100 грам сразу, еще до закипанияСаныч 83, 07 Янв. 15, 16:04
50грамм за 60 минутГАлексей, 07 Янв. 15, 17:20разница хмеля на горечь ровно в два раза...
100 грам сразу, еще до закипанияСаныч 83, 07 Янв. 15, 16:04
50грамм за 60 минутГАлексей, 07 Янв. 15, 17:20разница хмеля на горечь ровно в два раза...
Или имеется ввиду что когда разговор, что хочу сварить плотное пиво имеется ввиду только начальная плотность?Gwuaka, 07 Янв. 15, 17:25
ожет есть ещё способ как определить окончание первичного-вторичного броженияGwuaka, 07 Янв. 15, 17:25Появилась дека, считай, что первичное окончилось. Вторичное по ареометру, перстала плотность меняться - готово
чем можно забирать пиво сверху? (черпак, ведро, насос?) Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?Gwuaka, 07 Янв. 15, 17:25Грушей медицинской можно, через шланг дезинфицированный. http://yandex.ru/...p-16x9_1366x768
разница хмеля на горечь ровно в два раза...andrey--, 07 Янв. 15, 17:26Даже больше. Саныч 83 90 минут кипятил.
4.Закончилась первичка,желаю переливать на вторичку, крана в бродильнике нет, чем можно забирать пиво сверху? (черпак, ведро, насос?) Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?Какие объемы? В ручную можешь емкости тягать? Тогда простым переливом с помошью продезинфицированного шлага. Черпак ни в коем случае
5.После вторички, пиво надо перекачать в разливочный бак, установленный на 1.5м высоте, чем перекачиватьandrey--, 07 Янв. 15, 17:26
наверно цилиндр до сих пор легче изготовить чем шарЮжанин, 07 Янв. 15, 15:12А вот нифига! Из листа нержавейки "удобнее" (проще "на коленке") делать... параллелепипеды (чем и занимается всем известный "гур"/"маэстро"), которые крайне непрактичны в обслуживании. А вот в промышленности давно пришли к "идеалу", там затраты (по чистке, например) сильно влияют на прибыль...
Было это вчера в 23.00. ДО сих пор полная тишина, даже намека наброжение нетСаныч 83, 07 Янв. 15, 15:39Терпеть 24ч от засева, только потом глядеть состояние и принимать решение. В промежутке отвлекаться, благо праздников - хоть не похмеляйся.
Видит Бог я долго сдерживалсяЮжанин, 07 Янв. 15, 16:18Держи себя в руках! Еще и Бога помянул, рядом со сквернословием!
или же все домашнее пиво доволь горьковатое. Я просто кроме разливного и бутылочного не пробовал.Саныч 83, 07 Янв. 15, 18:11Домашнее пиво, оно... очень РАЗНОЕ (в отличии от коммерческого, включая разливное)! А горечь... она бывает (по началу!!!) ярковыраженной (из-за непривычки!) от жесткой воды и малого срока созревания (терпеть месяц новички не могут - нет в холодильнике годовалого RIS'а)
1.Не могу до конца разобраться с плотностью, вот хочу сварить 14% плотности пиво, исходя из этого делаю рассчет засыпи,перед брожением замераю, плотность например 13,5% потом конечная 4,5%,теперь можно посчитать алкоголь, и в итоге я же получил пиво плотностью 4.5 а не 14.Gwuaka, 07 Янв. 15, 19:25"14% плотности" обычно имеется в в иду НАЧАЛЬНАЯ плотность, она не меняется, какая была, такая и была (есть)
Или имеется ввиду что когда разговор, что хочу сварить плотное пиво имеется ввиду только начальная плотность?Gwuaka, 07 Янв. 15, 17:25! Под "плотным" пивом обычно подразумевают пиво, высокой КОНЕЧНОЙ плотностью (большим содержанием несбраживаемых веществ)
мне реально очень сложно понять разницу между тем что происходило в бродильнике вчера и что там я вижу сегодняGwuaka, 07 Янв. 15, 17:25ОБЫЧНО!!! (не берем в расчет топ-кропперы), если ГЗ булькает (хотя бы раз в секунду), стоИт пена и чистой поверхности сусла не видать - первичка еще идет. Смысл в чем? - На вторичку переливают тогда, КОГДА ЭТО ВОЗМОЖНО (нет образования пены - низкое газообразование и перемешивание сусла, соответственно осадок выпал).
3.После затирания и последующей фильтрации, сусло попадает в ёмкость, оттуда я её ведёрком и черпаком переливаю в варочник,(не опасно ли такие действия, или на данном этапе заражения не стоит опасаться, т.к предстоит процесс варки).Именно безопасно. Вообще все действия с основным суслом ДО кипа не требуют тщательной санитарии (экзотический 4-х и более часовой doug-in не рассматриваем_)
Gwuaka, 07 Янв. 15, 17:25
4.Закончилась первичка,желаю переливать на вторичку, крана в бродильнике нет, чем можно забирать пиво сверху? (черпак, ведро, насос?) Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?Трубочкой, сифоном, опустив выходной конец ко дну. От заражения спасают общепринятые меры профилактики.
5.После вторички, пиво надо перекачать в разливочный бак, установленный на 1.5м высоте, чем перекачивать (черпак насос)?В "домашних" условиях перекачка (хоть и сифоном) происходит "автоматически" (потом поднимаешь емкость наверх и ... вуаля), если объемы неподъемные - пользуй насос.
Опять теже опасения, заражение,аэрация, вспенивание?
Вирпул надо делать сразу после прекращения кипения. Потом дать постоять минут 20-30. аккуратно не взбаламучивая охладить и слить. Еще лучше через 20-30 минут после вирпула слить горячее сусло и его уже охлаждать.Владимир55, 05 Янв. 15, 09:43
Вирпул не надо делать сразу пусть брух осядет..ИМХО.Evgeniys, 06 Янв. 15, 15:04
Но в домашних условиях,это не действует.Закручиваю в вирпул,когда брух осядет.Варю на плите(летняя кухня) 4 комфорки.Может чёто не правильно делаю?Тогда подскажи как правильно.Evgeniys, 06 Янв. 15, 17:29Обещал выложить доказательства того, что вирпул надо делать на горячем (100*) сусле. Выкладываю. Кстати все физические законы действуют и в домашних условиях. провернно.
Эх... видал я вирпулы, там прямо ровной горкой по центру брух собирался.BrewmasteR-kld, 07 Янв. 15, 20:41Алексей, ровной горкой не собирается, но этот я разворошил для наглядности, а так в центре холмик конечно, к стенкам почти на нет сходит.
Так ты всю наглядность и испортил xDBrewmasteR-kld, 07 Янв. 15, 20:54Хотел как лучше, а получилось.....)))
делать... параллелепипеды (чем и занимается всем известный "гур"/"маэстро"), которые крайне непрактичны в обслуживании.Тимур, 07 Янв. 15, 18:07
разница хмеля на горечь ровно в два раза...andrey--, 07 Янв. 15, 18:26Все равно съедобное будет... хотя конечно о вкусах не спорят... постоит месяца три и скушается.
пока какой-нибудь умник будет вокруг ЦКТ(купленного за немерянные бабки) крутиться, ожидая пока эти проклятые дрожжи осядут.Южанин, 07 Янв. 15, 21:04То есть все владельцы ЦКТ туповатые, а умные дрожжи у них ультиматум выдвинули. Типа пока в че-нибудь квадратное не переселишь-садиться не будем. Приехали, а вроде не весна еще.(((
То есть все владельцы ЦКТ туповатые, а умные дрожжи у них ультиматум выдвинули. Типа пока в че-нибудь квадратное не переселишь-садиться не будем. Приехали, а вроде не весна еще.(((Владимир55, 07 Янв. 15, 19:11
доказательства того, что вирпул надо делать на горячем (100*) суслеВладимир55, 07 Янв. 15, 18:31Обещал доказательства. Выложил фотографии термометра и пустого варочника. Доказательств нет.
При охлаждении сусла происходит дальнейшая коагуляция денатурированного белка, поэтому делать вирпул на горячем сусле имеет мало смысла.OllBY, 07 Янв. 15, 23:34
Следует иметь в виду, что вирпул без изрядного количества измельчённого хмеля не имеет ни смысла ни полсмысла.OllBY, 07 Янв. 15, 23:34Полностью согласен, а остальные буквы лишние.
Эх... видал я вирпулы, там прямо ровной горкой по центру брух собирался.BrewmasteR-kld, 07 Янв. 15, 18:41О таком вирпуле я и говорил.
вирпул нужно делать холоднымOllBY, 07 Янв. 15, 19:34100%
Неизбежно происходит аэрация сусла, что при горячем сусле вызовет окисление и изменение вкуса пива в худшую сторонуOllBY, 07 Янв. 15, 19:34При горячем сусле надо максимально избегать контактов с кислородом.И даже логически подумать,ну какой брух нормально осядет,когда после выключения,в варочнике ещё около получаса идёт движняк.Так что это не вирпул,а жалкое подобие.
Полностью согласенALBU72, 07 Янв. 15, 19:43- норм, а остальные как раз у тебя лишние. Это вопросы начинающих пивоваров. Объяснение механики процессов мне интересны.