Что то я сомневаюсь что за пару минут все стечет. И что так и не отжимаешь потом мешок, просто промыл водой и все?A_Eugene, 05 Янв. 15, 01:00Успевает, не отжимаю, эффективность варок - 77%. Считаю в Brew mate
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1060 05 Янв. 15, 01:03
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1061 05 Янв. 15, 01:25 (через 23 мин)
Нет, не прозрачноеYegoriv, 05 Янв. 15, 02:00Видимо, вследствие отсутствия фильтрации как таковой, у тебя это не свернувшийся белок, а муть от дробины - забей, на вторичку переливай и от осадка избавишься.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1062 05 Янв. 15, 01:34 (через 9 мин)
Видимо, вследствие отсутствия фильтрации как таковой, у тебя это не свернувшийся белок, а муть от дробины - забей, на вторичку переливай и от осадка избавишься.Тимур, 05 Янв. 15, 01:25
Я так и делаю, дрожи мыть просто сложновато. Нужно нормальный заторник с фильтр системой делать...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1063 05 Янв. 15, 01:36 (через 3 мин)
дрожи мыть просто сложноватоYegoriv, 05 Янв. 15, 03:34Дык, дрожжи собирай после вторички.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1064 05 Янв. 15, 02:07 (через 31 мин)
эффективность варок - 77%Yegoriv, 05 Янв. 15, 01:03Хм. Чет сомневаюсь. Я на оллгрейн с фильтр системой нормальной и качественной промывкой далеко не сразу на свои стандартные на данный момент 82-85% вышел.
PS Мешки как страшный сон вспоминаю
15-17л. 3-4 кг. солодаYegoriv, 05 Янв. 15, 01:01без упоминаний НП это мало что дает.
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13

Отв.1065 05 Янв. 15, 02:15 (через 8 мин)
PS Мешки как страшный сон вспоминаюIndi, 05 Янв. 15, 02:07А почему?
Чото тоже хочется в мешке попробовать...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1066 05 Янв. 15, 02:22 (через 8 мин)
А почему?Глюкъ, 05 Янв. 15, 02:15Геморрой, вкратце


Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1067 05 Янв. 15, 02:24 (через 2 мин)
В мешках варят буржуи, на лужайках перед своими особняками (грязноватый процесс), у которых солод на каждом углу и эфф. глубоко по-барабану.
Преимуществ (в наших условиях) никаких. Одни минусы (сделать фильтр-систему из обрезка метапола даже дешевле, чем купить/сшить "спецмешок", а заторник мастерится за пол-часа из полипропиленового ведра и куска пенополиэтилена ).
Преимуществ (в наших условиях) никаких. Одни минусы (сделать фильтр-систему из обрезка метапола даже дешевле, чем купить/сшить "спецмешок", а заторник мастерится за пол-часа из полипропиленового ведра и куска пенополиэтилена ).
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13

Отв.1068 05 Янв. 15, 02:29 (через 5 мин)
Понял, мерси.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1069 05 Янв. 15, 02:30 (через 1 мин)
В мешках варят буржуи, на лужайках перед своими особняками (грязноватый процесс), у которых солод на каждом углу и эфф. глубоко по-барабануТимур, 05 Янв. 15, 02:24+100500 Часто встречаю в буржуинских рецептах эффективность 57% или 63% при варке обычных легких пив. Меня такое не устраивает категорически

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1070 05 Янв. 15, 07:43
как сусло остынет до 30-40 градусов, делаю вирпул и доохлаждаю до 20 градусов.Yegoriv, 05 Янв. 15, 01:59Вирпул надо делать сразу после прекращения кипения. Потом дать постоять минут 20-30. аккуратно не взбаламучивая охладить и слить. Еще лучше через 20-30 минут после вирпула слить горячее сусло и его уже охлаждать.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1071 05 Янв. 15, 09:04
Yegoriv, бывает, что при использовании некоторых солодов, брух мелкий и не собирается в крупные медузы, но при этом он после окончания кипячения ложится плотным слоем на дно и не составляет проблем при его фильтрации.
Могу предположить, что у тебя это связано с составом засыпи при варке этого пива (со светлым же все нормально) и твоими особенностями затирания в мешке. Вполне возможно, что при промывке у тебя вымывается неосахаренный крахмал, который и образует киселеподобный труднофильтруемый осадок.
Несоложенку используешь? И насколько тщательно можешь перемешивать затор в мешке?
Могу предположить, что у тебя это связано с составом засыпи при варке этого пива (со светлым же все нормально) и твоими особенностями затирания в мешке. Вполне возможно, что при промывке у тебя вымывается неосахаренный крахмал, который и образует киселеподобный труднофильтруемый осадок.
Несоложенку используешь? И насколько тщательно можешь перемешивать затор в мешке?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1072 05 Янв. 15, 12:01
Хм. Чет сомневаюсь. Я на оллгрейн с фильтр системой нормальной и качественной промывкой далеко не сразу на свои стандартные на данный момент 82-85% вышел.
PS Мешки как страшный сон вспоминаюIndi, 05 Янв. 15, 02:07

Я собрал 17.5 литров сусла плотностью 1.060 пол литра учел в осадок.
15-17л. 3-4 кг. солода
Yegoriv, Сегодня в 01:01
без упоминаний НП это мало что дает.Indi, 05 Янв. 15, 02:07
Это я к тому, что держать не тяжело и в руках
Несоложенку используешь? И насколько тщательно можешь перемешивать затор в мешке?ALBU72, 05 Янв. 15, 09:04
Несоложенку не использую, проба на йод - отрицательная, перемешивается как просто в кастрюле, выглядит это так

Тимур, в принципе, ответил, что это не брух а нерастворимые частицы солода и нужно фильтрсистему делать, сделаю поэкспериментирую...
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13

Отв.1073 05 Янв. 15, 12:06 (через 5 мин)
Ага, ну то есть перемешивание может быть настолько же тщательным, как и без мешка 
Единственно что — фальшдно тоже нада, бо сгорит мешок при подогреве...

Единственно что — фальшдно тоже нада, бо сгорит мешок при подогреве...
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1074 05 Янв. 15, 12:27 (через 22 мин)
Единственно что — фальшдно тоже нада, бо сгорит мешок при подогреве...Глюкъ, 05 Янв. 15, 12:06
Это в теории, на практике - не горит
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1075 05 Янв. 15, 12:34 (через 8 мин)
Если есть фальшдно - нафига мешок ? Что-то я совсем отстал от продвинутых технологий ..
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1076 05 Янв. 15, 12:40 (через 6 мин)
морозилку не жалко?Лексеич, 04 Янв. 15, 12:14Что с ней будет-то? Пара нет - т.к. колба накрыта фольгой. Перегрева трубок с фреоном тоже не будет, т.к. стоит в кастрюле с холодной водой. Да и в таком объеме (250-300 мл) ничего не будет однозначно.
Вирпул надо делать сразу после прекращения кипения. Потом дать постоять минут 20-30. аккуратно не взбаламучивая охладить и слить. Еще лучше через 20-30 минут после вирпула слить горячее сусло и его уже охлаждать.Владимир55, 05 Янв. 15, 07:43Как же это сделать с погружным чиллером? Если его погружать в сусло после окончания кипячения, уже есть риск дрянь с ним внести какую-нибудь. Всегда ведь советуют погружной минут 10 кипятить с суслом.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1077 05 Янв. 15, 12:58 (через 18 мин)
nstorm, А зачем тебе вирпул с погружным ? У тебя и без вирпула будет чище от бруха - чем с проточником .
Глюкъ
Бакалавр
Пермь
65 13

Отв.1078 05 Янв. 15, 13:11 (через 14 мин)
А зачем нужен погружной? Какие у него плюсы перед противоточным?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1079 05 Янв. 15, 13:15 (через 4 мин)
Глюкъ, А у тебя какой ?