Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1

Отв.1260 07 Янв. 15, 23:18
Замерял стеклянным гидрометром и рефрактометром с (ebay) разница в показаниях между ними была 0.001-0.002.В следующий раз буду делать фотки, ни как не могу понять визуально когда закончилась первичка.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1261 08 Янв. 15, 00:15 (через 58 мин)
такое вообще возможноGwuaka, 07 Янв. 15, 21:45При такой НП постараться нужно неимоверно, чтобы брожение на 1021 закончилось. Постараться ИЛИ накосячить с затиранием, имелось в виду
разница в показаниях между ними была 0.001-0.002Gwuaka, 07 Янв. 15, 23:18Тогда точно жди. Когда брожение оканчивается разница в показаниях будет больше - рефрактометр будет безбожно врать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1262 08 Янв. 15, 01:06 (через 52 мин)
Скажи пожалуста, а если бы вирпула не было совсем, твои 10-15 кг белка куда-то делись?Южанин, 07 Янв. 15, 20:20Без вирпула приличная часть попала бы в пиво. При объемах свыше 500 литров гидроциклонный аппарат здорово помогает быстро осадить белок, хмель и.т.д. В правильном гидроциклонном аппарате никаких воронок не создается :-) Окисления сусла нет :-)Горячее сусло на выходе очень чистое. При варке 1000 литров пива уходит 25-30 минут на осветление, это учитывая время затраченное на перекачку.
почитай, что урожай в обычном чане отстойнике с охлаждением, методом холодной седиментации и, наконец, при фильтровании через кизельгур можно значительно увеличить))))))))Южанин, 07 Янв. 15, 20:20Холодная седиментация проводится в ЦКТ. Утром после варки открывается конус на слив и вся лишняя дрянь сливается в канализацию. Все очень просто :-) и Владимир об этом прекрасно знает :-)
Что касается кизельгурового фильтра...... На его замывку (даже если фильтр небольшой) перед любой фильтрацией требуется 3 часа и огромное количество воды. Это я как человек раз в неделю этим занимающийся говорю :-) Ну и сама фильтрация тонны сусла около часа займет :-)
Фильтр дорогое устройство, фильтрация пива занимает около 6ти часов. 3 часа замывка, полчаса намывка фильтрующего слоя, 2 часа фильтрация, около часа требуется чтобы смыть фильтрующий слой с фильтра :-) А тут еще сусло фильтровать ¿? Еще один фильтр покупать ? :'-( А если фильтрация #не пошла#?
Для этого на любой пивоварне понадобился бы отдельный человек и гораздо более мощное оборудование (более объемный бойлер, мощнее парогенератор...отдельная емкость..)
Я не знаю работает ли раскручивание сусла в кастрюле.. да и знать нехочу. Думаю что если высота кастрюли небольшая то можно там ничего не раскручивать. Скорость осаждения горячего бруха довольно высокая :-) Можно ускорить осаждение простой добавкой кизельгура в сусло за 5 минут до окончания кипячения :-) Это хорошо помогает.
Рассказы, что в вирпуле что то там происходит с хмелем (это не к тебе) умиляют до жути. У нас на форуме есть четкое мнение, что IBU расчетная величина. Каждый раз умиляюсь и ржу..... Горечь лишнюю хмель в вирпуле отдает... бггггггггг
P.S. фото правильного бруха после вирпула выкладывать не буду. :-)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1263 08 Янв. 15, 05:48
Без вирпула приличная часть попала бы в пиво.BrewmasteR-kld, 08 Янв. 15, 01:06
Сильно сомневаюсь... Вот по этой причине -
Думаю что если высота кастрюли небольшая то можно там ничего не раскручивать. Скорость осаждения горячего бруха довольно высокая :-) Можно ускорить осаждение простой добавкой кизельгура в сусло за 5 минут до окончания кипячения :-) Это хорошо помогает.BrewmasteR-kld, 08 Янв. 15, 01:06Когда я писал, что вирпул не нужен, я оговаривал, что при обьемах до тонны (процессы в больших обьемах я просто не понимаю, потому, что не сталкивался с этим) . У меня единственный практический вопрос. Насколько я понимаю, кизельгур бывает разных фракций(я его , если честно, в глаза не видел) какой добавлять?
Про окисление и воронку я ничего не писал. Это тоже не ко мне(Или я просто канаю, как главный оппонент)))))
. При варке 1000 литров пива уходит 25-30 минутBrewmasteR-kld, 08 Янв. 15, 01:06Так уж получается, что у меня время больше занимает само охлаждение(хоть и добавил еще 12 метров противоточника в ледяной воде) но это мое "тонкое" место в цепочке((((
Холодная седиментация проводится в ЦКТ. Утром после варки открывается конус на слив и вся лишняя дрянь сливается в канализацию. Все очень просто :-) и Владимир об этом прекрасно знает :-)Indi, 08 Янв. 15, 00:15
Ну да...И сливается вместе с частью дрожжей, которые этот брух облепил и утащил за собою вниз. И наоборот, если брожение пошло раньше, то дрожжи, своей "вражеской" деятельностью, за счет содаваемых потоков сусла, подняли часть бруха и не позволили его слить. Все это я наблюдал, когда на заре своей "деятельности" сбраживал в 10-ти литровом баллонеЯ имею ввиду поднимаемую дрожжами муть. Это не "холодная седиментация" в чистом виде, а компромисс, впрочем как и все в природе. За Володю я рад, ведь у него серьезный наставник))) Хоть и с улыбочкой, но искренне.
Фильтрацию через кизельгур, я просто упомянул, как теоретически возможный вариант. Тем более, что она проводится "частичная", очень качественная фильтрация, говорят, вредит и вкусу пива и работе дрожжей.
Вообщем, когда начинаешь интересоваться вирпулом, то читая всю эту "заумь" про то, что и сусло не все годится, и что там какие-то кольца надо ставить, начинаешь понимать, что в кустарных условиях, обычный отстойный чан(он же варочник) с примитивным поплавком, а несколько месяцев назад я на заборник еще и фильтр установил(спасибо Тимуру, его советы надоумили) и дальше буду совершенствовать(только вот напишу, что хочу позже, когда сделаю), обычный отстойник - неплохой вариант. Проблемных мест хватает, лучше на них внимание обратить.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1264 08 Янв. 15, 06:15 (через 27 мин)
Я не знаю работает ли раскручивание сусла в кастрюле.. да и знать нехочу. Думаю что если высота кастрюли небольшая то можно там ничего не раскручивать.BrewmasteR-kld, 08 Янв. 15, 03:06Конечно это так. Но собственно и я не только не заставлял, но и не предлагал никому в кастрюлях вирпул делать. Просто одному господину, который делает якобы "вирпул" при 40* пояснил как надо делать, если уж делать и если это все-таки "вирпул". Дальше обычная на форуме реакция на "новое": Сам дурак, ага попался книги листать рванул, то-то без них-то ничего не можешь.....
Одним словом все как всегда. Воинствующая тупость была, есть и будет есть.)))
Thermor
Новичок
Саяногорск
5
Отв.1265 08 Янв. 15, 06:53 (через 38 мин)
Пока у "начинающих" пивоваров тайм аут в споре о том крутить вирпул в тонне или не крутить, продублирую свое сообщение:)
Приветствую! Кто варит на керамической плите? Выдержит ли кастрюлю на 33 литра, не лопнет? Ничего что диаметр кастрюли больше конфорки? Есть у кого опыт, а то форумы уже пол года изучаю и конкретного опыта не нашел, оборудование все для первой варки приобрел, а полную кастрюлю на стеклокерамику ставить сыкотно:)Пробовал кипятильник на якобы 1.5 кВт, холодная вода закипела за 3 часа, сусло конечно погорячее будет.. что посоветуете?
Приветствую! Кто варит на керамической плите? Выдержит ли кастрюлю на 33 литра, не лопнет? Ничего что диаметр кастрюли больше конфорки? Есть у кого опыт, а то форумы уже пол года изучаю и конкретного опыта не нашел, оборудование все для первой варки приобрел, а полную кастрюлю на стеклокерамику ставить сыкотно:)Пробовал кипятильник на якобы 1.5 кВт, холодная вода закипела за 3 часа, сусло конечно погорячее будет.. что посоветуете?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1266 08 Янв. 15, 07:02 (через 10 мин)
что посоветуете?Thermor, 08 Янв. 15, 08:5330 литровую кастрюлю на керамику ставил очень много раз и у меня ничего плохого не случилось, но гарантировать, что твоя плита поведет себя также никто не рискнет. То, что плита меньше по диаметру чем кастрюля точно не вредно, а вот наоборот точно плохо. 3 часа на 33 литра конечно очень много (в смысле медленно).
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1267 08 Янв. 15, 09:41
Gwuaka, не нравиться мне внешний вид твоего пива - мутно-белёсое какое-то. Похоже на синюю варку. Хотя вспышка может так исказить. На йод проверял?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1268 08 Янв. 15, 10:36 (через 55 мин)
Сильно сомневаюсь... Вот по этой причине -Южанин, 08 Янв. 15, 05:48Различают высокие отстойники и низкие. Кастрюля - низкий отстойник ))))) Гидроциклон - высокий. В нем времени больше нужно. Все зависит от столба жидкости.
Ну да...И сливается вместе с частью дрожжей, которые этот брух облепил и утащил за собою вниз.Южанин, 08 Янв. 15, 05:48Да и хрен с ними, они уже бесполезны )).
Я имею ввиду поднимаемую дрожжами муть.Южанин, 08 Янв. 15, 05:48Этого можно избежать )))
Про окисление и воронку я ничего не писал. Это тоже не ко мнеЮжанин, 08 Янв. 15, 05:48Ага )
Тем более, что она проводится "частичная", очень качественная фильтрация, говорят, вредит и вкусу пива и работе дрожжей.Южанин, 08 Янв. 15, 05:48Частичная от качественной ничем не отличается. Просто мелкую фракцию не используют.
начинаешь понимать, что в кустарных условиях, обычный отстойный чан(он же варочник) с примитивным поплавкомЮжанин, 08 Янв. 15, 05:48С этим никто и не спорит )
У меня единственный практический вопрос. Насколько я понимаю, кизельгур бывает разных фракций(я его , если честно, в глаза не видел) какой добавлять?Южанин, 08 Янв. 15, 05:48Любой подойдет. При желании можно даже дозировку найти. )) Если нужно будет - вышлю почтой )))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1269 08 Янв. 15, 11:05 (через 30 мин)
Если нужно будет - вышлю почтой )))BrewmasteR-kld, 08 Янв. 15, 10:36
Спасибо, он у нас мешками продается, просто я на него без интереса смотрел.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1270 08 Янв. 15, 11:16 (через 12 мин)
Нормальный способ для осаждения. ) Он быстро оседает и за собой много чего прихватывает. Осадок довольно плотный получается. Несколько раз пробовал потом перестал, в моих условиях смывать потом это добро тяжеловато.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1271 08 Янв. 15, 11:29 (через 13 мин)
Приветствую! Кто варит на керамической плите? Выдержит ли кастрюлю на 33 литра, не лопнет?Thermor, 08 Янв. 15, 06:53Наверное надо же читать паспорт от плиты. Или обращаться к производителю с таким вопросом с указанием модели.
)Пробовал кипятильник на якобы 1.5 кВт, холодная вода закипела за 3 часа, сусло конечно погорячее будет.. что посоветуете?Thermor, 08 Янв. 15, 06:53Если плита не пойдет всё-таки, то наверное ТЭН ставить.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.1272 08 Янв. 15, 12:43
парни, я вчера почитал ваш спор про вирпул, мне полночи сны снились, будто я в кастрюле воронку создаю :-))
на эту тему у меня вопрос. пока я делаю как: основная варка у меня идет в кастрюле 13 литров. после охлаждения переливаю в бродильник сразу из кастрюли, брух и всяка фигня на дне, ее я просто не сливаю. если я делаю вирпул, т.е. в той же кастрюле покручу сусло, брух будет в центре на дне. когда я начну переливать, брух ведь взбаламутится?
на эту тему у меня вопрос. пока я делаю как: основная варка у меня идет в кастрюле 13 литров. после охлаждения переливаю в бродильник сразу из кастрюли, брух и всяка фигня на дне, ее я просто не сливаю. если я делаю вирпул, т.е. в той же кастрюле покручу сусло, брух будет в центре на дне. когда я начну переливать, брух ведь взбаламутится?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1273 08 Янв. 15, 12:52 (через 9 мин)
IFedotov,
брух ведь взбаламутится?Это имеет смысл если кастрюля с врезаным краном. А так конечно взбаламутится.

Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1274 08 Янв. 15, 13:15 (через 24 мин)
IFedotov,
брух ведь взбаламутится?
Это имеет смысл если кастрюля с врезаным краном. А так конечно взбаламутится.Maistra, 08 Янв. 15, 11:52
Не обязательно, сифоном можно собрать не взбаломутив брух
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.1275 08 Янв. 15, 13:39 (через 25 мин)
Не обязательно, сифоном можно собрать не взбаломутив брухYegoriv, 08 Янв. 15, 15:15Истину глаголишь!
Я варю в 40л кастрюле, с погружным медным чиллером. Для создания циркуляции сусла с целью более эффективного охлаждения, использую мембранный насос на 5л/минуту, трубки которого создают закручивание сусла. Насос включается при достижении суслом температуры 50 градусов и не выключается до полного охлаждения.
Брух собирается в центре конусом, и при переливе сифоном (в моем случае просто силиконовой трубкой) не попадает в ферментер ваааще. На 35 литров холодного сусла у меня получается около 2,5-3 литров "жидкого" бруха, который, при желании) можно процедить через дуршлаг и выжать оттуда еще 1,5-2 литра сусла.
Мох не использую.
Мир вам! И с прошедшими!
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1

Отв.1276 08 Янв. 15, 13:43 (через 4 мин)
ALBU72, Да, йодную пробу делал, реакции не было, мне тоже не нравиться цвет, не наблюдается ни какого осветления, и ещё напрягают черные полоски вынесенные на стенки бродильника. И можно подробней где-то прочитать про 'синию варку',чтобы избежать в дальнейшем.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.1277 08 Янв. 15, 13:52 (через 9 мин)
Автор был пьяный
где-то прочитать про 'синию варку',чтобы избежать в дальнейшем.Gwuaka, 08 Янв. 15, 15:43[сообщение #12020567]
Прочитай, это йодная проба, показывающая наличие крахмала в сусле. Остальное по ссылке
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1278 08 Янв. 15, 16:57
напрягают черные полоски вынесенные на стенки бродильника.Gwuaka, 08 Янв. 15, 17:43Это хмелевые смолы - так и должно быть.
можно подробней где-то прочитать про 'синию варку',чтобы избежать в дальнейшемGwuaka, 08 Янв. 15, 17:43"Синяя варка" или неполное осахаривание затора - явление недопустимое, что про неё писать. Как избежать - читай теорию и практику затирания, это сновы основ пивоварения.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.1279 08 Янв. 15, 17:26 (через 29 мин)
Сочинили словарь ведь, не читают с ...