Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 1032 54
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1060  05 Янв. 15, 01:03
Что то я сомневаюсь что за пару минут все стечет. И что так и не отжимаешь потом мешок, просто промыл водой и все?A_Eugene, 05 Янв. 15, 01:00
Успевает, не отжимаю, эффективность варок - 77%. Считаю в Brew mate
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1061  05 Янв. 15, 01:25 (через 23 мин)
Нет, не прозрачноеYegoriv, 05 Янв. 15, 02:00
Видимо, вследствие отсутствия фильтрации как таковой, у тебя это не свернувшийся белок, а муть от дробины - забей, на вторичку переливай и от осадка избавишься.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1062  05 Янв. 15, 01:34 (через 9 мин)
Видимо, вследствие отсутствия фильтрации как таковой, у тебя это не свернувшийся белок, а муть от дробины - забей, на вторичку переливай и от осадка избавишься.Тимур, 05 Янв. 15, 01:25

Я так и делаю, дрожи мыть просто сложновато. Нужно нормальный заторник с фильтр системой делать...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1063  05 Янв. 15, 01:36 (через 3 мин)
дрожи мыть просто сложноватоYegoriv, 05 Янв. 15, 03:34
Дык, дрожжи собирай после вторички.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1064  05 Янв. 15, 02:07 (через 31 мин)
эффективность варок - 77%Yegoriv, 05 Янв. 15, 01:03
Хм. Чет сомневаюсь. Я на оллгрейн с фильтр системой нормальной и качественной промывкой далеко не сразу на свои стандартные на данный момент 82-85% вышел.
PS Мешки как страшный сон вспоминаю
15-17л. 3-4 кг. солодаYegoriv, 05 Янв. 15, 01:01
без упоминаний НП это мало что дает.
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1065  05 Янв. 15, 02:15 (через 8 мин)
PS Мешки как страшный сон вспоминаюIndi, 05 Янв. 15, 02:07
А почему?
Чото тоже хочется в мешке попробовать...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1066  05 Янв. 15, 02:22 (через 8 мин)
А почему?Глюкъ, 05 Янв. 15, 02:15
Геморрой, вкратце Крутой Но каждый идет по своей дороге из грабель Смеющийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1067  05 Янв. 15, 02:24 (через 2 мин)
В мешках варят буржуи, на лужайках перед своими особняками (грязноватый процесс), у которых солод на каждом углу и эфф. глубоко по-барабану.
Преимуществ (в наших условиях) никаких. Одни минусы (сделать фильтр-систему из обрезка метапола даже дешевле, чем купить/сшить "спецмешок", а заторник мастерится за пол-часа из полипропиленового ведра и куска пенополиэтилена ).
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1068  05 Янв. 15, 02:29 (через 5 мин)
Понял, мерси.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1069  05 Янв. 15, 02:30 (через 1 мин)
В мешках варят буржуи, на лужайках перед своими особняками (грязноватый процесс), у которых солод на каждом углу и эфф. глубоко по-барабануТимур, 05 Янв. 15, 02:24
+100500 Часто встречаю в буржуинских рецептах эффективность 57% или 63% при варке обычных легких пив. Меня такое не устраивает категорически Смеющийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1070  05 Янв. 15, 07:43
как сусло остынет до 30-40 градусов, делаю вирпул и доохлаждаю до 20 градусов.Yegoriv, 05 Янв. 15, 01:59
Вирпул надо делать сразу после прекращения кипения. Потом дать постоять минут 20-30. аккуратно не взбаламучивая охладить и слить. Еще лучше через 20-30 минут после вирпула  слить горячее сусло и его уже охлаждать.  
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1071  05 Янв. 15, 09:04
Yegoriv, бывает, что при использовании некоторых солодов, брух мелкий и не собирается в крупные медузы, но при этом он после окончания кипячения ложится плотным слоем на дно и не составляет проблем при его фильтрации.
Могу предположить, что у тебя это связано с составом засыпи при варке этого пива (со светлым же все нормально) и твоими особенностями затирания в мешке. Вполне возможно, что при промывке у тебя вымывается неосахаренный крахмал, который и образует киселеподобный труднофильтруемый осадок.
Несоложенку используешь? И насколько тщательно можешь перемешивать затор в мешке?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1072  05 Янв. 15, 12:01
Хм. Чет сомневаюсь. Я на оллгрейн с фильтр системой нормальной и качественной промывкой далеко не сразу на свои стандартные на данный момент 82-85% вышел.
PS Мешки как страшный сон вспоминаюIndi, 05 Янв. 15, 02:07
eff.jpg
Eff. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Я собрал 17.5 литров сусла плотностью 1.060 пол литра учел в осадок.

15-17л. 3-4 кг. солода
Yegoriv, Сегодня в 01:01
без упоминаний НП это мало что дает.Indi, 05 Янв. 15, 02:07

Это я к тому, что держать не тяжело и в руках
Несоложенку используешь? И насколько тщательно можешь перемешивать затор в мешке?ALBU72, 05 Янв. 15, 09:04

Несоложенку не использую, проба на йод - отрицательная, перемешивается как просто в кастрюле, выглядит это так
img_20141115_195602.jpg
Img_20141115_195602. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


Тимур, в принципе, ответил, что это не брух а нерастворимые частицы солода и нужно фильтрсистему делать, сделаю поэкспериментирую...

Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1073  05 Янв. 15, 12:06 (через 5 мин)
Ага, ну то есть перемешивание может быть настолько же тщательным, как и без мешка Улыбающийся
Единственно что — фальшдно тоже нада, бо сгорит мешок при подогреве...
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1074  05 Янв. 15, 12:27 (через 22 мин)
Единственно что — фальшдно тоже нада, бо сгорит мешок при подогреве...Глюкъ, 05 Янв. 15, 12:06

Это в теории, на практике - не горит
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1075  05 Янв. 15, 12:34 (через 8 мин)
    Если есть фальшдно - нафига мешок ? Что-то я совсем отстал от продвинутых технологий ..
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1076  05 Янв. 15, 12:40 (через 6 мин)
морозилку не жалко?Лексеич, 04 Янв. 15, 12:14
Что с ней будет-то? Пара нет - т.к. колба накрыта фольгой. Перегрева трубок с фреоном тоже не будет, т.к. стоит в кастрюле с холодной водой. Да и в таком объеме (250-300 мл) ничего не будет однозначно.

Вирпул надо делать сразу после прекращения кипения. Потом дать постоять минут 20-30. аккуратно не взбаламучивая охладить и слить. Еще лучше через 20-30 минут после вирпула  слить горячее сусло и его уже охлаждать.Владимир55, 05 Янв. 15, 07:43
Как же это сделать с погружным чиллером? Если его погружать в сусло после окончания кипячения, уже есть риск дрянь с ним внести какую-нибудь. Всегда ведь советуют погружной минут 10 кипятить с суслом.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1077  05 Янв. 15, 12:58 (через 18 мин)
nstorm, А зачем тебе вирпул с погружным ? У тебя и без вирпула будет чище от бруха - чем с проточником .
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1078  05 Янв. 15, 13:11 (через 14 мин)
А зачем нужен погружной? Какие у него плюсы перед противоточным?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1079  05 Янв. 15, 13:15 (через 4 мин)
Глюкъ, А у тебя какой ?