошло 7 дней и похоже ниже не упадётGwuaka, 07 Янв. 15, 21:45
Чем меряешь? Вообще еще должно бродить. Подержи, раз уж не переливал на вторичку. Визуально пиво еще явно не осветлилось. Делал ординари биттер НП 1037 - 4 дня первички (дрожжи мгновенно завелись) и 10 дней вторички. Жди)))
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1259 07 Янв. 15, 22:38 (через 35 мин)
НП была 1,038 сейчас 1,021 прошло 7 дней и похоже ниже не упадёт, из рассчетов получается примерно 2% алкоголя, как-то маловато, такое вообще возможно?Gwuaka, 07 Янв. 15, 21:45
Конечно возможно. У тебя практически лёгкое пиво НП 9,5. Перелить на вторичку надо было раньше,когда спала пена и образовалась дека, а теперь жди пару тройку дней и по бутылкам. Лучше по 0,5л, т.к. осадка без вторички будет добро.