Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1340 18 Янв. 15, 12:22
Скажите после варки сусла,хмель фильтровать из сусла сразу или можно после брожения?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1341 18 Янв. 15, 12:26 (через 5 мин)
Rusa, Не понятно что это значит - фильтровать хмель . Чем чище заливается сусло после варки в бродильник - тем лучше . Но хмель может присутствовать в любой фазе пивоварения , от затирания до розлива .
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1342 18 Янв. 15, 12:47 (через 21 мин)
Ну я сварил сусло 60 мин,на протяжении 60 минут кидал хмель. Этого хмеля после варки был как осадок на дне,сливая в бродильник я его отфильтровал через сито.
русак
Магистр
Абакан
265 38

Отв.1343 18 Янв. 15, 17:41
У меня такая проблема: пиво очень долго бродит ну прям конца и края нет плотность начального сусла но ореометру 13 ,сейчас плотность по истечению 30дней брожения -4 температура 21-23гр. (это пшеничка на Wyeast 3068) Может это из-за того что сусло залил в бродильник вообще не проэрировав его? Просто смотрел ролик у "отца Дмитрия дважды" так он там аэрирует сусло оч.здорово... Или недозасев?(стартер из 4х литров бродящего сусла)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1344 18 Янв. 15, 17:53 (через 13 мин)
пиво очень долго бродит ну прям конца и края нетрусак, 18 Янв. 15, 19:41Как определяешь продолжение брожения?
плотность по истечению 30дней брожения -4русак, 18 Янв. 15, 19:41по-моему ниже не будет...
пшеничка на Wyeast 3068русак, 18 Янв. 15, 19:41если на вторичку не переливал и ждешь, когда шапка сядет, то... можешь не ждать

Может это из-за того что сусло залил в бродильник вообще не проэрировав его?русак, 18 Янв. 15, 19:41пшеничку вообще не аэрирую (сливаю аккуратно по стенке), ей недоаэрация (как и недозасев) только на пользу.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1345 18 Янв. 15, 19:13
пшеничку вообще не аэрирую (сливаю аккуратно по стенке), ей недоаэрация (как и недозасев) только на пользу.Тимур, 18 Янв. 15, 17:53
Про недозасев понятно, вроде, а вот про недоаэрацию разьясни, пожалуста.
русак
Магистр
Абакан
265 38

Отв.1346 18 Янв. 15, 20:37
Как определяешь продолжение брожения?по-моему ниже не будет...если на вторичку не переливал и ждешь, когда шапка сядет, то... можешь не ждатьГидрозатвор у меня - шланг опущенный на дно банки ну и булькает, редко но булькает. Наверное буду разливать сил моих ждать нет больше-(бочка занята а хочу сварить стаут). просто боюсь "перекарбонизации" штоль , было такое уже пить невозможно было пена лезла пипец... Мож на балкон вынести на пару дней(-2,-3гр)дрожжи осядут, или думаю мож. разлить без праймера - пущай закарбонизируется ...,что скажите?? хотя х.з.пшеничку вообще не аэрирую (сливаю аккуратно по стенке), ей недоаэрация (как и недозасев) только на пользу.
Тимур, 18 Янв. 15, 17:53
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.1347 19 Янв. 15, 17:42
ребята нужен быстрый ответ отфильтровал пиво, получил 7.5 % плотности (ошибку понял учту), сейчас выпариваю на плите+кипятильник, стоит ли добавить сахара для повышения нп и сколько ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1348 19 Янв. 15, 17:52 (через 10 мин)
стоит ли добавить сахара для повышения нп и сколько ?prisadist, 19 Янв. 15, 17:42Сахарок на голову влияет очень. Может побольше хмеля добавишь на аромат и легкое пиво просто сделаешь?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1349 19 Янв. 15, 17:59 (через 8 мин)
стоит ли добавить сахара для повышения нп и сколько ?prisadist, 19 Янв. 15, 19:42Замерь после кипа (с коррекцией на температуру, если не 20С) и, если надо, доведи сахаром до 9-10% НП, не забудь прокипятить хотя-бы 10мин.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1350 19 Янв. 15, 20:46
Первый опыт варки с нисходящей схемой затирания. Варил 5-го января грюйт НП 12,8, дрожжи маури 514, засыпь тут [Грюйт Эль . Страница 11] , паузы - 52 - 20 мин. затем -с 68 до 65 остыло за час, 72-10 мин, мэшаут, начинало бродить при 19, потом было похолодание, Т внизу ферментера упала до 15 за пару дней, перелил на вторичку, Т была 18-19*, сейчас плотность 5 по АС3 и не падает. Легкий биттер с похожей схемой затирания сбродил до 3,5-3,7. Какие варианты? Сделать и добавить небольшой стартер полный активных дрожжей? Оставить как есть? Слить немного и добавить свежих дрожжей и понаблюдать?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1351 19 Янв. 15, 20:59 (через 13 мин)
Indi, Это у тебя не нисходящая схема. Нисходящая когда 72-->65 или приблизительно 
Я бы так оставил.

Я бы так оставил.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1352 19 Янв. 15, 21:19 (через 20 мин)
Я бы так оставил.Maistra, 19 Янв. 15, 20:59Ща глянул с целью уточнения, так вот биттер на самом деле до 3 выбродил, так что 5 мне кажется многовато.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1353 19 Янв. 15, 23:56
5 мне кажется многовато.Indi, 19 Янв. 15, 21:19Многовато. По такой схеме где около 70ти процентов сбраживание должно быть.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.1354 20 Янв. 15, 20:08
Коллеги, подскажите. Из солода остался мюнхер тип.2, если его 100% засыпь сделать нормально выйдет или говно?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1355 20 Янв. 15, 20:12 (через 5 мин)
нормально выйдет или говно?Altmer, 20 Янв. 15, 20:08Лагер, эль? Мюнхенский обычно ощутимо хуже осахаривает, желательно бы хотя бы процентов 30 пилса добавить.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1356 20 Янв. 15, 20:18 (через 6 мин)
Altmer, производитель (Кастлмалтинг) рекомендует до 60% в засыпи. Возможны проблемы с осахариванием если 100% использовать. И вкус тяжеловат будет - сильно насыщенный солодовый. А так какую-нибудь вкусняшку, типа Бока, можно сварить, если разбавить светлым.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1357 20 Янв. 15, 20:59 (через 42 мин)
Altmer, даже если 50/50 сделать то выйдет сильно солодовый эль, весьма специфическая вещь, можно попробовать сбродить при 16-17*, вторичка, карбонизация, а потом пару-тройку неделек лагеризации

Отв.1358 20 Янв. 15, 23:36
Altmer, 04-е насухо не сбраживают, а тебе в данной ситуации лучше дрожжи с высокой аттенюацией, например WLP004.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1359 21 Янв. 15, 00:17 (через 41 мин)
US-05 хорошо сбраживают, у Altmer, они имеются..