Товарищ купил там какую то хрень, чтоб вернуть быстро деньги попросили написать хвалебный отзыв).JuF, 14 Июня 16, 11:30Пользуюсь китайкой год, смолол тонну примерно солода,всё отлично, только медленнее она конечно чем читовская. и эта,у Чита без бункера.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.9960 14 Июня 16, 18:18
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9961 14 Июня 16, 18:56 (через 39 мин)
сколько надо праймера на литрramzes2066, 14 Июня 16, 18:026-8г на литр

Отв.9962 14 Июня 16, 19:06 (через 10 мин)
6-8гНастырный мардвин, 14 Июня 16, 18:56ты имел ввиду не раствор в мл, а вес сахара-глюкозы в гр.!?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9963 14 Июня 16, 19:12 (через 7 мин)
Вес сахаров на литр пива
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.9964 14 Июня 16, 21:18
Тогда сколько надо праймера на литр. подскажиramzes2066, 14 Июня 16, 18:02Пшеничку 8-9 гр.л. Всё остальное 5-7гр.л. Чтобы сказать сколько нужно праймера нужно знать НП и КП. Я тоже карбонизирую суслом, начальная плотность минус конечная, получаешь процентное соотношение сбраживаемых сахаров. Пример, сейчас у меня бродит IPA НП17.6 КП5.1 сбраживаемых сахаров там 12.5% на 20 литров пива, праймера у меня 800 мл. Это 100гр. сахара, 5 гр.литр.
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1

Отв.9965 14 Июня 16, 21:49 (через 31 мин)
не понял. у меня в среднем всегда выходит 25-27 литров сусла. начальная плотность 12-12,5%. конечная в среднем 4%. вот сколько надо праймера оставить?я оставляю 2,5-3 литра
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9966 14 Июня 16, 22:09 (через 20 мин)
ramzes2066, [сообщение #12637407]
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.9967 14 Июня 16, 23:20
у меня в среднем всегда выходит 25-27 литров сусла. начальная плотность 12-12,5%. конечная в среднем 4%. вот сколько надо праймера оставить?я оставляю 2,5-3 литраramzes2066, 14 Июня 16, 21:4927 литров из варочника, или готового пива? Если в бродилке у тебя 26.5 литра пива, сольешь ты 25 литров(1.5 осадок),будем считать, что у тебя НП12.5 КП 4 сахаров 8.5%. В двух литрах праймера у тебя 170 грамм сахаров.25+2=27. 170:27=6.3 грамм.л. Как ещё объяснить я не знаю.

Отв.9968 15 Июня 16, 18:51
Коллеги дайте ссылку, где можно прочитать инфу о допсолодах(вкус, запах).
Просто пока решил делать простое пиво, но иногда охота добавить в него какую нибудь "карамельку" и т.д. Может справочник по ним есть какой?
Просто пока решил делать простое пиво, но иногда охота добавить в него какую нибудь "карамельку" и т.д. Может справочник по ним есть какой?
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.9969 15 Июня 16, 20:11
дайте ссылкуberezikoff, 15 Июня 16, 18:51Может здесь что полезное найдёшь [сообщение #11473682]
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1

Отв.9970 15 Июня 16, 21:58
27 литров из варочника, или готового пива? Если в бродилке у тебя 26.5 литра пива, сольешь ты 25 литров(1.5 осадок),будем считать, что у тебя НП12.5 КП 4 сахаров 8.5%. В двух литрах праймера у тебя 170 грамм сахаров.25+2=27. 170:27=6.3 грамм.л. Как ещё объяснить я не знаю.berezikoff, 15 Июня 16, 18:51
Ну так по твоим подсчётам у меня выходит 8-9 грам на полторашку.разве это много? вроде норма.получается праймера ложу как раз сколько надо.значит дело не в праймере.

Отв.9971 16 Июня 16, 03:04
ramzes2066, это не моё.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.9972 16 Июня 16, 13:12
Говорят на карбонизации бутылки нужно ложить на бок а на созревании стоймя.может и на карбон можно стоймя?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.9973 16 Июня 16, 13:27 (через 15 мин)
мамон, кладут в начале- чтоб заметить подтекание через пробку, если такое случится.
ставят- чтоб осадок ложился на дно.
пофиг, по большому счету.
ставят- чтоб осадок ложился на дно.
пофиг, по большому счету.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.9974 16 Июня 16, 15:53
подскажите пожалуйста толковый вариант добавки шишкого хмеля на горечь
ситичко обычно забивается брухом
ситичко обычно забивается брухом
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.9975 16 Июня 16, 16:37 (через 44 мин)
amba, какое ситечко,когда забивается????Чё тут подсказывать,бросай в кастрюлю и вари....Можно купить мешочек для хмеля,можно самому сколхозить из двух сит..Я просто бросаю,после варки процеживаю через дуршлаг и в бродилку...Всё осядет на дно вместе с дрожжами...

Отв.9976 16 Июня 16, 16:39 (через 3 мин)
ситичко обычно забивается брухомamba, 16 Июня 16, 15:53Купи колготки или мешок для хмеля.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.9977 16 Июня 16, 16:52 (через 14 мин)
Шишку можно и выловить минут через 30-40 как горечь отдаст. Вместе с брухом - сеткой довольно легко снять можно .
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.9978 16 Июня 16, 17:22 (через 30 мин)
Раньше делал однопаузное затирание 72гр 60мин.хочу сделать теперь еще паузу на62 гр,потом на 72.скажите нагревать чем до 72, газом или только пароген?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.9979 16 Июня 16, 17:29 (через 8 мин)
мамон, какие-то вопросы странные...азбучные я-бы сказал.....Чем тебе больше нравится,тем и грей,важен результат.Но оптимальный вариант-доливом кипятка.