Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.9900 06 Июня 16, 07:44
leonidych38, по ингредиентам всё вроде нормально,а вот по паузам...я всегда делаю все три 52,62,72....Сейчас ребята проснутся и всё тебе расскажут))))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9901 06 Июня 16, 09:03
Ну да, для российского светлого солода желательно белковую делать паузу. Хотя суфле, во всяком случае год назад, был хорошим солодом, проблем с ним не было.
И 30 минут на 72*С - мало. Тем более без йодной пробы. Кто такому надоумил? Скорее всего мутный сладковатый напиток теперь получится. Сбраживай уже как запланировал - 2 недели + 6-7г/литр пойдет. Но на будущее обязательно делай йодную пробу. Однопаузное затирание можно на 72*С. Только если не смущает возможная мутноватость пива и сладкий остаток в послевкусии + очень слабую степень сбраживания. Но обязательно йодную пробу, чтобы не осталось крахмала.
И 30 минут на 72*С - мало. Тем более без йодной пробы. Кто такому надоумил? Скорее всего мутный сладковатый напиток теперь получится. Сбраживай уже как запланировал - 2 недели + 6-7г/литр пойдет. Но на будущее обязательно делай йодную пробу. Однопаузное затирание можно на 72*С. Только если не смущает возможная мутноватость пива и сладкий остаток в послевкусии + очень слабую степень сбраживания. Но обязательно йодную пробу, чтобы не осталось крахмала.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.9902 06 Июня 16, 09:51 (через 49 мин)
leonidych38,
Однопаузное затирание можно на 72*С. Только если не смущает возможная мутноватость пива и сладкий остаток в послевкусии + очень слабую степень сбраживанияnstorm, 06 Июня 16, 09:03US-05 у них аттенюация повыше, возможно и сбродят получше, чем те же s-04 и s-33, тем более без мэшаута. И приучи себя делать йодную пробу даже если паузу держишь 1,5часа.
leonidych38
Бакалавр
Иркутск
71 1

Отв.9903 06 Июня 16, 10:22 (через 31 мин)
Я засыпь внес при температуре воды 50С, так что худо-бедно паузы по чуть-чуть, но прошлись. Про мэшаут я забыл сказать, делал на 78С 10 минут
самое интересное, что я йод и пипетку под пробу приготовил)) но, получилось как всегда))
самое интересное, что я йод и пипетку под пробу приготовил)) но, получилось как всегда))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9904 06 Июня 16, 10:39 (через 18 мин)
если паузу держишь 1,5часа.Vint321, 06 Июня 16, 09:51У него написано "получаса" - или опечатка, или всё-таки это значит 0.5 часа = 30 минут.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.9905 06 Июня 16, 22:19
А кто-нибудь добавлял можжевеловые шишки в пиво? Как получается? что-то не нашел
vozik
Бакалавр
не большой
73 5

Отв.9906 06 Июня 16, 22:44 (через 26 мин)
А кто-нибудь добавлял можжевеловые шишки в пиво? Как получается? что-то не нашелx2kir, 06 Июня 16, 22:19В пшеничное добавил с копчёным солодом, копчёного 10% он скорее всего всё перебьет.Второй день бродит))
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.9907 07 Июня 16, 08:47
x2kir, Ты уверен что у тебя шишки именно можжевельника ? ) С ягодами хорошо получается, на любителя.gogolzmej, 07 Июня 16, 08:11Ой, ягоды...)
Хочется получить небольшой хвойный аромат :-)
А их добавлять на вторичку или в конце варки? И сколько на 25л?
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.9908 07 Июня 16, 19:57
2 вопроса срочных
1) Солод после проращивания надо дезенфицировать(Марганцовка или йод?) перед сушкой?
2) Объем емкости в 51 литра для сбраживания 25л пива нормально будет или по меньше искать?
1) Солод после проращивания надо дезенфицировать(Марганцовка или йод?) перед сушкой?
2) Объем емкости в 51 литра для сбраживания 25л пива нормально будет или по меньше искать?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.9909 07 Июня 16, 21:27
DFG84, 1. нет 2. в принципе пойдет, но лучше поменьше, литров 35
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.9910 07 Июня 16, 21:43 (через 16 мин)
x2kir, Для первого раза возми 50 грам и добавляй как хмель в три приёма по ровну. Пот уже решишь много или мало, но скорее мало будет.

x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.9911 08 Июня 16, 08:20
Maistra, Хм, прям вместо хмеля использовать?
З.ы.нашел ягоды можжевельника в аптеке,50р за 100гр
З.ы.нашел ягоды можжевельника в аптеке,50р за 100гр
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.9912 08 Июня 16, 10:50
Случился косяк, купил 50 кг солода в регионе, вез домой мешок в багажнике, тамже вез от тещи балоны с компотом черешневым, в общем 2 балона не довез( 6 литров. весь багажник залил, но жалко больше всего солод. Вопрос как его теперь просушить? В условиях квартиры..
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.9913 08 Июня 16, 10:53 (через 4 мин)
YAR.pro, вари быстрее.Получишь 200 литров прекрасного,черешневого пива.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.9914 08 Июня 16, 11:04 (через 12 мин)
)) не получается быстрее, мощностя не позволяют. в том и проблема, на пол года нужно растянуть хотя бы..
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.9915 08 Июня 16, 11:06 (через 2 мин)
YAR.pro,Сейчас лето,разложи его на полу тонким слоем и просуши.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.9916 08 Июня 16, 11:21 (через 16 мин)
А может в духовке?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.9917 08 Июня 16, 12:22
А может в духовке?YAR.pro, 08 Июня 16, 11:21Можно и в духовке,главное не пережечь,а то пиво будет темноватым....А я бы сварил,взял в разливайке десяток пэт-кег для брожения и вперёд)))За полгода пивко хорошо созреет и на всё лето хватит)))
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.9918 08 Июня 16, 12:34 (через 12 мин)
А может в духовкеYAR.pro, 08 Июня 16, 11:2150 кг.в духовке,очень много времени уйдет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.9919 08 Июня 16, 16:48
YAR.pro, А и фиг с ним - сам просохнет.