Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 1032 65
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1280  08 Янв. 15, 17:28
гидромодуль как влияет на эффективность белковой паузы? И влияет ли вообще...Indi, 06 Янв. 15, 18:16
Нашёл у Нарцисса (стр. 191)
Нa активность протеаз существенно влияет значение pH затора. Чем больше оно приближается к 5,0, тем больше возрастает содержание всех фракций, вклю-
чая низкомолекулярные азотсодержащие соединения. Вода с высокой остаточной щелочностью замедляет протеолиз, и напротив, устранение карбонатной жестко-
сти воды, добавление гипса, хлорида кальция или даже подкисление может значительно его усилить.
Концентрация затора важна для ферментативной активности вследствие действия защитных коллоидов. В концентрированных заторах (в первой и второй
отварке — 1 : 2,5) содержание низкомолекулярного азота возрастает сильнее, чем в разбавленных частях.

Но это если отварки делать. Если настойным способом затирать, то в густом заторе и при повышенных температурах некоторая активность протеаз сохранится.
Thermor Новичок Саяногорск 5
Отв.1281  08 Янв. 15, 18:34
Решил перед первой варкой сделать немного сусла на разбраживание и м.б. для карбонизации, ну и так для понимания что это такое вообще:) Делал  из 2,5 кг солода саморощенного, слил 15л сусла перед варкой, молол на китайской короне, оболочка в среднем порвана наполовину. Так вот сусло не отфильтровалось вообще, слил обратно в затор литров 10, прозрачнее оно не становилось, в итоге слил на варку как есть, сусло цветом и прозрачностью примерно как у Gwuaka на 64 странице. Фильтр из медной 15 трубки, прорези примерно 1.5-2 мм.
Вопросы:
1. Почему не отфильтровалось? Текло кстати нормально без засорений (полностью кран не открывал). Грешу на помол.
2. Чем чревато мутное сусло, кроме прозрачности? На вкус влияет?
3. Если буду делать основную варку, думаю такое же сусло получится, дрожжи на последующие генерации хуже будут, чем при нормально отфильтрованном?
Thermor Новичок Саяногорск 5
Отв.1282  08 Янв. 15, 18:39 (через 6 мин)
p.s. смотрю сейчас при кипячении в сусле плавают куча мелких ошметков, пИчаль короче:(
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1283  08 Янв. 15, 18:43 (через 4 мин)
1. Настолько мутное сусло бывает после косяков при затирании. Как затирал, при каких температурах?
2. Йодную пробу делал?
3. Дрожжи, если заведутся, нормальные будут.
п.с. Это как раз нормально.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.1284  08 Янв. 15, 18:49 (через 6 мин)
Есть у кого опыт, а то форумы уже пол года изучаю и конкретного опыта не нашел, оборудование все для первой варки приобрел, а полную кастрюлю на стеклокерамику ставить сыкотно:Thermor, 08 Янв. 15, 08:53
Я начинал тоже на стеклокерамике "ARISTON", полет нормальный .
imag0114.jpg
Imag0114. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Сергей 53 Бакалавр В.Новгород 64 13
Отв.1285  08 Янв. 15, 19:02 (через 14 мин)
Уважаемые форумчане, просветите пожалуйста. Дрожжи DRY-97/ Третья генерация. Первичка отбродила штатно, перелил на вторичку через 6-7 дней. На следующий день на поверхности появились такие же дрожжи, как и во время первички. Сегодня уже третий день, а они все плавают на поверхности. Через три дня уже две недели будет, а у меня дрожжи не садятся. Вкус у пива нормальный, НП12,5  КП 2 ТБ 20 град..Я их все шумовочкой выловил сейчас  :) Что за беда-то такая?
fenakit Студент Житомир 23 8
Отв.1286  08 Янв. 15, 22:10
Да ничего здесь страшного нет, это ж верховые дрожжи. US-05 у меня также не ложились вообще до самого конца брожения. А вот шумовочкой я бы в самом конце их убирал. Все таки защита от внешней среды, да и работают они там сверху.
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.1287  08 Янв. 15, 23:44
скажите как правильнее охлаждать сусло
с котла сразу гнать через охладитель или охлаждать в котле и потом перекачать в бродилку?
во втором варианте не будет ли чище дрожжи для повторного использования?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1288  09 Янв. 15, 00:19 (через 36 мин)
amba, если есть возможность охладить в котле, то так будет лучше. Если котел имеет круглую форму в сечении, то после охлаждения раскрути сусло и через 15 минут сливай в бродилку.
По большому счёту, пивовар в первую очередь должен думать о качестве будущего пива, а уж потом о повторном использовании ингредиентов. Но так уж случилось, что в данном случае и то и другое напрямую взаимосвязано. Проще говоря - да, дрожжи будут чище и пиво будет лучше.
Thermor Новичок Саяногорск 5
Отв.1289  09 Янв. 15, 05:48
1. Настолько мутное сусло бывает после косяков при затирании. Как затирал, при каких температурах?GIVI, 08 Янв. 15, 18:43
Делал только одну паузу на 72, видать белковую еще надо было сделать?
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.1290  10 Янв. 15, 16:56
Тварищи приветствую!
6 числа поставил на брожение пиво, дрожжи s 04. Начался забел, потом поднялась пена, только не такая пышная как на фото у Викторчика, но все же.
Сегодня снял опустившуюся, грязную пену. Первичное брожение, вроде бы как закончилось.
Когда можно перелить на вторичку и использовать образовавшиеся на дне дрожжи, для новой партии.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1291  10 Янв. 15, 16:58 (через 2 мин)
Саныч 83, Да хоть сейчас , ждать нечего .
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.1292  11 Янв. 15, 10:34
Коллеги, подскажите, карамелизированный сахар сбраживается или не полностью? При инвертировании сахара, если передержать, раствор начинает темнеть и приобретать вкус леденца "петушок", если продолжить нагрев, то будет ли сбраживаемость уменьшаться пропорционально карамелизации?
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.1293  11 Янв. 15, 10:36 (через 2 мин)
Всем привет.
Решил сегодня сварить пива, под названием "Аж не в терпеж". Т.е. с быстрым сроком созревания.

Сейт час у меня на брожении стоит пиво, перелью на вторичку, и буду использовать оставшиеся дрожжи.
Да, к стати, собираюсь поставить и на вторичку и па первичку в алюминиевые фляги. Нифига страшного?

Так вот, к пиву. Предполагаю сделать не большую НП 10, и хмеля гр 50 при закипании, 90 мин, и гр. 50 за 5 мин, на 50 литров пива.

Вчера простого сухого ячм солода сковородку нажарил и в мультиварке запаренного на 30 мин в термосе,тоже обжарил. Запах сильно поджаренных, погроревших семечек.

Если добавлю по гр, 500 того и другого, на срок созревания не повлияет?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1294  11 Янв. 15, 10:50 (через 15 мин)
Саныч 83, Поменьше хмеля на аромат , и поменьше жареного солода .
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1295  11 Янв. 15, 11:04 (через 14 мин)
собираюсь поставить и на вторичку и па первичку в алюминиевые фляги.Саныч 83, 11 Янв. 15, 10:36
Сойдут и алюминиевые.
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.1296  11 Янв. 15, 12:21
А есть еще какие либо доступные способы добавить ощутимой сладости не поддающейся брожению, кроме лактозы?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1297  11 Янв. 15, 12:24 (через 3 мин)
А есть еще какие либо доступные способы добавить ощутимой сладости не поддающейся брожению, кроме лактозы?Altmer, 11 Янв. 15, 12:21
Однопаузное затирание. Использование мюнхенского, венского и карамельного солода. $_$
Есть еще очень хитрые способы затирания, но вряд ли они тебе подойдут.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.1298  11 Янв. 15, 21:29
Уважаемые, подскажите что делать. Пиво стояло на балконе, он хоть и закрыт, но не отапливается и довольно холодно. На днях были морозы -20 и около того. Сейчас смотрю, те что в стекле были внешне целые и даже крышка плотно закрыта, а пива осталось около половины, и совсем без газа, просто водичка с хмелевым вкусом и запахом. А вот а пластике выглядят как будто бродят, сверху пена, но сами бутылки твердые. Что с пивом, трындец ему или отойдет еще? Выглядят вот так: http://i67.fastpic.ru/...f9c702a002e.jpg еще http://i64.fastpic.ru/...f35c9504962.jpg а это то что было в стекле http://i64.fastpic.ru/...ee470a0a5a1.jpg
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.1299  12 Янв. 15, 11:38
А есть еще какие либо доступные способы добавить ощутимой сладости не поддающейся брожению, кроме лактозы?Altmer, 11 Янв. 15, 12:21
ещё про мальтодекстрин слышал, но все мои эксперементы ощутимой сладости не дали, а очень хочется