Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 1032 62
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1220  07 Янв. 15, 17:26
100 грам сразу, еще до закипанияСаныч 83, 07 Янв. 15, 16:04
50грамм за 60 минутГАлексей, 07 Янв. 15, 17:20
разница хмеля на горечь ровно в два раза...
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1221  07 Янв. 15, 17:32 (через 7 мин)
Или имеется ввиду что когда разговор, что хочу сварить плотное пиво имеется ввиду только начальная плотность?Gwuaka, 07 Янв. 15, 17:25

Конечно начальная

ожет есть ещё способ как определить окончание первичного-вторичного броженияGwuaka, 07 Янв. 15, 17:25
Появилась дека, считай, что первичное окончилось. Вторичное по ареометру, перстала плотность меняться - готово

чем можно забирать пиво сверху? (черпак, ведро, насос?) Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?Gwuaka, 07 Янв. 15, 17:25
Грушей медицинской можно, через шланг дезинфицированный. http://yandex.ru/...p-16x9_1366x768

Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1222  07 Янв. 15, 17:33 (через 1 мин)
разница хмеля на горечь ровно в два раза...andrey--, 07 Янв. 15, 17:26
Даже больше. Саныч 83 90 минут кипятил.
Саныч 83 Бакалавр Харабали 85 1
Отв.1223  07 Янв. 15, 17:35 (через 3 мин)
Хмель внес сразу, закипало около 45 минут, да плюс 90 мин варка, поэтому и горчит.
Я уже успокоился, ничего изменять не буду.
Буду пробоваь разные рецепты, а поттм выберу лучший.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1224  07 Янв. 15, 17:36 (через 2 мин)
4.Закончилась первичка,желаю переливать на вторичку, крана в бродильнике нет, чем можно забирать пиво сверху? (черпак, ведро, насос?) Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?
5.После вторички, пиво надо перекачать в разливочный бак, установленный на 1.5м высоте, чем перекачиватьandrey--, 07 Янв. 15, 17:26
Какие объемы? В ручную можешь емкости тягать? Тогда простым переливом с помошью продезинфицированного шлага. Черпак ни в коем случае Крутой Если объемы большие, то насос
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1225  07 Янв. 15, 18:07 (через 31 мин)
наверно цилиндр до сих пор легче изготовить чем шарЮжанин, 07 Янв. 15, 15:12
А вот нифига! Из листа нержавейки "удобнее" (проще "на коленке") делать... параллелепипеды (чем и занимается всем известный "гур"/"маэстро"), которые крайне непрактичны в обслуживании. А вот в промышленности давно пришли к "идеалу", там затраты (по чистке, например) сильно влияют на прибыль...
Было это вчера в 23.00. ДО сих пор полная тишина, даже намека наброжение нетСаныч 83, 07 Янв. 15, 15:39
Терпеть 24ч от засева, только потом глядеть состояние и принимать решение. В промежутке отвлекаться, благо праздников - хоть не похмеляйся.
Видит Бог я долго сдерживалсяЮжанин, 07 Янв. 15, 16:18
Держи себя в руках! Еще и Бога помянул, рядом со сквернословием!
или же все домашнее пиво доволь горьковатое. Я просто кроме разливного и бутылочного не пробовал.Саныч 83, 07 Янв. 15, 18:11
Домашнее пиво, оно... очень РАЗНОЕ (в отличии от коммерческого, включая разливное)! А горечь... она бывает (по началу!!!) ярковыраженной (из-за непривычки!) от жесткой воды и малого срока созревания (терпеть месяц новички не могут - нет в холодильнике годовалого RIS'а)
1.Не могу до конца разобраться с плотностью, вот хочу сварить 14% плотности пиво, исходя из этого делаю рассчет засыпи,перед брожением замераю, плотность например 13,5% потом конечная 4,5%,теперь можно посчитать алкоголь, и в итоге я же получил пиво плотностью 4.5 а не 14.Gwuaka, 07 Янв. 15, 19:25
"14% плотности" обычно имеется в в иду НАЧАЛЬНАЯ плотность, она не меняется, какая была, такая и была (есть)
Или имеется ввиду что когда разговор, что хочу сварить плотное пиво имеется ввиду только начальная плотность?Gwuaka, 07 Янв. 15, 17:25
! Под "плотным" пивом обычно подразумевают пиво, высокой КОНЕЧНОЙ плотностью (большим содержанием несбраживаемых веществ)
мне реально очень сложно понять разницу между тем что происходило в бродильнике вчера и что там я вижу сегодняGwuaka, 07 Янв. 15, 17:25
ОБЫЧНО!!! (не берем в расчет топ-кропперы), если ГЗ булькает (хотя бы раз в секунду), стоИт пена и чистой поверхности сусла не видать - первичка еще идет. Смысл в чем? - На вторичку переливают тогда, КОГДА ЭТО ВОЗМОЖНО (нет образования пены - низкое газообразование и перемешивание сусла, соответственно осадок выпал).
3.После затирания и последующей фильтрации, сусло попадает в ёмкость, оттуда я её ведёрком и черпаком переливаю в варочник,(не опасно ли такие действия, или на данном этапе заражения не стоит опасаться, т.к предстоит процесс варки).
Gwuaka, 07 Янв. 15, 17:25
Именно безопасно. Вообще все действия с основным суслом ДО кипа не требуют тщательной санитарии (экзотический 4-х и более часовой doug-in не рассматриваем_)
4.Закончилась первичка,желаю переливать на вторичку, крана в бродильнике нет, чем можно забирать пиво сверху? (черпак, ведро, насос?) Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?
Gwuaka, 07 Янв. 15, 17:25
Трубочкой, сифоном, опустив выходной конец ко дну. От заражения спасают общепринятые меры профилактики.
5.После вторички, пиво надо перекачать в разливочный бак, установленный на 1.5м высоте, чем перекачивать (черпак насос)?
Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?
Gwuaka, 07 Янв. 15, 17:25
В "домашних" условиях перекачка (хоть и сифоном) происходит "автоматически" (потом поднимаешь емкость наверх и ... вуаля), если объемы неподъемные - пользуй насос.
Thermor Новичок Саяногорск 5
Отв.1226  07 Янв. 15, 18:27 (через 21 мин)
Приветствую! Кто варит на керамической плите? Выдержит ли кастрюлю на 33 литра, не лопнет? Ничего что диаметр кастрюли больше конфорки? Есть у кого опыт, а то форумы уже пол года изучаю и конкретного опыта не нашел, оборудование все для первой варки приобрел, а полную кастрюлю на стеклокерамику ставить сыкотно:)Пробовал кипятильник на якобы 1.5 кВт, холодная вода закипела за 3 часа, сусло конечно погорячее будет.. что посоветуете?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1227  07 Янв. 15, 18:31 (через 4 мин)
Вирпул надо делать сразу после прекращения кипения. Потом дать постоять минут 20-30. аккуратно не взбаламучивая охладить и слить. Еще лучше через 20-30 минут после вирпула  слить горячее сусло и его уже охлаждать.Владимир55, 05 Янв. 15, 09:43
Вирпул не надо делать сразу пусть брух осядет..ИМХО.Evgeniys, 06 Янв. 15, 15:04
Но в домашних условиях,это не действует.Закручиваю в вирпул,когда брух осядет.Варю на плите(летняя кухня) 4 комфорки.Может чёто не правильно делаю?Тогда подскажи как правильно.Evgeniys, 06 Янв. 15, 17:29
Обещал выложить доказательства того, что вирпул надо делать на горячем (100*) сусле. Выкладываю. Кстати все физические законы действуют и в домашних условиях. провернно.
На первой фотке температура начала перекачивания в вирпул.
На второй окончание перекачки.
На третьей то, что остается на дне.
Если кому не убедительно есть и видео.
20150107_171311_ул. Сибиряков-Гвардейцев.jpg
20150107_171311_ул. Сибиряков-Гвардейцев.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
20150107_171550_ул. Сибиряков-Гвардейцев.jpg
20150107_171550_ул. Сибиряков-Гвардейцев.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Вирпул.jpg
Вирпул.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1228  07 Янв. 15, 18:41 (через 10 мин)
Эх... видал я вирпулы, там прямо ровной горкой по центру брух собирался.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1229  07 Янв. 15, 18:49 (через 9 мин)
Эх... видал я вирпулы, там прямо ровной горкой по центру брух собирался.BrewmasteR-kld, 07 Янв. 15, 20:41
Алексей, ровной горкой не собирается, но этот я разворошил для наглядности, а так в центре холмик конечно, к стенкам почти на нет сходит.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1230  07 Янв. 15, 18:54 (через 6 мин)
Так ты всю наглядность и испортил xD
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1231  07 Янв. 15, 18:58 (через 5 мин)
Так ты всю наглядность и испортил xDBrewmasteR-kld, 07 Янв. 15, 20:54
Хотел как лучше, а получилось.....)))
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1232  07 Янв. 15, 19:04 (через 6 мин)
делать... параллелепипеды (чем и занимается всем известный "гур"/"маэстро"), которые крайне непрактичны в обслуживании.Тимур, 07 Янв. 15, 18:07

Всем известный "гуру" не так прост как кажется. Он в своих горионтальных  "гробиках" две варки успеет сбродить и в бутылки перелить, пока какой-нибудь умник  будет вокруг ЦКТ(купленного за немерянные бабки) крутиться, ожидая пока эти проклятые дрожжи осядут. У меня похожий бродильник, я пару раз помучился с "обслуживанием", поставил его на колеса и все стало значительно легче.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.1233  07 Янв. 15, 19:08 (через 5 мин)
разница хмеля на горечь ровно в два раза...andrey--, 07 Янв. 15, 18:26
Все равно съедобное будет... хотя конечно о вкусах не спорят... постоит месяца три и скушается.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1234  07 Янв. 15, 19:11 (через 3 мин)
пока какой-нибудь умник будет вокруг ЦКТ(купленного за немерянные бабки) крутиться, ожидая пока эти проклятые дрожжи осядут.Южанин, 07 Янв. 15, 21:04
То есть все владельцы ЦКТ туповатые, а умные дрожжи у них ультиматум выдвинули. Типа пока в че-нибудь квадратное не переселишь-садиться не будем. Приехали, а вроде не весна еще.(((  
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1235  07 Янв. 15, 19:24 (через 13 мин)
То есть все владельцы ЦКТ туповатые, а умные дрожжи у них ультиматум выдвинули. Типа пока в че-нибудь квадратное не переселишь-садиться не будем. Приехали, а вроде не весна еще.(((Владимир55, 07 Янв. 15, 19:11

Я писал о высоте столба жидкости, в которой оседает взвесь, а не квадратное или нет))). А ЦКТ облегчает труд пивовара (это то самое "обслуживание " о котором писал Тимур). И хоть активное брожение в ЦКТ должно идти быстрее, чем в "гробике", момент наступления "готовности" продукта к переливу задерживает.

Я и раньше сомневался в том, что при обьемах до тонны вирпул необхдим, а после выложенного фото убедился в том, что при малых обьемах он совершенно  не нужен. Спасибо.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 754
Отв.1236  07 Янв. 15, 19:34 (через 11 мин)
доказательства того, что вирпул надо делать на горячем (100*) суслеВладимир55, 07 Янв. 15, 18:31
Обещал доказательства. Выложил фотографии термометра и пустого варочника. Доказательств нет.
Вирпул означает водоворот.
Вот тебе доказательства того, что вирпул нужно делать холодным:
- Сначала о явлении динамического вирпула (ничего сложного - физика класс 7-ой)
При создании водоворота в ёмкости вода у дна и у стенок испытывает трение, замедляясь и создавая градиент скорости от краёв сосуда к центру и от дна к поверхности (от меньшей к большей). Одновременно в силу центробежного явления жидкость смещается к стенкам (мы видим воронку воздуха в центре и поднятые края жидкости по мере приближения к стенкам). То есть наблюдается градиент давления от стенок к центру (от большего к меньшему), иначе - разрежение в центре воронки (по этому принципу работают некоторые современные пылесосы и ... торнадо). Итак - тяжёлые частицы в силу разницы давления "засасываются" в центр и в силу разницы скоростей при замедлении вращения не поднимаются вверх (как домА при неизменной или увеличивающейся скорости торнадо), а собираются в конус - меньше скорость снизу- шире база конуса, больше скорость к центру - больше осадка стремится к центру, при замедлении скорости вращения градиент давления становится несущественным - уровень жидкости практически одинаков по всей поверхности.
- Чем создаётся вирпул в домашних условиях? Ложкой на длинной ручке или насосом. Неизбежно происходит аэрация сусла, что при горячем сусле вызовет окисление и изменение вкуса пива в худшую сторону. Если нет воронки - то это не вирпул, скорее центрифугирование, которое мы тут не обсуждаем сейчас.
- При охлаждении сусла происходит дальнейшая коагуляция денатурированного белка, поэтому делать вирпул на горячем сусле имеет мало смысла.
- При горячей жидкости её плотность падает, в купе с конвекционными явлениями это приводит к меньшей осаждаемости и менее компактому осадку.

Следует иметь в виду, что вирпул без изрядного количества измельчённого хмеля не имеет ни смысла ни полсмысла.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1237  07 Янв. 15, 19:43 (через 10 мин)
При охлаждении сусла происходит дальнейшая коагуляция денатурированного белка, поэтому делать вирпул на горячем сусле имеет мало смысла.OllBY, 07 Янв. 15, 23:34
Следует иметь в виду, что вирпул без изрядного количества измельчённого хмеля не имеет ни смысла ни полсмысла.OllBY, 07 Янв. 15, 23:34
Полностью согласен, а остальные буквы лишние.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1238  07 Янв. 15, 19:48 (через 6 мин)
Эх... видал я вирпулы, там прямо ровной горкой по центру брух собирался.BrewmasteR-kld, 07 Янв. 15, 18:41
О таком вирпуле я и говорил.
вирпул нужно делать холоднымOllBY, 07 Янв. 15, 19:34
100%
Неизбежно происходит аэрация сусла, что при горячем сусле вызовет окисление и изменение вкуса пива в худшую сторонуOllBY, 07 Янв. 15, 19:34
При горячем сусле надо максимально избегать контактов с кислородом.И даже логически подумать,ну какой брух нормально осядет,когда после выключения,в варочнике ещё около получаса идёт движняк.Так что это не вирпул,а жалкое подобие.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1239  07 Янв. 15, 19:54 (через 7 мин)
Полностью согласенALBU72, 07 Янв. 15, 19:43
- норм, а остальные как раз у тебя лишние. Это вопросы начинающих пивоваров. Объяснение механики процессов мне интересны.