Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 1032 68
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1340  18 Янв. 15, 12:22
Скажите после варки сусла,хмель фильтровать из сусла сразу или можно после брожения?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1341  18 Янв. 15, 12:26 (через 5 мин)
Rusa, Не понятно что это значит - фильтровать хмель . Чем чище заливается сусло после варки в бродильник - тем лучше . Но хмель может присутствовать в любой фазе пивоварения , от затирания до розлива  .
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1342  18 Янв. 15, 12:47 (через 21 мин)
Ну я сварил сусло 60 мин,на протяжении 60 минут кидал хмель. Этого хмеля после варки был как осадок на дне,сливая в бродильник я его отфильтровал через сито.
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.1343  18 Янв. 15, 17:41
У меня такая проблема: пиво очень долго бродит ну прям конца и края нет плотность начального сусла но ореометру 13 ,сейчас плотность по истечению 30дней брожения -4 температура 21-23гр. (это пшеничка на Wyeast 3068)  Может это из-за того что сусло залил в бродильник вообще не проэрировав его? Просто смотрел ролик у "отца Дмитрия дважды" так он там аэрирует сусло оч.здорово... Или недозасев?(стартер из 4х литров бродящего сусла)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1344  18 Янв. 15, 17:53 (через 13 мин)
пиво очень долго бродит ну прям конца и края нетрусак, 18 Янв. 15, 19:41
Как определяешь продолжение брожения?
плотность по истечению 30дней брожения -4русак, 18 Янв. 15, 19:41
по-моему ниже не будет...
пшеничка на Wyeast 3068русак, 18 Янв. 15, 19:41
если на вторичку не переливал и ждешь, когда шапка сядет, то... можешь не ждать Улыбающийся
Может это из-за того что сусло залил в бродильник вообще не проэрировав его?русак, 18 Янв. 15, 19:41
пшеничку вообще не аэрирую (сливаю аккуратно по стенке), ей недоаэрация (как и недозасев) только на пользу.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1345  18 Янв. 15, 19:13
пшеничку вообще не аэрирую (сливаю аккуратно по стенке), ей недоаэрация (как и недозасев) только на пользу.Тимур, 18 Янв. 15, 17:53

Про недозасев понятно, вроде, а вот про недоаэрацию разьясни, пожалуста.
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.1346  18 Янв. 15, 20:37
Как определяешь продолжение брожения?по-моему ниже не будет...если на вторичку не переливал и ждешь, когда шапка сядет, то... можешь не ждать Улыбающийсяпшеничку вообще не аэрирую (сливаю аккуратно по стенке), ей недоаэрация (как и недозасев) только на пользу.
Тимур, 18 Янв. 15, 17:53
     Гидрозатвор у меня - шланг опущенный на дно банки ну и булькает, редко но булькает. Наверное буду разливать сил моих ждать нет больше-(бочка занята а хочу сварить стаут). просто боюсь "перекарбонизации" штоль , было такое уже  пить невозможно было пена лезла пипец...  Мож на балкон вынести на пару дней(-2,-3гр)дрожжи осядут, или думаю мож. разлить без праймера - пущай закарбонизируется ...,что скажите?? хотя х.з.
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.1347  19 Янв. 15, 17:42
ребята нужен быстрый ответ отфильтровал пиво, получил 7.5 % плотности (ошибку понял учту), сейчас выпариваю на плите+кипятильник, стоит ли добавить сахара для повышения нп и сколько ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1348  19 Янв. 15, 17:52 (через 10 мин)
стоит ли добавить сахара для повышения нп и сколько ?prisadist, 19 Янв. 15, 17:42
Сахарок на голову влияет очень. Может побольше хмеля добавишь на аромат и легкое пиво просто сделаешь?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1349  19 Янв. 15, 17:59 (через 8 мин)
стоит ли добавить сахара для повышения нп и сколько ?prisadist, 19 Янв. 15, 19:42
Замерь после кипа (с коррекцией на температуру, если не 20С) и, если надо, доведи сахаром до 9-10% НП, не забудь прокипятить хотя-бы 10мин.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1350  19 Янв. 15, 20:46
Первый опыт варки с нисходящей схемой затирания. Варил 5-го января грюйт НП 12,8, дрожжи маури 514, засыпь тут [Грюйт Эль . Страница 11] , паузы - 52 - 20 мин. затем -с 68 до 65 остыло за час, 72-10 мин, мэшаут, начинало бродить при 19, потом было похолодание, Т внизу ферментера упала до 15 за пару дней, перелил на вторичку, Т была 18-19*, сейчас плотность 5 по АС3 и не падает. Легкий биттер с похожей схемой затирания сбродил до 3,5-3,7. Какие варианты? Сделать и добавить небольшой стартер полный активных дрожжей? Оставить как есть? Слить немного и добавить свежих дрожжей и понаблюдать?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1351  19 Янв. 15, 20:59 (через 13 мин)
Indi, Это у тебя не нисходящая схема. Нисходящая когда 72-->65 или приблизительно Улыбающийся
Я бы так оставил.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1352  19 Янв. 15, 21:19 (через 20 мин)
Я бы так оставил.Maistra, 19 Янв. 15, 20:59
Ща глянул с целью уточнения, так вот биттер на самом деле до 3 выбродил, так что 5 мне кажется многовато.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1353  19 Янв. 15, 23:56
5 мне кажется многовато.Indi, 19 Янв. 15, 21:19
Многовато. По такой схеме где около 70ти процентов сбраживание должно быть.
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.1354  20 Янв. 15, 20:08
Коллеги, подскажите. Из солода остался мюнхер тип.2, если его 100% засыпь сделать нормально выйдет или говно?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1355  20 Янв. 15, 20:12 (через 5 мин)
нормально выйдет или говно?Altmer, 20 Янв. 15, 20:08
Лагер, эль? Мюнхенский обычно ощутимо хуже осахаривает, желательно бы хотя бы процентов 30 пилса добавить.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1356  20 Янв. 15, 20:18 (через 6 мин)
Altmer, производитель (Кастлмалтинг) рекомендует до 60% в засыпи. Возможны проблемы с осахариванием если 100% использовать. И вкус тяжеловат будет - сильно насыщенный солодовый. А так какую-нибудь вкусняшку, типа Бока, можно сварить, если разбавить светлым.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1357  20 Янв. 15, 20:59 (через 42 мин)
Altmer, даже если 50/50 сделать то выйдет сильно солодовый эль, весьма специфическая вещь, можно попробовать сбродить при 16-17*, вторичка, карбонизация, а потом пару-тройку неделек лагеризации
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1358  20 Янв. 15, 23:36
Altmer, 04-е насухо не сбраживают, а тебе в данной ситуации лучше дрожжи с высокой аттенюацией, например WLP004.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1359  21 Янв. 15, 00:17 (через 41 мин)
US-05 хорошо сбраживают, у Altmer, они имеются..