Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.1120 06 Янв. 15, 01:11
Согласен такого градиента температуры не будет если подавать воду сверху. Далее. Если подавать воду сверху: получается, что уже нагретая вода "тянет" за собой тепло в нижние слои до выхода. Но так как нагреться больше чем есть не может то нижние витки холодильника будут отдавать тепло более холодному нижнему слою. Если подавать снизу: вода нагреется до температуры жидкости и больше уже взять тепло не сможет. Получается сползание границы охлаждения вслед за подаваемой водой и тем более чем меньше температура охладителя. В итоге: если подавать воду сверху, то нужно большее давление воды для того что бы уменьшить время нагрева нижних слоев. При нижней подаче это не существенно поскольку наибольшая температура достигается в верхней точке холодильника, и существенно не повлияет. Поможет только принудительная конвекция охлаждаемой среды.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1121 06 Янв. 15, 01:12 (через 2 мин)
К моменту, когда верхние слои охладятся до 20С, нижние будут уже давно +8С.Тимур, 06 Янв. 15, 05:08А кто мешает раньше остановить?
Эт самое, завтра потру про это, т.к. БЫЛО это всё (кому интересно - найдет).Тимур, 06 Янв. 15, 05:08Кто же найдёт если ты всё это трёшь? Перенеси в другую тему.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1122 06 Янв. 15, 01:15 (через 3 мин)
Если подавать воду сверху: получается, что уже нагретая вода "тянет" за собой тепло в нижние слои до выхода.A_Eugene, 06 Янв. 15, 05:11Ну вот, первый адекватный не гуманитарий.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1123 06 Янв. 15, 01:45 (через 30 мин)
Суха теория... Ты же сам сказал
Вот соберусь и сделаю погружной. Надо же проверить куда воду подавать - снизу или сверхуALBU72, 05 Янв. 15, 17:43вот и проверь, зачем зря обсуждать, причем в очередной раз.
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.1124 06 Янв. 15, 02:06 (через 22 мин)
Если подавать воду сверху: получается, что уже нагретая вода "тянет" за собой тепло в нижние слои до выходаA_Eugene, 06 Янв. 15, 01:11Евгений, это ни совсем так
Господа пивовары. О чём же разговоры , вода, она и нагреваться то толком не будет при водопроводном давлении. Не успеет.(будет но ни долго)

Ну вот хотя бы: http://chem21.info/...04191242102088/ . Вместо сусла - кислота охлаждается и охлаждается она проточно. Но смысл от этого вроде бы не меняется.nstorm, 05 Янв. 15, 22:55Но, всё же, такая схема для пивовара ни совсем корректна. т.к. пиво сливать сверху будет ни очень удобно. Поэтому, наверно, подачу делать лучше снизу(для противотока).
А холодильник "противоточник", имхо, удобнее погружного. А чтобы брух ни попал - придумали базуку. И чистится без всяких шариков. Кротобелизна на 10-15 минут, слил всю "каку" и со спиртом на "консервацию" до следующей варки.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1125 06 Янв. 15, 02:52 (через 47 мин)
А холодильник "противоточник", имхо, удобнее погружногоКашара, 06 Янв. 15, 04:06И, главное, эффективнее (экономичнее по воде), это фактически теплообменник.
А чтобы брух ни попал - придумали базуку.Кашара, 06 Янв. 15, 04:06Базука не спасает от белка холодной коагуляции, свертывающегося в момент охлаждения в проточнике.
И чистится без всяких шариков. Кротобелизна на 10-15 минутКашара, 06 Янв. 15, 04:06Вот только с медным так нельзя... Поэтому лучше его из нерж-гофры мастерить.
Кстати, дополнительно дезинфицировать можно во время варки, гоняя кипящее сусло без включения воды.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1126 06 Янв. 15, 09:09
И, главное, эффективнееТимур, 06 Янв. 15, 02:52Тут спорить не буду . Эффективнее . Вот на сколько - вопрос . Тем более вопрос с какого объема начинается экономия . Вон мы тут с экономией погружного никак не стронемся ! Производитель про расход воды говорит - "реально мало" ...


А теперь поправьте памперсы , есть еще более смешная штука , варка лагера в малой кастрюльке .

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1127 06 Янв. 15, 09:34 (через 25 мин)
Тут спорить не буду . Эффективнее . Вот на сколько - вопрос . Тем более вопрос с какого объема начинается экономия . Вон мы тут с экономией погружного никак не стронемся ! Производитель про расход воды говорит - "реально мало" ... А если учитывать что после мойки его еще надо промыть проточной водой ? Сколько минут ? Мне встречалось 10-15 мин . Это сводит экономию на нет , нет ? А теперь поправьте памперсы , есть еще более смешная штука , варка лагера в малой кастрюльке .gogolzmej, 06 Янв. 15, 09:09
Юрий, тебе стоит остановиться... Сначала ты задумываешься над тем, а что же нам подсовывают под видом сейзоновских дрожжей, теперь вот - лагерная правда всплывает. Так глядишь... и правильные мысли о всем дом/
пивоварении прийдут))))) И, тогда, прийдется взайти на костер))))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1128 06 Янв. 15, 09:52 (через 18 мин)
Южанин, Ты будешь смеяться , но я как типичный шизоид всегда считал свое представление о домашнем пивоварении правильным . И мне еще выпилят памятник из цельного куска метеоритного железа ...

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1129 06 Янв. 15, 09:59 (через 8 мин)
Налицо тайный заговор производителей пивных дрожжей и водоснабжающих организаций.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1130 06 Янв. 15, 10:11 (через 13 мин)
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.1131 06 Янв. 15, 10:59 (через 48 мин)
Однако практический опыт работы говорит, что все именно так и никак иначе. Но как говориться проведу практические измерения при прямой и обратной подаче воды.
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.1132 06 Янв. 15, 11:00 (через 1 мин)
Вот только с медным так нельзя...Тимур, 06 Янв. 15, 02:52
Плин. А я "безбашенно" так поступаю с медным. Потом проточкой промыв, вымываю бяку. А уже, непосредственно, перед охлаждением, слив спирт, заливаю йодный раствор на часик.
Но как говориться проведу практические измерения при прямой и обратной подаче воды.A_Eugene, 06 Янв. 15, 10:59да. И поставить точку над Й )))
русак
Магистр
Абакан
265 38

Отв.1133 06 Янв. 15, 11:15 (через 15 мин)
Ребята подскажите могут ли дрожжи(жидкие)заразится,мутировать при истечении срока годности? Который раз уже пытаюсь сварить пшеничку на жидких дрожжах WL 3068 (пшеничные) Заводятся с полпинка Во первых бродят оч.дого 3-4недели.(т20-22 гр). После недельного дрожения - вкус шикарный. Но оно блин и дальше бродит и со временем вкус ухудшается - становится каким то кисло-горьким и солодовый вкус теряется. Думал перекарбонизация но нет меньше праймера ложил - такая же петрушка. Сейчас вспоминаю ,что на этих дрожжах путнее пиво не получалось ни разу...С сухими (дрожжами такого нет)... Давеча сварил "Воробей"с манкой на этих дрожжах-попробовал через 8 дней ну обалденное пиво но бродило еще активно плотность по ареометру 6.Попробовал через 14дней -кислит,горчит пить конечно можно но совсем не то что было раньше. плотность 3. И еще бродит....
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1134 06 Янв. 15, 11:27 (через 13 мин)
русак, Похоже ты кладешь мало активных дрожжей . Из жидких , даже если упаковка надулась , обязательно надо делать стартер . И еще подозреваю есть у тебя где-то слабое место , происходит зараженьице ..
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.1135 06 Янв. 15, 11:28 (через 2 мин)
Вот только с медным так нельзя...Тимур, 06 Янв. 15, 02:52
Можно. И литература говорит - можно, и практика показывает что можно. Если что и образуется, то всё потом смывается водой и паром.
11 российских сертификатов на пиво и 1 европейский подтверждают отсутствие соединений меди в определяемых количествах.
А вот йод намного токсичнее, чем принято считать. Особенно при регулярном употреблении избыточно йодированного пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1136 06 Янв. 15, 11:30 (через 2 мин)
всё потом смывается водой и паром.victorchik, 06 Янв. 15, 11:28Виктор , сколько минут рекомендуется промывать после обработки щелочью ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1137 06 Янв. 15, 11:40 (через 11 мин)
го еще надо промыть проточной водой ? Сколько минут ? Мне встречалось 10-15 минgogolzmej, 06 Янв. 15, 11:09Смысла "мыть" проточник водой нету никакого, там белок на стенках всё равно не отмоется (у меня на входе есть стеклянная трубочка - вижу что там

Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.1138 06 Янв. 15, 11:42 (через 2 мин)
Виктор , сколько минут рекомендуется промывать после обработки щелочью ?gogolzmej, 06 Янв. 15, 11:30Я так промываю пару минут давлением водосети. Дальше промывается спиртом.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1139 06 Янв. 15, 11:48 (через 7 мин)
Тимур, А я и не предлагаю мыть водой . Но промывать то после щелочи надо ? И подозреваю не пару минут ...