и фиг с ним - сам просохнет.gogolzmej, 08 Июня 16, 16:48
Заплесневеет он((((его хорошо-бы даже промыть от компота...
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9921 08 Июня 16, 19:04
Заплесневеет онCOLPAC, 08 Июня 16, 17:02
Лето -солнце, не должен.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.9922 08 Июня 16, 19:21 (через 17 мин)
Лето -солнце, не должен.berezikoff, 08 Июня 16, 19:04
Было бы +30, можно было бы на на солнце просушить, а с таким летом + компот сладкий, а насколько я знаю очень многие микроорганизмы сладкоежки. Само думаю не просохнет
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9923 08 Июня 16, 20:05 (через 45 мин)
Скрытый текстhttp://www.vmazal.ru/...u-svoimi-rukami, тут коллега описывает простейший полуавтомат на ТЭНах. Жалко делать лишние дырки в сусловарочнике, может вместо ТЭНов использовать простые киловатные(длинные) кипятильники Скрытый текстhttp://findfood.ru/termin/kipiatilnik, один или два. Кто нибудь пользуется такой системой?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9924 08 Июня 16, 20:47 (через 43 мин)
berezikoff, когда закипит, у кипятильника очень сильно бурлить будет. Нафиг зальет корпус кипятильника -> кз и прочие "радости". Кипятильник, он чтобы вскипятить, а не кипятить. Тот же ТЭН по сути, но корпус сверху помешает и плотность нагрева высокая. Я кипячу на газу, а кипятильник 2кВт использую для "разгона". Как закипает - убираю его.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.9925 09 Июня 16, 21:48
Кто знает, подскажите плз. Шишки хмеля свежесобранные можно в морозилку на хранение. Или лучше подсушить? При сушке часть ароматов теряется. Вот почему спрашиваю.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.9926 10 Июня 16, 08:07
При сушке часть ароматов теряетсяНикола Нагатинский, 09 Июня 16, 21:48
А без сушки часть ароматов сгнивает. Все знают, что часть ароматов теряется и все сушат. Но тебя ж, наверняка хрен убедишь.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.9927 10 Июня 16, 22:36
Скажите фильтр систему из меди лучше паять мягким припоем с флюсом? И сам припой какой? Олово или др.?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.9928 10 Июня 16, 23:22 (через 46 мин)
Главное без свинца. Я разборную сделал
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.9929 11 Июня 16, 10:40
фильтр систему из меди лучшемамон, 10 Июня 16, 22:36
не паяй, фитинги(уголки, тройники) чуть сжимаешь плоскогубцами без фанатизма предварительно вставив в них трубки. Я два соединения сделал так, чтобы они от руки легко разъединялись и фильтрсистема разбиралась на 2 части, так удобней мыть и хранить.
IMG_4594.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.9930 11 Июня 16, 12:21
Можно все собрать, просверлить на соединениях сквозные отверстия и вставить штифты из медной проволоки...
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.9931 11 Июня 16, 16:57
Подскажите, можно ли после варки охладить сусло добавлением льда? (Учесть его в гидромодуле)
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.9932 11 Июня 16, 18:36
можно ли после варки охладить сусло добавлением льдаserg15-07, 11 Июня 16, 16:57
Чисто теоретически (твоя идея не нова), заморозить кипячёную воду до -30 (конечно можно и ниже, если есть возможность), но такого льда потребуется примерно половина охлаждаемого от 70 до 20 градусов сусла. Купи лучше газовую подводку и используй как чиллер. Сам никогда такой эксперимент не проводил. Но было, когда во вкусный настоявшийся борщ добавили воды, чтобы стал пожиже. Собачка неохотно доела.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.9933 11 Июня 16, 20:00
Про борщ 5 баллов!))
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.9934 11 Июня 16, 20:22 (через 23 мин)
Горловина кега см.15. С чилером опа.
Добавлено через 2мин.:
На Сэм сусло охлаждаю льдом. 4-4,5 л. и готово.
Добавлено через 1мин.:
Но там не кипяток...
Добавлено через 13мин.:
Если в 50-и литровом кеге затереть, отфильтровать в 30-и литровый, варить и сливать в пластиковую емкость. Полиэтилен вроде. Бродилка с винтовой крышкой.Для сахарной брал. Там горловина пошире. Но не поплывет ли бочат от температуры, и какие вкусности с полезности привнесёт в сусло?..
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.9935 12 Июня 16, 09:01
serg15-07, если витки подводки-чиллера не скреплять предварительно, думаю через 15см горловину можно его будет туда впихнуть. Ещё вариант. Закрывай кегу и в ванну с холодной водой, чтобы можно было вращать для ускорения. Наконец сооруди противоточный чиллер из той же подводки и шланга. И последнее. Приглядись к своему хозяйству. Может найдёшь что поудобнее, чтобы сварить для начала литров 15-20.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
452 101
Отв.9936 12 Июня 16, 12:35
Юрис,
Закрывай кегу и в ванну с холодной водой, чтобы можно было вращать для ускорения.
я не стал...схлопнется еще...
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.9937 12 Июня 16, 13:35 (через 60 мин)
схлопнется еще.awa78, 12 Июня 16, 12:35
Ни за что, примерно 4% уменьшение объёма.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.9938 12 Июня 16, 23:33
Юрис, да, всё очевидно. Вариантов не много. Сварю в августе-сентябре. Не жарко будет, да и матчасть подучить надо, солод правильный достать,хмель, дрожжи... Противоточник придётся ваять. Медная трубка на 10. Метра 2 хватит? Нержогофру не промыть путём. Даже гладкую медную дезинфицировать не знаю как. 2-3 метра не шутка. А только лишь из базового солода вкусное пиво выйдет?
Добавлено через 5мин.:
Мельничку вальцовую на "Али" хочу заказать. Присмотрел пару вариантов. Хвалят. Валы нержа 33 в диаметре. Вот ведь как пивка подлинного отведать охота. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.9939 13 Июня 16, 06:31
Мельничку вальцовую на "Али" хочу заказать. Присмотрел пару вариантов. Хвалят. Валы нержа 33 в диаметре.serg15-07, 12 Июня 16, 23:33
А можно ссылку? Мне отсоветовали али, посоветовали Украину, но дорого, коплю пока.