3. Холодный брух, который попадает в бродильник.ALBU72, 05 Янв. 15, 17:43А я что то приспособился по-другому. Без чиллера и противоточника. Покритикуйте, если не прав.
У нас в Сибире зима))))
Варю сусло в варочнике (котел от ХД-3 на 50 литров), варю с открытой крышкой, по достижении нужного времени, выключаю тэны, закрываю котел крышкой, на все отверстия ставлю заглушки, кроме отверстия под температурный датчик - его закрываю проспиртованной салфеткой, чтобы был доступ воздуха. Ставлю на улицу (свой дом), охлаждаю)))до... До минуса не доводил))), пока. Забыл, предварительно сливаю 5 литров сусла и в нем кипячу хмель по рецептуре. Переливаю остывшее сусло в ферментер и добавляю отвар хмелей + стартер.
Почему раздельно? Пробовал вместе с хмелем остужать, но! Получается, что хмель, который добавлял на аромат тоже вываривается, пока остужается неспешно с суслом. Неправильно?