Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 1032 56
Sibirichok Бакалавр Томск 97 121
Отв.1100  05 Янв. 15, 19:37
3. Холодный брух, который попадает в бродильник.ALBU72, 05 Янв. 15, 17:43
А я что то приспособился по-другому. Без чиллера и противоточника. Покритикуйте, если не прав.
У нас в Сибире зима))))
Варю сусло в варочнике (котел от ХД-3 на 50 литров), варю с открытой крышкой, по достижении нужного времени, выключаю тэны, закрываю котел крышкой, на все отверстия ставлю заглушки, кроме отверстия под температурный датчик - его закрываю проспиртованной салфеткой, чтобы был доступ воздуха. Ставлю на улицу (свой дом), охлаждаю)))до... До минуса не доводил))), пока. Забыл, предварительно сливаю 5 литров сусла и в нем кипячу хмель по рецептуре. Переливаю остывшее сусло в ферментер и добавляю отвар хмелей  + стартер.
Почему раздельно? Пробовал вместе с хмелем остужать, но! Получается, что хмель, который добавлял на аромат тоже вываривается, пока остужается неспешно с суслом. Неправильно?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1101  05 Янв. 15, 19:42 (через 6 мин)
сливаю 5 литров сусла и в нем кипячу хмель по рецептуре.Sibirichok, 05 Янв. 15, 21:37
Неправильнее сделать сложно даже при большом желании!!!
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.6K
Отв.1102  05 Янв. 15, 20:23 (через 41 мин)
Пиво розлил,остатки размешал и слил в две банки.
Прямоточный чиллер. Отстоялось неделю,мусора не много. Более качественно сейчас снять не могу.
img_20130301_200740.jpg
Img_20130301_200740. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

На дне бродилки был более плотный слой,но он не размешивался взбалтыванием,его потом просто смыл водой.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1103  05 Янв. 15, 21:06 (через 44 мин)
возьмём к примеру 10 витков в которые помещаются 10 л  воды.
грубо говоря, каждые 10 л воды охлаждают 1 виток который охлаждает тёплое сусло поднимающееся снизу.ой, 05 Янв. 15, 22:04
Мало того что не убедительно, так еще и не понятно.

В погружном охладителе, при подаче охлаждающей воды в верхние витки:
1. Охлаждающая вода по мере движения нагревается, движение воды сверху вниз (что не естественно);
2. Охлаждаемое сусло более охлаждается сверху (сверху в витках наиболее холодная вода) и начинает опускаться вниз, как более тяжелое.
При этом заметь, и охлажденное сусло и нагретая охлаждающая вода движуться в одном направлении - сверху вниз. То есть внизу, нагретая вода в трубках охладителя не то, чтобы охлаждает, а ещё и нагревает.
При подаче снизу имеем разнонаправленные движения охлажденного сусла вниз и нагретой воды вверх, что соответствует законам природы, а значит правильно.
Кузбасс Бакалавр Кемеровская обл. 99 47
Отв.1104  05 Янв. 15, 21:26 (через 20 мин)
30 декабря поставил на брожение пиво из консервов, 3го января гидрозатвор перестал булькать и я перелил пиво на вторичку, насколько я понимаю, на вторичке бражение должно продолжаться, только не так интенсивно, но вот его то я и не замечаю. Что посоветуете? разливать по бутылкам? выждать еще? если ждать то чего? заранее благодарю за помощь
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1105  05 Янв. 15, 22:02 (через 37 мин)
прошу удалить. Сорри)))
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1106  05 Янв. 15, 22:07 (через 6 мин)
Ну тогда в тред призывается victorchik Улыбающийся
Как там с антисанитарией у противоточного охладителя?
[сообщение #11491464]
Отв.1107  05 Янв. 15, 22:18 (через 12 мин)
если ждать то чего?Кузбасс, 06 Янв. 15, 01:26
Жди максимального осветления пива, то есть осаждения дрожжей. Обычно двух недель на главное брожение и дображивание вполне достаточно.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1108  05 Янв. 15, 22:19 (через 1 мин)
nstorm, А разве брух не в середине собирается ?gogolzmej, 05 Янв. 15, 17:01
Если его много, без вирпула он по всему объему оседает. Соб-но разве вирпул и не нужен для того, чтобы брух в середине оседал?

ALBU72, чего "не естественного" в движении воды сверху вниз с попутным нагревом? Это же не дистилляция и не проточный чиллер. Пофиг в каком направлении нагревается. Если подавать воду снизу, разнонаправленного движения особо не будет. Т.к. холодное сусло снизу вверх не пойдет. Получим "сэндвич", где снину сильно охлажденное сусло, а сверху еще горячее.
Когда вода подается сверху, движение сусла перемешивает и уравнивает температуру по всему объему. Т.о. охлаждение идет равномерно. Давно же все и везде пишут, что погружным нужно охлаждать подачей сверху.

Кузбасс, а как вы его замечать хотите? По уровню ГЗ? Может травит где-то. Может выбродило всё уже. Может слабо очень бродит. Плотность надо измерять.
Отв.1109  05 Янв. 15, 22:29 (через 10 мин)
Если подавать воду снизу, разнонаправленного движения особо не будет. Т.к. холодное сусло снизу вверх не пойдет.nstorm, 06 Янв. 15, 02:19
А зачем ему вверх идти, оно вниз пойдет. А охлаждающая вода наоборот, вот и разнонаправленное.
Получим "сэндвич", где снину сильно охлажденное сусло, а сверху еще горячее.nstorm, 06 Янв. 15, 02:19
И что в этом страшного? Если есть кран, то через некоторое время можно снизу охлажденное уже сливать.
Давно же все и везде пишут, что погружным нужно охлаждать подачей сверху.nstorm, 06 Янв. 15, 02:19
Кто пишет? Дай ссыль кроме нашего сайта.
Отв.1110  05 Янв. 15, 22:55 (через 26 мин)
Кто пишет? Дай ссыль кроме нашего сайта.ALBU72, 05 Янв. 15, 22:29
Ну вот хотя бы: http://chem21.info/...04191242102088/ . Вместо сусла - кислота охлаждается и охлаждается она проточно. Но смысл от этого вроде бы не меняется.
Я уж не говорю о том, что всё "заводские" погружные чиллеры имеют фиттинг для подключения к крану, с верхней стороны. А снизу вывод уже просто трубка идет.
Или вот например статья на BYO: http://byo.com/...d-wort-chillers
Цитирую оттуда:
You now have one 2.5-inch length of each T open. The bottom of the coil is the output and the top the input.
Второе предложение переводится как: "Нижняя часть змеевика - выход, верхний отвод змеевика - вход".

А зачем ему вверх идти, оно вниз пойдет. А охлаждающая вода наоборот, вот и разнонаправленное.ALBU72, 05 Янв. 15, 22:29
Так если подавать снизу, сначала снизу сусло охлаждать будет, а дальше вода уже теплая подойдет к верху и там не будет уже охлаждать. Пока снизу всё не охладит.

И что в этом страшного? Если есть кран, то через некоторое время можно снизу охлажденное уже сливать.ALBU72, 05 Янв. 15, 22:29
А вот за это не скажу, может можно и так конечно. Но это аналог проточного чиллера уже получается. С погружным обычно так не возятся - закинут его в варочник и через 15-20 минут достают, а потом уже сливают всё сразу.
Отв.1111  05 Янв. 15, 23:37 (через 43 мин)
Вместо сусла - кислота охлаждается и охлаждается она проточно.nstorm, 06 Янв. 15, 02:55
Смысл в том, что это обычный проточный охладитель и жидкости, охлаждающая и охлаждаемая, направлены в противоток принудительно. Его хоть боком ложи, хоть вверх ногами.
Так если подавать снизу, сначала снизу сусло охлаждать будет, а дальше вода уже теплая подойдет к верху и там не будет уже охлаждать. Пока снизу всё не охладит.nstorm, 06 Янв. 15, 02:55
Логика железобетон. А если сверху подавать - вода нагреваться не будет? И внизу с тем же успехом охлаждать будет?
Отв.1112  05 Янв. 15, 23:53 (через 17 мин)
ALBU72, я вам и ссылки дал и еще много аргументов привел. А вы только одну фразу из контекста дернули и повернули под себя.
Логика железобетон. А если сверху подавать - вода нагреваться не будет? И внизу с тем же успехом охлаждать будет?ALBU72, 05 Янв. 15, 23:37
Не будет. Не говорите ерунды, я такого не утверждал. Снизу охлаждать не будет. Но холодное сусло сверху само будет оседать вниз, соотв перемешиваясь с горячим снизу. Что тут непонятного? Логика элементарная: откуда ОЖ подаем, там и охлаждается сильнее. Подаем ОЖ сверху - сусло перемешивается, т.к. охлажденное сусло сверху, будет оседать вниз. При подаче ОЖ снизу, охлажденное сусло внизу так и будет оставаться.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1113  06 Янв. 15, 00:16 (через 23 мин)
nstorm, эту тему не один раз уже поднимали. Никого убедить не удалось. Не трать время :-)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1114  06 Янв. 15, 00:23 (через 8 мин)
Для тех кто сомневается в чистоте внутренней поверхности  противоточного теплообменника существуют специальные шары из пористой резины :-)
http://propft.com/p13254705-shar-gubchatoj-reziny.html отлично вычищают всю дрянь изнутри трубопроводов :-)
Глюкъ Бакалавр Пермь 65 13
Отв.1115  06 Янв. 15, 00:36 (через 13 мин)
Я правильно понял,что нас механическая чистота не сильно интересует?
Бо откуда в чиллере взяться механическим загрязнениям...
Кузбасс Бакалавр Кемеровская обл. 99 47
Отв.1116  06 Янв. 15, 00:39 (через 4 мин)
Кузбасс, а как вы его замечать хотите? По уровню ГЗ? Может травит где-то. Может выбродило всё уже. Может слабо очень бродит. Плотность надо измерять.ALBU72, 05 Янв. 15, 22:29
Я на емкость для вторички надел перчатку, вот в каком виде я её одел, в таком она сейчас и находится, ни одна складочка не округлилась, я уж не говорю про то что она не надувается. Плотность завтра замерю и отпишусь
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1117  06 Янв. 15, 00:46 (через 7 мин)
При подаче снизу имеемALBU72, 05 Янв. 15, 23:06
Снизу будет холодное сусло (температура охладителя), сверху остынет последним. Имеем градиент холодное/горячее, с постепенно поднимающейся границей. Нам это надо? Когда останавливать охлаждение? Постоянно мешать? - не лучший выбор с т.з. санитарии.
При подаче сверху имеем постоянное конвективное перемешивание и приблизительно одинаковую Т в объеме.
на вторичке бражение должно продолжаться, только не так интенсивно, но вот его то я и не замечаюКузбасс, 05 Янв. 15, 23:26
И не должен - займись более полезными делами, а в бродилку не лезь.
выждать еще? если ждать то чего?Кузбасс, 05 Янв. 15, 23:26
дней десять-пятнадцать, в зависимости от терпения и желаемого осадка в бутылках.
Отв.1118  06 Янв. 15, 00:58 (через 13 мин)
Нам это надо? Когда останавливать охлаждение? Постоянно мешать? - не лучший выбор с т.з. санитарии.Тимур, 06 Янв. 15, 04:46
Не вижу ничего страшного в том, что будет расслоение. И перемешивать его не надо. Даже с точки зрения санитарии - горячее сверху сусло защищает от заражения нижнее холодное. Хмель, заданный на аромат, к тому времени будет лежать внизу в холодке и не отдавать лишнюю горечь.
Меня больше интересует энергетическая эффективность процесса. Сколько воды я потрачу на охлаждение.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1119  06 Янв. 15, 01:08 (через 10 мин)
Не вижу ничего страшного в том, что будет расслоение. И перемешивать его не надоALBU72, 06 Янв. 15, 02:58
К моменту, когда верхние слои охладятся до 20С, нижние будут уже давно +8С.
Хмель, заданный на аромат, к тому времени будет лежать внизу в холодке и не отдавать лишнюю горечь.ALBU72, 06 Янв. 15, 02:58
Ароматический хмель в любом случае "лишнюю" горечь не даст Подмигивающий - и Т мала и альфы мало.
Сколько воды я потрачу на охлаждение.ALBU72, 06 Янв. 15, 02:58
Просто контролируй расход так, чтобы в дренаж текла горячая/теплая и будет макс. отбор тепла.
Эт самое, завтра потру про это, т.к. БЫЛО это всё (кому интересно - найдет).