Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.10041 21 Июня 16, 04:24 (через 21 мин)
berezikoff, у меня вообще в течении недели надувались. встряхивай почаше бутылки. Кажется 11г это много. проблемы могут быть потом
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10042 21 Июня 16, 05:38
Евгений КнА, 11гр на 1,5л. Ошибся-поправил, на литр написал. Перед этим карбонизировал первое пиво простым сахаром, через 12 ч. Как у молодого всё надулось .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10043 21 Июня 16, 06:58
berezikoff, если за 12 часов надулось - что-то ты сделал не так. ) Очень вероятно слишком рано розлито было или превышение нормы праймера, это всё ведет к перекарбону. Вполне нормально когда недельку карбонизируется.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10044 21 Июня 16, 08:09
превышение нормы праймераnstorm, 21 Июня 16, 06:58
был грех. Я вообще думал-забросил сладости- дрожжи завелись, и чем больше пузырь стоит надутый, тем больше дрожжи работают и образуют СО2, тем больше пены. А как должно быть правильно? Не нашёл конкретного ответа, или у всех по разному. Что-то кажется если бутылка надуется к концу недели, и газа там не будет.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.10045 21 Июня 16, 08:27 (через 19 мин)
Что-то кажется если бутылка надуется к концу недели, и газа там не будет. berezikoff, 21 Июня 16, 08:09
Не за это переживай, а за то, что бы пиво через пару месяцев в шампанское не превратилось. Так с моим портером произошло. Уж лучше недосыпать декстрозы, чем пересыпать. Особенно в тёмные сорта.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10046 21 Июня 16, 09:05 (через 38 мин)
Во-во ) Дай время пиву на созревание, а там заодно и закарбонизируется. Большинству видов надо дать хотя бы месяц созреть после розлива. За это время и карбонизируется нормально и газ стабилизируется - пена станет стойкая, "мелкозернистая" и вкус станет куда более сбалансированным. Нормально всё будет с газами, если надуется в принципе. Тем более если норм праймера была соблюдена рекомендованная, не с потолка эти рекомендации берут. PS: Исключение - относительно быстрая естественная карбонизация достигается кройценингом - карбонизация бродящим суслом. Но время созревания никуда не денется.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10047 21 Июня 16, 09:32 (через 28 мин)
Большинству видов надо дать хотя бы месяц созреть после розлива.nstorm, 21 Июня 16, 09:05
Я после первой варки держал на карбоне неделю, потом унёс в подвал, там Т поменьше. Давали мне рекомендации 1-2 мес выдержки, да куда там - за месяц всё съёл . Ну если вкусное. Наверное слабохарактерный я
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10048 21 Июня 16, 10:24 (через 52 мин)
Но время созревания никуда не денется.nstorm, 21 Июня 16, 09:05
При карбонизации завитками оно сокращается....
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10049 21 Июня 16, 10:35 (через 11 мин)
При карбонизации завиткамиЮжанин, 21 Июня 16, 10:24
Рановато, мне ещё об этом.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10050 21 Июня 16, 10:44 (через 10 мин)
При карбонизации завитками оно сокращается....Южанин, 21 Июня 16, 10:24
Сокращается созревание? Вряд ли. Карбонизация - да, а созревание-то тут при чем?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10051 21 Июня 16, 11:53
Рановато, мне ещё об этом.berezikoff, 21 Июня 16, 10:35
Как сказал мой друг Раймис - с чего начнешь, тем и станешь)))
а созревание-то тут при чем?nstorm, 21 Июня 16, 10:44
Под созреванием понимают(не здесь, а в пивоварении): переработку остаточных сбраживаемых сахаров, переработку диацетила и осветление пива. Максимальная скорость переработи диацетила принадлежит дрожжам в стадии низких завитков. Куда быстрей они переработают и остаточные сахара, по сравнению с "дистрофанами" которые остаются в пиве после "вторички". Соответственно и осаждение начнется и пройдет быстрее.
А то, что имеешь в виду ты, называется выдержкой. И она тоже закончится быстрее, так как быстрее закончится созревание.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10052 21 Июня 16, 11:58 (через 5 мин)
Как сказал мой друг Раймис - с чего начнешь, тем и станешь)))Южанин, 21 Июня 16, 11:53
Для себя решил, сначала техпроцесс отладить, а потом уже лазить в бродильню и подрезать там дрожжи
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10053 21 Июня 16, 12:51 (через 54 мин)
Под созреванием понимают(не здесь, а в пивоварении): переработку остаточных сбраживаемых сахаров, переработку диацетила и осветление пива.Южанин, 21 Июня 16, 11:53
Это то, что по большей части на вторичке еще должно было пройти. Ну пусть будет я имел в виду "выдержку".
А то, что имеешь в виду ты, называется выдержкой. И она тоже закончится быстрее, так как быстрее закончится созревание.Южанин, 21 Июня 16, 11:53
Ну я как бы "этапы" по отдельности рассматриваю. Если вместе на процесс глянуть - понятное дело быстрее будет, т.к. часть этапов ускоряется. И понятно что некоторые "этапы" идут параллельно.
ВладиславОмск
Студент
Омск
35 3
Отв.10054 21 Июня 16, 17:58
В свете обсуждение варки IPA, поднялся вопрос о воде. Дома стоит обратный осмос, и по совету Maistra решили добавить при варке гипс. Потом подумал, а что есть бутылированная вода?. Ниже фото состава- как понимать эту информацию? Мне представляется проставить эти значения в калькулятор http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/water-profily и там с помощью солей доводить воду для варки определенного стиля. В том направлении двигаюсь? 2016-05-30_09-29-30. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
2016-05-30 09-29-15 1.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.2016-05-30 09-29-30 2.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10055 21 Июня 16, 18:08 (через 11 мин)
ВладиславОмск, не совсем. В таком описании состава "не более" может быть всё что угодно, ведь "не более" это и 0 и указанная цифра. Либо запрашивать конкретный паспорт на воду, либо все-таки работать с осмосом, добавляя туда как уже сказано нужный гипс.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
а там заодно и закарбонизируется.nstorm, 21 Июня 16, 09:05
Процесс пошёл помалёху.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.10057 22 Июня 16, 05:30
berezikoff, а зачем повторять путь пивгигантов, я вот пошёл сам варить пиво, ибо надоела эта горькая водичка выдаваемая за пиво P.S. Самогонщики пользуются ими в основном Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10058 22 Июня 16, 07:58
пивгигантов,Евгений КнА, 22 Июня 16, 05:30
ну я думал может дома кто-то "мутит"
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.10059 22 Июня 16, 08:20 (через 23 мин)
ну я думал может дома кто-то "мутит"berezikoff, 22 Июня 16, 07:58
а зачем? Там точно так же нужен нагрев и выдержка паузы. Проще с солода сделать. И думается будет вкус, грубо говоря, не очень.