Юрис, Умеешь ты подколоть. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.10021 20 Июня 16, 10:38 (через 34 мин)
magistr4815, я бы не советовал, там небось дно не утолщенное
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10022 20 Июня 16, 14:35
такая подойдётЮрис, 20 Июня 16, 10:01
Да, это та самая таблица, только у Евгена ее кто-то доработал коментариями...
Добавлено через 5мин.:
Юрис, Умеешь ты подколоть.Maistra, 20 Июня 16, 10:05
Майстра, веди себя прилично))))))) Если пару месяцев выдержишь, я тебе в личке, по очень большому секрету расскажу как правильно дрожжи регидрировать, чтоб уже на этом этапе, ты не губил заражением свое пиво)))).
Я то думал, что НорманОсло шутит, когда рекомендует тебе стартер делать, но как глянул на твои фото, где ты регидрацию делаешь, и мне стало обидно , за производителей дрожжей, они стараются, стараются, а некоторые все портят...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10023 20 Июня 16, 14:55 (через 20 мин)
Ты за палмера не переживай, мы готовы учиться у черта лысого, только бы польза была.
Братишка, Раймис, а теперь табличку погрешности ареометра, с Зерновых Напитков(очень надеюсь, что меня не забанят), тема:"Разговоры о пиве. Разное. Перетащи сюда и обе таблички в нормальную тему помести. А я за твое здоровье в субботу выпью, плиз...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10024 20 Июня 16, 14:56 (через 2 мин)
Южанин, Дай ссылку, перетащу. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Вообще то эта табличка распечатана и лежит в упоковке с аэрометром.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10025 20 Июня 16, 15:07 (через 11 мин)
распечатана и лежит в упоковке с аэрометром.Maistra, 20 Июня 16, 14:56
Нифига, у меня два из интернет магазина и один профессиональный(все таки на остаточных сахарах, без шпунт-аппарата дображиваю) и нигде нет. А где искать я написал в личке ребятам. Очень надеюсь они сделают, но за твое здоровье выпью. Если я научусь ссылки давать, то мне будет скушно, а тебе под..ывать будет нечем. А так мы развлекаемся...
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.10026 20 Июня 16, 15:21 (через 14 мин)
Думаю про себя - нафига все эти замуты с причиндалами - налил, помешал, накидал на глаз и будет норм...А почитаешь, как вы бороды друг другу скубете, и уже вроде передумал, пошел качать таблички, заказывать ...метры))) Спс, так держать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10027 20 Июня 16, 15:24 (через 4 мин)
pavlik_by, Ещё шпунт аппарат закажи, без него никак.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.10028 20 Июня 16, 15:30 (через 7 мин)
По шпунтик пока не решил, а вот бочки твои мне приглянулись. 😉
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10029 20 Июня 16, 17:52
у меня два из интернет магазина и один профессиональныйЮжанин, 20 Июня 16, 14:07
На профессиональном нет поправки?
Argentum
Новичок
Барнаул
9
Отв.10030 20 Июня 16, 18:15 (через 24 мин)
Приветствую. Такой вопрос, толкните в ту сторону, где можно почитать про расчет времени брожения при определенной температуре, для определенных сортов солода и т.п. Ну и вообще, побольше узнать о самом брожении. Давно читаю форум, никак не могу найти ничего конкретного..
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Vint321, спасибо, у меня все есть, я за Родину радею))))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10035 20 Июня 16, 19:00 (через 1 мин)
Argentum, [Частые ответы не начинающих пивоваров] До 15 плато 2-3 недели суммарно брожение (первичка+вторичка) при правильной норме внесения дрожжей. Для более плотных "пив" - дольше. Температура зависит от штамма, но для большинства оптимально находится в пределах 16-19*C.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.10036 20 Июня 16, 19:01 (через 1 мин)
berezikoff, божественно
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10037 20 Июня 16, 19:03 (через 3 мин)
Проблема высосана из пальца. Кому нужны поправки-сам легко найдет. Если не ошибаюсь без особо экстремальных температур разница о.3% , что и так не особо разглядишь на ареометре продающимся без карты поправок .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10038 20 Июня 16, 19:35 (через 32 мин)
gogolzmej, смотря что экстремальными T считать. При Т сусла 40* скажем показание 14 плато на самом деле там 15 плато. Имхо очень даже существенно уже.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10039 20 Июня 16, 19:36 (через 2 мин)
Змей, у вас - у самогонщиков целая тема есть "Спиртометр, ареометр, методы измерения" и ни че, никто не перенапрягся.
Кстати, про методы измерения. При замере конечной плотности, каждый раз АСТ-2 не намеряешься. Пива уйдет столько, что целую компанию можно напоить. Поэтому я использую АС-3, а АСТ-2 - для контрольного выстрела.
Так вот, с АС-3 я использую маленький 100 мл цилиндрик, который валялся у меня много лет после самогоноварения. Для замера конечной плотности он очень подходит. Он пластмассовый и через него ни хрена не увидишь. Я опускаю ареометр, а потом наливаю пиво, выше верхней кромки. Оно не вытекает и прекрасно держится, видимо, за счет сил поверхностного натяжения. Сам цилинтр все таки стоит в кастрюльке, на случай если немного прольется.
Как ни убираешь СО из пива, при наливе все равно образуется немного пузыриков, которые закрывают шкалу ареометра. Я пальцем убираю эту пенку, придерживая поплавок, в два-три приема, по кругу и все становится очень хорошо видно. А вот если бы я применял рекомендованный обьем цилиндра для АС-3, то точно ничего бы видно не было. Расход пива минимален, а главное - все очень хорошо видно.